В ответ на: девчячьи, для сушки ногтей опосля покраски, лампы подойдут? У меня кроме неё в хозяйстве других нет. Хочется поэксперементировать))
Мне бы параметры лампы, которая там пользуется... Есть ТТХ в инструкции? Ну, там, диапазон излучения (указывается либо в нм, либо в больших значениях Гц), цветовая температуру (в К), световой поток (в лм)... Что-нибудь из этих страшных слов и сокращений в инструкции встречается?
Ну, а так... Пробовать надо... Но имей в виду, что светом можно и запороть предмет.
На всякий случай уточню, что рекомендации я давал для конкретно показанного предмета и опираясь на ряд догадок (ну, какое фото...).
Что касается светотерапии, то это подходит только для серебра (недаром все фотопленки на основе серебра всегда были). Причем, желательно при освещении полное отсутствие соединений серы, иначе можно добиться того, что вместо оксида получится сульфид. В итоге монета может почернеть, а не посветлеть. Аккуратненько надо, в общем. А то сульфид убрать сложнее, чем оксид. Но коричневость оксида и черноту моноксида свет обычно убирает.
Кстати, вместо света использовать нагрев. При 100 градусах моноксид разрушается на чистый металл и кислород, а при 300 - и оксид разрушается...
При этом хлорид серебра, который на свету разлагается, при нагреве не разрушается. Но роговое серебро (собственно, так обычно называют хлорид) лучше заранее убрать другим образом.
Все очень сильно зависит от того, какие проблемы с конкретным предметом. И если для меди лучше всего пользовать механическую чистку (убрали шаловливые ручки от монет, если нет микроскопа и подходящих шаберов, а то запорете), то для серебра лучше подходит химия, но... надо твердо вспомнить хим. и физ. свойства различных соединений серебра (в основном, хлорные, серные и всякие там оксиды... про всякие комплексы молчу, ибо их не знаю и боюся, но они встречаются как, правило, после неправильной чистки, а не в "естественных" условиях)... научиться определять что именно в каждом конкретном предмете является основной проблемой (по цвету и структуре обычно можно выстроить достаточно верные предположения)... ну и дальше пользовать наиболее подходящие свойства из того, что вспомнилось
только это... обрабатывать цианидами я бы не рекомедовал... оно, конечно, чуть ли не панацея... но для монеты, а вот "экспериментатора" может и до морга довести... в общем, про технику безопасности не надо забывать... ну и если с электролитическими реакциями экспериментировать, то надо это делать как минимум в хорошо проветриваемом помещении... а то чистым хлором можно надышаться... я, честно говоря, даже не знаю что безопаснее - цианиды или подышать хлором...
Кстати, случайно нашел приличную УФ-лампу... Оказывается, используется в медицине при физиолечении. С недавнего времени стали делать и портативные устройства для того, чтобы можно было в дом.условиях себе или, особенно, малым детям организовывать. Продается в Медтехнике. Правда, опять же, цена... Зато в комплекте имеются очки, защищающие глаза от ультрафиолета...