Погода: −12 °C
18.12−16...−12пасмурно, без осадков
19.12−11...−8переменная облачность, без осадков
  • дожились..
    вчера сЫна выдал во время игры с другими детьми: сука! -не заострили внимание..
    потом, вечером, еще раз-не хотел снимать сапожки..
    потом, еще раз, когда собирали игрушки...
    муж нервничает, считает, что нужно наказать...
    у меня другая позиция-не заострять внимание, само уйдет..
    т.к. мы таких слов не употребляем

• Сколько лет?

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• 2 года и 1 мес.

• Не вздумацйте наказывать! Для него это - просто новое слово. Он его неосознанно употребляет. Просто пора уже провести с ним беседу и объяснить, что слова делятся на 2 группы. И люди тоже)))

Бабы дуры не потому, что дуры, а потому, что бабы.(с)

• Вот-вот! Обязательно поговорите с ребенком на эту тему. Без наказаний, естественно. Тут правильно было подмечено, что он еще не осознает, насколько это слово нехорошее. Ну ругательное и ругательное. И всё! А вот если разговоры не помогут... Я в свое время своего сынишку начисто отучила от дурных слов. Лет шесть или семь с того времени прошло. Ни разу от него ничего дурного не слышала. И в садике больше не жаловались и в школе. Но он к тому времени у меня старше был - года четыре с половиной или даже пять. Точно, пять! Разговоры по душам ну не помогали. Дома не материался, конечно, а вот в садике отрывался по полной программе. Воспитатели жаловались, а мне жутко стыдно было. Вроде, семья интеллигентная. Сами дома подобных слов не употребляем. Кароче, после очередного разговора с визгливой воспитательницей достало меня это. Привела ребенка домой, поставила в угол и наказала материться. Сама из комнаты вышла, но за двеерью подслушиваю - молчит. Вошла, говорю: матерись, чего молчишь? Мне, говорит, стыдно. Чего, говорю, тебе стыдиться? Стыдно должно быть перед ребятишками в детском саду, а передо мной стыдиться нечего. Я не первый год на этом свете живу, всякие слова знаю, даже те, которые ты даже не слышал. В садике же тебе не совестно материться, ну и тут давай! Он в слезы. А я разговариваю с ним, не повышая тона, просто на-равных. Ладно, говорю, не буду тебе мешать, чтобы тебе передо мной совестно не было, я выйду. Вышла. Слушаю - матерится. Сначала на самом деле дурные слова проговаривал, потом уже в ход остальные пошли: дурак, сволочь, идиот:))) Через полчаса зашла в комнату. Ну как, спрашиваю, наматерился. Да, отвечает, больше не буду. И ведь больше не стал! Этот метод - не мое ноу-хау. Где-то из детской классики почерпнула. Но вот где - никак не могу вспомнить. А ведь работает! :live:

• Для начала - порадуйтесь за сынишку - услышать новое, не подтвержденное наглядностью слово, при том, что дома он это слово не слышит - это его лингвистические способности :улыб:
    В два года говорить на подобные темы рановато, попробуйте не обращать внимания, мне кажется это самое правильное решение. Но где-то же он слышит мат? И еще - если вы сами говорите "блин" в такой же интонации, как "сука" и в подобных ситуациях (недовольства, огорчения и т.д.), то ребенок просто грамотно произвел подстановку, что еще раз говорит о том, что он хорошо чувствует язык :улыб:

• Эту методику Николай Козлов предлагал, не уверена, но кажется, в "Философских сказках"...:улыб:

• Уважаемая IngaRu, Спасибо огромное за опыт! Я, правда, просто так - на вооружение возьму, ибо у нас пока (тьфу-тьфу) такой проблемы не стоит. Но заранее - низкий Вам поклон.-))
    У меня 5,7 пацану. Но матов откровенных от него ни разу не слышала. Хотя знаю, что в садике есть у них перцы, у которых такие перлы в ходу. Максимально, что приносит домой и оговаривается случайно - это вот как раз типа Ж..па, обоср...лся (умоляю, простите за цитаты) и тд. У меня рецепт один - Я перебираю всех им уважаемых людей с одним и тем же вопросом "Ты слышал, чтобы деда, мама, баба, Лёня, дядя Витя, Оля и тд так говорили?" Надо отдать должное, мы при нём оочень свой "базар фильтруем", что его, несомненно настраивает на нужный лад. Он даже смело заявляет посторонним людям при случае: "Мы "блин" не говорим!" Может даже по губам треснуть.-)) Не знаю, может, в этой тактике чего-то не так, но результат на лицо. У малыша речь правильная, чистая, без слов-паразитов. Хотя иногда появляются "эээ, короче, нууу". И тут очень чётко нужно последить за собой - ибо копирует он с самых близких!-))
    Он меня просто убил наповал, когда в возрасте его 3 лет мы возвращались из садика мимо любимого булочного киоска и на его традиционную просьбу купить булку я парировала - вот тебе деньги, покупай сам. Тогда мой кроха подтянулся на поручнях к окошку и прошепелявил: "Пожалуйста, булку с джемом, будьте любезны. Спасибо огромное. Всего доброго". Я от этой тирады просто разрыдалась. "Где, - говорю - взял это "будьте любезны"?" А он: "Мама, ты что! Ты же всегда так говоришь." И до сих пор мне периодически выговаривает: "Мама, ты "будьте любезны" забыла!". Умереть-не встать.
    -)))

With love

• Та ж картина! Только в наших случаях рыдала не я, а кондукторы в автобусах, продавцы в магазинах, врачи в поликлинике... Мой вместо "спасибо" говорил исключительно "благодарю". А однажды, когда очередной бабушке в переходе давал милостыню (ни одну бабульку не пропускал! я всегда с собой в кармане специально для такого случая мелочь носила), перекрестил ее на прощанье и сказал: "Дай Бог Вам здоровья!" (бабушкино воспитание:))) Дык я тоже не слышала от своего любимца мата. Воспитатели слышали :). Знаете, как стыдно, когда тебе выговаривают: ваш ребенок матерится! Мы тоже душеспасительные беседы долго вели: мама ругается? папа ругается? Потом даже папа лекцию ему прочитал, что в приличном обществе говорить такие слова не принято, так бомжи у пивного киоска говорят. Ты же живешь в приличном обществе? Короче, давили на его любимую тему - статусность. Не спасло. Только вот тот случай и спас нас от воспитательских косых взглядов:))

• Эту методику Николай Козлов предлагал, не уверена, но кажется, в "Философских сказках"...
    ------------------------------------

Не исключено. Но я подчерпнула этот опыт именно из детской классической литературы - точно, потому что Козлова не читала.
    Это что-то может быть даже из Носова. Помните рассказ про то, как пацаны огурцы воровали? Вот из той самой оперы и мой опыт. Ну не про огурцы конечно....:улыб:

• Возможно, вы меня не поймете, но я вообще не считаю мат проблемой:улыб:Ребенок должен знать, что на свете существуют и такие слова, и знать, что они плохие. И если их употреблять - то исключительно к месту. Я сама не могу сказать, что мой собственный словарный запас исключительно стерилен. Не воспринимаю мат, только употребленный в качестве замещения нормальных слов, без осознания действительного его значения. Так же и не считаю необходимым категорически запрещать употребление мата ребенку. Но только при условии его понимания, что эти слова - ругательные и употребляются именно для ругания. И само собой разумеется, что в обычной жизни и нормальной ситуации основной лексикон ребенка строится на "спасибо", "благодарю вас", "будьте так любезны".

• Ага...с подобной проблемой сталкиваются по-моему, все родители, без исключения...И ни у кого в семье матом не ругаются! (видимо, в тех семьях, где мат как здрасьте - не возникает такого культурного шока). моя деточка тоже в два года, пытаясь освоить велик, и падая с него, не плакала, а что-то досадливо бормотала под нос. Прислушавшись, я различила "Ёпа мать!". Встанет, отряхнется, и опять - "да ёпа мать!" Я вообще не обратила на это внимание, и всё как-то сошло на нет. Правда, в саду мне на нее не жаловались, слава богу...Рецидив случился в пять лет и всего один раз.
    Я, как и Змейка, тоже не отличаюсь стерильностью речи(что не означает, что я без мата двух слов не свяжу).
    Например, на дороге случаются всякие ситуации и за рулем у меня, бывает, выскакивает крепкое словцо, на что моя деточка(которой уже 10 лет) меланхолично замечает: "мама, ты говоришь плохие слова.."
    А недавно спрсила - "Мам, если тебя обозвали плохим словом, что надо отвечать?" (обозвал походя, просто так и ни за что незнакомый мальчик во дворе). Я посоветовала вообще не реагировать. А она испуганно : "а я прореагировала.."
    "Как?"
    "А сказала, что ты сам такой!" :ха-ха!:

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• всем большое спасибо за ответы!
    мы пришли к выводу, что ЭТо-явление возрастное, т.к. ребенок сейчас впитывает в себя все, как губка.
    Тюнч, писала о "подмене" ребенком одного слова другим, мне показалось, что так оно и есть. в любом случае решили на ребенка не наседать.
    а вот история проникновения в лексикон, мне представляется так: услышал на улице

• у нас была такая проблема в таком возрасте, я просто не заострила внимание, потому что сын знал , что слово плохое и хитрым глазом смотрел,как я отреагирую:) реакции не было и он потерял интерес к подобным словам.
    Но другой этап начался в саду года полтора назад, воспитатели жаловались, что вся группа матерится как сапожники. Тогда придумали такой выход. Воспитатели собрали всю группу детей и провели занятие на тему Плохие и хорошие слова. А потом просто стали после каждого слова плохого водит мыть рот, объясняя, что гадким словом запачкали язычок. Вот уже с год тьфу-тьфу-тьфу...

Если из А следует В, и В приятно, то А-истинно(с)

• ...ассоциативно вспомнилось:миг:Моему было лет 6. Играли в слова. Ему досталось слово на "С". Он, хитренько так улыбнувшись, говорит:
    - Секс! - И хихикает.
    Я: - А чего в этом слове смешного-то?
    Он: - Не знаю. но в садике все, когда это слово говорят - хихикают :ха-ха!:

....к вопросу о неосознанности употребления)))

Бабы дуры не потому, что дуры, а потому, что бабы.(с)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: