П.С. мы ездили к родственнику в Завьялово. Он покатал нас по своим местам в Караканском бору. Набрали много переросших но чистых маслят (было хоть косой коси). Как городские, не побрезговали зеленоватыми сыроежками на засолку (ведро крепеньких). Попытались найти грузди, но их было всего 2 на пятерых ) )
и боровички (тоже где-то по 3-4 штуки на человека) , подосиновики (немного).
В Улыбино на обратном пути увидели сборщиков клубники. И на дороге продавали ведрами.
Похоже, что я грибной маньяк... так говорят окружающие
В ответ на: Зачем вам такой большой нож ? грибы резать неудобно и таскать его тоже неудобняк.
Тов Сухов, я же не с ручным пулемётом за грибами хожу, а всего лишь с мачете!
Вы себе даже не представляете до чего с ним удобно.
Им можно косить, рубить, копать, разгребать, резать(грибы в том числе), чистить, раздвигать траву и кусты. А так же его пугаются стаи собак иногда попадающиеся на окраинах лесов.
Ножны мачете надёжно пристёгиваются к рюкзаку сбоку. Так что никаких неудобств.
А ещё я постоянно ношу с собой дождевик, компас, GPS возвращатель, быстро расплетающийся браслет из пяти метров паракорда, огниво, скотч, рулон пищевой плёнки, дополнительно нож по меньше, шляпу с москитной сеткой...
Вроде всё перечислил! Всё это не занимает много места и не имеет критического перегруза.
Если мечтаешь о радуге, будь готов попасть под дождь...
В ответ на: японскийгородовой...я бы под таким рюкзаком упала и не поднялась бы
От чего? От компаса? Или рулончика скотча? От чего упали бы?
Вы грибы по 10-15 вёдер все за раз собираете и не падаете. А тут прям тяжесть великая. От силы лишних пара-тройка килограмм!
Предпочитаю лучше зря таскать, чем вдруг понадобится, а нету)) Хотя из того что я с собой таскаю, не пользовался только огнивом и браслетом из паракорда. Всё остальное нужно практически всегда. Не забывайте что я без машины.
В ответ на: Прямо не грибник а Рэмбо,в лесу встретишь и страшно станет.
От чего вам должно быть страшно? Вся снаряга на желетке. Поверх куртка. Вы ничего не увидите. Так что не бойтесь. Я мирный...до тех пор пока меня не задевают))
Ответ на сообщение Re: Грибы-2017 пользователя Боровичок
Стоят два гриба в лесу, вдруг один другому говорит:
— Смотри, плащ с капюшоном, за спиной рюкзак! Смерть идет!
— Да не бойся ты! Видишь, удочки! Это не наша, это рыбья!
Этот гриб - польский. Те, что выше, отличаются, прежде всего, красной трубчаткой. Вот на похожие грибы я в окрестностях Кольцово и наткнулся. Только мои были существенно крупнее и узор на ножке имели
Мои грибы росли в компании берез. И это точно не подосиновики.
Собирал неподалёку от Кольцово. Мои грибы напоминают те, что нашел manolo , только существенно крупнее и узор на ножке сетчатокрасноватый
123 спасибо большое за подробный ответ. У вы мы не воспользовались советом NORDIK и в воскресенье рванули в сторону Омска. Супруга рассказывала, что когда-то весьма давно она в районе 85го километра собирала белые и много. И не смотря на то, что прошло уже 8 лет с того события мы решили проверить. А вдруг все таки повезет. И вот позади Коченево и то самое место все ближе и ближе. Правда у меня по ходу продвижения закрадываются сомнения по поводу присутствия грибов. Главное даже не понятно как попадать в лес! Потому как по обе стороны дороги болото. Ну вот и то самое место 85 километр, не большой стояночный карман на котором "добрые" люди устроили свалку. Вышли мы из машины прошли к этой свалке. Ладно через свалку можно перебраться, обойти по краюшку. Но за свалкой болото, левее болото, правее болото. А за болотом кусты какие-то сгнившие деревья а дальше очень-очень долгожданные околки с кучей грибов. Ну да ладно погрузились обратно в машину поехали дальше по трассе. Доехали до 89 или 90 точно не помню км. и о ура, сверток на право и дорога. Дорога даже на нашем утюжке можно проехать. Свернули, впереди околки, подъехали максимально ближе к одному из и пошли на разведку. Только зашли я сразу понял что ловить тут нечего. На расстоянии 5 метров трава по колено а дальше в глубь околка кочки и осока. Тем не менее нашли там 1 подберезовик, но ужасно червивый. Зашли еще в один околок и убедившись, что там ничего нет решили вернуться назад на 85й километр. Вернулись. На то и человек есть человек, что бы рисковать, а голова ему дана что бы думать или порой выключать ее, если умеешь конечно. В общем решил я рискнуть прибираться к лесу. Перебрался через свалку, супруга следом, стал думать и смотреть как преодолеть затопленные кусты. Ну а что думать вперед и только вперед и ни шагу назад. Полез, супруга следом, впереди брошенные покрышки аж три штуки и лежат удачно друг за другом, наступаем смело, дальше продираемся сквозь кусты и подтопленное место наступая на поваленные деревья ну и кусты тоже помогли в какой стране мере. А вот и сухая земля! Ура мы пробрались! В переди нас ждет мега-урожай из белых, белянок и подберёзовиков. Преодолеваем огромное поле вое они околки за этим полем. Аромат свежей травы, цветы каких я не видел ни разу похожие чем то на гвоздику. Ладно, а вот и долгожданный околок. И..., и полное разочарование, тоже от края метров пять в глубину еще можно на что то надеяться, то дальше кочки и осока. Вылезли мы от туда, сели в машину, супруга расстроилась. Решили ехать в Колывань по дороге смотреть может где можно будет выйти поискать грибы. Свернули на Колывань, через некоторое время асфальт кончился и началась щебенка. Справа лес очень привлекательно выглядит, с лева тоже. Остановились и я пошел на разведку. До околка я не дошел, я нарвался на ягоду. Сначала я думал ну горсточку наверное соберу и все. Потом появилась мысль, что наверное с пол-литра можно будет собрать. А потом я понял, что ее просто пресс этой ягоды. Позвал супругу, стали собирать вдвоем на собирали примерно четверть ведра и дальше пришлось скорее убираться к машине потому как собиралась гроза. Поехали дальше в сторону Колывани, остановились, опять я пошел на разведку. На встречу попался какой-то мужик с пакетом грибов - белые и грузди. Хм. Надо идти чем один товарищ не шутит, а вдруг и мне повезет. А вот и три подберёзовика и ягоды снова навалом идешь и наступаешь на нее. В общем в результате собрали ведро лесной клубники I'll
Ответ на сообщение Re: Грибы-2017 пользователя instruktor9379
В ответ на: А ещё я постоянно ношу с собой ........
то есть в сводки МВД и МЧС по поиску заблудившихся грибников вам не попасть) как и в желтые СМИ, смакующие подобные происшествия... но в этом есть свой плюс
Вы пишите: ...Им можно косить, рубить, копать, разгребать, резать(грибы в том числе), чистить, раздвигать траву и кусты...
вот раздвигать кусты и разгребать я еще могу понять, для раздвигания травы, в поисках грибов, мне кажется короткаватым, грибы резать таким тесаком - минимум неудобно. Но зачем Вы при поиске грибов косите, рубите, копаете и чистите, никак себе представить не могу...
Это не нож это мачете, резать грибы удобно, развигать траву удобно, рубить всякую фигню мешающую проходу тоже удобно, таскать веселее, другие грибники увидив мачете отходят подальше, больше места - больше грибов))
Ой, вот вам дался мой большой ножичек)) Мне удобно и все устраивает! Если сами не попробуете, то и оценить не получется. Так что предлагаю тему закрыть.
Всю прошлую неделю прожил на острове рядом с Боровым, грибов вагон! В лес ходили как в магазин (даже неинтересно, азарт пропадает). Гриб в основном белый, есть немного подберезовиков и лисичек.
Да ни черта им не удобно. я с малолетства с Отцом-геологом в лесу. и пользуюсь ножами 10-12см. А с подобными тесаками только студенты-практиканты ходят и то только первые 2-3 дня, а потом прячут подальше.
Сегодня опять выбрались в лес за грибами район ключей. Муж хорошо знает места поэтому ехали целенаправленно все вглубь и вглубь по дороге мягко сказать бугристой, обычная пузотерка вряд ли там прокатит или пузом за пень зацепится точно. Вообщем приехали мы на свой коронный косогор а там белого жаль фотик не взяла, просто валом, ходила и диву давалась...никто туда кроме нас и не заглядывал....Но увы!"!!! весь переросший, но я не растерялась ноги резала только шум стоял...шляпы червивые и величиной с ведро...Жаль не дождались нас родимые переросли...накосили три корзины из ножек и живых еще шляпок ну и маленько молоднячка нашли, сушатся сейчас....Звонит мама из коченево говорит срочно приезжай я грузди режу и банок захвати, так что завтра выезжаем за сухим...А кто-то спрашивал насчет личисек с Чика так насколько я знаю там их нет и собирала я их в ключах....в чике груздные места это район прокудского....Еще писали про Коченево, едешь за него одни болота кругом.....это точно я там все излазила..но зато там такую рыбу можно вытащить на омутах....сазан один раз меня чуть не утянул....Вообщем грибы еще пока есть, смелее в лес и не забудьте ревтамид!!!
Ответ на сообщение Re: Грибы-2017 пользователя lavoieshka
Подскажите, пожалуйста, мы не разу в те места не ездили...Район Прокудского это же не доезжая Коченево? Хотим прокатиться, но жаль машину в неизвестность гнать))))посмотрели на карте-там леса нет...только если через Прокудское-Чик проехать к железной дороге....у нас Камри, реально ли на ней туда соваться?))
В ответ на: Да ни черта им не удобно. я с малолетства с Отцом-геологом в лесу. и пользуюсь ножами 10-12см. А с подобными тесаками только студенты-практиканты ходят и то только первые 2-3 дня, а потом прячут подальше.
Так то студенты-практиканты. А я instruktor)) Разницу чуете? Не? Мне ОЧЕНЬ удобно во всех отношениях.
Уважаемый, чего вы от меня добиваетесь? Я должен объявить здесь что я дебил и попросить у вас прощения что ли? Повторяю для туго соображающих - МНЕ УДОБНО С МАЧЕТЕ во всех отношениях. Если вы им не умеете аккуратно срезать грибы, это не значит что и у меня не должно получаться)) Какие ваши годы-научитесь! Бывайте здоровы, милейший. Я вам больше отвечать не стану. Надоело перемалывать одно и то же.
В ответ на: граждане! может остановитесь?
Я давно это предложил. Но вот тов. Сухов всё никак не угомонится))
Всё, замяли!
Ответ на сообщение Re: Грибы-2017 пользователя SibirskiyKot
Когда проезжаете прокудское там идут околки налево и направо от коровников, в них есть груздь...бабки там постоянно собирают...На машине проехать можно так как там обсыпная дорога, насчет найти как повезет, народу ходит много лучше ехать в будний день и если очень хочется груздя за всем остальным я бы советовала в ключи, особенно сейчас прут лисички и белый....уж тут точно без грибов не останетесь, ходили уже по хоженному и все равно стабильно пару корзин точно....а ехать за прокудское с города....ну не знаю...у меня варианта то нет, дача там
В Ключах всё хожено-перехоженоДаже уже парковочные карманы в траве есть
Но, соглашусь, даже по оборышам можно насобирать неплохо) На фото кусочек грибного букета
Кстати, был замечен клещ
Огромное спасибо! Прям камень сомнений скинули!
