Погода: −10 °C
18.12−16...−12пасмурно, без осадков
19.12−11...−8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Ребенок и выбор профессии

• Интересно, какую профессию вы бы желали для своей дочери?

• Какую она сама себе пожелает :улыб:Или вы насильно будете заставлять? Главное, чтобы она ПОЖЕЛАЛА...

• В ответ на: Какую она сама себе пожелает :улыб:Или вы насильно будете заставлять? Главное, чтобы она ПОЖЕЛАЛА...
    Поддерживаю :live:

Тебе правду сказать? Или как всё было на самом деле?

• Существует мнение, что родители в детях хотят рализовать свои несбывшиеся мечты.
    Не стоит этого делать. Пусть у вашей дочери будет своя собственная мечта и своя собственная жизнь. Что не исключает ваших ненавязчивых и, главное, продуманных советов, разумеется.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• По моим наблюдениям, довольно часто дети выбирают профессию в чем-то схожую с профессией родителей. Например, если родители - программисты, то вероятность выбора дитём технического вуза намного выше, чем балетного училища...

• Не факт.
    Хотя против наличия "потомственных династий" не попрёшь.
    А насчет профессия для ребёнка - что бы там Я для него не хотела - решать всё равно ЕМУ!

With love

• У меня предки инженеры, так я с радостью бы как раз хорягу в детстве выбрала бы, да не услышали - потом с изумлением уже когда я в универе училась спросили - так ты правда танцевать хотела? Так что слушайте своих детишек внимательно, там более что в Новосибе есть возможность детям "на зуб" имного профессий попробывать

"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

• Главное, чтобы выбранная профессия не стала в последствии тяжкой повинностью, а приносила, помимо средств к существованию, еще и удовольствие и давала бы возможность личностного роста.

• У меня отец - ученый-физик, мама - инженер. Я получила гуманитарное образование и долго не хотела идти в науку. Стала работать совсем не по специальности, в сфере интернет-технологий (что уже ближе к специальности родителей). А сейчас получается так, что все равно собираюсь поступать в аспирантуру (то есть заниматься наукой, как отец). При этом родители никогда на меня давления не оказывали и принимали любое мое решение. Но я сужу не только по своему примеру, а и по своим знакомым тоже. И разумеется, я не утверждаю, что так бывает всегда. Просто - процентах в 10-15 случаев, наверное, есть такая закономерность...

И присоединяюсь к утверждению, что ребенок должен сам принимать решение, кем ему становиться.

• В ответ на: По моим наблюдениям, довольно часто дети выбирают профессию в чем-то схожую с профессией родителей. Например, если родители - программисты, то вероятность выбора дитём технического вуза намного выше, чем балетного училища...
    Вопрос спорный и очеь популярный сейчас во всём мире. Толпы психологов очень серьёзно занимаются им. Как-то, куда-то, в чём-то уже продвинулись. И на данный момент уже кое-что ясно.
    Попробую совсем коротко.
    В среднем, к 15 годам, профессиональные предпочтения уже сформировались. Родителям и учителям осталось лишь помочь их выявить, так как не всегда они лежат на поверхности...(Говорить о свободном выборе ребёнка я не считаю нужным, потому как в противном случае это уже не выбор ребёнка.)
    Если любопытно, я могу подробнее написать о том, на что нужно обращать внимание.
    Но сейчас я хочу сказать только лишь то, что вот ДО 15 лет эти профессиональные пристрастия формировать можно. И через пробы различной деятельности (кружки, секции и т.д.) и через получение информации о конкретных профессиях. Что и происходит в семьях, где дети с ранних лет вращаются в родительских профессиональных кругах.

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Полностью согласен с Девочкой - до подросткового возроста в ребенке отсутствует протест, который выражается в желании самореализации. Так что воздействовать можно до этого, да и то не факт, что результат будет положительным. Хотя замечу, что семейная династия это всегда дополнительные возможности, связи, опыт, поддержка, да и банальный авторитет. Лично я пошел учится на юриста потому, что не хотел нарушать традицию в 6ом поколении - а потом втянулся - понравилось. Хотя кем станет мой сынишка - это целиком его выбор - главное чтобы он вырос хорошим человеком.

Все вышеизложенное прошу считать моим личным мнением..

• К 15 профессиональные требования сформировались? Вряд ли. Моя дочь как раз в этом возрасте: из ее ровесников - друзей и приятелей только двое могут внятно ответить на вопрос о выбранном направлении. Остальные либо не определились, либо им вообще все равно - профессию выберут родители.

• Остальные либо не определились, либо им вообще все равно - профессию выберут родители.

Зачастую так и бывает.
    И, м/б это не так страшно, если родители учитывают РЕАЛЬНЫЕ данные и склонности ребенка, а не руководствуются исключительно своими представлениями о них.

• Вот в том-то и проблема, что родители не всегда подсказывают, исходя из реальных данных. Чаще всего просто из своих пожеланий.

и опыт , сын ошибок трудных....

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: