Погода: 1 °C
21.11−4...1пасмурно, без осадков
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
НГС.Форум /Семья Здоровье / Ограниченные возможности /

Поэзия и проза незрячего автора Новикова В.М.

  • Валентин Новиков
    Судьбоносные факторы
    Показать скрытый текст
    В своём маленьком эссе я с высоты своих лет и жизненного опыта хочу порассуждать, что в большей степени определяет жизненный путь человека: или это гены предков (по старинному выражению порода); или обстоятельства; или это судьба, предначертанная Свыше. Сведения о предках начались только с дедовского колена. Оба деда со своими жёнами прибыли в Сибирь по Столыпинской программе освоения сибирских земельных ресурсов Из Вятской губернии. Крестьяне, русские, православные. Дед по отцу Новиков Анастас Ильич лично со товарищем ходил на разведку и выбора места переселения, что свидетельствует о присутствии в его характере смелости, предприимчивости и предусмотрительности. Ум его имел хозяйственное, предпринимательское направление и он реализовал здесь свои наклонности. Для переселенцев был выделен большой участок тайги, так что дед отстроил замечательный дом и хозяйственные постройки под тесовыми крышами и деревянной мостовой на дворе из листвяжной плахи. Хлебосеяние вёл успешно и собирался приобретать локомобиль и молотилку, но началось раскулачивание и он вполне подходил под разряд кулака. Физически он был коренастым, очень сильным, мясистым, что передал сыновьям и некоторым внукам и правнукам.
    Другой дед, Смирнов Фёдор Тихонович был совсем другой породы как на ментальном, так и на физическом измерении. Он закончил 4 класса церковно – приходской школы с похвальным листом; любил чтение книг и политики, выписывал газету. К нему в дом вечерами заходили мужики и он читал им книги и расталковывал газетные и местные новости.Мой старший брат мальчишкой присутствовал при чтении вслух нескольским соседям книги «Из пушки на луну» и впоследствии рассказывал, как огромный Герасим вытянул вверх руку, ткнул в здоровенную ладонь пальцем, воскликнув при этом: «Бах!»

    Ему пришлось участвовать в Германской войне, где он в окопах познакомился и подружился с Михаилом Калининым и вернулся домой »красным». В память о фронте у нас в кладовке долгое время сохранялась его папаха и австрийская фляжка. Он же, как политически подкованный фронтовик, был избран в Ревком волости. Но там он пробыл недолго: из-за резкого протеста продразвёрстки его посадили в уездную тюрьму. Правда, через полгода выпустили. Дед был замечательным кузнецом; был, можно сказать, интеллигентом мастеровым. Он не увлекался сельским производством, а кроме кузнечных работ на заказ, что нибудь мастерил в своей мастерской при доме. Долгое время у нас в доме сохранялся кодовый замок из 7 колец с 7 секторами. Заходившие к старшим братьям пааарни крутили кольца, но без толку, а дед им кузницу запирал. О его мастерстве знали в райцентре и когда потеряли ключ от сейфа в госбанке, то сейф привезли к нему и он сделал ключ.

