Погода: −8 °C
28.12−10...−7пасмурно, небольшой снег
29.12−6...−4пасмурно, без осадков
  • Вчера не сфотографировала но уж поверьте на слово.поехала на дачу за яик по облепиху и всякие мелочи типа редьки.морковки и тд...и набрала маленьких чистых полберезовиков ведра дыа 8 литровых.и что примечательно ни одного червивого.холода настали мухи видать не летают...собирать одно удовольствие а гриб прет...

  • Их по запаху отличить - раз плюнуть) У них достаточно яркий запах муки, песка/земли и огурца. Как сядешь перебирать, так весь дом ими пропахнет. И достаточно плотная консистенция, по типу груздя.

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • ну это же не боровик который валом прёт в спирино

  • Был в Коченевских лесах,набрал парочку ведер ассорти,подберезовики,волнушки,немного груздей,парочку белых (лиственных),были коровники и в перелеске немного подтопольников,но их я не брал т.к. коровники не собираю в принципе,а подтопольники мне интересны в одном виде-жаренные,но везде противоречивая информация про вкусовые качества именно жаренных,в основном как я понимаю их маринуют,солят,делают икру.Буду очень признателен если кто скажет про ситуацию с белым в Каракане...просто я сам без машины,а напрягать знакомых впустую неохота.И по поводу жаренных подтопольников,может кто пробовал,скажите на ваш вкус как они??

  • Жареные вкусны, т.к. почти не теряют вкус и запах. Только немного горчат, если плохо вымочить. А если хорошо, то едва уловимо. Да и крепенькие они)

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • жареные подтопольники на любителя, по мне так очень вкусные и ароматные ,с легкой горчинкой, слегка твердые , что очень приятно ,не разваливаются .
    В общем всего не опишешь ,просто попробуйте ,вкусно ! да и с водочкой тоже вкусны ,но не рекомендуется потреблять грибы свежесобранные с водочкой ,палка и та раз в жизни стреляет

  • Были вчера в Каракане.
    Прямо скажем, не очень! С 10 утра до 16 часов вдвоем набрали ведро боровиков и ведро маслят с моховиками.
    Слой белых и моховиков только начинается, маслята уже крупные и почти все червивые!
    Приходится ооочень много ходить, чтобы найти боровики.
    Народу столько, что посрезаны даже все поганки и дедушкины табаки.
    На каждом завороте с дороги в лес по 3-5 машин, люди носятся по лесу оголтелые, орут, сигналки орут, машины гудят. Полное ощущение конца света.
    Обочины вдоль песчанки хорошо почишены от мусора, зато в самом лесу просто кошмар - банки, бутылки, пакеты.

    Тем не менее, погуляли хорошо, набрали грибов немного и подышали бором))))))

  • люди если их так можно назвать ,Твари ! даже свиньи и те не серут где живут .

  • В ответ на: ...У них достаточно яркий запах муки, песка/земли и огурца...
    Хм, впервые слышу. Спасибо, надо будет запомнить! :agree:

    Если мечтаешь о радуге, будь готов попасть под дождь...

  • Это в первый "пробный" день

  • Агааа..они такие "вонючки") Мы утром встали, духман на весь дом огурцами и мукой

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • В каком направлении такая красота?

  • Спирино

  • доброго вечера! подскажите что за гриб?
    Найден в спиринском бору в огромных количествах.

  • Это вечно-червивый козляк)

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • Оно?
    Показать скрытый текст
    Козляк (он же решетник, коровий гриб, коровяк) (лат.Suillus bovinus) – оранжево-бурый или ржаво-коричневый гриб не очень большого размера и с кисловатым вкусом. Форма шляпки типичная для маслят – сначала выпуклая, потом подушкообразная. Диаметр от 3 до 11 см. Кожица слизистая, гладкая, блестящая, легко отделяется от мякоти. Ножка решетника достигает 3-10 см в высоту и до 2 см в толщину, из-под шляпки иногда незаметная, одного цвета со шляпкой. Кольца на ножке нет. Мякоть упругая, беловато-желтая с бурым оттенком. Мякоть ножки решетника может иметь красно-бурый цвет. Трубочки желтые, затем желто-оливковые или желто-табачные. Растет гриб козляк под соснами в сырых лесах и на болотах, часто с масленком желто-бурым (лат. Suillus variegatus) с июля по ноябрь, встречается поодиночке или группами. Растет эта разновидность масленка в Европе и Азии, включая Японию. Гриб хорошо подходит для маринования.
    Скрыть текст


    очень много не червивого .

  • Оно. Проверить просто, он при варке краснеет.

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • спасибо! Сварил:) вроде покраснел.

