Вчера сильно поссорилась со своим старшеньким (ему 12).
Обсуждала с мамой эту проблему. Говорю ей "Я так с тобой не разговаривала!"
А потом вспомнила, что когда я с ней в детстве ругалась, она мне тоже все время повторяла: "Я так со своей мамой никогда не разговаривала!"...
Вообщем, мы с ней думали-подумали и решили, что на самом деле все эти фразы - правда...
Я вела себя, хуже, чем она в детстве, а мой сынуля - хуже, чем я (имеется в виду в ссорах с родителями).
Может быть, это от того, что сейчас у наших детей более "демократичные" отношения?
... задумалась...
По-моему все индивидуально.
Меня моя мама била чем попадется. Это ж надо было так разозлить ее, несмотря на все ее любовь ко мне.
У моих детей до этого еще ни разу не дошло.
А вот матери своей дерзила, даже пару раз материлась. Она всегда кричала:"Ты хочешь, чтобы последнее слово за тобой было. Нет, последнее слово будет за мной!" Правда у неё это получалось редко. Результат такой, что я из дома убегала, и замуж вышла потому, что меня буквально выгнали, то у подруги, то в общаге у девчонок жила.
А с сыновьями замечательные отношения. Потому что мои сыновья - самые лучшие в мире, как можно их ругать, просто не за что. Да и у меня иногда слёзы наворачиваются, когда вспоминаю слова:"Ты- самая лучшая мама в мире." (лет5 назад)
Моя мама и её брат звали свою маму на Вы.
И бабушка свою маму тоже звала на Вы, хотя жили в деревне, под Харьковом, в семье было 19 детей. Все маму на Вы звали.
знаешь, одна из немногих вещей, которых я по-настоящему боюсь - это что у меня не хватит выдержки и хватит дурости отпустить отношения с сыном развиваться по тому же сценарию, что у меня с моей матерью. врагу не пожелаю - честное слово...
имхо, это нормально, что отношения детей и родителей становятся менее _авторитарными_, но плохо, что слово родителя становится мнее _авторитетным_. причины? да, собственно, наша родительская небезупречность - двойные стандарты и собственное разгильдяйство... и много чего еще...
А я вот думаю, что это зависит от возраста материнства...
Первого я родила в 18... Я была ему как раз мамой-подружкой с двойными стандартами...
А вот второгородила осознанно... в 25. И он совершенно по-иному меня с собой ведет...
Вот думаю - если решусь на третьего - совсем классические отношения будут?...
В ответ на: Моя мама и её брат звали свою маму на Вы.
И бабушка свою маму тоже звала на Вы, хотя жили в деревне, под Харьковом, в семье было 19 детей. Все маму на Вы звали.
для Украины-это норма! звать родителей на Вы, мой отец всегда маму свою на Вы называл, и я то же его на "Вы" звал, когда на Украине были, а дома только на "ты"...россия..
Перед свадьбой думаешь, что лучше ее не бывает, перед разводом - что хуже ее уже не будет...Блин, и каждый раз ошибаешься!
случилось мне съездить на турслет с классом своего сына 8-классника по осени.
знаете, а ведь они сейчас - совсем-совсем другие, нежели мы были в 13-14 лет!...
а недавно у нас в гимназии был "День семьи" (ежегодно проводится), и на классном часу обсуждали как раз взаимоотношение детей и родителей в семье.
Вы бы слышали, как и что они говорили, как аргументировали, и мы порой терялись, не зная даже, что им ответить!
они сейчас старше. самостоятельнее. неординарнее, если хотите. если нам в их возрасте достаточно было услышать "нет" от своих родителей, чтобы понять, что это действительно "нет", то им теперь нужно реально быть уверенным в том, что это действительно так, а никак не иначе
сейчас отношение просто на голом авторитаризме не прокатит, это точно. необходимо ИХ ПОНИМАТЬ, быть с ними на одной волне.
вот тогда и проблем не будет!
понятно, что это - не так-то просто. а кто говорил, что будет легко???
"я гналась за Вами 3 дня, чтобы сказать, как Вы мне безразличны...." (с)
В ответ на: наша родительская небезупречность - двойные стандарты и собственное разгильдяйство...
Я как-то с арменином разговаривала на тему уважения к старшим. Он сказал, что на востоке тоже уважение нужно заслужить. Если человек плохой - к нему так и относятся, без уважения. То есть уважение к старшим - это не аксиома.
Вот думаю - если решусь на третьего - совсем классические отношения будут?...
----------------------
У меня классические отношения только на четвертом состоялиьсь
А на первых трех , как выяснилось, я училась быть мамой
я читала книжку Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым" (она есть на сайте Маминого Дома в бибилиотеке) так там рассказывается о том, что основная проблема цивилизованного общества в потере преемственности поколений. В детстве родители ломают дрова (потому что до этого дрова ломали об них) и в результате ребенок растет как бы в пику родителю. Конфликты, непонимание и нежелание понимать друг друга, даже своего рода отречение от родителей - прямое следствие. Очень рекомендую, скачайте и почитайте. Там исследователь рассматривает концепцию преемственности поколений на примере обществ, где она сохранилась... У нас же идет с каждым поколением накопление негатива. Мою бабушку в свое время бросила мама, моя бабушка сделала несчастным моего отца, а тот в свою очередь не смог реализовать себя как отца. С материнской линии, будете смеяться абсолютно симметричная история. Я до сих пор удивляюсь, как мои родители друг друга откопали. Сейчас я родила ребенка стараюсь разорвать эту цепочку... Надеюсь, получится.
"Я так с тобой не разговаривала!"
А "так" - это как?
На повышенных тонах? Так старшие зачастую САМИ провоцируют детей, САМИ вносять этот тон в дом...
Тоже самое с грубостью... Из опыта общения с разными детьми - если с ними уважительно, то и они это перенимают. И потом, даже если что-то "проскакивает", то оно тонет в общем фоне, и на это что-то можно
1. не обратить внимание (=простить)
2. если совсем возмутительно, то просто прекратить разговор до момента, когда будет найденны правильный тон и выражения.
Правильно уже сказали - с себя надо начинать.
А то, что наши родители со своими себе подобного не позволяли - это отчасти правда. Подумайте, в какое время они жили - авторитарное государство, авторитарные методы воспитания в семье - "делай как я сказал и не задавай вопросы (=и не смей думать, что я не прав) "... ещё совсем недавно ведь за слово поперек (государства ли, родителя ли) могло ведь быть ой, как несладко... особенно тем, кто не смотря ни на что думать не переставал, и не боялся высказать...
Вот и переведите теперь на своё маленькое государство - семью. Ребенок с Вами спорит, как умеет... так не затыкайте ему рот, давайте возможность высказаться, но учите, как правильно это делать.... - достаточно увлекательное занятие, между прочим...
Но это всё работает только если Вы сами к ребенку без авторитаризма, а с уважением...
Кстати, дети позволяют себе свободно разговаривать только с теми, кому они доверяют и не боятся. А Вы же не хотите, чтобы Ваши дети Вас боялись?