    Бабушка, Марфа Васильевна, была ему под пару: в отсутствие священника читала людям из псалтыря по разным случаям соответствующие псалмы.
    Дед Фёдор был сухощав, среднего роста, но его брат Пётр был высок и такой же сухостой. Но , главное : у деда Петра под старость всегда текли слёзы и он плохо видел, возможно, страдал от глаукомы. Я фигурой почти полная его копия, так что, по-видимому, получил склонность к глаукоме по наследству. Так же проявилась глаукома у моего старшего брата и в таком же возрасте, как у меня.
    На другое наследство от этих деда с бабой обижаться не стоит. Их сын, выросший рядом с отцом в кузнице да в мастерской, убежал лет в 17 вслед за прошедшими по деревне первыми колёсными трактарами в организующуюся машино – тракторную станцию. Там он стал и трактористом, и механиком, и главным инженером МТС без обучения в техникумах и институтах. Уже за 50 он получил диплом об окончании техникума механизации. Один из внуков, мой старший брат, был принят в тот техникум условно по «липовой» справке, хотя из-за войны закончил только 5 классов, он закончил полный курс техникума по курсу механизации сельского хозяйства во время и с отличием и успешно работал механиком. Вот такие гены склонности к технике и общей способности к обучению передал дед потомкам. Не менее, чем сына Серёжу, дед одарил генами таланта старшую дочь, нашу маму. Ей не пришлось учиться в школе, но она выучилась чтению и грамоте и арифметике дома, пока брат учился в школе; грамотно писала письма, хотя и без знаков препинания. Она передала природную способность к учёбе детям. Кроме того, у неё были «золотые» руки по части домашнего женского рукоделия и не только: она после ухода мужа на войну обучила сынов пимокатству, выделке и дублению кож, пошиву кожаной обуви, называемой чарками, плетению корзин и т. Д.
    Я, всё таки, замысливал эти рассуждения в приложении к своей жизни, события которой я знаю лучше, чем жизни других, так что берусь за себя. Не хвалясь скажу, что от дедовских способностей и мне кое что перепало. Особенно меня интересует история, политика; много читал. А то, что пошёл в агрономы , не знаю, гены деда Анастаса сработали , или обстоятельства погружения с детства в сельскую жизнь и хлеборобство.
    Так же и приобщение к гармошке: или от моего прообраза, двоюродного деда Петра, обладателя русской гармонии (правда, я не знаю, играл ли он. В молодости, наверное, играл), или от обстоятельств: в семье появилась гармошка и брат играл на ней.
    Современные исследователи влияния генов на наследование типа поведения или пристрастия к чему либо, например к спиртному, сообщают, что прямой зависимости нет. Может быть только склонность, проявление и развитие которой зависит от обстоятельств. Наиболее действенным фактором обстоятельств являются прививки и не только медицинскими препаратами, но и словами и примером поведения. Особенно действенны прививки, получаемые с детства.Прививки от опасных болезней проводит медицина, а многими детскими болезнями полезно переболеть самому дитяти.Я о различных прививках к различным неблагоприятным факторам, полученным мною в детские годы , написал в рассказе «Детство незабываемое.»
    И ещё хочу порассуждать об особенностях своего характера и поискать корни их в генах дедов. Родовое прозвище наших предков по отцу Новики, то есть новосёлы.Значит, им не впервой было переселяться. И в Сибирь дед Анастас ходил выбирать место для переселения. Я вот тоже кочевал по области и в другую область и в третью со всей семьёй. А главное, не в погоне за должностью или портфелем, а по профессиональному интересу или для повышения научных знаний. Пренебрежение должностным статусом, это от деда Фёдора. Он пришёл с Германского фронта «красным» и его выдвинули в Волостной РевКом. Но когда пошла кампания продразвёрстки, беззаконного выгребания зерна из закромов крестьян, он не стал поддерживать политику власти, а выступил против, за что отсидел полгода в уездной тюрьме. Его пребывание во власти не интересовало; его ум и сердце принадлежали кузнечному мастерству. Я тоже, попав в штат районного управления на должность инспектора по заготовкам, через полгода сбежал в агрономы колхоза на севере области, сорвав жену Капиталину Васильевну с перспективной должности секретаря райкома комсомола. Правда, из колхоза я ушёл, но в аспирантуру, уже имея трёх детей. И ещё раз я отказался от высокой должности, когда работал в НИиИ сельского хозяйства. Я возглавлял отдел, находившийся в отдельном помещении рядом с главным корпусом. Директор предложила мне посидеть в свободном кабинете заместителя, чтобы удобней было обсуждать научные вопросы, не вызывая каждый раз по телефону. Я просидел несколько дней, но когда секретарша стала заносить мне бумаги для принятия решений как заму, я ушёл в свой домик, сказав, что так не договаривались.Зато ушёл главным агрономом ОПХ института. мы с Каппой достигли высоких показателей в производстве элитных семян. Но и здесь не долго поработалось: потянуло снова в науку, теперь уж в центр СХ наук в Новосибирске в создающейся новой лаборатории интенсивных технологий.
    Удовлетворение от научной работы я получал, когда мы с Каппой работали на пункте экологического испытания сортов Омского селекцентра сразу после окончания мною аспирантуры. Работа для нас была почти новая; объёмы испытуемых образцов набирали большие, но селекционеры, авторы образцов были довольны. Я испытывал сорта пшеницы по отношению их к фонам агротехники и удобрению. Кроме того, высевал до десятка отселектированных сортов для размножения семян для обеспечения государственного и производственного испытаний. Эта работа была особенно важна и ценна, как финальный этап работы с сортом. Следовало получить высококлассные семена; уберечь от сортосмешения и это при том, что молотить приходилось одним, хотя и малогабаритным комбайном и подрабатывать одной сортировкой в тесном складе. Начальник селекцентра частенько выписывал нам премиальные суммы, а меня включили соавтором нескольких сортов.
    Для выполнения работ в поле , подработке семян и фасовке их в посылки для отправки по сортоучасткам страны, у нас была группа женщин около 10 человек и Капа поддерживала их в дружбе и согласии. Она четверых немолодых женщин свозила в сельхозтехникум, помогла в поступлении и проследила, чтобы успешно учились заочно и закончили. Так что, мы сдружились с ними семьями, вместе отмечали праздники. Впоследствии некоторые из них стали работать на зернофабрике ОПХ по специальности и были очень благодарны Капе.
    Капа – моя в жизни удача, моё счастье. Мне иногда казалось, что я не достоин её. Она немного старше меня, училась на 2 курса впереди меня на том же полеводческом отделении, где в группе было только 4 девушки среди взрослых парней, отслуживших в армии. Первый раз я встретил её только что став студентом в коридоре мужского крыла общежития. Она шла, звонко цокая каблучками туфелек, в белом платье и с чёрными косами, одна из которых лежала на груди. Я так и влип в стену и стоял не дыша, пока она не скрылась за углом.Разве мог я возмечтать, что эта красавица полюбит меня ? Но случилось так, что уже в первую зиму мы встретились в институтском стрелковом тире и пристрелялись друг к другу за 3 года.Так хорошо было вместе тренироваться, выступать на соревнованиях и оставшись после всех не спеша чистить винтовки и относить в оружейную комнату. Так спокойно, дружески всё. У меня с первой встречи с ней и визуального знакомства с её одногруппниками запало в мозги, что свободной она из группы не выйдет. Но уже на третьем году состреливания одна стрельчиха, член команды, открыла мне глаза, рассказав, что наш внештатный тренер, наш же студент неравнодушен к Капе, а она его игнорирует, потому что тебя любит. Вот это да! Что делать, как мне быть? Ведь я уже привык к ней, как к милой коллеге, как к сестре, а тут… Стал смотреть на неё другими глазами, стал приглашать её в кино. Пришла весна, тепло, можно погулять, поговорить. Она писала стихи и я попросил показать мне их, если они как то сохраняются. Она дала мне тетрадь и я узнал один её секрет. В одном стихе были слова: «Цены в голову не лезут, труд до сердца не доходит. Потому что сероглазый в институте где то бродит.» (Похоже, она сочиняла стих на лекции по экономике). Стоп. Да не этот ли сероглазый парень, на курс старше меня, напустился на меня во время соревнований по стрельбе между курсами агрофака , когда я за судейским столиком считал очки на мишенях, помогая судье, нашему же коллеге из сборной. Вроде кто я такой, что сел за судейский стол считать очки и т. Д. И ещё оказалось, что он брат Капиной одногруппницы и жиущей с ней в одной комнате. Так она, когда стала заметна наша взаимопривязанность, стала всячески хаять меня перед Каппой: что я легкомысленный, ветреный и т. Д., о чём мне Капа рассказала. Я действительно, подзаработав летом в УчХозе на тракторе, приоделся и приходил в Красный Уголок на танцы в синевато – зелёном костюме на красной рубахе под галстуком в красно – зелёную поперечную полоску. Там я лихо отплясывал твист, за что меня не раз выводил вон председатель студсовета по фамилии Тупицин.
    Курс учёбы у Капы заканчивается: Госэкзамен или защита диплома, выпускной бал и прощай. В хозяйстве её быстро оприходуют, не засидится. Что делать? Жениться я ещё не был готов, не нагулялся ещё. А Кпу упускать нельзя, не хотелось упускать
    Подошли праздничные дни Первомая. Была отличная тёплая , сухая погода до позднего вечера и мы с Каппой допоздна гуляли в институтском парке. У нас там ужже было излюбленное местечко под старым вязом. Нижняя толстая ветвь вяза, по толщине почти равная стволу, на высоте чуть более метра уходила в сторону параллельно земле и примерно через полметра загибалась кверху. Я подсадил Капу на это сиденье; очень удобно обнимать и целовать её. Вожделение достигло крайней степени и у меня созрел план действия. Ребята из комнаты разъехались по домам и я пригласил её в свою комнату, где попытался склонить её к интиму. Но не удалось; Капа расплакалась, вырвалась и убежала. Я был обескуражен; что, она не верит мне? (Кстати, я сам не знал, что было бы дальше.) Долго не встречались; она сдавала Госы и было некоторое отчуждение. На помощь пришли девчёнки из комнаты. Выразили желание выехать после экзамена на берег Иртыша на пикничёк всей компанией вместе со мной. Но в день поездки все оказались не готовыми, кроме нас с Каппой.
    Плыли , наверное, с час на речном трамвае; высадились напротив деревеньки видневшейся на увале , ограничивающего пойму реки. Отошли от берега по лугу метров полста и в сторону от дороги сотню и нашли уголок райского сада, огороженного от дороги и реки кучерявыми кустами вербы козьей. И это не всё: гривка луга покрыта мягкой молодой травкой и разными цветами; рядом пролегающая ложбинка заполнена чистой прозрачной водой от весеннего разлива реки. Было уже начало июня , яркий солнечный день. Вода оказалась достаточно прогретой, а дно затопленного луга твёрдым, как в ванне. Купались, плескались, бегали по лугу, собирая букет и оттягивали наступление решающего момента, хотя знали, что он наступит. И он наступил, как в песне Малинина: «А на том берегу было всё в первый раз.
    В первый раз я любил и от счастья был глуп…» Но мёд с её губ я распробовал уже тогда, когда мы с началом весны гуляли в институтском парке. Здесь я отпробовал солоноватый вкус её слезинок, заполнивших глазницы зажмуренных глаз. Я выпил эти слёзы и сделал ей предложение, выйти за меня замуж. Она попросила подождать ответа до вечера
    В течение остатка дня я осмысливал ситуацию. Капа была уже подпорчена как девушка и она боялась моей реакции наэто. А виновником был,вероятно, тот сероглазый, о котором она упоминала в стихе. И я, наоборот, почувствовал к ней ещё большую нежность за её чувствительность и переживания. Но, если честно, маленькая занозинка в сердце попала: не я первый и она временами о себе напоминала.
    Вечером Капа в комнате, в присутствии подруг, объявила своё согласие выйти за меня замуж, по поводу чего была открыта бутылка шампанского. Вот так вершилась судьба
    Прозвучало слово – судьба. Это слово родилось, по-видимому, как название приговора судьи. В народном религиозном мировоззрении главным Мировым Судьёй является Бог и что браки совершаются на небесах и каков бы ни был путь двух индивидов, они встретятся и исполнят предписанный им судьбой акт. По моему, такого «законодательного» акта никакая вселенская Законодательная Власть не выносит. В жизни действуют два основных определяющих судьбу, судьбоносных фактора: генотип человека, от которого зависят и склонности и способности и душевные качества человека и цепь событий и обстоятельств жизни как глобального масштаба, так и личностного. И за то, что мы с Капой создали семью, родили троих замечательных детей, я благодарен удачному стечению судьбоносных факторов. Дети же – самое лучшее и главное, что я сотворил на этом свете.Свадьбу мы сыграли типа студенческой 22 июня и ровно через 9 месяцев родился наш первенец , так что формально до законного брака мы были чисты.
