В ответ на: Что делать-то? Хочется, чтобы вырос мужчиной, а не белоручкой. На папу в этом плане никакой надежды, видятся они редко.
Скажите, а папа совсем с вами не живет, или просто поздно приходит с работы/ часто бывает в командировках? Если второе, то думаю, что нужно поговорить с ним серьезно на эту тему. Может быть, ему стоит ради сына сменить работу на такую, чтобы дома больше времени проводить? Если же первое, и с папой Вы не в столь хороших отношениях - то, боюсь, Вам нужно искать себе новую опору.
Я считаю, что для сына обязательно нужен лидер - мужчина, с которого можно было бы ежедневно брать пример, вместе с ним делать дела (такой человек и покажет сыну, как делать то, что у него самого не получается, какие ошибки он допускает).
Подружитесь в конце концов с мужчиной, который будет хотя бы просто проводить свое время с Вами дома, заодно и помогать Вам с домашними делами, а сын будет это видеть и на ус мотать, и, помогая вам, научится и сам тоже таким делам. Ради этого дела можно даже переезд в новую квартиру или капитальный ремонт дома устроить - вот где даже совсем молодые ребята могут научиться работать руками и головой.
А в кружки Ваш сын врядли захочет идти, да и книжки читать. Или захочет, но вскоре бросит ввиду отсутствия стимула,интереса. Мне так показалось по его поведению, которое Вы описали. Да и не маленький он ведь уже - 14 лет. Какие ж кружки в таком-то возрасте. Уже на нормальную работу можно начать ходить через годик-два. Кстати, если он после школы пошел бы в некое техническое учебное заведение, там бы его многому научили на трудовой практике. К сожалению, не домашним делам, но хоть чему-то.
Еще многому учат в армии, но я бы ни одной матери не посоветовал такую вот замену хорошему отцу.
Сейчас сын берет пример со своего невидимого папы, вот и подражает ему - ничего не делает, как и он (уж простите меня за грубость).
Однако очень хорошо, что Вы подняли этот вопрос именно сейчас, а не завтра - ведь еще пока не поздно что-то предпринять. Еще бы чуть-чуть, если бы Вы оставили этот вопрос на самотек, сын нашел бы себе кумира (замену отцу) где-нибудь во дворе среди друзей-подростков, и, сами понимаете, мало чего хорошего из этого вышло бы.
Искренне желаю Вам удачи! Терпения и сил! И все у Вас получится!
Руслан