Погода: −10 °C
19.12−11...−8переменная облачность, без осадков
20.12−9...−6пасмурно, без осадков
  • Ребенку скоро 3 годика. В последнее время очень испортился характер, ревем белугой по любому поводу, капризы, обиды, истерики. Сама не знает чего хочет. Договориться практически не возможно. Вся семья вокруг нее скачет. Иногда просто руки опускаются. Что это, тот самый кризис 3-х лет? Кто сталкивался, подскажите, как правильно себя вести?

• Моему только 2,5, но "симптомы" такие же. Выход один - терпеть. Действительно, раньше можно было договориться - сейчас бесполезно. Иногда соглашаюсь на то, что он хочет - лишь бы не орал, в других случаях - просто игнорирую, успокаевается сам (через некоторое время ;)). Это можно только переждать, по-моему, другого рецепта нет.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...(М. Булгаков)

• В ответ на: Вся семья вокруг нее скачет.
    в такой ситуации у моего дитя тоже может кризис начаться :ухмылка:

• В ответ на: Выход один - терпеть. просто игнорирую, успокаевается сам (через некоторое время ;)).
    вот и выход :улыб:я против тех родителей, которые идут на поводу у ребенка (иммеется ввиду - капризы)

• Не, ну в разумных пределах конечно. Сильно не потакаем. Просто стараемся адекватно реагировать на все эти выкрутасы и максимально спокойно... Но у меня уже нервов не хватает...

• во-о-от!!!
    надо побороть СЕБЯ, а не ребенка:улыб:ребенок не виноват:миг:все мною сказанное - личное мнение и собственный опыт (я не специалист и педогогического образования нет)
    зато положительный результат есть!!!:улыб:удачи!!! :роза:

• Это не кризис, а осознание собственного Я, как я себе это понимаю. Проявляется обычно в осознанном нежелании что-то выполнять. Да как собственно и в более поздние переломные возрасты:улыб:

Скакать вокруг ребенка не надо, только испортите. Если нервов не хватает, например, уйдите в другую комнату и закройтесь. В моменты истерик я обычно сам ребенка оттаскиваю и закрываю дверь(сын 2г10м). Может это и не совсем хорошо, но как-то срабатывает. Он потихоньку прекращает вопить и возвращается сам.

Но на начальном этапе пытаюсь с ним говорить, взывать к разуму:), но не сюсюкая естественно. Получается иногда. Ну можно например просто не реагировать, насколько хватит. Своим поведением давать понять ребенку что то, что он(а) делает нехорошо.

Короче пробуйте по обстоятельствам, главное берегите свои нервы. Детям нужна здоровая мать!

• а у нас другая история:
    свои игрушки детям не дает, чужие-отбирает, плюется, дерется, задирается даже с ребятишками, которые значительно старше его.

• Но это не только нежелание что-то делать, это еще и осознанное вредительство какое-то. Позавчера бабушку покусала, вчера очки ей-же сломала, причем ее несколько раз просили положить на место, предупреждали, что если сломает, бабушка не сможет на работу ходить и т.д. Она с хитрющими глазами смотрит на тебя и делает прямо противоположное.

2 Оксанни
    Да, такое тоже есть, чужое отбирает, своего не дает. Потом, правда, когда успокоится, сама подойдет и вернет, но если кто-нибудь не дай бог посягнет, концерт обеспечен :eek:

• :)) самоутверждаетса, проверяет таким образом рамки дозволенного...............оченно любят в этот период играть на публику........
    кусаетса в ответ чуток куснуть, спросить - больно? а мне тоже больно...........самое главное не идти на поводу, он не центр вселенной, ребенка любят, но это не значит что ему все дозволенно. И если обещали наказать обязательно наказываем, но ни какой агресси- глубокий вдох, ровное дыхание (можно языком по небу поводить, пока не успокоитес) и ровным голосом объясняем почему не нравитса такое поведение вам, почему нельзя так делать........... Но уж молчать и делать вид что ничево не происходит никак нельзя и уж тем больше потакать........
    кризис 3-х лет
    Терпение мамочки, все через это прошли:))

• ооооо!!!!! у нас щас тож самое творится. Джона Грэя почитайте. Терпение и железные нервы ставятся во главу угла, игнор ни в коем случае не допустим. Объясняйте, переключайте внимание, заговаривайте зубы чем угодно. Не ругайтесь ни в коем случае. Только олимпийское спокойствие. Нам тяжко сейчас тоже, но то что я советую приносит действенные результаты. то что ребенок дерется-плюется-кусается-огрызается - это отражение отношений внутри семьи. Как только мы ругнемся дома (например утром перед садиком,или накануне вечером), то в саду тут же выплескивается негатив на окружающих. Мужа тоже,кстати, приходится осаждать - его нервы сдают раньше. Терпение и любовь главные инструменты. Доходчивое объяснение-аналогия для мужчин: чтобы переспать с девушкой - ее ведь проще уговорить, так сказать по обоюдному согласию, чем взять силой
    Отношения, вообще, тяжелая ежедневная работа.

Понять богатую женщину может только богатый психиатр

• В ответ на: что ребенок дерется-плюется-кусается-огрызается - это отражение отношений внутри семьи.
    В принципе верное утверждение. Вообще всегда поведение ребенка отражает внутрисемейные отношения. А в переломный возраст усиливается. Скажу банальные вещи, просто с ребенком надо чаще играть, заниматься чем нибудь.

Лично когда я после работы начал уделять время ребенку (рисовал машинки, паравозики раз по десять, из конструктора собирали вместе и т.п.), он стал спокойнее. И в принципе с ним можно ладить и 3х годовой рубеж, надеюсь, пройдем без особых проблем. Хотя он дико упертый, в садике, напрмер, на кроватку не захотел, так и спал на полу на матрасике...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: