У меня вопрос к опытным мамам: Подскажите, пожалуйста, кто в каком возрасте начал отпускать своих детей на самостоятельные прогулки. Какие проблемы возникали.
Моему сыну летом будет пять, он замечательно играет во дворе с ребятишками и постоянный пригляд ему уже не требуется. Более того, мое хождение по двору за ним следом ему вроде даже мешает. Но отпускать одного, как-то боязно. В то же время должен же ребенок приучаться к самостоятельности, всю жизнь по пятам за ним не проходишь.
Лет в 6 начала отводить в соседний двор к друзьям - они постарше, и тот двор виден их мамам из окна (у меня ни одного окна на свой двор нет), когда дети собирались по домам, их мамы мне звонили - выходила, забирала.
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".
>У меня вопрос к опытным мамам
А как же начинающие папы?
Прошлым летом дочке было почти 4. Во дворе гуляла уже без родителей. Благо, что соседский детей полно и сестра иногда приглядывала. Двор тоже удачный, в середине большая площадка, автомобили по ней не ездят, достаточно взрослых, выгуливающих своих детей.
Этим летом, уже точно, одна будет гулять. Надо будет только следить, что бы со двора не уходила.
У меня тоже такая проблема-пятилеток. и присмотр вроде требуется и времени его караулить нет. Отпускаю его погулять в зоне видимости из окна. Правда приходиться каждые 10 мин проверять, если не вижу-бегу во двор . Хорошо хоть он еще не очень активный, далеко не отходит.
Или еще метод радиальных маршрутов-вывожу во двор: поиграй я сейчас приду (пошла сходила в магазин) вернулась, отметилась, пошла еще куда нибудь..
мой тоже начал где-то сразу после пяти под окном "на грузовике" таскаться.... Хотя там нет ни десткой площадке, ничего, но ему и не нужно - самостоятельность и любимая игрушка-) А теперь на велосипеде тоже вокруг дома ездит. Думаете, не страшно? Еще как! Но я чётко знаю, что парень не лихачит, что правила знает, что на рожон не полезет. Так что - сжав зубы - отпускаю....
Подниму топ.
В воскресенье отправила ребенка с друзьями на улицу, дала морковку, чтобы нос снеговику сделали. Через два с половиной часа чадо возвращается насквозь мокрый с наполовину съеденным овощем в руке. На мой строгий взгляд сразу же начал оправдываться: *А я, ее грязной есть не стал, я сходил на колонку и помыл*
Ну вроде ничего, обошлось даже не засопливел.
Что говорить конечно страшно чадо отпускать одно. Но когда появилась вторя дочь у меня выбора не было и пришлось старшей в 3 года одной гулять под окнами (благо что послушная была). А вообще все конечно зависит от двора. Если ребенок выходит и там только автостоянка то где гулять? Поэтому моя третья дочь с 3,5 лет гуляет одна на узкой полоске газона возле дома, да и то недолго (машины ездят постоянно) но требует самостоятельности -что ты так рано пришла? я еще хочу погулять одна.
А одни мои знакомые имея под окнами нормальный двор девочку 10 лет до сих пор не отпускают одну .
Просто в этом вопросе все очень индивидуально.
В три года! Отважные родители.
Я начала отпускать сына на самостоятельные прогулки почти в пять лет этой весной, когда на улице немного подсохло. Первый месяц все время его прогулки стояла у окна, наблюдала. Благо у на двор хороший. А у родителей еще как минимум года три еще одного не выпустим, у них подъезд прям на Большевистскую выходит.
Старший с 3 лет, младший с 2 под приглядом старшего, 5-летнего к тому времени. Но они гуляли с собакой, то есть она за ними приглядывала. А самое главное - у нас глухой двор и первый этаж, то есть машин нет и я постоянно у окна. Но это было в 1990 году. Сейчас многое по другому.
Пока ребенок был маленький (до трех лет) я гуляла с колясочкой и с ним во дворе и за это время хорошенько перезнакомилась с соседскими детьми всех возрастов, с их мамами, бабушками и вообще со всеми соседями и их собаками. Поэтому, когда сыну исполнилось 3 года было не очень страшно отпускать его во двор. Ведь там постоянно гуляют соседские более старшие дети, гуляют мамочки с младенцами, сидят пенсионерки на лавочках. И все они хорошо знают меня и моего сына. Так что с 3 лет отпускала сына с его 4-5-летними друзьями играть во двор. Но конечно, постоянно выглядывала из окна, и окно держала открытым, чтобы слышать, что происходит во дворе.
ЗЫ А доброхотные старушки на лавочках очень бдительны. Однажды мой отец прищел навестить внука и присел в песочнице возле него. Пожилая соседка тут же подняла тревогу на тему, что незнакомый мужчина приблизился к ребенку. Так что установление добрососедских отношений очень важно.
смотрите по обстановке..
нам 3,5.. подозреваю что одну не отпущу до школы:(
двор жуткий - по периметру постоянно машины ездят, по центру большая площадка, на которой постоянно собак всех мастей и габаритов выгуливают внаглую. Детский городок оккупировали подростки. Бодаться бесполезно
Одно спасение - рядом Центральный парк. НО туда тоже в одиночку не отпустишь..
Прочитала и афрокосички дыбом встали. Или вы это так прикалываетесь - в 3 года одного на улицу?! Никто репортаж по телику не видел, как 6-летняя девочка вышла за ворота детсада и потерялась? Да всю начальную школу надо за руку водить! Вы на улице по сторонам посмотрите - да каждого десятого надо галоперидолом лечить! На пл. Сибиряков-Гвардейцев, например, и взрослому одному страшновато ходить... Вот пытаюсь представить себя на месте такой мамаши - трёхлетний кроха шарахается на улице, каждую секунду рискуя попасть под колесо, а она дома спокойно салатик крошит.
Знаете, если б мне попался такой беспризорник на улице, не посмотрела бы ни на каких бабок у подъезда - за шкирку и в ближайшую милицию, пусть с асоциальной мамашей разбираются.
Ну три года - это меня тоже порозило конечно. Но про начальную школу - это явный перебор. Дети пропадают и в 10 лет, и в 14, и в 20, и в 30 лет людей убивают. До старости охранника тогда приставьте, чтобы спокойнее было. У нас во дворе лет с 5 все дети одни гуляют....
В ответ на: представить себя на месте такой мамаши - трёхлетний кроха шарахается на улице, каждую секунду рискуя попасть под колесо,
Во-первых не на улице, а во дворе. Во-вторых дворы тоже разные бывают. Мы жили в старой пятиэтажке где не было новых жильцов, практически все - старожилы и все соседи друг друга хорошо знают, в гости ходят, праздники вместе справляют, даже во дворе устраивали общие застолья с шашлыками. А дворик тихий, зеленый, никаких машин, только мамаши с колясочками, бабушки на лавочках и множество детишек от 3 лет и выше дружной стайкой бегают-играют.
Поэтому правильно здесь советуют ориентироваться по обстановке. И еще раз подчеркну: большое значение имеет то, какие отношения установились с соседями.
Прямо райский уголок описываете, а вот мой опыт житья в 5-этажках никакай ностальгии не вызывает. А куда машины-то девались? Неужели все безлошадные? Или это было 10 лет назад?
У нас двор огорожен оградой, но ребёнок на улицу выйти сможет вполне. Причём вахтёр увидит это на мониторе, но следом не побежит, он должен быть на посту. Зато чужим машинам не попасть, только свои. Задавили собаку. Случайно, задним ходом. На её месте вполне мог бы быть ребёнок. Мамаши с колясочками и т.д. даже ахнуть не успели. Причём тут отношения?
А качели в Вашем дворе были? А собаки, чужие и ничьи? Бомжи? Наркоманы? А ваши же местные дети , но на пару лет постарше, уж не говорю про подростков?
В 3 года ребёнок вполне может посмотреть, что за шприц такой в урне валяется, посидеть в луже и прийти домой с уже готовым пиелонефритом, да и просто поесть с пола со всеми вытекающими...
В ответ на: (...) чужим машинам не попасть, только свои. Задавили собаку. Случайно, задним ходом. На её месте вполне мог бы быть ребёнок.
Не нагоняйте ужасов. Это то, от чего нельзя настелить соломы на всю жизнь.
У моих дальних родственников во дворе собственной усадьбы мужик "камазом" задавил собственного шестилетнего внука. Не пьяный, не наркоман. Просто не заметил.
Так что как ни страхуйся, не огораживайся всех неприятностей не предусмотреть не избежать. Можно огородить себя со всех сторон мягкими стенами, а в итоге подавиться кусочком печенья.
Остается только учить детишек основам безопасности жизни. И отпускать их на волю, молясь, чтобы ничего плохого в их жизни не случилось.
В ответ на: А куда машины-то девались? Неужели все безлошадные? Или это было 10 лет назад?
Это было 15 лет назад. Но машин в этом дворе и сейчас нет. Там так сделаны огороженные газоны, что припарковывать машину негде, все паркуются на специальной площадке возле торца дома.
В ответ на: У нас двор огорожен оградой, но ребёнок на улицу выйти сможет вполне.
Это уже вопрос воспитания. Мой сын уже в три года твердо знал, что со двора уходить нельзя, гулял часами но никуда не уходил.
