Сынишка, 2.5 года. Спим 2 раза в сутки - дневной сон и вечерний. Дневной сон - все нормально - ребенок приходит с прогулки, кушает, сам ложится и засыпает. А вечером - просто война. "Пать не хочу!!!" В итоге в последнее время просто оставляем одного - он через час засыпает. Возник вариант, что он у нас перегуливает. Может быть его надо рано ложить? В связи с чем, собственно, и основной вопрос - кто во сколько кладет свое чадо спать, нужно ли дожидаться инициативы ребенка, или укладывать его пока он не "перегулял"?
Заранее спасибо.

Все вышеизложенное прошу считать моим личным мнением..
Укладываем его примерно в одно время где-то в половину десятого - десять...Опять же если я укладываю, то я с ним сижу...читаю книжки...он крутится правда с полчаса, потом как будто выключает кто:) а если меня нет, и укладывает папа, то папа просто предлагает ему пойти спать, укладывает и все! ребенок засыпает сам!
Вот так у нас обстоит дело со сном...

!), и каждое действие проговаривать и объяснять ребенку, и еще говорить, ЧТО вы будете делать потом. Через пару недель - получите готовый ритуал, и отступление от него скорее всего вызовет протест и недоумение :-)