Вот только дубков любой величины рядом совсем не наблюдал, а семейство грибное, напротив, было весьма внушительныи.
С другой стороны, никаких неприятных запахов при жарке таинственных грибов я точно не ощущал. Значит, пусть будут дубовиками постакадемовскими. Я -за!
Спасибо, за ориентир! Хочется именно груздей))) Кстати, как-то пару лет назад , мы за Ключами насобирали сырого груздя очень немало...."за Ключами"-это мы дачи какие-то проезжали и вот после дач по околкам...и волнушек, кстати, там было ооочень много....
В ответ на: Да ни черта им не удобно. я с малолетства с Отцом-геологом в лесу. и пользуюсь ножами 10-12см. А с подобными тесаками только студенты-практиканты ходят и то только первые 2-3 дня, а потом прячут подальше.
Оспади, вот чего до человека докопались?)))
Ну удобно ему и ладно...
Всем добрый день, подскажите пошли ли грузди? Второй год уже без них, если кто знает напишите где они есть, или могу организовать доставку до места и обратно )))
Может кому то полезно будет .
На Северном объезде в Новосибирске заметили медведя
Несколько грибников видели зверя в Кудряшовском бору, информацию подтверждают и лесники. К счастью, обошлось без жертв. Охотоведы каждый день находят свежие следы. Хищник пришел со стороны Колывани, в этих местах — он гость, потому предугадать его поведение невозможно.
Сергей Букрин, охотовед Кудряшовского бора: «Замечен медведь, передвигается на 40 гектаров, встретиться с ним можно в любое время, в любом месте вторая неделя он находится в бору, поэтому вероятность встречи очень высокая».
В ответ на: Может кому то полезно будет .
На Северном объезде в Новосибирске заметили медведя
Несколько грибников видели зверя в Кудряшовском бору, информацию подтверждают и лесники. К счастью, обошлось без жертв. Охотоведы каждый день находят свежие следы. Хищник пришел со стороны Колывани, в этих местах — он гость, потому предугадать его поведение невозможно.
Сергей Букрин, охотовед Кудряшовского бора: «Замечен медведь, передвигается на 40 гектаров, встретиться с ним можно в любое время, в любом месте вторая неделя он находится в бору, поэтому вероятность встречи очень высокая».
Будьте осторожны и внимательны при походе в лес!
Сегодня был Спирино и там в бору тоже видел следы косолапого.Горящие леса Забайкалья гонят хищников в наши леса.Будьте придельно бдительны. а что касается грибов,то увы их практически нет.Проехали на машине через бор от Спирино до Пушкарева а от Пушкарей до Новокузминки и в итоге 8-литровое ведро белого и еще столько же маслят с подберезовиками.Зато грибников хоть отбавляй.
так и я работаю))))))только зная что они меня там ждут...усидеть на работе не могу...и всячески стараюсь свалить хоть чутка пораньше)))))
а в итоге что поолучилось...за 4 вылазки(три раза на той неделе и сегодня) больше 10 ведер белого...ведра три сырого,подберезовики не в счети больше ведра подосиновинка
Как тут многие сказали правильно- это поддубник. Уточню. Это поддубник крапчатый. Есть двойник- сатанинский гриб. Только сатанинский сначала краснеет на срезе, потом только синеет. Мы эти поддубники зовем синявками)
Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет
Ответ на сообщение Re: Грибы-2017 пользователя Боровичок
от Новосибирска до Читы около 3000км по трассе. скорость передвижения медведя около 6км/ч, пускай он идет в день 10 часов, итого 60км. 3000км - это по трассе, а в обход населенных пунктов и т.д. накинем 20%, итого 3600км. делим на 60км получается 60 дней, плюс ему надо время на найти покушать, отдыхать и т.д. . Т.Е. исходя из Ваших слов примерно получается: вылез из берлоги, почесался, прокакался и вперед в Кудряши, а то не успеет.