Погода: −8 °C
25.11−8...−3небольшая облачность, без осадков
26.11−10...−3небольшая облачность, без осадков
  • Моей дочери 5,6 мес. Отдавать ли ребенка в будущем году в школу?

• Сейчас посещаем школу 4 раза в неделю..
    И очень довольны занятиями...

• Так вы смотрите по способностям ребенка и по его желанию учиться. Моя дочка пошла в школу в шесть с половиной, все нормально.

• Согласна с предыдущим оратором. Всё зависит от ребёнка. Моему, к прммеру, летом исполниломь 6. По способностям и интеллекту он легко мог бы потянуть программу первого класса, но вот сосредотачиваться и усиживать моему парню - ещё учиться и учиться, Так что пойдём с семи.

With love

• я пошел в школу с 6 лет...
    брать не хотели, в те времена - диковинка, пока "Бородино" наизусть не прочитал и книжки предлагаемые директором...
    в итоге, кажись ничего не выиграл и ничего не потерял...
    посему, решайте сами...
    а про способности и так понятно - еслиб ребенок был слабоват, Вы б такой вопрос и не задавали...

• Сын пошел в школу с 7 и попал как раз под 1-4.
    Год мы потеряли. Мальчик читал с 4 лет (причем мы с ним освоили только буквы, слоги не смогли... а дальше както сам ..) Начальную школу окончил на отлично. А вот 11 клас закончит как раз в 18, и что сразу в армию?? :а\?:
    С девочкой конечно проще.. Пока наблюдается интерес к учебе. С радостью ходит на подготовительные занятия (в саду средняя группа)...

• Я пошёл в школу в 6 лет 7 месяцев. Учился без проблем. Моя мама посчитала, что лучше год в запасе иметь перед армией. А девочке в принципе без разницы, когда идти учиться в 6 или 7 лет, главное чтоб ребёнка не перегрузить.

• С моей сестренкой выбор стоял: в 6,7 или в 7,7. Выбрали 2й вариант, т.к. она у нас была"долгодумающая", хоть и соображала неплохо. И не пожалели. Год этот она в институте потом наверстала.

• Добавлю ко всему сказанному, что кроме способностей к учебе надо еще учесть способность ребенка адаптироваться в коллективе. Готов ли он психологически на равных влиться в группу более старших чем он детей. У нас помню, в начальных классах был мальчик, которого мальчишки так и считали "малявкой" на фоне себя таких "больших" семилетних.

• Маша вообщето ребенок общественный, так уж получилось. на работу я вышла когда ей было 3 месяца (сначала с папой была -1,5 мес, потом поочереди сидели, да к тете возила, заведя сына в сад), В ясли она пошла в 1,4 и ни дня не плакала.. Так что адаптируется очень неплохо.. :улыб:
    Сейчас в школе на подготовительных ребятишки разные, и постарше разумеется и повыше и покрупнее, но ничего месяц уже прошел, подружки появились...
    Ну и еще по-поводу разного возраста. Сын ходил в разновозрастную группу. Это очень развивает. Детям свойственно тянуться за старшими, не отставать от них, не быть хуже.. Конечно при условии устойчивой психики... :роза:

• меня в детстве никто не спрашивал и отправили в школу в 6 лет и 1 месяц.
    и у нас в классе все были такими по возрасту примерно (самому старшему было 6 лет и 8 мес.).

Объект закрыт на реконструкцию

• Знаете, мой сын в садике был лучшим. Тоже ходил на подготовительные. Пришел в школу - и читать, и считать - всё умел.
    И что?
    Попал в такой класс... Точнее не попал в любимчики к учительнице. А их в классе было 42 (!!!) человека. Да ей только запомнить всех полгода понадобилось. В итоге сын к концу года стал отстающим и вся школа насмарку. К тому же класс шёл "по-эксперименту", буть он неладен.
    Старшему повезло больше. Первая учительница(дура несусветная, орала на детей) ушла в декрет и поставили очень хорошую.

А мнение моё насчёт 6 лет - не стоит гнать. Всему своё время. Имейте в виду, что окончив школу на год раньше, Вашему ребёнку прийдётся ещё и на год больше работать. Конечно, Вы сейчас не думаете о его пенсии. Но это факт.

Сегодня самый лучший день моей жизни!

• :respect: :respect: :respect:

И вообще! Отдайте детям детство, пусть наиграются! Я свою ни за что в 6 не отдам. :зло: И в восемь не отдам. :зло: А в семь - отдам! :ухмылка:

• по-эксперименту
    [code]
    Нам предлагается программа "Школа 2100".
    Какие мнения? :а\?:

• Уважаемые родители:улыб:У кого есть опыт "отдачи" ребенка в школу с 6 лет? Стоит ли это делать, или все-таки с 8 лет мальчика? Одни говорят - зачем год терять? Другие - морально шестилетки не ровня семилеткам... трудно им учиться... и тд... Что же делать? Может, кто-то отдал ребенка в школу с шести лет и сейчас жалеет об этом?

Когда же лето......

• я за ребенка выскажусь, можно?
    меня отдали в 6 лет, и я очень этому рада до сих пор :улыб:
    учиться было не сложно.

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• Если будете устраиваться в "элитную" школу (не в смысле доходов, а в смысле учебной программы), то Вашего ребёнка психологи проверят "на входе" - будет собеседование, по результатам которого решат - готов ребёнок или не готов. У моей подруги дочка декабрьская - они попытались в 6 лет попасть в гимназию - математику-чтение ребёнок сделал хорошо, но вот психолога не прошёл, через год (в 7,5) поступила спокойно в лицей, где и учится.
    Я сама сентябрьская, пошла "с 8" - мама ждала открытия новой школы прямо около дома, проблем с учёбой не было никаких (+музыкалка, лёгкая атлетика, заочная математическая школа). Младший брат тоже сентябрьский, пошёл "с 6"- сначала учился так себе, но к 7 классу "раскочегарился" - окончил НГУ, дисер до конца не довёл (в аспирантуре) - ушёл в работу.
    У подруги ребёнок ноябрьский (посещал в Академе какой-то садик с Монтессори), они его отдали в 6 лет в гимназию, мальчик учиться хорошо (но дураком ему быть не в кого - оба родителя закончили НГУ, и темперамент очень спокойный).
    У моего сына характер сложный, + очень подвижный - для подготовки год отходили в дошкольную гимназию, чтоб хоть чуть-чуть понял - какие будут требования, и то в 1 классе на поведение во время уроков были жалобы...
    В общем всё индивидуально, надо именно смотреть по ребёнку, сделать это может школьный психолог (или социальный педагог) - они вроде сейчас в каждой школе присутствуют - сходите в ближайшую и договоритесь о тестировании.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Аналогичная ситуация. Меня тоже отдали в школу, когда мне только исполнилось 6, и учиться было легко. В 15 лет окончила школу и поступила в институт (документы подавала со свидетельством о рождении).:улыб:Но своего ребенка с 6-ти лет я не отдам, поскольку сейчас существенно возросли нагрузки в школах.
    Не хочу отнимать у ребенка детство.

Вера - оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления.

• У меня сынок пока маленький, но я уже задумываюсь об этом:улыб:Он февральский, то есть либо в 6,6, либо в 7,6. Я скорее склоняюсь ко второму варианту, так как все-таки мальчик. они и адаптируются сложнее, да и физические показатели (рост например) важны. Но вообще-то видно будет. вдруг будет быстро развиваться. Тогда отдам раньше. Рост вроде позволяет, пока он выше сверстников:улыб:

• Да, еще вспомнила племяннице около пяти лет, живет в Германии. В садике сестре сказали, что ребенок очень развит для ее лет, предлагают с шести лет отдать в школу. сестра вроде сомневается. но у них там такая система, что, по-моему, и думать нечего. В школе ребенок находится около часа в день, потом возвращается в садик (чтобы не случился стресс от смены обстановки). У нас наврядли будут такие условия.

• В любой школе есть психолог, который обязан провести проверку ребенка на готовность к обучению.
    Дети разные, по-сему чужой опыт в принятии такого решения вам не поможет.

• У меня старший майский, проблем не было. А вот с младшим в этом году побегали, он у меня январский. Но он сам требует, чтоб его в школу отправили:хехе:Никакме психологи нас не смотрели, смотрели учителя, готов ли он. И пришли к мнению, что абсолютно готов. На счет сложности обучения. Учиться на самом деле сейчас гораздо проще, чем раньше. Ведь то, что мы проходили за 3 года, они растягивают на 4. У меня старший вообще был жутко разочарован в школе, потому что первое полугодие первого класса, они не делали все то же, что и в садике. Да еще и оценки не ставили и на дом не задавали. Он вообще очень сильно расслабился, нам стоило очень многого привить ему тягу к знаниям. Постоянно дополнительные занятия с ним делали. Потом уже на родительском собрании, я стала требовать, чтоб ставили оценки, потому как детям нужен стимул. После оценок стало получше.
    Подведу итог. Все зависит от ребенка! Если ходит в садик, то расспросите воспитателей как он занимается, усидчив ли, как усваивает новый материал. Сходите на собеседование в школу, пусть его посмотрят учителя и психолог. Если ребенок домашний, то ответьте на вопросы сами.

• то, что мы проходили за 3 года, они растягивают на 4
    Ничего подобного, программа нынче включает в себя гораздо больше, чем в наше время. Начать с того, что иностранный язык у нас был с 4 класса 2 раза в неделю, а у моего ребёнка - с 1-го и по 4 урока в неделю. По математике тоже рабочая тетрадь Петерсона довольно много тем затрагивает - уже и блок-схемы (во 2 классе) рисуют, и знают разницу между отрезком, лучом и прямой, и т.д.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Моему так же(с февраля) и уже 6. Осенью в школу. У нас обязаловка,должен идти и всё. Я просила ещё на год в подготовит. а мне сказали нет он нормально готов к школе.Хотя иностранный язык у него храмает. А школа на этом языке. Я думаю всё зависит,от самого ребёнка,если он ровня 7-8 леткам,то почему нет? Но мой не высокий,всего 125. А там такие огромные дети. Он у меня очень стеснительный. Не знаю как будет.

• Спасибо всем за ответы, Галинка, скажите, пожалуйста, а где такая дошкольная гимназия есть, дорого ли там, и помогло ли это вашему ребенку? С психологом мы, конечно, проконсультируемся, но... ребенок сам хочет в школу! Говорит, не останусь в саду... Вся группа идет в школу, и привыкать к другим воспитателям, к другим детям - мне кажется, это бессмыссленно... Разница между ним и семилетками огромная, не в развитии даже, а в мировоззрении, я бы так сказала. Те дети хитрые, изворотливые, а мой - МАЛЫШ. Самый настоящий малыш. По поведению, по наивности... Хотя выше всех в группе:улыб:

Когда же лето......

• в мировосприятии, так точнее будет.

Когда же лето......

• Нужно еще смотреть на программу.
    Я сама долго не могла определиться, отдавать ребенка в 6,8 или в 7,8.
    Остановилась на втором варианте, т.е. гимназия, куда мы собираемся идти, работает по достаточно сложной программе. Два языка с первого класса, информатика, какие-то новомодные риторики и прочее. По 4 полноценных урока уже с первой четверти.
    Мне просто жалко своего ребенка. Несмотря на всю развитость, она все равно еще ребенок совсем.
    Да и смысла не вижу. Один год ничего не даст в плане бонусов, а вот сложности могут быть, т.к. психологи и педагоги, с которыми я советовалась, в один голос твердят: ребенку должно быть полных 7 лет. Многие гимназии, я слышала, даже в 6,11 не берут. Только в 7.
    То, что некоторые пишут про свой положительный опыт, не берите во внимание. раньше программа была такая, что и в 5 можно было отдать. Я помню весь первый класс портрет Ленина на уроках изучала, т.к. пошла в школу, умея читать-писать-считать, и скучно было палочки и крючки рисовать и А и Б по второму кругу изучать.
    Сейчас такую халяву можно найти только в некоторых простых школах. Там, кстати, и психологи дивные. Они всем говорят, что ребенок готов, т.к. цель - набрать побольше учеников, чтобы школу не закрыли вовсе. Мой племянник на этом попался. привели его в 6,10 на это самое тестирование. И учитель, и психолог хором заявили, что мальчик, безусловно, готов, а мальчик этот готов был только в плане роста (крупный сильно был). Ему по сию пору тяжело учиться (уже в 6 классе), он постоянно как будто тянется за остальными, хотя далеко не дурак.