  • Фотоочет по Алеусу, 14 сентября. Мечта сбылась! И рыжики, и белые, и красота кругом :улыб:

    • Сколько тут боровичков?

    • Семейка

    • Рассортированы и готовы к отъезду).

    • Вот такие белоснежные половинки!

  • Не за что) Да, вот такими смешными они становятся. В банках забавненько выглядят )

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • Красота какая! Идеальные грибочки!
    4 боровичка на фото?

  • Сегодня:
    Маслят 10л
    Груздей 2л
    Подтопольников чистых 7л
    Рыжиков - горсть)
    Дождевиков 3л
    Вешенки - одна семейка
    Мокрух 3л
    Ложных волнушек 11л

    Итог печален, т.к. за эти теплые деньки, походу проснулись мухи. Потому что червивость маслят повысилась до 40%.

    Вешенки и дождевики пожарила на натуральных густых коровячих сливках..это такое блаженство :nom:

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • В ответ на: Красота какая! Идеальные грибочки!
    4 боровичка на фото?
    Да, в основном такие малыши. Больших было чуть-чуть

    • Брусничный король

    • Во белом мху

  • В ответ на: съездили сегодня ха подтопольниками за Чик...червивых максимум процентов 10, остальные чистые. Причем грибы в двух вариантах - малыши с 2-х рублевую монету и здоровые лопухи. Как раз лопухи чистые, а малыши попадаются червивенькие. На 2-х набрали 5 ведер за 1,5 часа и поехали домой
    Вчера поехали в Лесную Поляну (за Коченево) за груздем.
    Эх, неделю назад надо было ехать. Груздей очень много, но 90% груздей - гнилые переростки либо червивые :not_i:
    Кое как набрал половину Лентовского пакета черного груздя. Ну хотя бы 3-х литровую банку засолить

  • За выходные между Ордынкой и Спирино 15 ведер маслят, 2 ведра боровиков, моховиков и волнушек по ведру.

  • Завтра собираюсь в Спирино. Есть кто безлошадный, знающий места?

  • У всех отличные уловы, наконец-то :))

    Были в пятницу в Алеусском бору, ближе к обеду, уже все выезжали из леса..Сначала попадались моховики - отличные, мелкие и средние..А потом напали на след мельчайших боровиков..Такое ощущение, что они за полдня подросли и утренняя партия грибников их не увидела...
    Работают все мхи)))Кажется, что на зеленом никто не смотрит)Вот в руках у меня букет из боровиков на зеленом мху, у обочины лесной дороги))
    В общем, в 8 вечера выползали из бора к машине, но сквозь сумерки все равно находили грибы..
    Два дня переработки, закрома все полные, а очень хочется еще и еще! Особенно, когда смотришь новые фотоотчеты)) Ну не собирать же и перекупам продавать? :biggrin:

    Кстати, то что на фото - овальное - это будущий гриб? Пористое такое.

    • С одной полянки

    • Овальное пористое

    ...За нами следят...

  • Или оно, или ризопогон. Встречаются там такие)
    Улов шикарный :live:

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

    Исправлено пользователем Нарния (17.09.18 11:14)

  • Ваааай, какая красота! Прям хочется сорваться и ехать! Поздравляю! Как думаете, до четверга ещё будут боровички идти?

  • Здравствуйте!Мне хотелось бы поехать.Возьмете?

  • Поздравляю с уловом, красотень какая! Сижу тут, слюной давлюсь)) Поскольку безлошадная и грибных мест не знаю, могу только рассматривать фотки и жутко завидовать :cray-1: :biggrin:
    Да, "овальное пористое" - это ризопогон обыкновенный, поддерживаю Нарнию. Съедобный, но при наличии такого количества хороших грибов смысла пробовать нет.

  • По трассе направо или налево, ближе к морю? Мы были в субботу в районе масляхи.. куча моховиков, но белого мало, очень мало и в основном большие , половина червивых.
    видать по белому промахнулись, но моховиков взяли много.

    Шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отвёрткой

  • В ответ на: Завтра собираюсь в Спирино. Есть кто безлошадный, знающий места?
    вообще я "лошадная" , но мест не знаю, ехать тоже планировала во вторник, 18-го, но одной не хочется. Скооперируемся давайте? И не скучно, и дешевле- бенз "поплилим"

  • я лошадный и один . ХАЧУ моховичков :улыб:

    Исправлено пользователем sparkalex (17.09.18 13:55)

  • Кого заинтересовало мое предложение - пишите smita66@yandex.ru

  • Возьмите с собой меня.

  • Мне кажется, что все еще будет..Мелких очень много.. И в зеленом и в белом мху..

    В сторону моря не ходили, но там тоже есть хорошие места, не хватило времени, чтобы проверить)

    Kiddo, лет пять назад мы тоже мест вообще не знали)) Я читала архив грибного нгсного форума, получалось узнать хотя бы ориентиры..А на месте было уже понятно по лесу что где растет:улыб:Ставим точки в Навителе, каждый год они добавляются)

    Про ризопогон буду знать, спасибо за опознание!

    Кстати, сделали шашлык из белых грибов) Раньше из шампиньонов делали. Оба варианта вкусные! Рецепт совсем не ПП) Нарезать крупно, Замариновать в майонезе с перцем на часик и зажарить до уменьшения в обьемах мин 15-20.

    ...За нами следят...

    Исправлено пользователем snegir (17.09.18 16:26)

  • отпишитесь пожалуйста сразу по результатам! в среду тоже думаю в ту сторону поехать не зная мест! может уже нет смысла совсем?!

  • У нас такая же история. Лет 5 назад начали в Спирино ездить, первую наводку форумчанин дал, куда примерно ехать. А потом стали отмечать в яндекс картах точки с грибы и местами.

  • В ответ на: Возьмите с собой меня.
    Поехали! Отправила # телефона в лс.

  • Ну да, вы правы, урожайные места опытным путем находятся. Я за 3 года ближайшие леса прочесала, теперь уже знаю где, что и когда :улыб: Был бы лес, а грибы найдутся))
    Шашлык из боровиков - :live: , выглядит очень аппетитно!

  • Я вот тоже мест не знаю. Но очень хочется и грибов, и по лесу погулять. Машина есть , но не внедорожник. Как там с дорогами в Спирино? Насколько близко можно к бору подъехать, как в самом бору люди передвигаются? Если кто - нибудь планирует поездку в ту сторону в четверг 20 числа, возьмите меня в компанию. :миг:

  • На городской машине там сильно далеко не уедешь, но в бор заехать можно, а дальше пешком гулять.

  • Спасибо за информацию:улыб:

  • День добрый всем! В воскресение были в Каракане, нашли штук 20 белого, мест не знаем, хотя в том году без оного знания нашли поболее ))) Больше половины грибы червивые. Хотелось бы съездить в Спирино, но мужа еле уговорила на Каракан. Кто поедет, если не трудно, возьмите с собой, люди добрые)))

  • После такого утречка количество грибов резко сократится...

  • В ответ на: Я вот тоже мест не знаю. Но очень хочется и грибов, и по лесу погулять. Машина есть , но не внедорожник. Как там с дорогами в Спирино? Насколько близко можно к бору подъехать, как в самом бору люди передвигаются? Если кто - нибудь планирует поездку в ту сторону в четверг 20 числа, возьмите меня в компанию. :миг:
    С дорогами всё хорошо, главное за болото не ехать. Съезжаете с трассы, доезжаете до первой крупной развилки и вперёд в любую сторону. Мы не сильно далеко отходя от машины там накосили прилично при том, что кроме нас было ещё машин 20.

  • Там знаков куча, на въездах. И периодами там шерстят, особенно в сезон грибов.
    Поэтому чтобы съехать... нужно знать где и куда.

    ДА еще сегодня мороз с утра, видать все... :(:(:( массовости не будет.

    Шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отвёрткой

  • Были в воскресенье, в лесах автомобильные пробки. Боровика не набрали, но маслят 2 ведра.

    Поехали в эту сторону впервые и ужаснулись тем, как загадили лес :eek: Все едут на машинах, дорогих и не очень. Вот я задаюсь вопросом, неужели трудно забрать мусор с собой? Я очень пожалела, что не взяла мусорные пакеты, хоть какую-то часть мусора вывезти. Особенно было больно до слез и одновременно противно, когда увидела, что грибы в куче пластика растут. А вам каково???
    Мы стали обществом потребителей и совсем не думаем о том, как на ней наши дети будут жить. После меня, хоть трава не расти...
    Люди-разумные! Едете за грибами, оставляйте за собой чистоту в лесу, учите своих детей уважать природу, себя и других! Возьмите, пожалуйста, мусорные пакеты с собой. Хоть один пакет собрать и вывезти, лес будет чище.
    Мужчина стоял на перекрестке, торговал грибами, посчитал сколько машин заехало в лес, в течение 1 часа - 80 машин! Карл, 80 штук!!! :безум:

  • Это касается не только леса, но озёр и рек. Зачем быть такими свиньями? Ведь не сложно мусор, когда едите, пьете - складывать не в костер/раскидывать по территории, а складывать в мусорный пакет.разве сложно потом это выкинуть в контейнер или мусорку в населенном пункте?

    Шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отвёрткой

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: