1) Замороженные грибы, как свежие, так и предварительно отваренные, хранят в морозильной камере, в специальных пищевых пакетах и, при всём этом, они совсем не утрачивают своих полезных свойств. Срок хранения и свежих, и отваренных замороженных грибов составляет 1 год. А это значит, что хранить их в морозилке можно вплоть до сбора нового урожая.
Показать скрытый текст2) Сушёные грибы полностью утрачивают всю свою горечь и сохраняют все свои микроэлементы и витамины, если хранить их в хорошо проветриваемом сухом помещении с комнатной температурой, в бумажной или тканевой таре и подальше от сильно пахнущих приправ, таких как: лавровый лист, перец, лук или чеснок. Средний срок хранения сушеных грибов от 1-го года до 2-х лет. Но, при очень длительном сроке хранения, в сушёных грибах снижается уровень белка, что приводит к уменьшению их пищевой ценности.
3) Маринованные грибы хранятся в весьма прохладном и тёмном месте (погребе, подполе, подвале или холодильнике), в стеклянной таре, либо закатанными специальными металлическими крышками с защитным пищевым покрытием, либо наглухо закрытыми стеклянными крышками. Срок хранения маринованных грибов с металлическим крышками - 1-н год, а со стеклянными - 2-а года. Дело в том, что маринованные грибы быстрее других вступают в реакцию с металлом и начинают выделять токсины, которые опасны для организма. А если эта металлическая крышка ещё и не имеет специального защитного пищевого покрытия, то риск отравления такими маринованными грибами повышается в разы.
4) Солёные грибы хранятся как в дубовой, так и эмалированной или же стеклянной таре, под деревянной или эмалированной крышкой с гнётом (не закатанные) и полностью покрытые рассолом, в погребе или холодильнике, при температуре от +5-и и до +6-и градусов. Соленые грибы, вообще-то, не боятся заморозков, поэтому зимой их можно хранить даже на балконе. Но, вот только, хранятся они совсем не долго и быстро плесневеют, поэтому-то и съедают их всегда первыми.
5) Грибная икра хранится в предварительно простерилизованных баночках в любом прохладном месте. Грибную икру надо предварительно прожарить в сковородке на растительном масле, пока не выпарится вся вода и разложить горячую готовую массу по баночкам, сверху налить горячего подсолнечного масла и накрыть крышками. Затем налить в просторную посуду горячей воды, на дно положить хлопчато-бумажную или льняную салфетку, положить банки с икрой в воду, долить воды, чтобы она была вровень с содержимым банки, довести воду до кипения и простерилизовать из расчета: пол-литровые банки - в течении 5-и минут, а литровые - 10-и минут. После этого крышки у банок плотно закрутить и поставить их в тёплое место для остывания. Чем дольше будут остывать банки, тем лучше. А если грибную икру вместе с банками, в которых она будет находиться, не стерилизовать, то хранить её можно только в холодильнике. Можно хранить грибную икру и в самой морозильной камере. Тогда в процессе её предварительной подготовки солить нужно по-минимуму, на 5-и литровую кастрюлю не более 1-й чайной ложки соли, а раскладывать её можно в пластиковую тару, стеклянная в морозилке может лопнуть.
6) Грибной порошок может храниться гарантированно долгое время только в герметичной стеклянной и металлической таре, норма влажности в которой не меняется. Хранить грибные порошки целесообразно при температуре 18° - 20°С, относительной влажности воздуха не выше 75% и без доступа света. А также можно хранить грибной порошок в пакетах из ламинированной бумаги или упаковочной бумаги со слоем дополнительного пергамента (для упаковки пищевых концентратов), или в пакетах из целлофана (для упаковки чёрного перца). Но тогда гарантированный срок его сохранности намного сократится. Влажность грибного порошка во всех видах упаковки, кроме как стеклянной, герметично закрытой банки, подвержена весьма значительным колебаниям и стабилизируется только лишь на втором году хранения. Так, например, после 4-х месяцев хранения влажность грибного порошка в этих видах упаковки возрастает на 15 - 30%, а после 6-и месяцев хранения, наоборот, снижается на 13-16%. Вероятно, что такое изменение влажности в нём происходит за счёт освобождения части связанной влаги.
Скрыть текст
если вас интересует более подробная информация или ссылки на ГОСТы обращайтесь (это я вам предлагаю почитать не как грибник, а ещё и как человек работающий в этой сфере)