    Капа уехала на работу агрономом в хозяйство в 100 км от города и я почти еженедельно ездил к ней. При моём окончании учёбы, со стороны моей руководительницы практики по агрохимии было высказано желание видеть меня аспирантом кафедры и одновременно нежелание поломать наши сКапой судьбы. Я не могу и не хочу представлять, что у нас родились другие дети, кроме первенца, конечно. Или не родились вовсе в силу стеснённого аспирантского быта. Капа невразила энтузиазма при моём намёке об аспирантуре,но А аспирантский путь я всё – таки прошёл; судьба, повидимому.
    Действительно, в профессиональной деятельности успехи небольшие. Что в этом оказало более негативную роль: или гены породы «не из того теста», или обстоятельства? Я несколько раз бросал начатые дела и переезжал на другое место. Что за охота « к перемене мест»? Характер Новика – новосёла, или нежелание бороться с возникшими трудностями или(самое выигрышное оправдание) видение перспектив на новом месте. Чтобы наработать много экспериментальмного материала для написания статей? Нет, не это. Да и не жалко. Сельское хозяйство было невосприимчивым к науке. А писать для счёта колличества статей не в моей натуре. В последние 16 лет, работая в отделе интенсивных технологий возделывания зерновых культур, я с соавторами делали проекты систем технологий по договорам с хозяйствами, но никто ничего толком не использовал: то деньги из бюджета запаздали и не успели удобрения, горючее или технику нужную купить. А оплаты за труды почти никогда не видели.
    Но от одной потери продукта моей научной работы осталось сожаление и воспоминание до сих пор, хотя прошло 30 лет. При оценке селекционных образцов пшеницы, я выделил образец степного экотипа с развалистым кустом до фазы выхода в трубку, медленным развитием в начале вегетации, но быстрым после колошения, что позволяло ему успешно переносить дефицит увлажнения в начале лета и созревать без затягивания вегетации с высокой продуктивностью. И главное, у него было высококачественное «сильное» зерно. За время прохождения образца контрольный питомник, конкурсного испытания я сохранял все семена с микроделянок и высеял их на размножение. Сорт передали на Государственное испытание под названием Набат. Одновременно с Гос испытаниями селекцентр отправлял новые сорта для оценки в хозяйствах . В телерепортаже из одного совхоза Омской области прозвучали такие слова главного агронома: «Вот в этот Набат мы и ударим в следующей пятилетке.»
    Но бить в набат пришлось в прямом смысле слов: селекцентр оконфузился с Набатом, сорваллл его испытание, за что сорт был исключён из списка испытуемых. А получилось это так. Дальнейшую работу с семенами продолжил отдел семеноводства в ОПХ. Посев по пару на старой деревенской усадьбе дал урожай по 50 центнеров с гектара, без склонности к полеганию,но из-за непогоды в уборку не совсем кондицию по всхожести. Для производственного испытания требуются классные семена и за ними отправили младшего научного сотрудника из лаборатории селекции в одно из хозяйств, где сорт показал отличные результаты. Но этот дебил привёз не тот сорт и мы своей группой разослали его . После колошения руководству селекцентра пошли звонки и письма об ошибке. Скандал! Руководитель центра устроил разбор полётов, но поздно, сорт сняли с испытаний и работа с ним была прекращена. Я не стал защищать свой Набат и предлагать под новым названием пустить в Госсортсеть , хотя считал его уникальным сортом, степи и лесостепи, а себя считал одним из главных соавторов создания его. Правда, незадолго до этого конфуза я узнал, что в предварительном списке соавторов мне отведена незначительная доля авторства, что я в душе послал их всех к чёрту, вредителей, и откликнулся на приглашение в Кемеровский НИИСХ на должность завотделом селекции и семеноводства.
    Потом уже после моего отказа от кабинета зама, мы с Каппой ушли в Опытно – Производственное хозяйство этого института на агрономическую службу с целью наладить воспроизводство семян высших репродукций. Создавая в лабораториях и на опытных делянках семена питомников размножения и суперэлиты, но не доводя их до достаточных объёмов для обеспечения полей области, отдел семеноводства не выполнял своей функции. Поэтому наше решение пойти на производство было дирекцией одобрено и нам в селе был построен отличный деревянный дом по нашему проекту. За 3 года силами трёх вольных инженеров монтажников удалось возвести пару семеочистительных комплексов из немецких одиночных машин (решётный, триерный блоки, мешкозашивочный аппарат) с русским монтажным оборудованием по моим проектамЭто оборудование монтажникам удавалось выбирать на складах Сельхозтехники , благодаря блату у персоналаконторы и складов. .
    Получали ещё и благодаря хорошей погоде рекордные урожаи зерновых и картошки, перевыполняли планы по реализации семян высших репродукций. Но не всё зависело от погоды, особенно при возделывании картофеля. Я предложил свою технологию возделывания , с которой сначала не соглашался постоянный опытный картофелевод, но не смог устоять под давлением главного агронома.
    А предложение заключалось в том, чтобы посадить картошку без вспашки, только после двукратного дискования тяжёлой дисковой бороной. Поле было покрыто длинной лежачей стернёй овса и я рассуждал так: двукратное дискование измельчит солому, создаст пухлый и достаточно глубокий слой для заделки семян и формирования гребней при окучивании. Получен отличный урожай; по сведениям Академии, это второй по величине урожай по Росакадемии этого года. И выигрыш был не столько в количестве, сколько в качестве. Гнёзда разместились в гребнях , легко убирались комбайнами, загружающими в грузовики чистый товарный продукт, не требующий дополнительной сортировки. А с «экспериментального» участка, посаженного по технологии самого картофелевода, то есть по вспашке, урожай получен значительно ниже, причём с большой долей комьев земли, которую пришлось отбирать вручную.
    Дело в том, что тяжёлый кузбасский чернозём, вспаханный весной влажным, за лето спекается в комья, которые при уборке вместе с картошкой попадают в бункер комбайна. Особенности местной почвы и погоды я уже успел постичь, чтобы решиться на своё предложение. Так что , не всё в нашем случае зависело от погоды; слово специалиста было решающим. Тем более, что в соседнем хозяйстве урожайность картофеля был в 4 раза ниже.Они садили что попало и как попало (это под боком у ОПХ; Значит , там нечему было поучиться). Атой осенью соседи взяли у нас картошки и агроном знакомился с особенностями возделывания. Так что, миссия была выполнена и можно было спокойно двигаться дальше. Но в Новосибирске нас ожидала трагедия: Капа умерла от банального чирья, вызвавшего общий сепсис организма
    Ну и какой фактор здесь сыграл главную роль? Неужели такой исход был предопределён судьбой, в которую я не верю. Наверное, я замучил жену многократными переездами, обустройством нового жилья, приходящегося на женские руки. Кроме того, у неё, возможно, проявился упадок сил в связи с разочарованием во мне из-за подозрения в моей измене во время более раннего отбытия до переезда. Да виноват, грешен. Каюс перед мысленным образом своей любимой верной супруги. Остаётся вспоминать сейчас, как дружно мы жили, как счастливы мы были, воспитывая детей. Капа не препятствовала моим метаниям. На новом месте активно облагораживала приусадебный участок , садила цветы и с моим активном участием плодово – ягодные культуры. Дети без особого принуждения вовлекались в эти процессы. Кроме украшения окружающей обстановки для настройки души, работа на земле обеспечивала семью овощами и ягодами. Наше сходство в привязанности к растениеводству было одним из судьбоносных факторов.
    Было ещё одно семейное дело – кролиководство. Оно началось после переезда в Омск с тремя детьми для учёбы в аспирантуре и от подаренных Капе двух кроликов подругой по работе. Мы тогда поселились в квартире деревянного дома с клочком земли. Я с тестем Василием Петровичем построил там полузаглублённый сарайчик с засыпными стенами и внезапно кролиководство превратилось в полезную и необходимую работу для обеспечения семьи продовольствием. Без сена кроликов зимой не прокормишь и тут как будто Бог нам послал сена. Невдалеке от дома проходит автодорога и на небольшом её искривлении с проезжающей по ней машины с грузом тюков сена несколько их упало . Это было на глазах у меня и я не замедлил перетаскать их в дровяной сарайчик и воспринять это, как повеление к постройке крольчатника. Я занимался этим делом не как любитель для удовольствия, а как отец семейства, обязанный кормить её, если зарабатывал мало.Ведь кролика надо было убить(что я делал в тайне от детей и жены), ободрать, выпотрошить, что мне не доставляло удовольствия. Удовлетворение было от вида здоровых, розовощёких детей, уплетающих крольчатину. Да и мы с Каппой не пропускали этот деликатес мимо рта. Кроме того, я выделывал шкурки, Капа шила детские шапочки на продажу. Так и пережили период с аспирантской стипендией и лаборантской зарплатой.
    Но когда я стал работать главным агрономом с окладом завотделом института, в те времена высоким, и в статусе главного специалиста с учёной степенью,увлечение кролиководством уже не соответствовали положению. Я сопротивлялся против начинания кроликоволлдства на новом месте, но жена и подросший младшенький меня не слушались, и я с раздражением продолжал убивать, драть и выделывать шкурки. И тут чуть было не случилась большая беда. Я расстроенный непослушанием домочадцев ушёл из сарайчика, где сынн начал монтировать светильник. Ток был, естественно выключен выключателем на веранде, где кабель воздушки в сарай был присоединён к проводке освещения веранды. Я долго слонялся по веранде, не зная, чем заняться. Наконец, решил пойти посмотреть, чем занимаются мои непослушные и при выходе машинально щёлкнул выключателем . Лампочка на веранде на миг вспыхнула и погасла. Меня обожгла мысль: «что я наделал!» Кинулся в сарай, а там Володька стоит с концами двух проводов в зубах ничего не подозревая. Мы с ним сотворили короткое замыкание и только предохранитель сгорел. А если бы я щёлкнул выключателем чуть раньше?...Нет, есть Ангел - хранитель нашей семьи (или был, пока из-за моего согрешения не отказался) . Предписана ли судьба на небесах, или творится самим человеком в предлагаемых обстоятельствах, не знаю.
    И вскоре после этого, я с некоторым отчуждением к жене уехал на работу в институт Земледелия и Химизации.
    О дальнейшей моей личной жизни говорить не стоит; она складывалась, как ме показалось впоследствии, как наказание за прегрешение.
    На пенсию ушёл не только из-за ухудшения зрения, но ии от разочарования в своей научной работе в последние годы. В глазах развилась глаукома и начиналась катаракта, что обусловлено , повидимому, наследственностью и работой с бумагами. Мой старший бра, служивший в армейском отделе НКВД, закончивший заочно юридический факультет ЛГУ, собравший материал для диссертации по польскому рабочему движению, не смог завершить работу из-за тех же проблем с глазами.
    Зато мои глазные проблемы привели меня в Общество слепых, где я прошёл краткие курсы пользования компьютером вслепую. Мой младший Володя купил мне нот – бук с приставкой для слепых; я нашёл мастера, поставившего говорящую программу и я освоил пользование компьютером вслепую. Дети, склонные к овладению знаниями и воспитанные в трудолюбии, стремились к высотам знаний. Двое старших закончили престижные московские ВУЗы МИФИ и МГУ, но в связи с общим развалом в стране не нашли достойного себе применения, выехали за границу.Тяга младшего к изобразительному искусству победила тягу к точным наукам и он им и занимается и тоже не у себя в стране, но по семейным обстоятельствам.
    Свободный от общения и заботы о детях и внуках, проживая отдельно от жены в своей однокомнатной квартире, как в шикарном кабинете , творю под воспоминания о жизни предков, используя и знания, полученные в течение жизни и информацию из телевизора по проблемам политики , происхождения человечества, истории, кропаю свои вирши хоть в прозе, хоть в стихах. Детям , наверное, не плохо за границами. Не плохо и мне материально; дети помогают. Но есть разное с ними понимание и восприятие политических событий, что меня волнует и я иногда думаю: «Эх, народили мы умников с ментальностью граждан мира, вот они и служат всему миру. А ты, старый, сиди да радуйся их успехам и успехам внуков. Такова наша родительская судьба, дать жизнь, воспитать здоровыми, грамотными, достойными людьми, .а дальше – следить, как реализуют они генетический потенциал, полученный от предков. Однако, когда В минуты отдыха от компьютера я включил радио и услышал песню о журавлях со словами: «…но говорит ему вожак сурово: хоть там зима теплей, но Родина милей. Милей! Запомни, журавлёнок, это слово.» Слезинки выкатились из моих глаукомных глаз.
    Так какие же факторы превалируют в формировании судьбы человека? Или это воля случая, или она подправляется вмешательством ангела хранителя. А может , всё – таки, природные особенности , натура, генотип самого человека реализуемых в сложившихся обстоятельствах? И не надо сваливать всё на Бога. Как говаривали наши предки: «на Бога надейся да сам не плошай.»
    2015 - 17 гг.


    Широкие степии Чёрное море
    сказ
    Как во синем ли Черёмномли том морюшке
    мдобрый кусище землицы оказался.
    Да не островом каким-то оказался,
    полуостровом волшебным оказался
    Как на землю полуострова средь моря
    выходил сам Велес – Бог, наш повелитель
    вышел он с главою быка – тавра
    разных видах представляться был любитель.
    Ну а был то сыном он святой Земун – Коровы
    что разлила из сосцов своих могучих
    молоко, вишь, по небесному то своду
    и звут его теперь путём молочным.
    Ну а сам то Велес Бог тавроголовый
    прозывался на Руси как сын Коровий
    но и Волком серы тоже мог являться
    помогал он людям с бедами справляться.
    И ещё вот, Велес-Волх как повелитель
    был он для индо- русов как правитль
    в Империи, что Риши называлась
    и от льдистых вод до тёплых простиралась.
    Ой, простите вы меня, мои детушки
    заболтался говорун старый дедушка
    всё про Велеса того, да всё про Велеса
    но ведь мир велик, а что в нём деется?

    И вернуться время нам к полуострову
    где в то время Велес-Бог то был Коровичем.
    И назвали землю ту, значит, Таврией
    ну а люди той земли стали Таврами.
    Тавро-скифы жили там, азмножалися
    а когда враг приходил, защищалися.
    Перешейком, что с землёй, степью-матерью
    выходили в степь гулять, обживать её.
    Ну а степь тогда была, что твой двор проходной
    шёл народ по ней аж волна за волной
    проходили здесь когдато русы-арии
    был тогда большой исход из Тартарии.
    На просторах степей при Черномории
    мирно жили они, да повздорили
    предводитель Готов – ариев, вожак Германрих
    в даль на запад увёл Готов всех своих .
    А славяно здесь уморюшка осталися
    и устроиться получше постаралися.
    На Днепре тогда построили столицу Киев град
    завладеть тогда землёй той каждый был бы рад.
    А назвался этот край то Русью Киевской
    со столицей, стало быть, градом Киевом.
    обнесён он был стеной, тыном киевым
    да из дуба те кии стоеросова
    что в два ряда плотяком в землю вкопаны.

    А пришли, Киев заняли люди братские.
    Те ж русичи, только с севера, новгородские,
    да из Ладоги и да ещё может быть вологодские.
    А вели то их внуки Рюрика,
    того русича варяга с того Рюгена,
    что по русски назывался он значит Руяном,
    в море Русском по дороге в океа - морен.
    Шведы – Свеи хотят приписать его себе,
    да и Русь, мол, вся
    от варягов шведов дескать, есть пошла,
    только это то у них не получится
    Не для этого пришлось русичам столько мучиться.

    Степь широкая аж до Киева
    была в те поры, почитай, ничья.
    Не знавала косаря степь прекрасная,
    под покровом ковыля как атласная.
    А как высохнёт трава, всё горит огнём,
    так родился в той степи тучный чернозём.
    Проходили степью той Гуннов полчища
    и сарматы на конях гарцевали тут
    печенеги и кимаки, то есть половцы,
    то в набег идут на Русь, то назад бегут.

    От Донца и до Урала лёг Хазарский Каганат.
    Перекрыл пути купцам торговым,
    был он сказочно богат.

    На Руси тогда был главным князем
    храбрый витязь Святослав .
    На врагов ходил всегда он,
    яко быстрый пар дстремглав.
    У границ своих восточных за один поход
    каганат разбил хазарский,
    слишком вредным для соседей
    этот жадный был народ.
    Разбежались иудеи в разные края,
    где народ пока их стерпит
    будет там для них земля.

    ближе всех православному люду
    был защитник небесный Перун
    И кумиры стояли повсюду
    воспевали его под звон струн.

    Святослава наследник Владимир
    веру предков заздумал сменить
    не за то , что народу постыла,
    а ему не могла услужить.Захотел в жены взятьцареградку,
    Император сестру не даёт.
    Говорит, что пока не крещёный,
    и сама за тебя не пойдёт.

    Он в Тавриде обратился в веру христиан,
    а Перуна в реку сбросил,
    как простой чурбан.
    Загоняли людей в воду,
    осенив крестом
    ну а что за вера будет,
    выучат потом.
    Привезли ему невесту,
    дело ладом шло,
    да порочное в натуре подвело его.
    Полюбил Владимир роскошь,
    двор погряз в пирах. Подкупал любовь придворных не удалью в боях.
    Красным Солнышком прозвали князя пьяный сброд,
    а в то время разорялся и нищал народ.
    Финансисты появились, деньги собирать,
    из хазар они;однако, как тут возражать.
    Резу третную заломят князю сёж доход,
    ничего, что горько плачет, бедствует народ!
    ой, ребятушки, мне боязно стало,
    как бы мне за эти речи не попало.
    А чтобы было побольше отваги,
    подайте –ка не ковш браги.