People don't get what they deserve. They just get what they get.©

• Меня отдали в 6,11, в классе почти всем детям было 7-неполных 8 лет, к тому же дети были после подготовительного класса. Догнала остальных за одну четверть, дальше они меня уже догоняли:улыб:
    Сыну в сентябре будет 6,10, поступаем в гимназию, вариант с тем, чтобы оставить ребенка еще на один год в садике - не рассматривается, в первую очередь самим ребенком - у него вся группа в школу идет, с школе уже друзья есть (год ходил в дошкольную гимназию).
    Что касается тестирования - это смотря в каких школах:улыб:Видимо, где недобор, там могут и слукавить. Если проходить тестирование в гимназию, где идет конкурсный отбор, неготового к школе ребенка никто брать не будет, все равно часть детей надо отсеивать. Так что сходите, пообщайтесь с педагогами и психологами, можно даже не в одной школе:улыб:

Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, ты должна сделать это сама...

• тут вот какой момент есть.
    если ребенок пойдет в 6 лет, то закончит школу в 16, а, значит, будет еще дополнительный год для послупления в вуз. у 7-леток дополнительного года нет, если сразу не поступят - идут в армию.
    я ушел в школу в 6 лет. после школы послупал туда, куда хочу, без задней мысли, что если не поступлю, то в армию заберут.
    соответственно можно в Москву поступать в в МГИМО, например, еще куда. как душа ляжет, вдруг получится.

а если после неудачного поступления пойти в армию, то часто потом уже учиться совсем не хочется.

Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

Исправлено пользователем Marsellino (16.04.07 11:47)

• Интересно, это кто сказал, что обязательно? Кошмар какой. Раньше по-моему с 8-ми можно было, часто же родители детей-погодок отправляли одного с 6-ти, второго с 8-ми.
    Тем более если ребенок стеснительный, может, лучше было подождать. Ну Вы не переживайте, может, еще и фору этим "огромным" детям даст. Раз уж выхода нет, нужно как-то готовить ребенка, самим брать себя в руки. Чтобы ребенку беспокойство не передалось. Удачи!

• И, кстати, для 6 лет рост 125 - совсем не мелкий:улыб:Может, и будет несколько ребятишек покрупнее, но это все же ближе к среднему:улыб:Так что не переживайте:улыб:

• В ответ на: Разница между ним и семилетками огромная, не в развитии даже, а в мировоззрении, я бы так сказала. Те дети хитрые, изворотливые, а мой - МАЛЫШ. Самый настоящий малыш. По поведению, по наивности...
    Ага, это, на мой взгляд, и есть самый главный критерий школьной зрелости... у нас было абсолютно то же самое - даже когда 7 исполнилось, был еще малыш, а через пару месяцев - рраз! и резко повзрослел... Именно что мировоззрение поменялось (правда, одновременно с повзрослением начался кризис 7 лет - но это уже другая история :)) Так что очень рада, что мы пошли в 7,5 (а не в 6,5, как сначала собирались)... И считаю, что родителям нужно обращать внимание в первую очередь на это (мамам мальчиков - особенно, они в "повзрослении" от девочек традиционно отстают), а во-вторых, как тут уже советовали - на конкретную школу и программу, условия обучения etc - потому как сейчас школа школе рознь (и это еще мягко сказано :)) И только на третьем месте по значимости - развитие навыков письма, счета, умение читать, желание самого ребенка пойти в школу - в общем, все то, что многие (и я сама какое-то время назад) зачастую рассматривают как самые важные признаки готовности к школе

Things are going to slide, slide in all directions (с)

• скажите, пожалуйста, а где такая дошкольная гимназия есть, дорого ли там, и помогло ли это вашему ребенку?
    Мы ходили в 3-ю гимназию (в Академе на Детском проезде). Занятия были 2 раза в неделю с 16 до 18-15 по 4 получасовых урока. Уроки были интересными (на дом выдавали размноженные листы), особенно ребёнку нравился предмет "матетика" - на развитие логики и внимания. Контрольные все делали на этих занятиях (дети, которые поступали в школу не через дошколку, тоже делали такие задания), конкурс в 1 класс был 3 человека на место (как в неплохой ВУЗ). Мы прошли - несмотря на то, что поведение у нас не очень было (гиперактивность), результаты показал хорошие.
    Стоили мне занятия 450 р/мес (два года назад)+услуги няни, которая забирала с садика и отвозила в школу.
    Там есть ещё дошколка для 5-леток (они два года занимаются).

• Спасибо ,буду стараться подготавливать. Главное ин.язык получше закрепить,он хоть мультфильмы смотрит,всё понимает,а сам не говорит,или не хочет может? Так он вроде дружит с разными детьми нормально,но в школах обычно начинают кучковаться.

• В ответ на: И, кстати, для 6 лет рост 125 - совсем не мелкий:улыб:Может, и будет несколько ребятишек покрупнее, но это все же ближе к среднему:улыб:Так что не переживайте:улыб:
    Так он идёт со своим подготовительным классом вместе,а там есть дети на год младше а выше на целую голову. А какой рост должен быть в этом возврасте? Меньше моего только 2 мальчика в классе,и то совсем на чуть-чуть.И есть такие что в 6 лет пластелин едят. Им то по любому рано ещё в 1й класс.Хоть и высокие. Может рост и не важен в выборе. Там о мировосприятии писали,думаю это имеет большое значение.Важно обращать на это внимание при принятии решения. У нас в школе дети подшучивают над товарищами,обманывают уже.отпираются и.т.д. Одни это понимают а над другими смеются что они верят и ни чего не понимают. Тупицами обзывают. И это 5-6 летние.

• Вы всерьез считаете, что родители, не желающие отдавать свое чадо в армию, будут надеяться на этот "лишний" год?
    Сейчас уже с 12 ребенковых лет родители активно озадачиваются оформлением справки-отмазки, которая надежно защитит его от армии и в 18 и в 26 лет.

• Одна из самых больших ошибок в моей жизни - отдала дочку в школу в 6 лет. В детстве все хотят быть взрослее, кто старше - у того изначально больше авторитета. И вот мой детсадовский лидер стал превращаться в серую робкую мышку. Переломить ситуацию было очень сложно.

• Вот, кстати, так и говорят: Ошибка всей жизни...

Когда же лето......

• Мы тоже долго мучались вопросом отдавать ли ребенка в школу с 6 лет (он у меня мартовский) - ходит в подготовительную группу. Все-таки приняли решение остаться еще на 1 год в д/с, несмотря на умение читать и т.д. на мой взгляд ребенок еще не готов нести на себе груз ответственности за выполнение уроков и т.д. Не хочу в самом начале отбить у него желание учиться. Просто потом собираемся пойти в гимназию, где и нагрузка повыше и учиться -интереснее.

• Пока дело до армии дойдёт,ещё сто раз все законы поменяются. Через столько лет может вообще будет только наёмная. Так что загадывать...

• Вот именно.
    Поэтому всегда смешно, когда главным аргументом в пользу ранней отправки ребенка в школу выступает армия.

• А мне смешно читать Ваши строки, потому что, обо всем, что связано с армией лучше брать самые пессимистичные прогнозы.
    По нынешнему проекту переход на наемную армию предполагается в течении 10 лет. И армия сильно против него возражает. Так что смотрите сами. Даже по самому оптимистическому прогнозу не предполагается переход к наемной армии раньше чем через 10 лет.
    Вы арифметику хорошо знаете?

"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

• В ответ на: Вот именно.
    Поэтому всегда смешно, когда главным аргументом в пользу ранней отправки ребенка в школу выступает армия.
    зачем главным? просто аргументом.
    никто не гарантирует, что через 10 лет от армии можно будет также легко отмазаться, как, например, сегодня.
    я вот техосмотр месяц назад проходил и даже по знакомству уже не все так просто, как год-два назад.

Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

• ОК, давайте вместе посмеемся.
    Ну, не поступили Вы сразу после школы, и на следующий год облом, ибо бюджетных мест катастрофически мало, и ничто не говорит за то, что через 10 лет их станет больше. А платно, как я понимаю, Вы категорически не рекомендуете будущим специалистам учиться. Плюс природная честность не позволяет Вам фабриковать липовую справку о плачевном состоянии здоровья будущего защитника Отечества (а может, опять же, денег жалко).
    Ну и пойдете Вы в свою армию годом позже. Много Вам это даст?
    В то время как этого же самого года может не хватить в 6,5 лет.

• никто не гарантирует, что через 10 лет от армии можно будет также легко отмазаться, как, например, сегодня.
    Если раньше родители "делали истрию болезни" лет с 10, а то и раньше, и в дальнейшем все эти толстые тома карточек, липовых заключений и анализов работали, то сегодня, какую бы страшную картину не представляла из себя история болезни, призывника запирают месяца на 2, на 3 в военный госпиталь и обследуют вдоль и поперек.
    Диагноз не подтверждается - годен и вперед.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

Исправлено пользователем Ундина (18.04.07 12:05)

• Деньги за отмазку платить не буду однозначно... Не поступит - пойдет служить. А теперь вернемся к арифметике:
    поступив в школу в 7 лет ребенок заканчивает ее в 18 (я так понял наскребли программу обучения на 11-й год). Аттестат получают 25 июня, вступительные экзамены, самое раннее, начинаются 7 июля. Призыв заканчивается 30 июня. То есть отдавая сына в школу в 7 лет вы сейчас имеете все шансы отправить его в армию без единой попытки поступления в институт.

• В ответ на: Деньги за отмазку платить не буду однозначно
    Ну Ваш вариант, к счастью, единичный.
    В ответ на: То есть отдавая сына в школу в 7 лет вы сейчас имеете все шансы отправить его в армию без единой попытки поступления в институт.
    Увы, промашка вышла. Ребенок имеет полное право закончить среднее учебное заведение. Так что, до сентября у Вашего мальчика есть все шансы попытать свое счастье и поступить в какой-нибудь ВУЗ.
    Кстати, никто не гарантирует, что через 10 лет не будут забирать в армию прямо из института. Такое уже было в 80-х, если помните.

• Правильно заканчивает он его 25 числа. А набор кончается 30-го. Школа является средним учебным заведением. В чем я не прав, я не понял?

• К счастью единичный или к несчастью не знаю... Я вообще еще ни одной взятки не заплатил за всю жизнь и ничего, живу как-то.

• Вот именно что КАК-ТО. А про армию,может года по призыву изменятся,может если захочет учится дадут поступить.Мало-ли что,это не важно,но аргументы по решению отправки в школу должны однозначно быть другие.Хочет родитель уберечь от армии,а в другом навредить можно(отправив рано,если он не готов к школе).

• "Все что не делается, все к лучшему, а что к лучшему - то не делается. "
    Глупо надеяться на милости от государства. А насчет того готов ребенок к школе в 6 лет или нет... Так а о чем Вы предыдущие шесть лет думали?

• Мне тоже непонятно, почему одним из основных аргументов в пользу ранней отправки ребенка в школу является армия. За эти десять лет может многое измениться. Во-первых, может измениться порядок призыва. Во-вторых, армия может стать элитной (какой она, по моему глубокому убеждению, и должна быть). В-третьих, кто может гарантировать, что ребенок сам не захочет стать защитником Отечества и надеть на плечи военные погоны? Наверное, многие уже забыли, что "есть такая профессия - Родину защищать"? Лично для меня эти слова - не пустой звук.

• В ответ на: Мне тоже непонятно, почему одним из основных аргументов в пользу ранней отправки ребенка в школу является армия.
    Потому что вы через ЭТО не проходили.
    Например, перед моими родителями выбор отдавать меня в школу с 6-ти, или с 7-ми лет встал почти 30 лет назад. И с тех пор никаких положительных изменений с армией и призывом не произошло!!! Так какого аллаха вы надеетесь, что это произойдёт за ближайшие 10 лет? Только суммы взяток возрастут и сложнее отмазывать будет!
    Меня таки отдали в школу в 7 лет, в институт я поступил с первого раза, но вылетел с первого курса. И не уйти в армию, поступить ещё раз и доучиться мне помогло только чудо, на которое я бы вам надеятся не советовал.
    Если есть возможность уменьшить шансы похода ребёнка в армию - почему бы ей не воспользоваться?
    p.s.: А "защищать родину" чистя сортиры зубной щёткой, обстирывая дедов и строя генеральские дачи - очень почётная профессия.

• А вообще показательно: о "проблеме с армией" в этой ветке пекутся только папашки, мамы же непонимают и недоумевают, надеясь на какую-то, извините, хрень.

• Потому что мамы твердо знаю, что их ребенок в армию не пойдет. Ни сразу после школы, ни когда-либо вообще.
    Потому как они все свои принципы куда подальше засунут, и ради благополучия своего ребенка дадут взятку кому угодно и в каком угодно размере.

• Заканчивает он его в нынешние времена числа эдак 17 июня.
    Экзамены входят в учебный процесс.
    Или Вам знакомы случаи получения аттестата о среднем образовании без сдачи выпускных экзаменов?
    Такое иногда происходит с глубоко больными детьми, которым в силу специфики их заболевания запрещены нагрузки и стрессы, которые влекут за собой экзамены.
    Ну дак таким исключениям и армия не светит ни одним боком.

• В ответ на: Потому что мамы твердо знаю, что их ребенок в армию не пойдет.
    Насмотрелся я на таких мам с заплаканными глазами провожающих автобусы у военкомата.
    Может элементарно денег или связей не хватить, или военком(или кто другой) в последний момент руками разведёт, типа "не получилось" и даже денег не вернёт. Куча примеров.

• По перым двум пунктам измениться может только то, что будут брать с института. Я уже писал про это. А насчет тех, кто идет "родину защищать..." Вот в высшие военные училища я бы набирал только отслуживших срочную... Это да.
    На топиках про армию я всегда пишу, что не настолько страшен черт как его малюют, но если есть возможность законным путем избежать этой почетной обязанности, то ее следует избежать.

И еще одно наблюдение насчет того, когда нужно начинать думать об армии. У нас двое детей - мальчик и девочка. К девочке отношение в больнице следующее: окинули взглядом написали здоров и все. А вот мальчишке и ортопедическую обувь для профилактики проскостопия, и еще там ерунду какую-то не помню уж к чему....
    Как Вы думаете? К чему бы это?

• Вот тем как сейчас проходят вступительные экзамены в ВУЗ я не интересовался еще. Это мне точно ранновато. В позапрошлом году сдавали экзамены у моего коллеги. Опять же экзамены экзаменами а зачисление? Нет, тут лучше подстраховаться.

• А я все же думаю, что не стоит за ребенка все вот так вот решать. В старшие (школьные-студенческие) годы парень сам может решить, идти ли ему в армию, и если он постарается, то добьется того, что хочет в любом случае и без помощи родителей. Знаю людей, которые _хотят_ пойти служить; знаю, которые не хотят. Разные люди бывают. Грех, если родители идут против желания детей. Я очень надеюсь, что в ближайшее время вопрос о профессиональной наемной армии будет решен, и проблема отмазок сама по себе отпадет.
    В дошкольные годы же - наоборот, за маленького человека все решают родители. Вот здесь стоит решить, каким должен вырасти ребенок, и чтобы расти ему было комфортно. Мне кажется, с 6 лет тяжеловато будет выйти человеку на учебу (сужу по себе).
    Сейчас, кстати говоря, в детские сады помаленьку переходит начальная школьная программа. Мне кажется, лучше пусть ребенок в дет.саду на год больше пробудет - там специалисты более грамотные в отношении маленьких детей, и смогут подготовить паренька или девочку к школе как следует.
    Руслан

• В ответ на: Потому что вы через ЭТО не проходили.

не уйти в армию, поступить ещё раз и доучиться мне помогло только чудо, на которое я бы вам надеятся не советовал.
    Так, выходит, и вы не проходили...:ха-ха!: тогда о чем речь?

• В ответ на: Деньги за отмазку платить не буду однозначно... Не поступит - пойдет служить.
    Странные у вас принципы, однако... взятки давать нельзя - а с той же целью (откосить от армии) засунуть в школу наивного шестилетку - можно! Как тут уже много раз правильно сказали - и ребенок ребенку рознь, и школа школе рознь - иной, отданный раньше, чем нужно, может быть пострадает поболее, чем 18-летний детинушка на службе у родины

В общем, я за то, чтобы на каждом жизненном этапе решать проблемы этого этапа... попытки подстелить соломки приветствуются, но приоритетными не являются

• В ответ на: Потому что вы через ЭТО не проходили.
    Извините, конечно, но Вам неведомо, через что мне пришлось пройти. Так случилось, что я выросла в семье военного - настоящего, одного из лучших в своем деле офицера (поверьте, такие еще остались). Было многое: жизнь в самых отдаленных точках (от острова Новая Земля за полярным кругом до Западной Группы Войск); многочисленные военные гарнизоны; все на глазах - служба и воинский долг солдат, офицеров...

С позиции ребенка, отданного с 6 лет в школу, могу сказать, что по тем временам учиться было очень легко. Даже учитывая тот факт, что моя семья никогда не жила в одном и том же населенном пункте больше 1-1,5 лет, и поэтому за 10 лет учебы я сменила 6 школ. Но в наше время нагрузка в среднеобразовательных учреждениях существенно возросла, поэтому я считаю, что ребенка не надо отдавать в школу раньше семи лет.

• В ответ на: Так, выходит, и вы не проходили...:ха-ха!: тогда о чем речь?
    Под словом "ЭТО" я имел ввиду не службу в армии, а процедуру отмазывания от неё.

• В ответ на: Извините, конечно, но Вам неведомо, через что мне пришлось пройти. Так случилось, что я
    Извините, конечно, но причём здесь всё это?
    Во-первых: я говорил лишь про то, что вам не приходилось ни отмазывать своего сына от армии после неудачной попытки поступить в ВУЗ, ни даже думать об этом. Ведь не приходилось же?
    Во-вторых: не смотря на свою героическую судьбу и патриотические убеждения вы, прочему-то, не стали военным медиком и не защищаете родину, а трудитесь на гражданке терапевтом, если не ошибаюсь.
    Ещё раз, для всех повторяю: я не говорю о том, что "мальчиков и девочек, нужно отдавать с 6-ти лет в школу только потому, что бы потом было легче откосить от армии". Я говорю о том, что это один из аргументов при решении этого вопроса, причём довольно весомый, а не фигня какая-нибудь, как многим тут кажется.
    И решать за своего 6-ти летнего ребёнка сейчас буду я, ну а если в 18 лет он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захочет служить в армии, то тут родители врядли смогут воспрепятствовать.

Исправлено пользователем ятуркенженсирхив (20.04.07 13:22)

• В ответ на: И решать за своего 6-ти летнего ребёнка сейчас буду я, ну а если в 18 лет он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захочет служить в армии, то тут родители врядли смогут воспрепятствовать.
    Так об этом я и пыталась Вам сказать.:улыб:

• В ответ на:
    Так об этом я и пыталась Вам сказать. :)
    значит мы просто друг-друга не поняли:улыб:

• На последнего.
    Нужно решить только одно. Готов ребёнок к школе в 6 лет или нет!(психологически,морально,эмоционально и по знаниям...) Причём тут армия не пойму?

• Мне тоже разговоры про армию кажутся весьма странными. В шесть лет многие ребятишки еще психологически не готовы к школе (умение читать и писать тут не причем), а отправлять неготового ребенка, это значит испортить ему практически всю школьную жизнь.
    Раз уж зашло речь про армию, скажу свое мнение по этому поводу: однозначно, я не буду любой ценой своих мальчишек отмазывать от армии. Но я уделю побольше внимания их физической и психологической готовности к службе, а так же юридической подкованности в этих вопросах.
    В восемнадцать лет уже взрослый человек, который сам должен решать служить ему или отмазываться, поступать в ВУЗ или нет.

• Под знаниями я имела ввиду кругозор,восприятие всего. Да а то испортят ребёнку всю жизнь,отправив в школу. Он может не правильно научиться воспринимать детей,людей и всё остальное,просто вырости не полноценным с комплексами... Вот мой ещё не готов,хотя читает с 2.5 лет.(в 2 уже все буквы знал) Он ещё совсем ребёнок,я это вижу его отношение ко всему(хотя знания у него всесторонние). А за год он так изменится,там и посмотрим. А есть дети уже с 4 х(не читая) готовы к школе. Я вот,читала в 4 года и к школе была в полне готова(по знаниям),а пошла с 7 лет.Но я не была в саду,и по этому психологически не готова была с 6. А заглядывая далеко в будующее,можно упустить то что сейчас"под носом".

• В ответ на: На последнего.
    Нужно решить только одно. Готов ребёнок к школе в 6 лет или нет!(психологически,морально,эмоционально и по знаниям...) Причём тут армия не пойму?
    Вы пытаетесь описАть ребёнка при помощи двоичной логики: готов/не готов, т.е. очень упрощённо. Это очень удобно но, к примеру, мой сын такому описанию вовсе не поддаётся. И если к 6-ти летию я не смогу однозначно определить: готов ли он, или не готов, т.е. отдавать в школу, или подождать то армия будет аргументом за то, что бы отдать в 6. Теперь понятно?
    Кстати, среди перечисленных вами параметров вы забыли ещё один: физическая готовность. Опять пример из личной жизни: в детстве я рос очень медленно. Был самым маленьким среди своих сверстников, из за чего родители меня в 6 лет в школу не пустили - думали что мне будет сложно психологически и надеялись что за год я подрасту. Хотя все остальные показатели позволяли и даже очень. К 7-ми годам я почти не прибавил и догонять сверстников в росте я начал только к концу школы, а год был потерян.

• Ещё вопрос: а если вы и в 7 лет обнаружите, что ваш ребёнок не готов идти в школу?

• а если вы и в 7 лет обнаружите, что ваш ребёнок не готов идти в школу?
    Значит пойдёт с 8-ми, хотя. думаю, что это исключительный случай. А между 6-летним и 7-летним (одним и тем же) ребёнком - большая разница. Вы считаете, что Вы потеряли год, и поэтому решили "отыграться" за этот год на своём ребёнке не взирая ни на что? Тут ещё всё же зависит от сезона рождения - осенние вполне могут идти с 6 (и им быстро исполнится 7), а вот весенним так делать не стоит.

• Начну с того,что я писала не вам. И не упрощённо,а как раз это то единственное на что в этот момент нужно обратить внимание. И я поставила троеточие,я думаю вы знаете что оно означает? Но и рост я всё равно не считаю аргументом. Потому как есть дети при маленьком росте,дают понять другим что они не маленькие.И ни кто из детей не воспримет такого маленьким. Вот мы опять и вернулись, к теме готовности для учёбы,самостоятельности и общению. А удобно было бы как раз отдать с 6 не задумываясь ни о чём сложном,а только чтоб в армию не попал.Простой расчёт(математика за первый класс).
    ============================================================
    Теперь отвечаю на ваш вопрос: Если не будет готов то и с восьми отдам. А если в восемь не будет готов,то думаю что уже и ни когда не будет. Будем лечиться,повышать самооценку,ходить к психологу,избавляться от комплексов и неуверенности.и.т.д.
    ============================================================
    Теперь вам вопрос МОЖНО? Вашему сыну до шести далеко? Вы уже говорите что для него такое описание не подходит. Если не подходит,то какое подходит? ЕСЛИ ПОСЛЕ УЧЁБЫ ОН НЕ ПОСТУПИТ И НЕ БУДЕТ УЧИТЬСЯ, ТО ВСЁ РАВНО В АРМИЮ - ПРАВИЛЬНО? Так что за ранее не предугадаешь.
    Повторюсь: очень важно научиться,постараться понять готов или не готов сейчас к школе ребёнок,а когда выростет то и с армией решать будете.(он будет).Ведь для каждого родителя важнее всего должно быть - выростить полноценного человека.

• В ответ на: Начну с того,что я писала не вам.
    Я вам в личку ответил. Смысла продолжать дискуссию на форуме не вижу.

• В ответ на: Вы считаете, что Вы потеряли год, и поэтому решили "отыграться" за этот год на своём ребёнке не взирая ни на что?
    Да, а заодно и на всех детях форумчан.
    Раньше, читая ваши посты, я был о вас лучшего мнения.

• Я вам в личку тоже отвечу. А чего вы ко мне придрались? Я лично ни кому не писала,а высказала своё мнение как и все. Может вы считаете что вы самый правильный тут? Кто-то считает,что армия аргумент при принятии решения,а кто-то думает,что это просто глупо и не в тему обучения и школы. Так и не пойму до сих пор причём тут армия,если речь идёт об обучении в школе,а не где то ещё.Ведь армия не влияет на способности ребёнка в 6 лет? И на его дальнейшее развитие,а возвраст прихода в школу на это влияет. Вот и всё.

• Так и не пойму до сих пор причём тут армия,если речь идёт об обучении в школе,а не где то ещё. Ведь армия не влияет на способности ребёнка в 6 лет?

• Я не против задуматься,если позволяют остальные пункты. Но ведь разговор дошёл до того,что армия является главной причиной влияющей на отправку в школу.Это не правильно,-армия должна браться во внимание после всех более важных вещей влияющих так же на жизнь,причём в большей мере.Ведь армия 2 года и всё,потом можно выучиться,если мозги имеются. А вот первое уже не поправишь,тут действительно на всю жизнь.

• Как легко говорить тому, кто не представляет что это такое. Знаю по себе что отслужив 2 года очень тяжело восстановить "доармейскую" активность мозгов. Примерно 70-80% отсеиваются, просто потому, что не смогли восстановиться. Я нигде не говорил, что этот фактор должен быть самым важным, но, уверяю Вас, для мальчика это должен быть не последний фактор.

• Ну а если отправить в школу рано,может совсем ни чего не быть в голове. А так хоть 20-30 процентов остаётся. :спок: Может и будет тяжело - согласна.Это поправимо всё равно.А вот не учитывая другие аспекты,может быть хуже, и не поправимо.И больший процент вероятности что ни куда не поступит,даже если по годам будет успевать.Просто не потянет высшее.А всё из-за того что родитель пытался подгадать года и не обратил внимание на внутренний мир ребёнка,что потом переросло в проблемы и не малые(на всю жизнь).

• Решила, что годик мы еще отдохнем, наберемся сил, походим в разные секции-кружки, а в школу - с 7 лет 9 мес. Заодно на подготовишку походим годик... а что до армии - говорят, скоро введут 12-летку в школе, так что, неважно будет, сколько вашему ребенку лет, сразу после школы - в армию... вот... с другой стороны, ходят слухи, что возраст призывной отодвинут до 20 лет вроде как... так что и у 19 летних, и у 18-летних будет шанс поступить в институт...

Когда же лето......

• Ну вот о чём я и говорила,что вполне может всё измениться и не угадаешь что лучше. Удачи вам.

• Факты не спрячешь: Старший пошел в 7,6 лет в школу
    взяли сразу в класс интенсивной нагрузки(нак назывался раньше) . Учится в 7 классе и что удивительно, лучшие стабильно 6-8 учеников на протяжении этих лет( отличники или с 1-2 четверками), это дети, у кого дни рождения декабрь - март, т.е. все пошли с 7,6 лет.Они даже сидят на зимнем дне именинника вместе. К тому же: они все лидеры в классе, что не очень радовало остальных. Случайно? Не думаю...
    Теперь очередь младшего отправлять в школу, 26 августа день рождение, ну не в восемь же отдавать...
    очень жалею, что нет в запасе хотя бы нескольких месяцев еще подрасти

• Да... вам бы, действительно, еще несколько месяцев...:улыб:

Когда же лето......

• обращаюсь в первую очередь к мамочкам, которые не очень давно деток в школу отдали... Вопрос такой- есть ли в первом классе ребятишки, которым по 6 или 6,5 лет... как они себя чувствуют среди семилеток... Боюсь отдавать, из-за того, что считаю что дети часто жестоко относятся к одноклассникам, если они младше, меньше ростом и прочее...(из своего детства - очень трудно было переносить насмешки девочек, что типа я маленькая ростом... ) Нет ли здесь психологической проблемы... в общем вот!

• Мальчика лучше в 7 (ну позднее они созревают, так легче будет), а вот девочку...моя мама педагог с огромным стажем, так считает, что всех с 7 надо, а я бы девочку и с 6 отдала)))

• Хоть нам только предстоит пойти в школу, но позвольте тоже высказаться:улыб:
    Мой ребенок пойдет в школу, когда ей будет 7,5. Я считаю, что детей нужно отдавать в школу с 7 лет. Во-первых, исходя из того, что к 7 годам лучше сформировано зрение, внимание, усидчивость, память и т.д. и т.п. (об этом более подробно можно почитать у специалистов).
    А во-вторых, я не вижу смысла в такой поспешности. Какова конечная цель? На год раньше закончит школу, на год раньше поступит в институт, на год раньше начнет работать... Вот счастье-то какое :dnknow: Или сможет построить более удачную карьеру? Тоже не факт. Одни за 3 года умудряются заработать социальный статус и кучу денег, а другие по 40 лет сидят на одном месте, не двигаясь ни по должности, ни по зарплате. Так что, не стоит жертвовать совершенно реальным годом детства ради иллюзорных (и сомнительных) переспектив в будущем.

• А психолог Вам что говорит? Готов ребенок идти в школу? Я так против того, чтобы лишать ребенка одного года детства. Успеет еще учиться. А вот год детства ничто не заменит уже. Есть знакомая. Отдала дочку в школу в 6,5 лет. Не просто в школу, в лицей. Потом пожалела. Нагрузка большая. Ребенок сильно уставал. Первый год было крайне сложно. Была даже мысль у мамы оставить ребенка еще на год в первом классе. Но потом вроде все наладилось. Сейчас уже в 5 классе. Учится нормально. У сына в классе есть ребятишки октябрьские, ноябрьские и даже декабрьские. Т.е. пошли в школу еще не было им 7. А есть, которым в январе уже 8 исполнилось. Но как то ребятишки никого малолетками не обзывают. Может еще маленькие конечно, 2 класс. А про рост. Это же тоже индивидуально. Моему старшему 8, а ростом он почти с меня, 1,41. А есть такие же возрастом, но ниже на пол головы. В общем, отдавать/не отдавать, решать то все равно родителям. Хотя сейчас детей чаще стали в 6 лет в школу отдавать.

Летучие мыши ужасные злюки! Они летают и издают ультразвуки!

• Как мы с Вами про год детства хором прямо. Не одна я такая.

• А я с другой стороны - меня учиться отправили в 6 лет)) Все нормально, училась сначала в одной неплохой школе, потом в лицее (постарше когда была).

• +1
    Сама пошла в школу в 6 лет. Училась без проблем. И очень уютно чувствовала себя, имея в 21 год на руках диплом о высшем образовании.
    Дочку тоже в 6 лет отдала (6,5). Она самая младшая в классе, но со стороны определить это невозможно. Никакой дискриминации нет. Учится средне, но когда я в ноябре предложила ей вернуться в детский сад ответила: мама, все равно эту бодягу 11 лет тянуть - так лучше уж начать пораньше.
    И еще одно возражение защитникам детсадовского детства. В конце 80-х, когда переходили на 11-летнее обучение, расчитывали именно на то, что в школу прийдут 6-летки. Именно поэтому программа была так так бесполезно и безграмотно растянута на 4 года вместо 3-х. С тех под школьную программу подгрузили 1-2 предметами, но общий стандарт не изменился - приходя в 5-й класс ваши дети будут знать ровно сколько же, сколько знали ваши мамы, переходя в 4-й.

P.S. Все вышесказанное действительно с поправкой - ребенок должен быть физически и психически готов к школе. В противном случае лучше подождать до 7-ми или даже 8-ми лет.

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• А вот у меня проблема другая. Отдавать или нет в лицей? Он ближе всех находится к нашему дому и дорогу не надо переходить... Моему 7 будет в октябре. Сегодня были у школьного психолога, прошли часовой тест. вывод: отдавать в следующем году, т.к. программа в лицее очень сложная.

Понять богатую женщину может только богатый психиатр

• наверно я с вами согласна... при том, что моей девочке скучно в садике, она самостоятельно научилась читать, считать, где-то что-то я пыталась "контролировать", в основном сама.. В садике (может нам так не повезло) в группах пяти-, шестилеток вообще не занимаются.... Вовремя к сожалению, не сообразила, а так надо было бы ее в подготовительную группу отдавать...
    но я то в основном боялась агрессии детей, все таки часто бывают ситуации, где "мы большие - ты маленькая!!"

• Именно поэтому программа была так так бесполезно и безграмотно растянута на 4 года вместо 3-х.
    Своего ребёнка отдала в 7.5 (мартовский он) - не пожалела нисколечко. А программа у них по сравнению с нами другая. Уже хотя бы то, что английский - 4 раза в неделю - сильно увеличиввает нагрузку. С 5 класса ожидается второй язык - немецкий (у меня только он и был в школе - с 4 класса). Ещё есть словесность и информатика. И математика по Петерсону - довольно разнообразная.

• 4 часа иностранного языка в неделю для 7-летнего ребенка - это очень много. А вы не интересовались, как планируется поддерживать этот уровень в средней и старшей школе? Или учим язык, чтобы потом его благополучно забыть?

• 4 часа иностранного языка в неделю для 7-летнего ребенка - это очень много.

• Я лично пошла в школу в 6 лет и никогда проблем не чувствовала! Зато как классно я себя чувтвовалв учась на 1 курсе уже в 16 лет, а в 21 закончив универ! Так что не бойтесь, знания ни кому не помешают в любом возрасте! :knix:

Жизнь-стерва.Но я тоже не ангелочек...

• знания ни кому не помешают в любом возрасте!

• Всегда думала, что мой мартовский ребенок пойдет в школу в 6.5 лет. Но сейчас когда ему уже исполнилось 6 лет, не хочу отправлять в школу, в саду-то скучать не приходится: уже учатся делить числа, решать примеры, труд, изо, хореография, бассейн, и т.д. Школа подождет. Девчонкам быть младше в классе (институте) отчасти "выгоднее", а мальчишечья иерархия иная. Единственное но, по окончанию школы будет 18 лет, призывной возраст, даже в институт может не успеть подать документы (т.к весенняя призывная компания до 15 июля) :а\?:

• +500
    В ответ на: Единственное но, по окончанию школы будет 18 лет, призывной возраст, даже в институт может не успеть подать документы (т.к весенняя призывная компания до 15 июля)
    старший в прошлом году закончил школу, и нормально поступил.
    А его 18-ти летний однокласник (в марте исполнилось) справки добывал, и от всех подряд прятался до зачисления.

• Ну и ничего страшного, я считаю: некоторое неудобство в течение пары-тройки месяцев в относительно взрослом возрасте (тем более, легко преодолимое) не перевесит целого года детства.
    Да и в сравнении с адаптацией 7-летки в школе адаптация 6-летки гораздо сложнее протекает... все-таки в детстве год - это огромная разница... а с годами всё нивелируется.
    И ради чего бежать впереди паровоза?

• А что такое "целый год детства"? Почему вы считаете (не как претензия, а просьба агрументировать ответ), что ребенок в детском саду более счастлив, чем в школе? Из своего детсва и по окружающим меня детям вижу одно желание - поскорее вырасти! Если психическая и физическая готовность ребенка к школе - факт, который безусловно необходимо принимать во внимание, то мифы родителей о "безоблачном детстве" суть есть "сопли", которые не могут быть решающим фактором в решении этого вопроса. Все - имхо.

• и мне вот также не понятно что значит лишать "года детства". Думаете что в школе детства нет? Вот ничуть. Есть и много. Тринадцатилетние и те - как в детстве глубоком.
    А конкретно по теме - все очень индивидуально. И как я поняла на практике (своей) мальчики все-таки тормознутее девчонок.
    Дочь пошла в школу ровно в семь (исполнилось в августе) и маленька росточком была - вторая с конца. И вообще никаких проблем ни с адаптацией, ни с нагрузками.
    А сыну исполнилось в октябре 7. Т.Е. пошел в школу в 6 лет и 10 мес. И ростом - длинный, а вот с остальным - тяжко. И с адаптацией и с успеваемостью. Несмотря на то, что голова золотая - но учиться ему просто не хочеться. Однако ожидать его эмоциональной зрелости для школы времени у меня нет - можно и до его пенсии прождать.
    Вот он почти самый младший в классе . И это для меня странно.
    Ребенок если долго будут сидеть в саду - потом и останеться цветочком садовым. И чем старше - тем труднее адаптироваться будет.
    А как насчет другого комплекса - вокруг все маленькие, а я большой????? А в период созревания - когда вокруг еще все маленькие, а тут либо грудь растет, либо усы = а других нет. Вот и комплексы....

А нагрузки можно распределить, либо эмоционально не грузить ребенка, что он бедненький, нагрузки такие...
    Мы в гимназии с углубленным изучением языка учимся, и спортом серьезно (дочь). Сын проситься сам еще в кружки разные (сильно самолеты любит). Главное - не жалеть. Жалость к хорошему не приведет.

• В ответ на: некоторое неудобство в течение пары-тройки месяцев в относительно взрослом возрасте (тем более, легко преодолимое) не перевесит целого года детства.
    Хорошо точно знать, что через 11 лет будет...
    Я , к сожалению, так не умею, поэтому младший пойдёт в 6.5 лет - не хочу увеличивать вероятность некотрого неудобства в течении пары - тройки лет, или пусть даже одного года.

• Меня родители пожалели и не отдали в школу в 6 лет, хотя я уже и в 5 была подготовлена на уровень класса 2-го))
    В принципе - жизнь моя от этого хуже не стала, но если бы я могла принимать решения, то желала бы начать учебу раньше. Мне было ужасно тоскливо сидеть в начальной школе с детьми, которые не умели читать, а учитель, как мы знаем, равняется всегда по худшему в классе, а не по лучшему (гимназий, профильных классов и прочих "прибамбасов" в то время в радиусе проживания не было, так что идти мне было некуда).

Своего ребенка буду отдавать в школу зависимости от уровня его развития - будет готов в 6, значит, отдам в 6. Ну и, конечно, буду следить, чтобы ему он не попал в класс, где будет явно превосходить по своему уровню школьную программу - я за то, чтобы каждый делал то, что ему по плечу, а не опускался ниже своих возможностей.

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

• +1
    Сын тоже пошел в школу в 6,10, и при этом один из самых младших в классе. С декабря косяком дни рождения - детям по 8 исполняется. А разница в усваиваемости материала между семилетним мальчиком и восьмилетней девочкой - огромная, да и нагрузка в нашей гимназии немаленькая. Так что первый класс мы очень тяжело пережили. Сейчас во втором классе немножко полегче:улыб:
    Если бы во второй раз пришлось выбирать, не знаю - оставила бы его в садике еще на год или все-таки выбрала школу. Он в школу сам рвался, в садике не хотел оставаться, это и было определяющим. Наверное, все-таки постаралась бы его уговорить годик подождать.

• Это строго индивидуально, надо смотреть по ребенку. Я в 5 лет уже не хотела ходить в садик, потому как читала с 4-х, а когда в 6 лет наконец-то попала в 1-й класс мне было так скучно и не интересно, что в школу шла только со слезами, сидела там и читала разные книжки, пока остальные стандартную программу проходили, если бы тянули до 7-ми, наверняка бы стала двоичницей из скуки :улыб:. А брата жизненные обчтоятельства заставили отдать в школу в 6 лет, ему очень сложно было, если бы пошел в 7, учился бы на 4 а не на 3...
    Так что, консультируйтесь с опытными педагогами (а не с психологами) и спросите у самого ребенка :улыб:

Начинаем действовать без шума и пыли по уновь установленному плану! (С)

• Ребенок в этом возрасте способен научиться многому. Если ему дано хорошо учиться, то он бедет это делать, а если не дано, то хоть со скольки лет в школу отправляй, он будет посредственным учеником.

Жизнь-стерва.Но я тоже не ангелочек...

• По-моему не верно сравнивать школу прошлого века и сейчас (я тоже считаю меня надо было отдать учится в неполные семь лет, а не в 7.8, скучала в начальной школе откровенно). Сейчас уже в детсаду мой сын занимается по программе "Школа 2100" - я писала уже: у них математика включает решение примеров, даже деление, проходят отрезки, лучи, ломаные и прямые и т.д. Их группа будет выпускаться в следующем году, в этом уходят только две девочки. Сейчас в школу уже идут все читающие. Программа начальной школы гораздо насыщенней и сложнее, чем прежде. Нередки случаи когда родители не в силах найти верное решение задач, с которыми обращаются к ним дети.

• Почему вы считаете (не как претензия, а просьба агрументировать ответ), что ребенок в детском саду более счастлив, чем в школе?
    Да, есть секции, занятия и пр., но все равно это не школа.
    Пойдет в школу, хочет - не хочет, а делать будет нужно то, что нужно, а не то, что больше хочется, и именно тогда, когда нужно...
    Элементарно в общем-то...
    Вспоминаю себя: я ноябрьская и пошла в школу в полных 7 лет и через месяц учебы мне было уже 8, училась как нефиг делать (правда, с удовольствием : ) и я не была самой старшей в классе, нас, 7-леток, было большинство.
    Дочка пошла в школу тоже в полных 7 лет (но она майская), училась, не напрягаясь, но тоже всё нормально.

• В догонку : )
    И это я еще не говорю об учебных программах, которые порой кроме как дебильные охарактеризовать сложно: по 3 учебника на предмет + рабочие тетради :шок:
    Это же уму непостижимо, сколько весит портфель современного первоклассника. Как они их таскают только...

• Кстати да, знаете как у японцев - до 7 лет бог и т .д Психологическая нагрузка в школе, ответственность - это совсем другое, чем в саду (в нашем саду запрещено использовать слово "занятие, учеба" все только в игровой форме)

• Хорошо точно знать, что через 11 лет будет...
    Я , к сожалению, так не умею, поэтому младший пойдёт в 6.5 лет - не хочу увеличивать вероятность некотрого неудобства в течении пары - тройки лет, или пусть даже одного года.

• Мне было ужасно тоскливо сидеть в начальной школе с детьми, которые не умели читать, а учитель, как мы знаем, равняется всегда по худшему в классе, а не по лучшему (гимназий, профильных классов и прочих "прибамбасов" в то время в радиусе проживания не было, так что идти мне было некуда).
    А неумеющие до школы читать и считать дети сейчас нонсенс, и это 100 %- ая гарантия того, что ребенок будет отстающим.

• Ну так вы ошибаетесь, если думаете, что и сейчас равняются на отстающих.

• Я сама в школу пошла в 6, не помню чтоб были социальные проблемы из-за мелковатости. Мой сын, августовский, пошел в школу ровно в 7, но думаю можно было позже, беспокоилась что будут дразнить "перезрелком". Он у меня маленький, но проблем по этому поводу нет. Из-за большой нагрузки, ко второму классу, ребенок потерял всякий интерес к учебе. Школа обычная, игровых комнат нет. Дети учаться не переключаясь... Ребенку котрый "не наигрался" в таких условиях некуда девать энергию, вот и начинаются проблемы.

Все по прежнему, пишите в личку.

• > Ничего подобного. Выдается программа, а кто не успел, тот опоздал. Никто не нянчится с отстающими, как лет 20 назад, никто не сидит с ребенком дополнительно до тех пор, пока не поймет.

Что за школа такая??? В нашей и сидят, и нянчатся, и "добивают", пока не поймет. Для этого у учителя, кстати говоря, специальные 3 часа в неделю выделены.
    С "дебилизмом" программ полностью согласна. Правда заданий, с которыми я бы не справилась, пока не встречала. Но у меня старшая - первоклассница, и из знакомых, тех, которые звонят-советуются, старше 8-го класса никого нет. С дочкой проблему решаю просто. Если не понимает - осваиваем материал "по-старинке", потом переводим на "современный" язык. Благо английский я ей начала давать с 5 лет, и понятие и основные принципы перевода ей не в новинку :миг:

• Что за школа такая??? В нашей и сидят, и нянчатся, и "добивают", пока не поймет.

• Повезло. И даже не с учителем, а с директором, т.к. это скорее политика школы, чем инициатива отдельно взятого человека. И еще. 2/3 заработной платы педагога зависит от дополнительных выплат, которые формируются, в том числе, на основании показателя успеваемости. По идее он сам должен землю рыть, чтобы все всё поняли и сдали промежуточную аттестацию на 4-5.

• В ответ на: По-моему не верно сравнивать школу прошлого века и сейчас (я тоже считаю меня надо было отдать учится в неполные семь лет, а не в 7.8, скучала в начальной школе откровенно). Сейчас уже в детсаду мой сын занимается по программе "Школа 2100" - я писала уже: у них математика включает решение примеров, даже деление, проходят отрезки, лучи, ломаные и прямые и т.д. Их группа будет выпускаться в следующем году, в этом уходят только две девочки. Сейчас в школу уже идут все читающие. Программа начальной школы гораздо насыщенней и сложнее, чем прежде. Нередки случаи когда родители не в силах найти верное решение задач, с которыми обращаются к ним дети.
    мы то как-то попроще будем... школу выбираем, что у дома, а не то, что чуть подальше супергимназия.... программа вроде как обыкновенная, со своими конечно "современными" завихрениями... Мы не вундеркинды - нам деление в 5 лет в садике не показывали... сад тоже обычный, сами воспитатели нас в группе выделяют, что хоть одна девочка чего-то понимает, и "квадрат от треугольника знает как отличиить и при этом объяснить..., а ведбь большинство детей в группе , кому 6 лет, даже буквы не знает, какое там деление ребенку объяснять????" :eek:

• и вообще склоняюсь к мнению, что если ребенок выделяется от сверстников в группе садика, нечего ему там делать, а то отупеет, равнения то на сильного не происходит... а конкретно с одной девочкой никто заниматься не будет...

• по теме топика: все зависит от ребенка и от вас, мама:) У меня двое ребятишек: дочке 7 лет, сыну - 5 лет. Дочь пошла в школу (даже не в школу, а лицей № 9) в 6 лет. Но для нее это было нормально! Она учится наравне с теми ребятишками, которым в течение учебного года исполняется по 8 лет, ей же исполнилось только 7:) Единственное - она у меня мелковата:) А некоторые девочки в классе очень уж массивные, в наше время мы такими в 10 лет только были:) А вот сын - он точно не будет готов в 6 лет в школу, и нам воспитатель сейчас это однозначно сказала, да я и сама вижу. Но папа у нас какой-то упертый - пойдет с 6-и лет и ВСЕ! Я как могу стою стеной, уговариваю, в общем, я думаю - отстою ребенка. Он мальчик - они медленне развиваются, причем, скорее всего, у него эта болезнь новомодная, забыла как называется, ну, где там проблемы - с письмом, чтением и. т.д.

не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

• забыла как называется

• 2/3 заработной платы педагога зависит от дополнительных выплат, которые формируются, в том числе, на основании показателя успеваемости.

По идее он сам должен землю рыть, чтобы все всё поняли и сдали промежуточную аттестацию на 4-5.

• В ответ на: обращаюсь в первую очередь к мамочкам, которые не очень давно деток в школу отдали... Вопрос такой- есть ли в первом классе ребятишки, которым по 6 или 6,5 лет... как они себя чувствуют среди семилеток... Боюсь отдавать, из-за того, что считаю что дети часто жестоко относятся к одноклассникам, если они младше, меньше ростом и прочее...(из своего детства - очень трудно было переносить насмешки девочек, что типа я маленькая ростом... ) Нет ли здесь психологической проблемы... в общем вот!
    Я сама голову ломала 2 года над этим вопросом, у ребенка день рождения в декабре. Сама вся извелась, вокруг всех - врачей, воспитателей и родственников. У ребенка проблемы были по логопедии и еще СЛИШКОМ большая активность.
    В итоге отдала все-таки в 6.9 лет (сейчас учится в 1-м). У нас много было в садике деток, которых оставили родители в 7 лет в садике, многим из них было не интересно в садике. Сейчас в школе сын по-моему самый младший, ну может еще мах. 1-2 человека его возраста. Есть дети, которым уже по 8 исполнилось еще по осени, одну девочку уже 8-летней привели в школу учится оч. плохо, проблемы с адаптацией. С математикой проблем нет абсолютно никаких, читает хорошо, проблемы только с почерком, но для первого класса вполне приемлимо. Ребенку интересно на уроках, он слушает учительницу и поднимает руку, чтобы отвечать на вопросы. Я вообще считаю, что он школу воспринимает не серьезно, а как игру, при чем ему все легко дается. Я специально не отдала его в гимназический класс, а в обычный класс. Никого из детей до школы не знал, в коллектив влился хорошо, много друзей. Ходит еще дополнительно на кружок юного техника и карате, да еще и на плавание просится. Основная проблема - это поведение на переменах, видимо компенсирует, то что сидел 45 мин. Я считаю, что никакое детство у ребенка не отобрала, у него сейчас гораздо больше свободного времени, чем когда он ходил в садик. В 12 часов он уже дома, уроки мах. 30 мин. делает, целый день свободный, играй сколько влезет.

Исправлено пользователем Платина (03.04.09 07:08)

• +1 Свободного времени в школе действельно больше, да и горизонты возможностей значительно расширяются (кружки-секции, самостоятельные поездки в пределах города, и т.д.). В саду, имхо, куда как больший прессинг в плане поведения и всевозможных ограничений.

• В 12 часов он уже дома, уроки мах. 30 мин. делает

Мой в первом классе сидел в продлёнке до 17-18 (вечером ещё ушу было пару раз в неделю). Уроки там, конечно, не делал, но был под присмотром, да и общение с друзьми там шло - игры и т.п.

• Нам категорически не рекомендовали ходить в "проблемку" в первом классе - условий для полноценного отдыха (спальня, игровая комната) в школе нет, а сидеть весь день в классе за партой или бегать между ними для ребенка ненормально. Справляемся с помощью бабушек и няни.
    Про Максима и колесо обозрения - тяжелый случай. Таких - один на всю страну. И равнять по нему своего ребенка, думаю, не стОит.

• Мой под присмотром бабушек, они по очереди его из школы приезжают забирают, кроме пятницы. В пятницу целый день на продленке до 16-17 часов, потому что перед выходными. На продленке устает очень, набегается за целый день. Каждый день на продленку - это вариант для родителей у кого некуда больше ребенка девать.

• В ответ на: А психолог Вам что говорит? Готов ребенок идти в школу? Я так против того, чтобы лишать ребенка одного года детства. Успеет еще учиться. А вот год детства ничто не заменит уже. Есть знакомая. Отдала дочку в школу в 6,5 лет. Не просто в школу, в лицей. Потом пожалела. Нагрузка большая. Ребенок сильно уставал. Первый год было крайне сложно.
    знакомая история... я сына отдала в первый класс (10-я гимназия) в 6.5, до этого он год отходил в подготовишку. Психолог на собеседовании его очень хорошо оценила, формальным требованиям полностью соответствовал... но, вот если честно, сейчас очень жалею: нагрузка _очень_ большая (каждый день пять уроков). Мальчишка умненький, справляетсся, но не по возрасту ему это всё. по поводу гнобления со стороны "старших" - к сожалению, есть это: никакого криминала, но "малявкой" обзываются. разъяснительную работу с сыном провели, морально поддерживаем - вроде, не обижается уже
    вывод для себя один сделала - младшего в школу отдадим после 7 лет, как бы хорошо и рано он ни начал читать, считать и прочее.

...Когда вода всемирного потопа
    Вернулась вновь в границы берегов....

• Странно, моего вообще никогда малявкой не обзывали :а\?: . Может потому что ростом среди сверстников не выделяется...или чрезмерная активность сказывается

• Мой под присмотром бабушек, они по очереди его из школы приезжают забирают, кроме пятницы.
    Вам повезло в этом вопросе. У меня бабушек здесь нет (летом он у бабушки - я отдыхаю, делая ремонт чего-нибудь в квартире). Няня забирала ребёнка с продлёнки так, чтобы привезти его домой к моему приезду с работы (иначе, если б я сама ездила - приезжали бы на час-полтора позже).

• с активностью у него все в порядке - шило в попе (и видимо не одно :)), а вот ростом он и правда самый маленький был - сейчас второй или третий с конца на физ-ре. ну и так совпало, что он единственный шестилетка в классе

...Когда вода всемирного потопа
    Вернулась вновь в границы берегов....

• значит все-таки есть "небольшие проблемки" с обзывательством и насмешками...:хммм:На школу уже настроились, рассматриваю варианты, чтоб поближе к дому или по линии транспорта, чтоб недалеко с рюкзаком потом было таскаться... Насчет обидных словечек - думаю, надо уже заранее как-то позиционировать что ли девочку, уверенность чтоб не теряла в себе...(она у меня и так маленькая ростом)

• не читала всю тему, только последнюю страницу
    дочку отдали в школу в 6 лет ( день рождение в июле) психилогически и физически она была готова... насмешки были конечно, но здесь важно правильно ребенка настроить и поддержать... вообще, ни разу не пожалели, что отдали ее в школу на год раньше...
    а насмешки одноклассников могут быть в любом возрасте и по любому поводу...

Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

• на это вопрос трудно дать однозначный ответ.Это один из таких случаев, когда ксолько людей, столько и мнений.У меня двое, точнее две барышни.Старшая-скажем более хрупкая, что ли. Отдала в школу почти в 8.Совершенно не выделялась среди сверстников, разве что читала получше, а так ростом и не скажешь...Младшая-покрепче, бойкая девочка.У меня в садике испрашивали в 5лет не хочу ли я свою девочку в школу отдать, т. к. в процессе обучения старшей она фактически материал 1 класса освоила.Я провела эксперимент.Работала на тот момент в шкле, взяла ребенка с собой и при всех своих выдающихся способностях и крепком физическом развитии она сдулась после 3 урока, да так, что я ее на себе домой волокла. Отдала в школу как положено - в 7.Программа гимназическая, училась-почти играючи, а освободившееся время пустила на развитие творческих и физических способностей.
    А привыборе школы -руководствуйтесь отзывами и интуицией:послушаете, что говорят, сходите сами, сходите с ребенком, постарайтесь почувствовать насколько вам там комфортно.Все-таки 11 лет там провести придется.И еще, очень хорошо бы присмотреть себе педагога.Это на самом деле-самое главное, ибо что будет именно им заложено в Вас, как родителя ученика и в него , как ученика, так все и пойдет.

• Повезло Вам! 30 минут на уроки! Мы тратим на уроки МИНИМУМ 2 часа! Очень сильно отвлекается на любой раздражитель. Хотя к нему уже никто не заходит, когда он учит уроки. Сидит по долгу ничего не делая. В общем для нас учить уроки-это пытка. Пытка для меня в первую очередь. Я по темпераменту совсем другой человек. Поэтому меня такие его сидения пустые, бездейственные очень сильно из равновесия выводят. Стараюсь вообще к нему не подходить, когда уроки делает. Но мы прошли все этапы. Сначала делали вместе, потом разбирали задания и он делал на черновике, я проверяла и потом переписывали. Теперь делает сам в черновик, я проверяю и переписывает. В общем завидую я тем, у кого уроки за 30 минут и при этом правильно все и аккуратно.

• В ответ на: Повезло Вам! 30 минут на уроки!
    имхо это редкость. Моя пошла в 7, потом почти год плакала по садику, хотя в сравнении с нами их в 1 - ом вообще не напрягали. Во 2 - ом классе про садик стала говорить что там скучно а в школе весело. Но она сама по себе такова что в 7 она пошла что в 6 - было бы одинаково, это у неё дух противоречия ко всему новому :biggrin: насчёт пойти в школу в 6 лет считаю раньше сядешь - раньше выйдешь :хехе:

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• насчёт пойти в школу в 6 лет считаю раньше сядешь - раньше выйдешь

• Думаю может у нас мало задают на дом, поэтому быстро делает... Обычно - 1-2 задания по математике, по чтению 2-3 стр., письмо 1-2 задания, ну еще окружающий мир раз в неделю наклеить что-нибудь или нарисовать. Но задания то все короткие. Я с первого дня ребенку сказала ,что домашнее задание - это его личное дело и делать его надо самому. Иногда только спрашивает если что-то не поймет. Пишет сразу в чистовик. Кроме того, если домашнее не сделано, то могу запретить вообще смотреть пару дней телек или к компу подходить, мне кажется хорошая стимуляция.
    Нам еще повезло с учителем, что большой плюс.

• Сыну исполняется 5 лет а мы задумались во сколько отдавть ребенка в школу?это вообще сейчас регулируется как то законом.Вот помню себя как мне было обидно и я переживала что меня отец отправил в 7 лет а в начале октября мне исполнилось уже восемь.особенно проявилось в старших классах когда я дружила с девочкой между нами был 1 месяц разница в возрасте а она училась классом старше.

• По закону - не раньше 6,5 лет. А вообще - по готовности ребенка надо смотреть, причем не столько учебной, сколько психофизиологической.

«Не шутите с женщинами - эти шутки глупы и неприличны». Козьма Прутков

• Все зависит от вашего ребенка. И мне кажется даже это зависит не от его степени подготовленности (чтение, счет и прочее), а насколько он морально готов к переменам, готов быть ответственным и усидчивым.
    У меня оба ребенка зимние (январь, декабрь). Обоих отдала в шесть с хвостиком. Никаких проблем с учебой, общением с одноклассниками нет.
    И еще один плюс для мальчиков. У них перед армией остается один год в запасе для возможности поступления в вуз.

• Вот только не надо советовать отдавать мальчиков в школу пораньше из-за армии, пожалуйста!
    Бегают потом вот такие по классу, мешают другим детям заниматься - совершенно к школе не готовые, расторможенные, им бы в дет.саду еще пару лет поиграть, а их "заботливые" родители из-за армии в школу отдали, и никого не волнует - потянет ли ребенок школу сейчас?
    Даже если ребенок умеет читать, писать и считать, это абсолютно не значит, что он к школе готов. У него может не быть желания, необходимой усидчивости, да много чего.

• В ответ на: И еще один плюс для мальчиков. У них перед армией остается один год в запасе для возможности поступления в вуз.
    Для мальчиков это минус. Если мальчик вырастит дибилом не способным никуда поступить, то пусть идет в армию лучше. Иначе он поступает в вуз, потом в аспирантуру... а там до 27 лет остается на один год меньше. Так что мальчикам наоборот надо идти позже в школу.

• с другой стороны, у мальчика есть в запасе год после школы, хотя с егэ этот плюс утратился. Мой приятель закончил школу в 16, 17 - осенью. Год спокойно готовился к поступлению, с егэ такое уже не получится

• У моего сына в январе день рождения. Поэтому, если выбор будет стоять - отдавать в 6,5 или 7,5 - выберу последнее.

• Вы внимательно прочитали? Или только слово "армия" уловили? Я написала именно "готовы быть усидчивыми и ответственными"
    Один из таких детей заканчивает 10 класс с пятерками по основным предметам.

• Всем спасибо за мнение.жду еще ваших мнений .

• у моей дочи день рождения под новый год, в конце декабря - пошли в школу в 6 л. 8 мес. Решили отдать в школу внезапно, без всяких подготовительных курсов или школ, потому что в саду ей было скучно, она уже читать, писать, считать могла, а дети вокруг ничего этого не умели. Воспитатели думали начать с детьми заниматься только через год тем. что мы и так спокойно могли сами. Пришли 1 апреля в школу на запись, там сразу протестировали и записали.
    Я поначалу больше боялась того, как дети относятся к младшим - она и по росту самая маленькая и по возрасту. Но тут важен характер. Есть постоянные друзья, поэтому насмешки "старшишек" легко игнорируются.

• В ответ на: У моего сына в январе день рождения. Поэтому, если выбор будет стоять - отдавать в 6,5 или 7,5 - выберу последнее.
    мой тоже январский. Сначала планировали отдать в 6,5. даже отходили подготовительные занятия в школе. Но вот смотрела на него - дите и дите еще. а потом было собрание родительское перед зачислением, и слышу как про моего ребенка говорят "У Вас Вася *имя изменено*? это такой, маленький?")). А он и правда малыш сидит за партой тихонький такой. И я передумала. Сейчас - "небо и земля", активен на уроках, лидер в играх, а дома сами занимаемся дополнительно географией и английским+секция. Сейчас ему конечно легко, но со второго программа будет гораздо сложнее, так что "возраст" немного облегчит. А если опять будет "сильно легко", "загружу" его сама тем же английским, математикой

Люди счастливые не ищут смыслов жизни

• У меня сын январский. Когда задумались о школе даже вопроса не возникало во сколько отдавать. Конечно же в 7... В итоге отдали в 7,7
    Читал он у нас и писал с 4 лет, был смышленый и самостоятельный уже в 6 лет, но вот видно было - не наигрался еще. Я, как и большинство, считаю показателем готовности к школе не чтение-счет и письмо, а психологический настрой. Самостоятельность.
    При вопросах готов ли ребенок - нужно утвердительно отвечать на то - сможет ли сам контролировать свои вещи, одеться-раздеться, принимать решения, а в некоторых случаях и дойти до дома.
    Не пожалели ни разу пока, сейчас в 6 классе.

• В ответ на: ...
    Даже если ребенок умеет читать, писать и считать, это абсолютно не значит, что он к школе готов. У него может не быть желания, необходимой усидчивости, да много чего.
    Дык у него может вообще не быть желания учиться... Ну... т.е. никогда... И много чего другого - тоже... А образовательный минимум установлен законом и еслиф родители кинндера не сплавят в школу - им "А-та-та" сделаю... Так что всегда и везде будут вот такие вот мальчики бегающие, дергающие за косички девочек и отоваривающие их портфелями... А и ногда и помогающие в транспортировке самых портфелей тем кого недавно дергали за косы... :biggrin:

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• Есть еще объективные показатели психофизиологической зрелости, готовности к тем или иным физическим и психологическим нагрузкам. Возраст 7 лет не зря в свое время определился для начала учебной деятельности.

• Я где-то в этом разделе уже писала, но повторюсь.
    Наша педиатр в свое время рассказала про такой полушуточный тест для проверки на готовность к школе, что-то на уровне физиологии.
    Если ребенок может закрыть один глаз, оставляя при этом второй глаз открытым - готов :улыб:. Т.е. если не может - что-то у него там в мозгу еще недозрело)
    Это нам кажется, что ерунда. А на самом деле мой младший сын, например, это смог сделать только незадолго до школы.

• племянник в 6 лет не просто читать умеет, а может с книги диктовать текст, но при этом к школе не готов - ему надо бегать, прыгать, лазить - какая ему школа. Уметь читать - не показатель

• Я в классе почти всех старше была на полгода-год. Минус для себя тогда видела только в том, что была выше всех ростом, был комплекс какое-то время. Хотя в старших классах потом все выровнялись.
    Зато когда пришла в институт, мне уже исполнилось 18, а всем по 17 было. Поэтому за пивом всегда посылали меня, и я этим гордилась :rofl:

• Сейчас во многих школах есть психологическое тестирование на готовность к школе. Сходите к школьному психологу, если такой имеется, и протестируйте свое чадо.
    Сама я пошла в школу почти в 7.8, никаких проблем с учебой никогда не испытывала.

"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

• Может быть... Пошел в 5... Был самым высоким в классе... Пошел бы в 7-8 полных лет, чую, метелил бы всю начальную школу... :rofl:
    Может и не зря, но я согласен с теми, кто говорит о необходимости индивидуального подхода и диагностики... Я, в свое время, всегда общался с людьми на 3-5 лет старше себя... Возможно, это сыграло какую-то роль... О раннем поступлении в школу, рано как и об окончании 11 класса в 16 лет не жалею...

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• сейчас учебная нагрузка больше, ребенку будет тяжело, если она будет не по возрасту. С введением ЕГЭ смысла нет отдавать раньше

• Как дочка и внучка учителей начальных классов, очень советую отдавать в 7 лет, особенно мальчика. Для детей в это возрасте год значит очень много, как для нас несколько лет развития. За год ребенок окрепнет, наберется сил, улучшит свои навыки чтения и знаний по окружающему его миру. Очень много мальчиков, которых отдают в 6 лет просто не выдерживают рит программы, им хочется еще поиграть, они устают. В итоге хуже учатся, и если они младше других детей в классе, то в среднем звене могут и обижать. Поэтому мой совет - идите в 7 лет, и не аздумывайте.

• В ответ на: ... За год ребенок окрепнет, наберется сил, улучшит свои навыки чтения и знаний по окружающему его миру.
    а за еще один год еще больше окрепнет, и что ... может просто надо ребенка к школе постепенно готовить, приучать к усидчивости, концентрации внимания, к режиму опять же

Дорогу осилит идущий

• Давайте с года учить читать (как в соседнем топике) и готовить, тогда в 4 можно будет уже отдавать.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Ваш ребенок - вам и карты в руки. :улыб:со своим сама разберусь.

Дорогу осилит идущий

• Нам при поступлении в лицей ,психолог объяснял ( про усидчивость ,внимание ) на примере зубов . У деток зубы начинают лезть в определенное для малыша время и даже если вы расковыряете десну, зубы от этого не полезут . Так и со школой ,ну вырабатывается эта усидчивость ,внимательность и т.д. лет в 6-7 ,и хоть за готовься до этого . :dnknow: Можно научить читать ,писать и при этом ребенок все равно будет не готов высидеть 30 мин за партой ,не разговаривать ,слушать ,да и к школьным нагрузкам .Программа сейчас в школах сложная ,нагрузка большая + родители таскают еще на доп.занятия (спорт ,ин.язык и т.д.) Дети устают безумно . Мы пошли 7.5, девочка усидчивая ,внимательная ,по всем тестам (школьным ) прошла на ура ,и то от такого темпа начала сдуваться в 3 классе ,пришлось теннис убрать (хоть и результаты хорошие у нас были),а если бы пошли раньше ,я думаю она бы сдулась в конце первого класса. Мальчик у нас в классе мог петь начать ,или встать пойти по классу погулять ,успеваемость низкая конечно у него была (да и есть ) пошли в 6 . Но так же есть девочка которая пошла в 5 (через два мес 6 исполнилось) и ничего ,учится на 5 .
    Тут все индивидуально ,поэтому перед школой лучше всего проконсультироваться с психологом ,у нас в садике был ,приходил тестировал детей.

• У меня 2 дочки - родились, соответственно, в феврале и в марте. Обе пошли в школу с 6 лет. У обеих в начальной школе были проблемы со здоровьем - частые простуды, болели по месяцу и не один раз за год. У младшей к этому добавился сколиоз и дальнозоркость (и то, и другое - возрастное и исправимое, но если бы не пошли в школу, могли бы избежать).
    При этом девочки великолепно тянут программу, и даже после длительного отсутствия умудряются оставаться вне конкуренции по уровню знаний. На это, правда, влияет то, что я отношусь к "злым" мамам, которые гоняют детей по энциклопедиям и развивающим играм с раннего возраста.
    Несмотря на все проблемы, я не жалею, что отдала девочек в школу так рано. По мнению их преподавателей, дополнительный год в детском саду привел бы к тому, что девочки "перегорели", и азарт и увлеченность учебой сменились бы безразличием.
    Но надо заметить, что интеллектуально и психологически дочки к школе были готовы, и одна мысль о еще одном детсадовском годе вызывала у них слепую ярость.
    В общем, ориентируемся на ребенка и его желания (ни в коем случае не на свои амбиции!). И все у вас будет замечательно!

• Девочки легче адаптируются к школе. Мальчиков настоятельно не рекомендуют отдавать раньше 6,5 лет.
    Мой пошел в 7,5, хотя умел уже давно бегло читать, отлично считать, а рука для письма была не готова. И психологическая адаптация была непростая. Первые полгода было тяжело.
    Никак на тягу к знаниям это не повлияло - очень любознательный ребенок и мотивирован на учебу.
    Дома же тоже можно заниматься, не только в школе. Я не "гоняю его по энциклопедиям", это он меня гоняет по выставкам и куче занятий. Сейчас ребенок подрос, стало полегче - сам везде гоняет.
    Мальчику лучше быть в классе в разряде старших, чем младших. Увереннее себя будет чувствовать.

• а еще меня пугает что собираются вводить 12-летнее образование.если пойдем в 7 то окончим в 19 лет.

• сын февральский, отдала в 7,5, не стоит у ребенка забирать детство. К тому же физически уже будет взрослее, где то с тем же портфелем передвигаться. они для взрослого то тяжеловаты...

• В ответ на: а еще меня пугает что собираются вводить 12-летнее образование.если пойдем в 7 то окончим в 19 лет.
    потом ВУЗ, аспирантура и армия не грозит

• Мой тоже февральский. Вот у нашего в классе 6-ти леток практически не было. И ребята все на ровненьком хорошем уровне учились в началке. А сейчас у нашей учительницы 1 класс набрался, где 6-тилеток половина, а половина уже к 8 ближе. Говорит, что очень тяжело. Одни не готовы еще, а другие уже много знают.
    Я боялась, что моему будет скучно, вроде как много уже знает. Но, поверьте, в 1 классе есть чему поучиться и очень развитому ребенку. Тем более, что проводится много конкурсов и олимпиад, где можно себя реализовать, да и программа сейчас интереснее, на мой взгляд, чем у нас была. И уроки моему ребенку всегда задавали, так что думать, что сильно там легко учиться - не стоит. Пусть уж придет более подготовленный, все равно нелегко начинать.

• Конечно в 7!!! Не лишайте ребеночка детства!!!

• Тут не о детстве нужно говорить. а о том, что к семи годам ребенок созревает психологически и физически идти в школу. Это ведь нужно выседеть с непривычки 3-4 урока, а еще и внимательным быть. Хотя есть и шестилетки исключения.

• Я тоже все раздумывала, сомневалась, но когда учительница дочки рассказала про то, что с введением новых стандартов дети в школе часов до пяти находятся, все мигом встало на свои места - куда торопиться? Мы лучше еще годик спокойно акробатикой позанимаемся и на рисование походим.

• Мы своего почти в 6,5 в школу отдали. НО тоже шило в одном месете, не знали как будет на уроках сидеть. Но ничего так, нормально учится.

• Хорошо, что теперь родители могут отдать ребенка в школу в 6, или в 7 лет по выбору. Надо смотреть на психоэмоциональное развитие ребенка. Есть дети, которые способны концентрировать внимание в 6 лет, а есть такие, которым в 6 лет тяжело 35-40 минут сидеть на одном месте. Эти дети устают и внимание их рассеивается, поэтому есть смысл подождать годик и пойти в школу в 7 лет. И в этом нет ничего страшного. Просто родители этим выбором способны повлиять на будущую успеваемость ребенка.

• Психолог должен посмотреть, готов ли ребенок к школе. По крайней мере у нас так.

• Психолог решение не принимает, а только дает совет, на основе своих наблюдений.
    Решение принимают родители.

• По правилам вроде должно быть минимум 6,5.

• Смотрите по тому, как ребенок развит и морально, и физически

• Да, все верно. Но к психологу стоит прислушиваться.

• В 7, это мое твоердое мнение. Сама пошла в школу с 6, очень уставала и ничего хорошего не выходит из такой спешки. И вообще надо смотреть на ребенка. Некоторые и в 6 готовы, а некоторые к 7, 5 только только.

• в 7. успеет ещё над учебниками посидеть

• В ответ на: В 7, это мое твердое мнение.Сама пошла в школу с 6, очень уставала ....
    Я так понимаю, Вы только в 1-м классе уставали?

• В ответ на: в 7. успеет ещё над учебниками посидеть
    Может имеет смысл ориентировать ребенка на образовательный процесс и процессы личностного роста и общего развития?
    Чего над макулатурой-то сидеть?
    С таким подходом, туда вообще лучше не ходить... Токма скалиозы всякие заработаешь и все... А смысла-то?

• За учебниками ребенку в любом случае придется сидеть. А семь лет как возраст начала учебы определился неслучайно - именно к этому возрасту у детей в среднем завершаются определенные процессы развития. В семь, а не в шесть.
    Разумеется, есть отклонения в обе стороны, в пределах нормы.

• Я считаю в семь, не нужно лишать детей детства!

• Конечно, всё индивидуально, но если ребенок инфантилен, его трудно организовать на систематические занятия, трудно вывести из дома вовремя, если он постоянно отвлекается на игры - это "звоночки" о том, что в школе будет тяжко. В таком случае лучше подождать годик.

Если вам кажется, что ребенку без школы будет "скучно", посмотрите отличный вариант "Письма из сказки. Обучение с увлечением". Попробуйте набрать в поисковике. Это игра в школу и обучение. Там и сказка, и тренировка руки, и всякие тайнички-загадки и шпионские хитрости. У нас пошло на ура.

• Я тоже считаю, что лучше годик позаниматься самим с ребенком, чем он в школе буде тяжело адаптироваться и чувствовать, что у него не получается. Мне всегда было странно слышать мнение, что "скучно год без школы, перегорит". Просто придет более подготовленным. Сейчас полно материалов развивающих и интересных. Заняться укреплением здоровья. Мой сын в 1 классе болел без конца, видимо адаптация была сложная. Хотя ни за год до этого ни потом не был болезненным. Хотя было 7,5 лет. Редко у кого легко проходит 1 класс.

• Детства вы не лишите ребенка, если отдадите его в школу в 6 лет, если ребенок готов морально и психологически. Но если ваш ребенок перерастет, то время, когда ему надо быть в школе, это тоже плохо, потому что, такого ребенка , как переростка, будет отторгать детский коллектив

• Специалисты (дет.психологи,логопеды и пр) говорят лучше не раньше семи :dnknow: + "переросток"(с) ...ну так то если,например, в 15 лет в первый класс отдать,конечно, не примет коллектив )

:santaclaus:

• ННП
    мож я чего не понимаю... а что, существует взаимосвязь между "пойти в школу" и "лишить детства"?

• Думаю, ответ кроется в отношении родителей к школе...
    Кому-то там было хорошо и человек не видит "трабла" в этом процессе... Кому-то "неочень" и тогда - чем позже на каторгу тем лучше... Правда, в таком разливе, я бы и вовсе не отдавал... :biggrin:

• нам в 1 классе учительница разрешала игрушки приносить и на перемене играть для адаптации, детство и учебу можно совмещать

• Кстати, это вполне возможно, по закону. Есть такое понятие, как домашнее обучение (не путать с надомным).

• Коллектив детей с трудом принимает детей, воспитанных дома - бабушками. Такие дети с большим трудом привыкают к коллективу. Они долго не могут понять, что" Мир" крутится не только возле них. Им трудно понять, что есть дети больше, меньше, активнее, веселее, умнее, быстрее и т.д..
    Таких "бабушкиных" детей надо обязательно поводить на подготовительные занятия перед первым классом.

• ИМХО Вы понятия подменяете ... Это не КОЛЛЕКТИВ не принимает "переростков" каких-то и "бабушкиных детей" ,а им самим сложно с привычным комфортом в него вписаться. Т.е.коллектив м.б.и примет с распростёртыми объятиями , но те условия ,которые он предлагает не интересны(по каким-то соображениям) этому ребёнку. Не привычно, не интересно,страшно и т.д. и т.п. ) По поводу поводить - ну если в ШЕСТЬ отдавать планировать ,получается в пять (а если в 1ую гимназию,то и в 4 года? :eek: )лет на подготовку ходить ..честно не уверена,что много детей способных в 5 лет нормально воспринимать пусть и не полноценно,но всё же школьную программу ... Мне кажется,что эта "мода" отдавать в 7 пошла именно из-за того,что что бы подготовку осуществить (а во многих школах это обязательное практически требование) нужно что бы хотя бы лет 6 было (про гимназию правда так вопрос и открыт,но впрочем в 5 всё таки логичнее ,чем в 4 на подготовку идти)
    имхо

• "Мода" отдавать детей учиться в 7 лет построена на знании особенностей развития детской психики. А тенденция начинать с 6 - весьма сомнительное завоевание последних лет.

• "Мода" отдавать детей учиться в 7 лет построена на знании особенностей развития детской психики" - соглашусь. Мне именно дет.психолог и логопед говорили об этом ) хотя я и сама раньше 7 не планировала отдать )

• Конечно, бывают индивидуальные отклонения (в пределах нормы) в обе стороны, но в целом это так. Тем более что современные дети в силу более низкой подвижности (и некоторых других причин) имеют в итоге менее зрелую нервную систему (физиология рулит, как ни крути), меньшую усидчивость и способность концентрироваться, так что загонять их раньше времени за парты - издевательство, к тому же бессмысленное.
    Школа с пяти лет за рубежом - совсем другие условия, она гораздо ближе к нашим старшим группам детсада по режиму.

• Ребенок может посещать детский сад до 7 лет, никто не выгонит, если не готов. Какая ему разница садиковский или школьный коллектив. Кроме того, мальчика дома страшно одного оставлять в 6 лет, чего-нибудь натворит. Поэтому лучше в 7 лет в школу для мальчиков.

• Что такое"ИМХО" мне не понятно, хотя я преподаю в ВУЗЕ.

О какой подмене понятий идет речь?

Есть дети, которые не ходят в детский сад, и в этом случае, вынужденно общаются только с бабушками и членами семьи. Такие дети не могут легко влиться в детский коллектив, только потому, что привыкли общаться со взрослыми, которые уверили их в том, что они есть "пуп" Земли.

Таким детям надо просто немного поучиться утверждаться в детском коллективе.

Ни о каких переростках речи не шло.

• ИМХО, точнее IMHO, - In my humble opinion, "по моему скромному мнению". Чрезвычайно распространенная в Инете аббревиатура.
    Если дети не ходят в детсад, это еще не значит, что они не бывают нигде, кроме дома и двора. Есть еще кружки, секции и прочие виды групповых занятий.

• Ни о каких переростках речи не шло - Свои сообщения чуть выше посмотрите(с этого ника) . Про Имхо ответили уже Вам,как и про то что детей сидящих в наше время "в четырёх стенах" все таки не много )

• В ответ на: до 7 лет, никто не выгонит
    Ага, не выгонит. :хехе:
    У нас в классе один такой точно есть. В мае в саду им неожиданно сказали до свидания, мол все в группе идут в школу, ваше место уже занимают новые, мест нет, время вышло. А они и не планировали в школу. Пришлось им срочно учится читать, весь первый класс мучались.
    Не знаю какими документами регламентируется количество лет посещения детского сада, но так часто выгоняют в муниципальных садах.

• Племянник до 7.5 лет будет посещать садик и пофиг на все. Дома его никак нельзя одного оставлять

• Это самоуправство д/с. Ребенок должен пойти в школу от 6 с половиной до 8 лет, определяют это родители.

• Не раньше 6 с половиной по закону

• Товарищи родители, подскажите, пожалуйста. У меня сын декабрьский, если отдать в 7.8 лет в школу, как потом с армией быть? Успевает в ВУЗ поступить или прям с ЕГЭ заберут?

Судя по квитанции УК, из крана у меня течёт "Боржоми", мусор вывозят на "Лексусе", домофон подключен к роумингу, а снег убирает сам глава районной администрации.

• Хотя..... если все-таки введут 12-летнее образование, то и в 6,5 если пойдешь, заберут.

Судя по квитанции УК, из крана у меня течёт "Боржоми", мусор вывозят на "Лексусе", домофон подключен к роумингу, а снег убирает сам глава районной администрации.

• За столько-то лет ситуация и поменяться может. ))
    Уж лучше смотрите на его готовность к школе сейчас: если ему рано, то последствия могут быть куда хуже, чем от армии (которая когда-то еще будет, да и будет ли).

• Я думаю, если введут 12-тилетку нужно в 16 идти в армию... А если не введут - в 17... :yes.gif:
    Или косить :eek: :злорадство: или заканчивать школу с завершением призывного возраста... :biggrin:
    ВуЗ же, вроде как, сам по себе не отмазывает жеж... А в таком разливе лучше сначала сходить в армию потом отучиться чем наоборот... Тут итак "молодых специалистов" не жалуют а с годовалым отпуском, да армейским... Не... Лучше аттестат в 28, диплом в 32, а там и поработать мона... :rofl:

• У меня возник вопрос по поводу школы тоже. Дочке сейчас 5,5. В саду есть подготовительные группы, но ее туда не взяли, сославшись на то, что туда детей берут в 7 лет(такое странное условие они поставили, именно не готовность ребенка, а сам возвраст). Т.е. получается, что она еще 2 года будет ходить в дет.сад?.. Не будет ли она переростком в школе, если пойдет именно по такой программе?
    Нам сказали, если хотите раньше отдавать - ведите сами в подготовительную группу при школе...
    Но пеняйте на себя, что программма первого класса очень простая, а второго и третьего настолько сложная, что ваш ребенок не сможет делать задания без родителей:хммм:

Жить нужно так, как будто каждый день пятница)))

• В 7 все отдают!!

• Вы топик вообще читали? Кто "все"? У "всех" как раз опыт различный.

• Кто все? Моего ребенка в детском саду в 7 только примут в подготовительную, как мне объяснили. По их логике выходит, что пойдет она у меня в школу только в 8...А без подготовительной группы какой смысл в школу? Какой класс будет из таких вот детишек 8ми-леток?:хммм:

Жить нужно так, как будто каждый день пятница)))

• Если ребенок ходил в д/с, то можно и без подготовительной обойтись, если не в лицей поступаете.

• Можно в школу на подготовку водить или самим готовить. Какая разница из какой группы ребенок пойдет? Вообще, странно, в подготовительной группе шестилетки должны быть.

• В ответ на: Можно в школу на подготовку водить или самим готовить. Какая разница из какой группы ребенок пойдет? Вообще, странно, в подготовительной группе шестилетки должны быть.
    :agree:
    В сад не ходил, в подготовку не ходил, в школу ходил - смысл был... :biggrin:

• Мы тоже на подготовку не водили, в лицей прошли с комментариями "с хорошим запасом". Единственная сложность была в 1 классе - письмо, ну и стихи он не любил учить, а нам много задавали. Сейчас учит хорошо, ну а писать просто не любит.

• Ребенка из садика можно забрать в любое время. Если вы считаете, что ваш ребенок готов к школе, забирайте из старший группы и записывайте в школу.

• Смотря какой ребенок! Если развивается быстро и готов - можно отправлять, если нет - чего же его мучить - пусть еще в саду посидит. У нас дочка маленькая такая, болезненная, может и позже отдадим - посмотрим.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: