стаканы, пипетки,
Это уже крайности...
По поводу развлечений, грызя книжки - это как раз из той оперы, что ребёнку нельзя давать делать то, что будет запрещено в будущем. Если книжку в рот потянула, твёрдое "нет" и убрали книжки из зоны досягаемости. А ребёнку дали то, что можно грызть - игрушку, сушку и т.д. И уж точно нет необходимости оставлять ребёнка с книжками в малом возрасте. Именно так мы учим детей уважать книжки.
Ногти грызёт, даже если всё подстригаете? Понаблюдайте, когда грызёт? Чем-то занята, но всё равно грызёт? Или когда скучает? А отсюда и плясать надо. Уберите провоцирующий фактор.
На самом деле, я никогда сильно не задумывалась на тему искоренения плохих привычек, потому как стараюсь всегда действовать по принципу "лучше предупредить, чем лечить". Пока не наблюдала то, что бы меня сильно раздражало в детях. Потому как убеждена, что развитие многого можно затормозить на самом начале, если наблюдать за ребёнком. И очень (!) сложно лечить уже привычку. Пример - в Америке очень много детей сосут большой палец на руках. Таких детей можно видеть на улице (в т.ч. больших детей в школе). Причина - очень многие родители поощряют малышей сосать пальцы вместо того, чтобы использовать пустышку. Я лично не особый сторонник пустышки, но считаю, что уж лучше пустышка, чем пальцы. Пустышку в конце концов выкинуть можно.... В общем, долго наблюдала я за попытками отучить сосать палец 6ти летнего ребёнка, столько было денег потрачено родителями на всякие дурацкие прилады, сколько денег ушло на консультации.... а воз и ныне там... ещё хуже стало. Самое "смешное", что в это же самое время у родителей, показывающих страшные картинки ребёнку, какими могут быть её зубы, если не перестанет сосать пальцы, подрастают ещё несколько малышей, которых опять же... поощряют сосать пальцы, чтобы самоуспокоиться....
... На мои замечания про последствия, слышу - ладно, мы потом что-нибудь придумаем.... История с прицельным отучением старшего ребенка длится уже несколько лет.... Безрезультатно.
Ещё один наглядный случай - ребёнок буквально выгрызал болячку на пальце - долго, больше года... Что только не делали. Потом мама где-то чего-то вычитала, типа заговора... всё прекратилось резко - как только престали внимание обращать... Что помогло? Скорее всего, именно то, что перестали ребёнка "дёргать". А это сделать самое сложное.
Поэтому я лично убеждена, что нельзя допускать что-то до состояния привычки и нельзя акцентировать внимание ребёнка на то, что Вы считаете привычкой (хотя, это может быть и переходящее состояние).
Что я лично делаю, если что-то встречается, что можно назвать "плохой привычкой" -
1. про стрижку ногтей уже говорила, обычно, если вижу руку во рту, всегда находится то, что мешается... идем и убираем сразу же.
2. часто дети сосут пальцы, кусают ногти и др., когда скучают, расстроены - уберите руку, не привлекая внимание ребёнка, переключите внимание, займите и т.д. Например, читая книжку ребёнку и заметив руку во рту, просто приобнимаю покрепче, тихонько убирая руку изо рта, можно сунуть игрушку в руку, чтобы занята была...
3. телевизор считаю самым вредным изобретением человечества. Ограничение не больше 1 часа в день, стараюсь максимально уменьшить и это время. Уж точно никакого тел.фона в доме. Никаких приёмов пищи во время просмотра передач - ведёт к ещё одной нежелательной привычке - есть в неограниченных количествах, что, в свою очередь, ведёт к ожирению.
4. ещё считаю плохой привычкой (но не ребёнка), когда родители пытаются отвлечь ребёнка от плача, сунув что-нибудь вкусное. Ведёт к тому, что ребёнок (а потом и взрослый) "заедает"плохое настроение - опять же, в итоге ожирение...
Хорошая тема... много можно говорить... Всё это из серии про здоровый образ жизни - а это не только спорта касается...
Я лично убеждена, что основное количество плохих привычек мы сами детям прививаем, в т.ч. те, что они копируют наши личные (причем, совершенно бессознательно)... Всякие недостатки элементов - это встречается не так уж и часто при нормальном питании.
Поэтому злиться на детей и ругать уж точно за это нельзя. ИМХО.