    сеж удельными князьями вырос распрей груз.
    Не способствовало это укреплять союз. Между тем опять с Востока двигалась гроза.
    Защититься одиноким, ну никак нельзя.
    Шёл с ордою Бату-хан разорителем,
    многих русских городов погубителем.
    Кстати, уж Великий Стол был не в Киеве.
    Князь Андрей Стол утвердил во Владимире.
    А забытый Киев-град, ох, не выстоял
    но потом его народ снова выстроил.
    Сотни лет терзалась Русь монголойдами,
    каждый князь за своим тыном с огородами.
    Через много ет потом собралася Русь
    и устроила Мамаю побоище.
    Но из Киевских князей не пришёл ни кто,
    кроме сотника Боброка Волынского.
    Разбежалась Орда кто в какой улус.
    Собрались тогда враги в Таврии,
    собралась Орда, Орда Ногайская
    и набегами зорила землю Русскую
    уводила на торги полоняников.
    А Тавриду обозвали Крымом уж по своему.
    Тут уж греки позаняли бухты Черноморские,
    раскупали все полоны татарские
    и везли в торги славян тех полоняников,
    на торжища, так сказать, на восточные.
    Вот такой урон несла земля славяно - русская.
    Не напрасно на Русью в это времечко
    называли Греков змеищем Боспорским.

    Иногда один злодей, уже примелькавшийся ,
    заменяется злодеем новоявленным.
    Византию покорили турки грозные
    и прогнали греков из мест прибыльных,
    от Колхиды до Болгар всё позаняли,
    И как прежде в торг везли полонянников

    Гуляй - Поле как и прежде, пустовало,
    крымчаки терзали Русь, как бывало.
    Взял Иван Четвёртый Астрахань татарскую,
    Черноморье же пока всё османское.
    Учредил Иван казачий лагерь на Днепре ,
    Сечь Запорожскую,
    чтобы с юга берегла землю Русскую.

    Первый крепкий туркам бой лишь Пётр Великий дал.
    Азову, крепость на Дону, у турок отобрал.
    Да только чтоб конфуз замять,
    что был на Прут реке,
    пришлось её назад отдать,
    что брали на Дону реке.
    Лишь только при Екатерине
    мы дали туркам прикурить.
    что и Румянцев, и Суворов
    пошли нещадно их громить.
    Освобождён и Крым от турок,
    татары же признали русских власть,
    Потёмкину, наместнику царицы,
    «Таврический» к фамильи придалась.
    Он порт в Крыму зачал ,
    любимый город Севастополь
    и принял кораблей, прошедших океан.
    Со свитой из дворцов Царица здесь была,
    узрев сие была довольна очень,
    лишь европейцам здесь почудился обман.
    Им и в степи всё мнились декорации,
    а не посёлки или хуторки.
    Кто поселялся здесь,
    тот получал дотации
    и поле дикое заняли мужики.

    Французы, англичане возражали,
    чтоб Крым тогда Россия забрала.
    Они, должно быть, сами бы желали,
    чтоб Порта им там гавань отдала.
    Но на шантаж Россия не поддалась,
    свой флот успешно развивала там.
    В морях от Ушакова ввсем досталось,
    разгром нанёс турецким кораблям.»
    Друзьям» России всё-же не терпелось
    чтоб попытаться силой Крым забрать.
    С эскадрой и войсками навалились,
    пришлось упорно с ними воевать.
    Флот англичан, французов русского сильнее,
    с ним в море нашим бы не совладать.
    Тогда весь флот мы сами затопили
    на входе в гавань,
    чтоб пройти не дать.

    Суда подплыли к бухте Балаклавы
    намереваясь высадить войска.
    Тогда проснулся Велес тавроглавый
    и вспомнил, что в Тавриде Богом стал
    и вызвал в море ураган великий,
    чем корабли врагов он разметалл.

    но снова была собрана эскадра
    и уж удачно высажен десант
    и покорили город осаждённый,
    хотя сражался город, как солдат
    В боях погибли даже адмиралы
    Нахимов и Корнилов, честь не замарав.
    На время город им пришлось тогда отдать,
    но не на пользу им злокозни и союзы
    хоть удалось им взять, да надо-ж отстоять!
    И плакали британцы и французы,
    В Крыму с тех пор им не бывать.

    Напомню,Юг Руси Великой,
    где враг свою добычу брал, Царь Алексей, Тишайший то есть,
    сам Малой Россией назвал.
    Когда пустое уляй – поле
    людьми Потёмкин заселил,
    то этот край Новороссией
    Народ немедля окрестил.
    Туда пошло переселенье
    из старых русских областей,
    тот край с приростом населенья
    стал житницей Европы всей.
    Не хочет помнить Киев ныне:
    чтоб Украине вес придать,
    велел Ильич, чтоб Украине
    всю Новороссию отдать.
    А в Новороссии Россия
    уж создала рабочий класс.
    На море верфи раскрутила,
    раскрыла угольный Донбасс.
    Хрущёв, правитель самовластный
    своим веленьем Крым отдал
    своей любимой Украине,
    где сам когда-то проживал.
    Пока Союз был нерушимым,
    такой расклад не волновал.
    Ведь жили все семьёй единой
    один Генсек всем управлял.
    Настали времена иные.
    Союз распался. А итог?
    Остался русский в Украине,
    как принародно без порток.
    На языке своём родимом
    общайся лишь в своём кружке,
    общенье с властью допустимо
    лишь на державном языке.
    Абама им помог устроить
    такой в стране переворот:
    Бандеру вывести в герои,
    с Россией кто- наоборот.
    Как будто все века Россия
    хохлов держала как рабов
    и те сейчас вот попросили
    спасти от москалей- врагов.
    но был ли это глас народа?
    Иль тех, кто жаждал их земли?
    Такого мерзкого исхода
    в Москве представить не могли.

    Украина Абаме снится
    как очень лакомый пирог.
    Подмазка – Русская граница,
    и Крым, как вылезший творог.
    Такой пирог охота скушать,
    залезть России под бочёк,
    там базы разместить на суше
    и флот в Крыму, но тсс…, молчёк.
    Для этого всего-то надо
    принять Украйну в шайку НАТО,
    а чтобы был ей интерес,
    принять её ещё в ЕЭС
    Легенду там рисуют, кстати
    что укры москалям не братья,
    а даже , слышь, наоборот,
    что древний самый ихний род.
    Да уж, такая, брат, наука,
    продажная, как видишь, штука.
    Писарчуки кропают вирши,
    что москали де родом ниже.
    И что во все века доселе
    их угнетали, как хотели
    и то, что их Степан Бандера,
    герой великого размера.

    Такие «знания» вбивались
    в мозги и плоть молодняка.
    программы школ формировались,
    чтоб цель достичь наверняка.Легла такая подготовка
    на олигархский беспредел.
    Пристроился Госдеп тут ловко,
    в таких делах собаку съел.
    Отряд наёмников подбросить,
    чтоб постреляли в нужный час
    и так майдан накупоросить,
    а обвинить во всём спецназ
    Всё, что хотели , всё свершили.
    Боевики изгнали Власть
    Да только ляпнуть поспешили:
    в Крым русских больше не пускать.
    Чтоб Севастополь нам покинуть?
    Всем кораблям и базе флота?
    Ну, это знаете ли,наглость.
    Мечтал об этом долго кто-то .
    Не бывать, чтоб землю Крыма,
    щедро политую кровью,
    кровью русских патриотов ,
    так вот запросто отдать.
    И крымчане постарались,
    собрались на референдум,
    чтоб вернуться в Мать-Россию
    юридическим путём.

    Что вам про Крым сказать, ребята
    там не бывал я никогда,
    но физическая карта
    с юных лет влекла всегда.
    Климат там сухой и жаркий,
    соль и солнце – благодать!
    лёгким лучшего подарка
    от природы не видать .
    Знать, богема здесь лечила
    свой чахоточный задел
    Петербург её рассадник,
    многих, дружба с ней, удел
    Революция открыла доступ к южным берегам
    тем, которых знать дурила:
    заводчанам, горнякам.
    Так что, здравницей Союзной становился Крым вполне.
    Много сделать было нужно,
    да приспичилось войне.
    Не в природе сила Крыма,
    сила в том, где он лежит.
    Всяк сочтёт необходимым,
    кто призваньем дорожит
    мировым порядком править.
    Он не может так оставить
    попытаться Крым забрать,
    и владельцем море стать.

    Своей задачей Гитлер ставил
    не только русских покорить.
    В Крыму остготы проживали,
    а тавро – скифы их изгнали,
    за то их надо наказать,
    а немцам райский сад создать.
    ВКрыму фашисты побывали,
    успешно шло их наступленье.,
    но Севастополь не сломали,
    хватило у крымчан терпенья.
    Но уж когда пошли в атаку,
    гвардейцы славные Союза,
    пришлось им драпать без оглядки,
    забыв, что можно греть здесь пузо.

    Такие же примерно, размышления
    роились в чёрной голове Абамы:
    поставим флот и базу обустроим,
    тогда попробуйте тягаться с нами!
    А когда Крым обломился,
    Абама страшно кипятился
    »Ну Путин, ты ещё поплачешь,
    за Крым ты дорого заплатишь» Накинул на Россию санкции
    привлёк немедля к этой акции
    и ЕЭС от Латвии до Франции,

    Вот что я вам скажу, ребята,
    ведь Велес Таврию хранит
    и будет русской , как когдато
    Сапун-гора, сплошной гранит.
    Крымчане, слышь, не согласились
    принять, что Киев затевал
    Донецк с Луганском убедились,
    что и на них грозит навал.
    Русскоязычные губернии чтоб без мороки с языком
    жить собралися без империи
    своим умом и табачком.
    За это Киевская хунта
    их террористами зовёт.
    Америка с Европой вместе
    да только не простой народ.
    Народ теперь уж прозревает
    и видит, что заложник он,
    народом власть пренебрегает, крик США для ней закон.
    Что для Абамы украинцы?
    «Дерьмо, расходный матерьял.
    Достичь бы только до границы
    России, чёрт б её брал!
    А Укры пусть себе беднеют,
    ведь бедным легче управлятьь,
    они как афры, хоть белее,
    глупей меня, ну разов в пять»

    Вот в том и суть колониальной тактики:
    сначала разорить, потом давать взаймы
    зелёные для тощенькой сумы
    и технику для повседневной практики.

    Я верю, что украинский народ
    поймёт, какая в будущем их ожидает участь,
    стряхнёт злодеев, в руки Власть возьмёт
    и в мире будет жить с соседями, не мучась.
    Не многие хотели воевать,
    вступать в ряды вооружённой силы.
    Сынов на бойню не пускала мать,
    а отправляла их от призыва в Россию.
    Так что, украинцы совсем не тот народ,
    каким он представляется Абаме,
    Пускай враги России знают наперёд,
    что Украинцы, всё-таки, Славяне!
    Да только их правители продажные
    за 30 сребряников продали страну.
    Оружьем полевым, как рыцари отважные,
    по мирным городам стреляют, как в войну.
    их вашингстонские наставники приветствуют,
    ещё грозней орудий могут дать.
    Да разве их деянья соответствуют,
    чтоб право наций на свободу соблюдать?

    Вот что скажу я напоследок вам, ребята:
    победа ждёт того, кто смело к ней идёт.
    Хоть от России Крым был отделён когда-то,
    вернулся он домой, как захотел народ.

    Я старый сказочник для внуков, разных внуков,
    смогу лишь сказки добрые слагать.
    пока же, чтоб идеологию не впутав,
    ох, трудно сочинять и даже не солгать.
    Дед домосед 2015 год


    Три сосны на крутояре
    ППо прибытии из Вятской губернии в Тарский уезд Томской губернии, моим дедам со товарищи, землемер предлагал разместиться у речки Трясоут. Место ровное, высокое, удобное для постройки домов и приусадебного хозяйства. Но речка уж больно немудрящая, с болотной ржавой водой. Можно соорудить запруду. Пруд будет, воды хватит, но что за вода там будет. Но главное неудобство – далековато от реки Иртыша. А для чего нужен будет Иртыш, скажу чуть позднее.
    Осмотревшись, мужики выбрали другое место невдалеке от предлагаемого на Трясоуте. Это место по ландшафту заметно уступало предлагаемому: с одной стороны был склон к пойме Иртыша крутой горой, с другой стороны подступало небольшое моховое, заросшее мелким сосняком, болотце. Из болотца тяулся ложок к пойме, заложенный природой вроде бы для сброса воды из болотца, но не преодолев бровку увала, он оставлял воду среди поляны в виде изрядной лужи. Была ещё одна лужа чуть поменьш, но это не отпугнуло наших предков. Уж очень стратегически выгодным показалось место. Под горой озеро, старица Иртыша. Одним концом, как раз напротив избираемого места, оно соединяется протокой с рекой, протекающей в километре от увала. А новосёлы уже знали, что участок тайги для заготовки строевого леса им выделен на той стороне реки и кроме, как водой, его к месту не доставишь. А тут и через протоку в половодье в озеро плоты заведёшь, и по озеру подгонишь прямо к подножью будущей деревни. А до Трясоута по речке Тайчинке, извилистой, в крутых берегах, версты две плоты тащить, пока до той трясогузки, впадающей в Тайчинку, доберёшься. Нет уж, пусть там утки крякают, да лягушки квакают.
    Землемер Николай согласился с таким решением и в честь его посёлку дали название Новоникольск. Длязакрепления памяти об этом событии посадили три сосны на бровке крутояра через 40 шагов одна от другой. Принялись сосенки, выросли огромными и до сих пор стоят, когда уж и деревня исчезла с лица земли, напоминая о том, что жили здесь когда-то смелые предприимчивые люди.
    А этим предприимчивым мужикам немало земли пришлось перелопатить, пока прокапали пологий взвоз для вывоза на гору строевого леса и другого спуска для прогона скота на водопой. А что хозяевам пришлось копать ступеньки в горе напротив своего дома, это мелочи. Зато водичка в озере чистая, светлая, ежегодно пополняемая Иртышом и, как оказалось, озеро богато рыбой. Ещё много усилий было положено на канал из большой лужи в сторону склон к озеру. Успех оказался не полным. Слишком возвышенной оказалась бровка и уровень канала не удалось выдержать. Но всё же, при весеннем поступлении из болотца, избыток воды уходил через канал. Грунт, вынутый из канала пригодился для насыпи собоих сторон лужи по трассе дороги. На проран поставили мостик из капитальных брёвен. Лужа приобрела вид бабочки.
    Лес из лесосеки по весеннему половодью сплавляли по реке, плоты улавливали возле протоки в озеро и подгоняли их к лужку под горой у строящейся деревни. Дороги для вывоза на гору и вдоль деревни были уже обустроены.
    Капитальное обустройство хозяйств , конечно же, важное дел. Но живут же пока во времянках на выбранных местах и можно потерпеть. Главное, за чем сюда пришли – земля , землепашество, хлеборобство. На нарезанных землемером паях косили траву на сено, подкорчёвывали мелколесье, распахивали, поднимали целину и сеяли рожь, овёс, пшеницу, лён. Почвы здесь в лесной, подтаёжной зоне от серых лесных до дерново – подзолистых.На супесях пойменных террас правобережья Иртыша разрослись сосновые боры с примесью ели,, пихты, кедра по распадка.м

    Вот такой участок леса быыл выделен переселенцам под лесосеку. Мужики заготовили и насплавляли леса разных пород в изобилии.Лужок под горой превратился и в лесосклад, и в стройплощадку. Там брёвна шкурили, рубили срубы, пилили тёс и половую доску. Ещё через десятки лет там сохранялис следы работ с лесом. На древесных остатках разросся конский щавель. Я видел это, как и оставшиеся с тех времён козлы для продольной пилки и работу пильщиков маховой пилой и могу представить, сколько сил и времени надо было потратить моим деду и отцу, чтобы напилить тёсу не только на шатровую крышу дома, но и крыши сеней, кладовой, сеновала и навесов над дровяным и, так называемым, каретным ворами. дА то, что я видел, пилили, во Возможно, для колхоза.

    Строились добротно, на перспективу. Дома ставились на высоких фундаментах, так называемых подрубах изз толстых лиственниц. Украшение домов такими вещами, как кружевной подзор карниза и вырезанные из тоненькой дощечки узоры на наличниках и ставнях окон свидетельствовало о том, что дом предназначался не только для удовлетворения физиологических , но и духовных потребностей человека. В устройстве хозяйственных дворов мне наиболее примечательным показалось такое сооружение, как эстокада для въезда на сеновал с возом сена . Сеновал при этом был покрыт высокой тесовой крышей. Такое сооружение сохранилось в хозяйстве , построенном моими дедом и отцом . Отец, как старший сын, женившись отделился, оставив младшему брату отцовское наследие, возведённое с его большим участием. Доступность строевого леса при Советах стала иной, чем по Столыпинской реформе и надежды на развёрнутое строительство не было.Отец купил ему дом на стороне. Поставили его по соседству на месте, занимаемом пчеловодом, работавшим на богача из соседнего села Иванов Мыс. Пришлось дать владельцу пасеки отступные за участок с липовым садом, посаженным в виде квадрата и пчеловоду за избушку. В этой избушке молодая семья жила, пока обустраивали дом.Развернуть такое же строительство, как на отцовском подворье, возможности удже не было. Всё было предельн просто, без всяких изысков. Но я испытал её на дедовом подворье, когда привёз сено жившей там тёте, оставшейся после войны с одними дочками. Это же чудесно, разгружать и хранить сено на сеновале – повети под крышей. Вся сенная труха не теряется, а идёт на корм. Такие сооружения на подворьях хорошо видны не с улицы, а из переулков. аОни были не у всех, а может быть, пока я начал обращать на нних внимание , в некоторых хозяйствах они уже были испилены на дрова. В других сёлах в округе я такого чуда не видывал. Так от чего этот изыск в нашей деревне? От изобилия строй атериалов и намерений содержать большое стадо скота? По-видимому, от того и от другого. Такие сооружения были у крепких хозяев с богатым скотным двором.
    До коллективизации с раскулачиванием такие хозяйства стояли крепко без найма работников. По рассказам моего старшего брата, самого участвовавшего в уборке урожая зерновых, до колхоза наши родственные семьи работали совместно.
    Такие малые артели образовывали и другие родственные семьи для выполнения трудных сезонных работ, так что, в создании общей артели селяне не нуждались. Они всякими хитростями оттягивали вступление в колхоз и только в 1934 году здались и сошлись.
    Из разговоров, воспоминаний и споров старших во время праздничных застолий, собиравшихся иногда и в трудные послевоенные годы, я, притаившийся где-нибудь в уголке, впитывал всё, что сейчас всплывает из памяти, совпадая с нынешней оценкой событий тех лет общественными деятелями. А тогда я слышал воспоминания, как плакали хозяйки, отводя свою кормилицу коровушку в колхозный двор; как втихомолку ругались мужики, ведя своих холёных лошадок в общую конюшню; как спорили о том, всю ли поголовно живность сгонять, или оставлять по одной корове и лошади. Как ревниво следили мужики, чтобы не перетрудили его лошадок. Да ещё, на работе приглядывали друг за другом.Когда один бросал работу, то бросали и другие. Так родился принцип: «Что, мне больше всех надо?».
    Сразу после коллективизации изъятие хлеба возросло.
    Из колхозных амбаров зерно легче выгребать. Так вот и довели крестьян до голодомора в 33 – 34 годах, но от наших я о голоде в эти годы не слышал. Видимо, опоздали они со вступлением в колхоз. Кроме снижения трудового энтузиазма, ухудшилась организация труда.Если в своём хозяйстве большак обдумывал, планировал, готовил инвентарь и кадры исполнителей заранее и на работу выходили чуть свет, то в колхозе – пока бригадир соберёт народ , пройдёт не один час. При переходе от мелких полей частного землевладения к укрупнённым полям, неизбежно возникало нарушение севооборота. Понимающий толк в хлебопашестве хозяин обязательно распахивал ежегодно кусок залежи и не держал под зерновыми землю более трёх лет. Было паровое поле, вывозка навоза на него. Всё это позволяло получать хорошие урожаи зерна,, питаться хорошо, кормить скот и вывозить немалые излишки на ярмарку.С ярмарки везли промышленные товары. Кроме того, в деревне был свой купец с лавкой с товаром. Почуяв беду, раскулачивание, он сбежал, оставив дом и лавку с товаром. Зато отца его, Харлама Ильича, брата моего деда Анасаса Новикова, раскулачили и сослали
    .При колхозе всё сломалось.Райплан доводил высокие планы посева и сдачи зерна, при которых переложная система отпадала, начался посев хлеба по хлебу. А как гласит народная поговорка: хлеб по хлебу сеять, ни молотить, ни веять.
    Об этом мне рассказывал дядя Гриша, Григорий Владимирович Смирнов, когда я, будучи студентом агрофака Омского СХИ приезжал на каникулах домой. Дядя Гриша, двоюродный брат мамы, в юности был активным агитатором за колхоз, поскольку его семья при больном отце и погибшем от рук сынков богача из соседней деревни, было трудно вести хозяйство единолично. Он побывал и председателем колхоза, и бригадиром после укрупнения колхозов, и трактористом под старость лет. Мне с раннего детства до института пришлось видеть низкоурожайные засорённые хлеба, даже самому убирать их на комбайне, было о чём поговорить с кадровым руководителе хлеборобов. Он то и признался , что овёс да пшеница, пшеница да овёс, вот и весь севооборот. Правда, мне вспоминается гороховое поле, на которое мы бегали за стручками и нас гонял конный объездчик. А сильно засорённое зерно пшеницы круглыми черными семенами я видел , околачиваясь на зерносушилке.Там просушенное на подовой сушилке зерно провеивали веялкой, которую крутили женщины. Часто это были или мама, или сестра.Сорняки тяжёлые и не отвеивались и вместе с пшенице отправлялись в амбар и заготзерно. Я слышал, что этот сорняк называли куколем. Уже студентом узнал, что он очень ядовит и им во многих областях люди травились до смерти. Семена его близки по диаметру толщине пшеницы и не отсеиваются решётами. Очистка пшеницы стала возможной с появлением триера, устройства из большого ячеистого цилиндра и лотка внутри его
    . Круглые семена входяд в мелкие ячейки, а пшеницы – нет. В определённый момент при вращении цилиндра сорняки выпадывают в лоток и удаляются шнеком. Такой агрегат перевозили из колхоза в колхоз и женщины вручную крутили эту бочку, пока не управлялись со всеми запасами зерна. Пока же не было триера, пшеницу для посева перебирали вручную, чему я был свидетелем. Особенно усилилось засорение в годы войны при полном примитивизме полеводства.
    До войны при полном комплекте мужиков в деревне, колхоз справлялся с планами работ. Но, в связи с планом индустриализации, из деревни стали изымать молодёжь для обучения их техническим специальностям для работы на заводах и фабриках. Один наш деревенский парнишка сбежал из ФЗУ в Омске, так за ним приехали да ещё пожурили родителей, что не отправили его обратно. Но позднее молодёжь всеми правдами и неправдами стала утекать в город. Паспортов не имели, колхоз и сельсовет справок на получение паспорта не давали, пока не предъявишь документ о зачислении на учёбу. А мужики почти все не вернулись с войны. Как тяжело было смотреть на немолодых женщин, солдатских вдов, которые вилами отрывали пласты утоптанного лошадьми длинносоломистого навоза и вдвоём – троём вздымали их на телегу, на которой я, 12 – летний пацан вёз его в поле.

    Вот как раз подошло время обсудить, нужна ли была коллективизация народу и государству и как сложились бы судьбы их без оной. Из воспоминаний односельчан следует, что колхоз им не был нужен.Коллективизация нужна была Сталину для залпового изъятия хлеба у крестьян с целью прдажи и на вырученные деньги закупать заводское оборудование для быстрого свершения технической революции. Успешных хлеборобов, названных кулаками, ограбили. Самих их вместе с семьями обрекли на гибель, что нанесло непоправимый урон стране. Пропаганда прельщала колхозников тракторам и, действительно, при обезлюдении деревни,, вызванном индустриализацией и войной, трактора позволяли выполнять объём работ в переводе на мягкую пахоту. Только этот объём не всегда давал ожидаемую отдачу. Земля лишилась своего рачительного хозяина, умелого земледельца.
    Не случайно, порядок землевладения и землепользования в России претерпел новую революцию. Она проведена так неуклюже, а может быть,виртуозно, с тайной мыслью, что можно будет скупать за бесценок паи земли у граждан, не имеющих пристрастия или отученных, отвыкших от землепользования. Так оно и есть. Толстосумы наскупали огромные куски и теперь торгуют сотками по стократной цене. Одна надежда, что кооперативы новых собственников земли, сложившиеся на добровольной основе, достигнут высокого мастерства в землепользовании на базе достижений биологических и технических наук.
    Ну а предки наши, вятичи, не зря приехали в Сибирь. Они подтвердили предсказание М В Ломоносова, что могущество России Сибирью прирастать будет.Пополнение закромов Родины их посильным вкладом не менее значимо, чем добыча золота и алмазов. И не их вина, что деревенька, любовно отстроенная их руками, прекратила существование. Хотя, лучшие дома, вывезенные в другие поселения, ещё долго будут служить людям. Их многочисленные потомки защищали Родину и гибли на войне, но искоренить их невозможно, как и память, которую стерегут три сосны на крутояре.