В ответ на: А качели в Вашем дворе были? А собаки, чужие и ничьи? Бомжи? Наркоманы? А ваши же местные дети , но на пару лет постарше, уж не говорю про подростков?
Качели и лесенки были, но упасть с них ребенок точно так же может и в присутствии мамы. Собаки были, постоянно гулял наш боксер и соседский сеттер. Мой ребенок собак не боится, и они на него не нападают. А вот местные дети - это как раз его хорошие друзья. Причем не только ровесники, но и дети старше на 3-5 лет. Бегали эдакой дружной стайкой от 3 лет до 10. Подростки тоже были, но никогда не обижали своих ребятишек, со своего двора.
В ответ на: В 3 года ребёнок вполне может посмотреть, что за шприц такой в урне валяется, посидеть в луже и прийти домой с уже готовым пиелонефритом, да и просто поесть с пола со всеми вытекающими...
Ну, не знаю, может у меня ребенок такой был разумный, или старшие дети, с которыми он вместе играл и гулял им руководили, но ничего такого у нас не было.
ЗЫ А в 4 года мой сынок уже ходил в соседний дом в магазин за молоком и хлебом. (продавщицы, правда тоже все знакомые там были, с нашего же околотка)
Ай да вундеркинд! Такими темпами развития, пожалуй, в 14 станет папой!
А вообще, есть сильное подозрение, что большинство участников дискуссии ещё и сами не получили аттестат зрелости и имеют отдалённое представление, как сперматозоидов выращивают в людей. Фигня какая-то про Маугли в каменных джунглях, детский лепет.
В ответ на: В 3 года ребёнок вполне может посмотреть, что за шприц такой в урне валяется, посидеть в луже и прийти домой с уже готовым пиелонефритом, да и просто поесть с пола со всеми вытекающими...
Жуть какая!
Слова материальны. Зря Вы так.
Детей нужно воспитывать. Правильно воспитывать. И доверять им.
В ответ на: А качели в Вашем дворе были? А собаки, чужие и ничьи? Бомжи? Наркоманы? А ваши же местные дети , но на пару лет постарше, уж не говорю про подростков?
Да, это всё присутствует. И ребёнок должен тоже это знать и уметь избегать плохого.
Никто не пишет, что бросал своего ребёнка на произвол судьбы, это Ваши фантазии.
Я своим раз миллион, наверное, повторяла, что нельзя никуда ни с кем ходить - НИ С КЕМ. Думаете, 20-30 лет назад не убивали и не насиловали детей? На стройки уводили, в подвалы. Всё это было - вместо бомжей и наркоманов. Двух мальчиков нашли на стройке - кажется 11 и 13 лет - убитых и изнасилованных. 15 лет назад. Так до скольки - до 15 или 18 лет за ручку водить?
Сейчас время намного страшнее, чем было раньше. Машин намного больше, наркоманы и просто дебилы, насмотревшиеся телевизора (разврат, насилие). Тем более нужно УЧИТЬ детей. С раннего возраста. Не стращать и пугать, а прививать осторожность и бдительность.
Сейчас бы я трёхлетнего ни за что одного не отпустила. Потому что даже в том нашем глухом дворе понаделали гаражей и ездят прямо через песочницу. Уроды. И мужиков с пивом и матами на нашей детской площадке несравненно больше, чем собачников. И дерьма собачьего совсем не видно, оно всё завалено бутылками, стаканами и объедками.
В ответ на: Ай да вундеркинд! Такими темпами развития, пожалуй, в 14 станет папой!
Пока не стал, хотя ему уже скоро 19.
В ответ на: вообще, есть сильное подозрение, что большинство участников дискуссии ещё и сами не получили аттестат зрелости и имеют отдалённое
представление, как сперматозоидов выращивают в людей.
А вот разным не в меру подозрительным долгоносикам рекомендуется сначала почитать форум подольше, чтобы подробнее познакомиться с участниками дискуссии, узнать кто из них кто и избавиться от своих идиотских подозрений.
Бережёное Бог бережёт. Есть такая народная мудрость. Если бы рядом с этим шестилетним мальчиком кто-то стоял, машина бы его не задавила. О том, собственно, и речь.
А лично мне тоже кажется, что те, кто предлагают трёхлеток отправлять одних гулять, ПРИДУРИВАЮТСЯ просто, уж извините.
моему 7 будет в феврале, но всеравно страшно, летом гуляет во дворе один (мы на первом этаже живем), но я все время поглядываю в окно.
и то! за пять минут пока я отвлеклась успел голову разбить об качелю!
отправляю в магазин за хлебом в соседний дом и постоянно смотрю в окно, а сердце из груди выскакивает.
Поэтому меня тоже очень волнует данный вопрос. А с сентября в школу...