Поделитесь, пожалуйста: кто-нибудь растил ребенка без бабушки и дедушки? Я пребываю в полной растерянности. С одной стороны, и хочется, и пора родить, с другой - я ведь совершенно ничего не умею! У меня не было родных братьев-сестер, а к двоюродным меня не подпускали... Друзей-подруг, к которым я могла бы обратиться за помощью и советом, нет...
У мужа есть родители, но они очень старенькие и... ну, в-общем, их можно снять со счетов (я не буду подробно об этом говорить). У меня из родни только тетушка осталась, но она в другом городе живет...
Это, наверное, глупо, но я не умею пеленать, купать, кормить, не знаю, как сцеживать молоко, много чего не знаю. Все говорят: родишь - научишься.... Но у всех, кто так говорит, рядом были мамы (бабушки) или свекрови (бабушки).
Подскажите, к чему готовиться и куда обращаться за всеми разъяснениями...
Слуш, желание похвальное! Это я тебе как моложой папаша говорю
А по поводу научишься - эт точно. И еще курсы есть при консультациях. Опять же, в роддоме азам научат, как и что - покажут - не боись!
А баушек своих обеих мы сами к дитю малому не подпускали...
ну не совсем доступ перекрывали, но в каой-то мере. (как грится, не учите жить, а лучше помогите материально)
И еще у тя инет под боком
У меня была одна знакомая, которая в 30 лет родила без мамы-папы и даже без мужа. Практически некому из Роддома забирать было. Всему со временем научилась. А мамы-бабушки могут и неправильные советы давать, одна вот бабушка внука своего чуть не сварила, когда температуру воды в ванночке "на локоток" меряла, а не градусником, как во всем цивилизованном мире.
А мы на что?
У меня хоть и были бабушки, но к детке я их не подпускала долго.
А купать-кормить-пеленать это такие мелочи по сравнению с воспитать.
Ну или это мне так сейчас кажется...
Главное желание, всё преодолимо.
Боже мой, Вы что в серьез решение родить ребенка ставите в зависимость от своих "умений" в этой области?
Про себя могу сказать, я тоже ничего не знала и не умела (практически), теоретически была начитана и скажу Вам, что все знания практически ничего не стоят в применении к СВОЕМУ ребенку, у Вас все равно все будет ПО СВОЕМУ. Нет подруг-зато наслушаетесь столько советов и рекомендаций от ВСЕХ женщин разных возрастов, что их с лихвой хватит, и удивитесь сколько подруг по "общему делу" у Вас появиться, и на работе, и во дворе, и в доме. Так что решайтесь, мы Вас поддержим
Всем огромное спасибо за моральную поддержку, но...
Если я рискну родить (тут еще и о здоровье не лишне вспомнить), все финансовое обеспечение семейства ляжет на плечи супруга. Он и так пашет по 10-12 часов в сутки, а тут и больше придется трудиться. Получается, что с новорожденным чадом я останусь один на один. За каждым советом в консультацию или к педиатору не сбегаешь, справочных служб для молодых мам, по-моему, нет в городе, а Инет у меня только на работе (до домашнего компа пол года руки не доходят). Случись что - мне просто не к кому будет обратиться. Чтение многочисленных книг не дало мне уверенности в своих силах, а подруг у меня нету. Вернее, есть одна, и она даже сейчас периодически няньчится с двойняшками - дочками своей коллеги, но у нее своя жизнь, работа - не сядешь же ей на шею. Я же иногороднее существо, поэтому с подругами - проблема...
Может, быть есть какие-то памятки для молодых мам, еще что-то? Я вот помню, что купать первые недели кроху нужно в кипяченой воде, подкрашенной марганцовкой, на дно клали марлю (не помню, зачем), что детку смазывали прокипяченым и остуженным до комнатной температуры растительным маслом в местах кожных складочек... Вот такие мелочи пугают, вернее, их незнание. Я уже молчу про воспитательный фактор. В теории я сильна, а на практике (на коте тренировалась) выростила избалованного эгоиста и наглеца... Некорректное сравнение, конечно, и все-таки...
Ольга! не бойтесь ничего! Все получится! ИМХО, без бабушек даже лучше - истерик меньше и вредных советов. Правда-правда! Вон моя мама искренне полагала, что ребенка надо пеленать до такой степени, чтобы он пошевелиться не мог. Говорила, что он тогда перевернуться не сможет и задохнуться. Бред какой! Представляю, как ему бедьненькому в таком коконе было лежать! Наверное все тельце затекало. Благо, моя мама у нас всего первые несколько дней гостила. После ее отъезда я уже над сыном не издевалась. Выяснилось, что он обожает спать на животике. Хотя, Ваш страх я понимаю. Саму в роддоме после родов разбудили: "Женщина (это я в 19 лет!!! - обидно!), вставайте, щас вам ребенка на кормление принесут". А я спросонья понять не могу: какого ребенка? куда принесут? где я вообще? А когда дошло, я так перепугалась! Говорю: "А как же я его кормить буду? Я не умею". - "НаУчитесь", - ответила добрая нянечка. НаУчитесь - это верно. Причем буквально в несколько дней!
Финансовое обеспечение ляжет только на мужа лишь в первые2-3 года. А потом Вы отдадите ребенка в садик или в зависимости от финансов наймете гувернантку и пойдете работать. Главное, что бы Ваш муж поддержал Вас в Вашем решении, тогда часть проблем будет решаться очень легко. По поводу здоровья: тем более надо сейчас рожать или Вы думаете что с возрастом оно будет улучшаться? И не заморачивайтесь проблемами ухода за ребенком, сначала надо умудриться зачать, выносить и родить здорового ребенка, что кстати не менее проблемно, чем уход и воспитание. Когда процесс уже будет в действии успеете и начитаться и пойти в клуб молодых мамаш. И по поводу воспитания вот и учтите свои ошибки с котом, и не повторяйте их, можно сказать первый опыт по воспитанию Вы уже получили
Я могу Вам скинуть свои телефоны - обращайтесь! Все-таки опыт воспитания двоих детей есть (конечно, не бабушка-дедушка)...
Познакомлю Вас с классным педиатором, напишу списки, журналов и книжек дам почитать.
Растительным маслом.... Ну Вы загнули! Это когда было? Когда в аптеках ничего не было! А сейчас в каждой - та-акое разнообразие всяких детских масел, присыпочек, кремов, лосьончиков... А потом, ко мне, к примеру, раз в неделю медсестра домой приходила первые полгода. Так что еще и с ней можно было пообщаться по поводу ухода за ребенком.
Что касается финансовой стороны вопроса... Есть у меня одна знакомая девочка. Год назад родила второго ребенка, можно сказать, без мужа, потому как тот бросил ее беременную, да еще и с первой двухлетней дочкой на руках. А девушка эта... ну так скажем, руководитель направления в крупной корпорации. И что ей оставалось одной с двумя крохотными детками делать? На детские пособия жить? Вышла на работу уже через месяца два! И сейчас работает. Естественно, это не выход и исключение - скорее несчастное, чем счастливое. И я Вас к этому ни в коей мере не призываю! Но тем не менее. И сегодня в нашей организации директором по рекламе работает девушка, дочке которой только-только исполнился годик. Сидит ребенок с гувернанткой, та ей книжки читает, гуляет с ней, да еще и обеды готовит. Оба родителя (к счастью, семья полная) работают.
Знакомая тема "а не родитьли мне ребёночка-хочется и страшно"
Советов,доводов со всех сторон будет....
Но решение принимать только ВАМ. Ребенка нужно любить и все проблеммы решатся.
П.С. Хотите я Вам свой № сотового оставлю? Он у меня всегда включен.
А нет ли у вас книжек по подростковой психологии? Страшновато мне - мой дитеныш семимильными шагами продвигается к переходному возрасту. А я уже сегодня с ним порой общего языка найти не могу. Эх, хорошо, когда ребенок лежит поперек лавки и ни по городу гулять уехать не может, ни пререкаться с тобой еще не в состоянии...
тэксс, по пунктикам :-)
насчет теории: можно покупать книжки (про "до родов" ничего не посоветую, про "после родов" - Серзы и Комаровский), но я пошла другим путем - всю беременность проболталась на очень хорошем "мамочковом" форуме (если ссылка нужна, скажите - скину в приват), книги не прочитала ни одной, интернета хватило за глаза. Вы говорите, инет у вас только на работе, но, дай бог, и Вы не все 9 месяцев будете дома и в стационарах.
что касается практики: будучи супер-подкованной в части теории, в первое время все равно испытываешь огромный стресс и панику. по любому поводу: почему не спит, почему плачет, почему молчит, почему спит слишком долго, как то, как это? :) это нормально и очень быстро проходит, опыт наращивается с каждым днем. Что касается консультаций - это тоже не проблема, есть, по крайней мере 2 оффлайновых центра, куда можно обратиться. И за консультацией, и по поводу вызова педиатра на дом (контакты тоже в приват, при необходимости :-). Эта сфера сейчас очень активно развивается, и через 9 месяцев (:)) уверена, вариантов будет еще больше...
Вот вы даже не представляете, какая гора с плеч у меня рухнула... Не говорю, что прямо с сегодняшнего дня приступаю к процессу зачатия - все-таки я полагаю, что необходимо дородовое обследование, лучше бросать семя на здоровую почву, а не лечиться в процессе беременности (хотя со здоровьем проблем не наблюдается, проверить никогда не помешает).
Ладно. Главный страх отступил (хотя, по чести сказать, все равно тревожно). Но если что, не сердитесь, если где-то через годик я позвоню кому-нибудь из вас в час ночи с дурацким вопросом: когда лучше пеленки менять на ползунки? Вы обещали помощь!
Спасибо всем ОГРОМНОЕ!
Не партесь. Тоже мне нали траблы на ровном месте. От бабушек и дедушек толку тоже бывает мало. Вон у меня свекровь есть, и что? Она сорок лет назад родила и ничего не помнит. Я ее учила пеленать и т.п. Все просто: идете на курсы для беременных и получаете все знания. Как рожать, кормить, купать, пеленать, ухаживать, играть, лечить и многое другое. Я после курсов сама могла нянечкам в роддоме показывать чего и как надо, а не как при царе Горохе было принято и чего они там пропагандируют. Еще есть Интернет великий и ужасный. Любой вопрос в любое время дня и ночи можно провентилировать. Есть при некоторых коммерческих мед. центрах телефонные педиатрические консультации (одно время вообще бесплатные были). В любое время дня и ночи можно вызвать врача (за денюжки, конечно) с супер-пупер оборудованием, тут же сдать анализы и т.п.
Я в свое время страшно боялась, что не справлюсь с ребенком пеленать училась (только не смейтесь!) на большой кукле
В роддоме мне ребенка сразу принесли в палату, и оставили нас наедине - думала умру от ужаса за 5 дней в роддоме научилась кормить, пеленать, мыть, успокаивать под присмотром нянечек.
PS. А ребенка пеленать - оказалось гораздо сложнее, чем куклу... пока руки крутишь - ноги вылезают и наоборот ужасть! зато через пару месяцев у меня даже муж ребенка перепеленывал на автомате
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, ты должна сделать это сама...
да я и сам не без греха: молодой написал через "ж"...
в этом топике ошибки не заметил, к слову. Просто резануло слух - это видимо уже профессиональное (про хакера).
кстати "о" (теме разговора).
2 девон рекс: есть энциклопедия, компутерная аккурат - "Мать и Дитя" называется... мегабайт на 65 правда, тока с компашки работает. могу образ дать, если что. У меня жена постоянно к ней обращается - написано достаточно неплохо, хоть и обо всем. пиши в приват, если интересно
По поводу подруг и т.п. - у меня жена пока беременная ходила один раз на сохранении лежала - там познакомилась с 2-мя девчонками, с которыми сейчас общается, потом в роддоме тоже познакомилась. Сейчас на улице гуляет и общается с такими же молодыми мамами, так что если нет комплексов, то обрастёте подругами за милую душу. А пока будете готовиться к зачатию и носить ребёнка прочитаете нужные книги и т.п. Да что уж там говорить - если молодые папаши через некоторое время уже умеют пеленать и обращаться с ребёнком :), то для мамы и подавно это больших сложностей не составит. В конце концов вспомните Еву, ей кроме Адама и спросить то не у кого было и как назло книжки и Интернет к тому времени ещё не изобрели
Отсутствие бабушек/дедушек по-моему только в одну проблему выливается - ребёнка не с кем оставить, поэтому вдвоём с мужем вы первое время вряд ли куда-то ходить сможете. Но это тоже поправимое дело, если захотеть - выход найдётся.
ННП
Как я Вас понимаю! Я сама отходила все 9 мес. без подруг (хотя и бабушки-дедушки были), и в роддоме, так сложилось, что ни с кем не познакомилась. Все равно тяжело было. Не хватало той "свежей" иформации, а не советов 20-летней давности... Мне немного помогли курсы для беременных, правда о которых я узнала только на 7 месяце беременности. Да и то, помогли они мне только снять психологический страх и напряжение, а то, чему нас учили (правильно дышать во время родов, пеленать ребенка, и т.д.) забыла сразу же, как только попала в роддом. Еще очень помогла энциклопедия "Мать и Дитя". Там хорошо все написано и картинки прилагаются, если что. Первое время постоянно к ней обращалась.
А еще у нас очень хороший участковый педиатр. Все вопросы (если были не срочные) задавала ей, правда раз в месяц, но все равно. А так... Страшно было только первые несколько дней, но их Вы проведете в роддоме - там Вам все подскажут; а дома... Это только поначалу страшно, а потом привыкаешь. У Вас все получится! Я уверена!
ННП
На бабушек и дедушек вообще полагаться особо не нужно. Конечно, хорошо когда родители рядом, но ведь у них своя жизнь. У нас есть и бабушки, и дедушки, но когда первый ребенок родился, они еще и на пенсии не были, к слову сказать, родители мужа до сих пор не на пенсии, как оно могут нам помогать. Не знаю кто как, а если бы вернуться в те бессонные ночи, я бы пригласила няню, буквально с первого дня выписки из роддома, опытную, чтобы она и покачала малыша, когда маме хочется отдохнуть, посоветовала, пеленки погладила и т.д. А то сидишь дома, даже в булочную не выбежать...
Мне очень помогла книга супругов Серз, упоминаемая уже здесь "Ваш ребёнок с рождения и до двух лет". У них было вроде 7 детей, один из которых даунёнок (т.е. опыт у них очень большой). Со всеми вопросами я лазила в эту книгу.
Про масла - мой сынок на Джосонс беби (масло) покрылся такими волдырями, что стал похожим на пупырчатый огурец, после чего я прокипятила обыкновенное подсолнечное масло и смазывала уже им и пашок (у мальчиков с этим проблемы) и коросты на голове. Пеленать, кстати, так и не научилась (или просто сынок такой подвижный - разматывался быстро). Одёжек и средств по уходу сейчас много. И мне знакомые (у них ребёнок на 2 года старше) отдали очень много вещей.
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".
Ольга, не бойтесь ничего! Во-первых, за девять месяцев ожидания ребенка вы так или иначе перечитаете столько литературы по этой теме, что сами станете подкованнее - в теоретическом плане - половины педиатров. А практическим умениям можно научиться очень быстро. Многому молодых мамочек учат в роддоме - пеленать, одевать, пупок малышу обрабатывать и т.д. Кстати, можно найти хорошего педиатра и договориться с ним, например, за дополнительную небольшую денежку, что в любое время вы можете позвонить и уточнить какой-либо вопрос, касающийся ребенка.
И еще - как совет - постарайтесь все-таки обзавестись домашним компом. Интернет ОЧЕНЬ удобен в плане выяснения мелких вопросов, касающихся детишек, и не требующих непременного участия врача. Чуть что - можно зайти на ту же маму.ру, "Сибмаму" или тот же НГС, задать волнующий вас вопрос и уже через пару часов получить на него ответ.
Мы растимся без бабушек и дедушек. Плохо только в том, что хочется в театр или еще куды, а оставить не с кем. Ничего не умели, но всему мы научились, кроме пеленания, поэтому мы часто ходили голопопые и в ползунках, благо родился сын летом.
Единственное о чем жалею это о педиаторе. У нас врач был безобразный, поэтому советую сначала поинтересоваться про участкового педиатора. Если плохой, советую найти другого, хотя придется заплатить.
А вообще присоединяюсь ко всему сказанному выше. Дерзайте, не бойтесь. Не Боги, как говорится , горшки обжигают Удачи!
=- Я вот помню, что купать первые недели кроху нужно в кипяченой воде, подкрашенной марганцовкой, на дно клали марлю (не помню, зачем), что детку смазывали прокипяченым и остуженным до комнатной температуры растительным маслом в местах кожных складочек...
Ну самое главное ты уже знаешь!
Хотя по моему в кипяченой воде не две недели, а пока пупок не заживет, но это уже детали
И потом, раньше медсестра до месяца чуть ли не каждый день заходила, да и вызывать их можно по любому поводу, к грудничкам они носятся без проблем.
Я жила без мамы, мало того муж, когда дитю месяц был укатил в командировку, так я за месяц, что его не было чуть не свихнулась, но ничего все выжили.
Не бойся, ребенок это не страшно
Время беременности - на тер.подготовку.
Когда уже родишь - природа подскажет (точно!), что делать.
Первое время за новорожденным будут землю рыть участковые врачицы.
Далее- подруги - первая помощь!
А главное - Понимающий мужик рядом - это мегаплюс!
Так что - вперёд!!
Кстати, о бабушках и купании в кипяченной воде.
Когда меня с первенцем привезли домой, там была бабушка - помогать пришла. Так как хотели делать все по правилам, взялись кипятить воду для купания, и бабушка кастрюлю с кипятком опрокинула на себя. После этого ее отправили домой лечиться, и к помощи уже практически не прибегали. И в кипяченной воде ребенка ни разу не купали - просто добавляли марганцовку, пока пупок не зажил, этого вполне достаточно. Когда (через небольшой перерыв) родился второй, я поняла, что к жизни надо относиться проще. Если ребенок здоров, не нужно усложнять себе жизнь излишними кипячениями, утюжениями и т.п., все должно быть в меру.
Это я к чему? Ребенка заводите непременно, советы сейчас читайте, слушайте, но когда дело дойдет до практике, полагайтесь больше на здравый смысл и интуицию. Если женщина хочет ребенка, она все сможет, главное не нужно пугаться.
Качество воды у нас не ахти какое (труы ржавые), посему
мы кипятили - тока не так - чохом всю кастрюлю, а в 5-литровую бадейку (с-под Чистой или еще какой воды) в течение дня наливалась водичка, остуженная в чайнике. 5л хватало за глаза, разбавлялась холодная до 37с уже свежим кипятком. Несложно. Правда, я первые 2,5 недели после выписки из роддрома жены в отпуске был
Получилось так, что оказались мы с женой совершенно в другом городе.. без родителей, без друзей. Два месяца назад родилась девочка.
До родов у жены наблюдалась некоторая паника (тоже росла без братьев и сестер.. совершенно никакого опыта). С рождения ее перевели в комнату матери и ребенка, да, было тяжело, говорит 3-ое суток не спала.
Когда привезли домой совершенно не знали что делать, хорошо еще что маленькие дети много спят. Потом, со временем все самой собой стало получаться, помогли еще журналы, книги у меня инет на работе есть.. короче ввязатья в бой а потом уже разбираться
С финансовой стороны конечно трудновато, одни не справляемся, родители помогают.
Так что все не так страшно как кажется.
И кстати вопрос у меня такой.. как ребенка к соске приучить (вроде как надо, особенно когда гуляем - холодно еще)?
Приучить к соске? А зачем? Раз вы без неё 2 месяца обходились- и слава Богу! Значит не нужна она вашей детке.
Знали бы вы скалько родители сил тратят чтоб ОТучить
Зачем?.. хм.
Так везде пишут и врачи говорят что надо, мол, соску, особенно на улице зимой.. да говорят и успокаивается ребенок с ней лучше. В то же время сейчас у нее (ребенок 2 месяца) обильное слюновыделение (во как сказал) идет.. наверноеопять же с соской было бы легче.
Обильное слюноотделение теперь надолго - зубы вылезут, тогда должно прекратиться (сейчас как бы полость рта санируется - когда зубик прорезывается, во рту ранка). Если надобности в соске нет (ребёнок спокойный), то лучше не приучать - отучать трудно. Мой от груди сам отказался, а от соски пришлось насильно. Они прикус могут испортить. (Есть ортодонтические - сплющенные, но мой такие выплёвывал подальше, а наши обычные пустышки насасывал...)
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".
хе-хе, скока людей, стока и мнений - я в литиратуре читал, что как раз ЗИМОЙ, ни под каким видом - соску не оставлять во рту детеныша. К тому же на холоду они мАхом сами засыпают - как будто свет выключаешь рубильником, ничо я сравнение привел;-)
В ответ на: И кстати вопрос у меня такой.. как ребенка к соске приучить (вроде как надо, особенно когда гуляем - холодно еще)?
Если действительно было трудно все это время без соски, то можно приучить, капнув на соску материнского молока (или смеси, в зависимости от того, чем Вы ее кормите). Конечно, это обман для ребенка, зато действенно. Я таким образом свою дочу приучила. На самом деле, у меня не раз были такие ситуации, когда я просто не представляла, что бы я делала без соски, хотя без надобности стараюсь ее в рот не засовывать (не использовать, как "затычку"). А с соской, кстати, слюней гораздо больше, чем без нее...
Про масла - мой сынок на Джосонс беби (масло) покрылся такими волдырями, что стал похожим на пупырчатый огурец, после чего я прокипятила обыкновенное подсолнечное масло и смазывала уже им и пашок (у мальчиков с этим проблемы) и коросты на голове.
=============================================
мы для этих целей использовали миндальное масло (только оно должно быть производства "ГаленоФарм" (СанктПетербург)) и Бепантен - мазь для младенцев
Раз уж тема называется "Без бабушки, без дедушки.."
Короче трудно одним, знаний не хватает. Представляете, нас (ребенок 2 месяца) направили на УЗИ почек и т.д. В больнице медсестра сказала не кормить ребенка 8 часов!!! (а кормим мы его по требованию, иногда через каждый час). Что мы пережили, особенно мама (т.к. я бОльшую часть времени провел на работе).
Приехали мы в поликлинику, сделали УЗИ, и врач сказал, что, мол, надо было потерпеть без кормления не 8 часов, а всего 3- 4 часа.
Вот как.. без бабушки без дедушки
Не факт, что баба-деды про это бы знали.
Просто в таких случаях, когда вам кажется что то странным нужно переспрашивать у нескольких специалистов, и причем желательно у тех у кого вы не посредственно и обследуетесь.
У моей подруги был похожий случай, тоже м.сестра сказала для УЗИ почек ребенку 2 лет надо принести с собой 4 свежих куриных яйца или стакан сметаны. А потом выяснилось, что это относиться к взрослым. Не стесняйтесь переспрашивать, если что то кажется вам странным.
Ребят, ну вы уж совсем. Это инквизиция какая-то, тем более медсестра сказала,а не врач. Надо всегда и все сто раз проверять, особенно если это связано со здоровьем, внимательно читать инструкции и аннотации к лекарствам. А деды бы вам не помогли в этом вопросе: когда они нас растили, узи еще не было.
По своему опыту скажу, что советы родственников в первые месяцы после родов истощали мою нервную систему. Как щас помню, сына пищит, а надо мной навис консилиум, и в три голоса меня поправляют "то не так, это не эдак". Приходилось глубоко вдыхать, а затем медленно выдыхать и вежливо просить покинуть помещение кормления (даже обижались). Тогда помощь нужна была скорее бытового плана (сготовить, постирать, погулять с коляской).
Первый месяц молодой маме очень тяжело приходится и физически (видимо беременность и роды сказываются), и психологически. Хотя сейчас кажется, что такого: ребенок спит почти 20 часов в сутки, лежит на одном месте, корми да пеленай.. А вот в первый месяц одной мне тяжело пришлось, даже на часок в другие руки заботу передать - и то отдых. Поэтому посоветую мужу взять отпуск хотя бы на первые две недели, все-таки вдвоем постигать полегче... или вот предлагали няню, тоже вариант.
В общем, удачи Вам