    В. Новиков 30 11 2014
    Скрыть текст

    {п. 9}

    Исправлено пользователем Varuna (10.03.17 07:45)

  • Сибирь Российская земля

    Сибирь, сибирь, размаха ты широкого,
    раскинулась от Камня на восток.
    От Камня от Уральского высокого
    путь Ермака был труден и далёк.
    В Сибири здесь Ермак с Кучумом встретился
    и войско он Кучумово разбил,
    но в ночь, когда лишь сполох молний светился,
    подкрался тот, героя погубил.
    Но гибель не была его напрасною,
    путём открытым шёл уже народ.
    Пусть жизнь была здесь трудной и опасною,
    он смело шёл встреч солнцу всё вперёд.
    Дежнёв, Хабаров, Беринг и другие,
    морями, реками, изведали Сибирь.
    Их не прельщали кошельки тугие,
    а вдохновляла сказочная ширь.
    Не счесть богатств в громадной этой шири:
    алмазы, золото, нефть, ГАЗ и соболя.
    Так Слава тем, кто нам Сибирь открыли,
    Сибирь с тех пор Российская земля!


    {п. 9}

    Исправлено пользователем Varuna (10.03.17 07:48)

  • Сибирский кедр

    Могучий кедр, краса лесов Сибири
    Среди дерев, как дед в кругу семьи
    И ветви мощные соседям свет закрыли
    А мог бы пожалеть , ведь нянечки твои.

    Неблагодарен кедр к своим соседкам милым
    В тени листвы их рос и возмужал.
    Те проживут лет 60 отсилы,
    Под старость их он их же и прижал.
    Не может кедр сам создавать чащёбу:
    Ведь он предпочитает суходол
    Орешку не попасть под кроной в землю, чтобы
    Он там набух, проклюнулся, взошёл.
    И чтобы не было в кедровнике плешины,
    А кедр хоть как-то размножаться мог -
    Орешку надобно бежать от мамки на чужбину
    Хотите знать орешку кто помог?
    Есть птица в кедрачах и с кедром в вечной дружбе
    Не очень велика и не совсем мала.
    Орешки её корм и здесь она на службе
    Веками в кедрачах вершит она дела.
    Кедровкою зовут ту птичку непростую
    Орешек в клюв зажав, летит и видит Бог
    Пусть выгарь там, кусты, но не трава густая
    Орех зароет там, где прорости б он мог.
    Зимой кедровка кружит меж кустами
    Трескучим голосом крик громкий издаёт
    Орех отзывчивый под пухлыми снегами
    Ей отзвук резонансный подаёт.

    Кедровка не всегда свои заначки сыщет
    Орешек прорастёт. Глядь, кедр уже стоит.
    Кедровка для себя на зиму прячет пищу,
    А получается кедровники растит.
    В уме ли дело тут, иль так инстинкт сложился?
    Но птица мудрая селекцию ведёт
    Чтоб в кедраче инбридинг не случился
    От кедра семена подальше разнесёт
    случайно поселился кедр в низине
    Заросшей вейником, высокою травой.
    Кедровки там не будет и в помине:
    Соображает, что-то головой!
    Конечно же, под материнской кроной
    Родные дочери и внучки возрастут!
    Семейный коллектив - все под одной короной.
    Но, кажется, не всё в порядке тут.
    Такой куст кедроведы называют,
    Как-будто, аутохтонным кедрачём.
    Пустыми часто там орешины бывают
    Возможно, генотип в них истощен.
    Для многих кедр кормилец чрезвычайный
    Клиенты: белка, бурундук, медведь
    И если в кедраче год малоурожайный,
    То соболь не плодится - голод ведь.
    Приплод мышей в те годы небогатый
    И трудно собольку ловить тогда мышей.
    Тестостерона тоже маловато
    А без него не будет малышей
    Причём тестостерон? И брать его откуда?
    Орех кедровый, вот его родник
    А кедр сибирский – это просто чудо
    Не зря, как видим, на земле возник.
    Теперь о людях. Женщины страдают
    От импотенции родных своих мужчин.
    Страдают и наверное не знают
    Откуда сей недуг и от каких причин.

    Ослаб мужик? Рецепт от кедра точен!
    Таблетки прочь и никаких аптек
    Ешь маслице моё - оно полезно очень
    И станешь для жены полезный человек.

    Цель уж ясна: в большом масштабе
    Кедрач растить и масло жать.
    А мужику нельзя быть слабым -
    Ведь женщин надо уважать!
    Уж кедр взрослеет очень поздно:
    Под 60 и больше лет
    Так инвестиций ждать здесь сложно
    Быть бизнесменам смысла нет
    Есть метод, как плодоношение ускорить:
    Побег плодущий в юный сеянец привить.
    Он приживётся и не надо спорить
    и летпятьнадцати начнёт плодоносить.
    Но здесь нужна поддержка госбюджета.
    Посев на сеянцы, защита от огня
    Прививка от элит, не так всё просто это
    Природу обмануть - простите вы меня
    Но и природные кедровники нам нужно
    Беречь и от огня, и от лихих людей
    Ведь чтобы шишку взять, завалит кедр он “Дружбой”,
    А что природе вред - не думает злодей!
    Или другой злодей пожар в лесу устроит
    Затем, чтобы потом горельник легче взять.
    А что кедрач сгорит - его не беспокоит:
    Ему бы только лес повыгодней продать.
    Таков он этот кедр - наш сибиряк могучий!
    Неведомо когда создался он такой
    Подспорье для зверья и людям лекарь лучший.
    Коль изведут его ослабнет род людской.

    Тенденции такой не примут Россияне.
    Особенно Сибиряки в своих краях.
    Когда-то в подтайге сибирские крестьяне
    сводили лес для сева хлеба на полях.
    К примеру взять, в предгорьях Салаира
    на сопках Буготакских и земля,
    и увлажнениедля кедра неплохие,
    и брошены крестьянами поля.

    У Китерни там, у сельца забытого
    плантация кедровника растёт.
    Не дикого кедровника, привитого.
    Творцов своих тот кедр не подведёт.
    Не новый кедра род, лишь только привитой он,
    в 15 лет свой первый плод даёт,
    но может скоро стать медали удостоен,
    когда столетних урожаем он побъёт
    Задачи таковы для наших кедроводов:
    хранить и умножать природный наш ресурс
    Он Гимн могуществу Российского Народа,
    наш Кедр, он стратегический ресурс

    2015 г.!

    Валентин Новиков

    Главное — погладить КОТА.

  • Обь река
    баллада

    Две реки родились на Алтае
    и едва только сил набрались
    так надумали чувств не скрывая,
    убежать от родителей вниз
    Тут внизу Катун с Бией решили
    в одиночку никак не прожить
    Обе сразу на том согласились,
    чтоб обнявшись, рекой одной быть.
    Люди жить в том краю поселялись,
    удивялись картине такой,две реки крепко так обнимались
    как прилично породе людской.

    и большую реку так назвали:
    Обе –ва, значит воды из двух равных рек.
    Только позже слог «ва» потеряли,
    стала Обью она нам навек.
    Обь река, эй Обь река
    Обь, река широкая
    где исток твой,Обь река,
    радость светлоокая.
    Обь река, эй обь река
    Обь, река игривая
    не хвались ты, Обь река,
    богатырской силою.
    Жизнь даёт истоку Бии
    озеро Телецкое
    то, что бьётся, как Алтая
    сердце молодецкое.
    Бия в этом Телецком ущелии
    потемнела чуток от тоски
    но смогла превозмочь заточение
    била скалы, крошила в пески

    А слилась сКатун рекою,
    что с Белухи Матушки
    катит буйною волною
    валуны и камушки

    И Катун белокурый от снега
    как известный гуляка поэт
    даже после азартного бега
    сохранял неба ясного цвет.
    Поначалу цвета своих струй
    беглецы сохранять норовили
    только в общей семье не балуй
    уж в Оби воды светлыми были.

    так и люди: съезжаясь супруги,
    проявляли причуды свои
    но потом,ум включив на досуге
    оставляли их в пользу семьи

    Разливалася Обь широко
    что порою летнею
    когда тает снег Алтая
    ледники столетние.
    Усмирить реку решили
    мощною плотиною
    не дури ты, Обь, крути ты
    лопасти турбинные.
    Шестьдесят лет прошло с того года
    как построили Обскую ГЭС
    много пользы дала та народу
    и наукам, что выросли здесь
    и связалась здесь цепь золотая:
    мощь науки и удаль реки
    и сакральную силу Алтая
    извлекут из неё земляки.

    Валентин Новиков

    Главное — погладить КОТА.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: