Погода: −6 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−12...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Почаще объясняйтесь в любви

• Почаще объясняйтесь в любви к собственному ребенку, не жалейте ласковых слов (не путать с сюсканьем!) Они как птенчики жадко ловят каждое ваше ласковое слово, удерживают в своей головке, и потом это возвращается сторицей. Я к сожалению, с первыми своими ребенками была не столь ласкова в словах, любила, но редко об этом говорила вслух. И только сейчас, на своем последыше почувствовала, как важно ежедневно говорить ему, что я его люблю, и слышать в ответ такое искреннее "Мамочка, я тоже тебя люблю, сильно-сильно!" И повиснет на шее и тянется губками к щеке, чтобы поцеловать. Пусть ваш ребенок ни на мгновение не усомнится в вашей любви и преданности. Особенно это важно в первые годы его жизни, до школы. Потом бывает уже поздно учить его ласке и нежности.
    Это не нравоучение, это мое пожелание молодым родителям, вынесенное из собственного опыта.:улыб:

Как оказывается всё просто...

• Гхм! Пап это тоже, между прочим, касается.

• Конечно!:улыб:

• Полностью согласна! Ребенок как губка впитывает все.
    Когда мне доча говорит, что любит я таю :улыб:

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

• Самое забавное, что у меня киндер как-то даже лучше воспринимает любые поправки в свою жизнь, если в конце разговора объяснить еще раз, что даже когда он ведет себя отвратительно, мы его все равно любим:улыб:

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• Главное здесь -искренность, хотя... неискренней любви ведь не бывает! Правда?!:улыб:

• Правда! У меня тоже так было - со старшим мало говорила, а с младшим - по несколько раз в день...
    Жалею теперь, что старшему так мало досталось..

• Очень правильно пишете! :respect:

Я своим начала лет в 10 это говорить. И сразу почувствовала разницу.

Мамочки и папочки! Обязательно говорите детям о своей к ним любви!

К огромному сожалению, я от своих родителей ни разу в жизни таких слов не слышала. Никогда.

Сегодня самый лучший день моей жизни!

• Я тоже не помню, чтобы родители мне хоть когда-нибудь в любви и ласке объяснялись :not_i:
    Только почему то упрекали, что я грубая и не ласковая, а с чего бы мне такой быть :dry:
    Дочь свою стараюсь по-другому воспитывать, часто ее тискаю и целую. Дак она просто там может обнять и поцеловать, а это так приятно!!

• нпп
    Наверно наши родители вырости во времена строительства социализма и коммунизма, и тогда все эти нежности не приветсвовались, поэтому и нас тоже особо не ласкали. Я тоже училась быть ласковой уже взрослым человеком. В моей семье родители даже стеснялись чмокнуть друг друга в щечку при детях. А это глупо!!! Дети должны видеть, как выстаиваются отношения между взрослыми не только в паре наказать-поучить, но и любовь-нежность-забота, эту цепочку можно продолжить))

• Все верно...
    Расклинить кризисное поведение своего старшего кроме всего прочего как раз лаской и стараюсь.

Ему уж скоро 15. Огорчил, пожурила строго, он завыступал, позже подошла по волосам глажу и приговариваю.
    Мгновенно положительный результат. Мгновенно оттаял и стал управляем самим собой и мной.

К младшему тоже нежнее отношусь, меньше стеснялась свою любовь и ласку проявить. Больше уделяла этому внимания, чеи стираю пеленок, еще каких-то заморочек по быту и уходу. И было легче.

По утрам каждого по спинке поглажу, когда бужу, слово ласковое скажу сразу обоим. Чет, вечерами уматная и некаждый раз перед сном побалакать получается. Старюсь хотя бы по утрам именно любовь выразить.

• В ответ на: Я своим начала лет в 10 это говорить.
    А до десяти они этого НЕ ЗНАЛИ????????

Ни капли сарказма или шутки. Честно. Как. Можно. До. Десяти. Лет. Не. Говорить. Ребенку. Что. Ты. Его. Любишь.
    ????????

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• А у меня с младшим, как отче наш: вечером после работы и детсада, объяснение в любви, немножно пообнимаемся)) Потом после ужина - обязательно читаем сказки или что другое, с кооментариями с обоих сторон:улыб:Потом я его крещу, целую в маковку и говорю спокойно ночи. Он делает тоже самое, и оба умиротворенные, расстаемся. Ему спать - мне еще по дому кружиться)) Но добрые слова сказанные им мне снимают с меня усталость и раздражение, а мои слова баюкают его, похоже всю ночь!

• Говорить эти слова надо еще в утробе)))

• На последнего.
    Прочитала топик и открыла для себя много нового. В том плане, что оказывается люди не проявляют/не проявляли любовь к детям да и вообще в семье. Меня и мама всегда и целовала, и тискала, и по головке гладила, и говорила "люблю" постоянно, и отец тоже (хотя меньше конечно), и я своего сына постоянно тискаю. Раньше была уверена, что это у всех так :а\?:

• Да, представьте. Целовала, разговаривала, играла, любила. Но не говорила.
    Вроде как это само собой - Любовь моя к ним.
    Как будто они это и так знают.

А потом поняла, что надо ГОВОРИТЬ.

Меня никогда ни мать, ни отец не целовали, не обнимали, не говорили о любви. Не было это во мне заложено, понимаете.

Кто не проходил этого, тот не поймёт, что даже обнимать и целовать собственных детей мне иногда было трудно. И первое время, когда начала говорить, что люблю их, было непривычно. Трудно представить?

Да, любила, душой стремилась, воевала за них, баловала и наказывала, а вот словами сказать о любви не умела. Просто не догадывалась, что это нужно говорить.

Может, поэтому я своих родителей зову мать и отец вместо мама и папа.

Сегодня самый лучший день моей жизни!

• Материнская любовь - это основа любви ребенка, а после и взрослого человека, к себе. Доказано психологами перинатологами. Однако одних слов не всегда бывает достаточно. Пока ребенок не начал понимать слова он нуждается в телесном контакте, который для него является синонимом любви. Дитеныша надо выглаживать и вылизывать, как в природе:)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: