Погода: −11 °C
19.12−11...−8переменная облачность, без осадков
20.12−9...−6пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

3 года. Переходный возраст?

• Всем привет!
    Моей доче почти 3 года. В последнее время стали замечать, что ее поведение несколько изменилось. Если что-то просит, а мы не разрешаем, или пытается нас шлепнуть, или ругается на нас, или начинает хныкать, а то и в истерику может перерости.
    При этом в садике на нее не нахвалятся, говорят что послушная, не дерется, особо не балуется. На людях (в магазине, гостях, или если кто-то к нам приходит) тоже ведет себя достаточно прилично.
    В саду воспитатели сказали что я не одна с таким вопросом. Что вроде у детей в 3 года первый переходный период наступает. Типо кто кого сломит. Я уж не знаю, так ли это. Как вы думаете?
    P.S. Сразу оговорю - семья благополучная, отношения очень хорошие, любовь-морковь и все такое.:смущ:

• Думаю, что сейчас .ваш ребёнок изучает "рамки дозволенного" - что с родителями прокатит, а за что можно "заработать". (Про своего, правда, могу сказать, что он начал мной манипулировать с недель так двух - не хотел выкладываться на животик (с газиками), а я не могла слушать рёв, так педиатр прямо и сказала, что я многое проиграла из-за этой уступки в самом начале.)
    Наверное, в этой ситуации Вам для себя надо решить тоже - что Вы ребёнку позволите, а чего не допустите ни при каких условиях, а то, например, если сегодня разрешите слопать 10 конфет (при условии - что день не праздничный), а завтра вдруг отберёте первую же взятую конфету - ребёнку трудно будет понять - что правильно.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Меня больше волнует ее реакция на запреты. Еще месяц-полтора с ней хоть как-то можно было договориться. А теперь, если ей долго говорят "нет", то она просто может устроить истерику. Сначала специально себя раскручивает, а потом уже действительно не может успокоиться. Сложно в такой ситуации остаться в стороне. Конечно, берем на ручки, отвлекаем, успокаиваем (но то что просила НЕ ДАЕМ). Конечно, такое не очень часто, и НИКОГДА на людях. Или может как пластинка повторять одно и то же. Смотрит на папу и говорит "Папа дай сок, папа дай сок, папа дай сок...." (а сок например закончился). И все! Никакие разговоры не помогают. Не отвечает ни на один вопрос, просто как пластинка, нагленько смотрит в глаза и повторяет одно и то же. Ух, и выводит такое! :шок: Короче, таким образом игнорирует нас.

• Уж не знаю, открою вам америку или нет - но в таких ситуациях, как вы описываете (ребенок осознанно действует на нервы, осознанно проверяет вас на вшивость :спок: ) - так вот, сейчас самое время проявлять не терпимость, ласку и понимание (как пытаетесь вы) - сейчас время проявить СТРОГОСТЬ... ну например, повторяет "как заведенная", а вы устали, вас это раздражает - ни в коем случае не терпеть! сначала просто строго сказать - "ПЕРЕСТАНЬ", потом прикрикнуть, потом поставить в угол... как-то так примерно
    То, что это делается не на людях - подтверждает, что ребенок уже достаточно хорошо понимает - это неправильно, плохо, и действительно осознанно проверяет границы дозволенного

Things are going to slide, slide in all directions (с)

• Америки вы мне конечно не открыли. Я вообще не из разряда мам-сюси-пуси. Я написала что успокаиваем (ручки, ласка) при условии если она сама уже не может успокоиться (разогналась...). А так в нашей жизни и угол присутствует, и подпопник :o, при острой необходимости. Просто раньше она могла постоять в углу, похныкать, прийти и сказать, типа, поняла, больше не буду потомучто это плохо, осознала. А теперь фиг! И в угол не пойдем, и понимать-осозновать ничего не хотим.
    Ну да ладно. Сами где-то виноваты. Видимо когда-то слабинку дали, теперь расплачиваемся. Переживем!

• у нас та же самая проблема и тот же возраст..
    замучила она нас....
    сами не знаем- что делать...

жизнь -это цикличность. какой следующй цикл будет в твоей жизни -выбираешь только ТЫ сам

• tulpan & SloniK

Девчонки! Отставить фразы типа "мы сами виноваты...где-то дали слабинку...теперь огребаемся".. Дело не в слабинке. Дело в том, что пришло время. Пришло время, когда дитё (девочка, мальчик - не суть), проверяет границы даже не дозволенного, а границы своей власти над Вами, Вашей ему (дитю) принадлежности, своего места в Вашей жизни. И тут главное не бояться сделать выбор - водрузить ребёнка во главу угла и молиться на него (образно говоря) или обломать на взлёте, но сразу посеять семена психически и психологически здорового индивида (эвона, загнула). А ведь с 4 до 6 еще и "Эдип" попрёт по полной... Так что - набирайтесь терпения. И не бойтесь выражать свои чувства. Если достала дочка - покажите, что ДОСТАЛА! Если настроения нет под её дудку плясать - так и СКАЖИТЕ. Мамы и Папы - тоже человеки. Они - не святые. Они работают, устают, тоже, в конце концов, хотят сок. Наши дети - они не с другой планеты, поэтому надо бы задать им сразу те каноны, по которым живём сами.
    Удачи.
    И еще раз - НЕТ Вашей вины в том, что все дети "делают это"..-)))
    Сама такая, Джейми

With love

• Джейми, поддержала, спасибо!
    Мы тут еще и болеем... копец...

• ага, еще дедушка спок писал о том, что во время болезни они любят садится на голову, умело пользуясь своим привелегированным положением больного... в общем, вы и сами, я вижу, все правильно понимаете, и советы вам дали правильные... большинство родителей проходят через это... правда я, честно говоря, не помню, чтобы было настолько серьезно, что он "замучил нас совсем"... но у нас мальчик, и с ним мы не боялись, когда нужно, строгость проявить... хотя, с другой стороны, девочка - будущая женщина, а женщина гораздо лучше, чем мужчина, должна уметь просекать фишку и подстраиваться в различных психологических ситуациях... ну, это уже, мое личное мнение, естессно... что-то типа того, что мужчина моделирует ситуацию и женщина вписывается в нее :спок: в общем, удачи вам

Things are going to slide, slide in all directions (с)

• в соседнем топике нахваливали книжку "Дети с Небес"(Джон Грей). Практическое пособие по позитивному воспитанию детей (любого возраста). Я купила и очень рада этому. Книжка оч полезная, там полно практичесикх советов и действенных приемчиков. Вслед за ней я купила "мужчины с Марса, женщины с Венеры" этого же автора.

Понять богатую женщину может только богатый психиатр

• мало занимаетесь, ей богу. алфавит знает? сказки рассказывает наизусть? нет? ну вот и получайте. а так бы сидел себе тихо ребенок и листал книжки.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: