Погода: −7 °C
24.11−7...−3пасмурно, небольшой снег
25.11−7...−3переменная облачность, без осадков
  • А какая из чёрных груздей икра ! УУУУ !!!! Песня !

  • В Ботсаду Дубовики «заколосились»... красивые.

    • Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

    • Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

    • Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

  • А они вкусные? ни разу не встречал...

    Я добр... но добра, не сделал никому (с)

  • В ответ на: .... фото трофеев ...
    На втором фото вижу нож.
    И не пойму, почему все ж грибочки дергаете, а не срезаете...
    Или срезаете ниже "цокольнго" уровня...

    Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. ©Михаил Жванецкий

  • Каждый год одни и те же вопросы:хммм: Вы гляньте Интернет. Способ "выкручивание" существует равноправно со способом "срезание". Не путать этот способ с вырыванием. Просто так уж исторически сложилось, что в нашем регионе больше принято пользоваться ножом. А, когда жила в Подмосковье, все смеялись над моим ножом и особенно над щеткой, которой я дома пыталась эти грибы отмыть. Вредная свекровь постоянно прятала или вообще выкидывала эти вещи, ее бесило как я привыкла обращаться с грибами.
    О том, что выкручивание вредит не больше срезания говорит хотя бы тот факт, что на фото грибы с грибницы, поторую я "пасу" где-то с 1990 года. 13 лет. Тем не менее есть ряд грибов, которые я только срезаю: опята, например, или грузди. Главное правило - делать все очень-очень аккуратно. Поляна после меня ровно в таком же состоянии, как и до меня. Только без грибов))
    Ссылок на авторитеты в Интернете найдете множество. Даже смысла нет их сюда копировать.

  • В ответ на: ,,, "выкручивание" существует равноправно со способом "срезание". Не путать этот способ с вырыванием.... Просто так уж исторически сложилось, что в нашем регионе больше принято пользоваться ножом.....
    Принято пользоваться ножом, да не везде. Например спиринские которые грибами барыжат, тоже не срезают.
    Предоставляют ножку разрезать и оценить степень червивости конечному потребителю.
    А те кто ножом пользуются, не обязаны оглядываться на обычаи заморские, а делать свое благое дело.

    Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. ©Михаил Жванецкий

  • Дубовики классные, при срезе синеют, а когда жаришь или сушишь светлеют
    Очень вкусные грибы
    Фотки отличные :respect:

    Исправлено пользователем EGAaaa (18.07.13 11:24)

  • В ответ на: Катя,ну ты молодец,а про твои полчаса после дачи-работы - вообще классика :ха-ха!: Фото замечательные ))
    +500
    стабильность- признак мастерства :yes.gif:

    ...Они могли бы, не мигая, пронзать ночь и видеть звезды...
    Но эти глаза смотрят в экран...

  • Фотки классные, "сочные"!!!

  • На 3-м фото у "пеньковых" подберёзовиков сетчатый рисунок на ножке, нехарактерный для настоящих подберёзовиков... Да и на пнях они не растут, это ж не опята... Я читал, на пнях способны расти желчные грибы, да вот не слышал, чтоб в Сибири они росли.

  • В ответ на: ...Особенно, когда гнус свирепствует. Поэтому выкладываю фото трофеев за свои стандартные полчаса...
    Кстати, о гнусе.
    Кто чем пользуется?
    Раньше всегда устраивал рефтафид таежный, или он же, но "макси 3 в одном", мошка - комар - клещ. В составе - дэта.
    В этом году такое ощущение, что не действует. Думал, может что - то с ним не так, купил новый баллончик. Вчера ходил в лес, наверное пол его на себя выбрызнул, почти 0 эффекта.
    Так как зашел мимоходом после купания и был в джинсах и футболке, надолго меня не хватило. Мало приятного, когда тебе одновременно комаров 10 - 15 кусает, причем комарики большие.
    Вышел из леса - пришлось сразу футболку от крови отстирывать в озере )

  • В ответ на: Кстати, о гнусе.
    Кто чем пользуется?
    Так как зашел мимоходом после купания и был в джинсах и футболке, надолго меня не хватило. Мало приятного, когда тебе одновременно комаров 10 - 15 кусает, причем комарики большие.
    Вышел из леса - пришлось сразу футболку от крови отстирывать в озере )
    Помню друг делал на даче настойку ванилина - хорошо помогала - прям большая бутылка с брызгалкой бытовой - для глажки там и т.п. Периодически брызгаешься - и все ОК. И не паришься - ядовито-не ядовито. Посмотрите в инете, как готовить.

  • В ответ на: Помню друг делал на даче настойку ванилина - хорошо помогала - прям большая бутылка с брызгалкой бытовой - для глажки там и т.п.
    Ванилин только лучше брать натуральный, кристаллический, а не ванильный сахар.

    Еще из простых проверенных народных средств:
    1) смесь (настойка) ванилин + растительное масло + чеснок.
    2) Гвоздичное масло (продают в аптеках, очень дешевое) - от мошки супер.

    Думать нужно в течение семи вдохов. На восьмом пора принять решение.

  • В ответ на: 2) Гвоздичное масло (продают в аптеках, очень дешевое) - от мошки супер.
    Во, точно - подтверждаю, этим тоже пользовались!

  • В ответ на:
    В ответ на: 2) Гвоздичное масло (продают в аптеках, очень дешевое) - от мошки супер.
    Во, точно - подтверждаю, этим тоже пользовались!
    По моему даже просто гвоздику - приправу,что продают - фигнюшки такие маленькие:) - настаивали на спирте и поливались - в общем тоже надо уточнить в сети, как это делать правильно.

  • вот ссылочка про народные средства от комариков! : http://masterveda.ru/vsie_zapisi/narodnye-sredstva-ot-komarov.html

  • По сравнению с мошкой комары - фигня, они всего боятся. )
    Нынче как раз мошка свирепствует, а на нее многие антикомарины слабо действуют.

    Думать нужно в течение семи вдохов. На восьмом пора принять решение.

  • есть спрей который отлично помогает от комаров мошек и клещей,название забыл, маленький балончик он 3 года назад стоил 70 руб ( единственное что помню про него )

  • Сегодня с утра решил - раз прошли дожди - должны пойти грибы. Поехал на свои любимые места - в околки под Кольцово. За два часа примерно с полведра белых малышей-крепышей. Буквально пара-тройка подосиновиков и на удивление всего пяток подберезовиков, видать слой прошел. Вымок до нитки снизу, трава высокая местами, после дождя и росы не высохла.

    Еще не родился такой микроб, который не умер от паров алкоголя в моем организьме...

  • В ответ на: есть спрей который отлично помогает от комаров мошек и клещей,название забыл, маленький балончик он 3 года назад стоил 70 руб ( единственное что помню про него )
    Не могу не поблагодарить за столь ценную информацию.

    Думать нужно в течение семи вдохов. На восьмом пора принять решение.

  • Возьмите обычный Рефтамид. Дешево и эффективно. Но когда гнуса много все эти средства мало помогают. Надо накомарник одевать.

  • :eek: А я сегодня недалече был, у д. Издревой..В лесах абсолютная сушь! Видимо, дождь не добрался до тех мест. Но без грибков не ушел - подберезовики, подосиновики, пара моховиков

  • Рефтамид вонюч не на шутку, да и токсичен.
    Мне обычно ванилина и шляпы с сеткой хватает.)

    Думать нужно в течение семи вдохов. На восьмом пора принять решение.

  • Ванилин я в лес не пробовал, использовал на даче, даже не кристаличский, а обычный кулинарный, - подтверждаю, что на мошек действует хорошо.
    Попробую как с комарами и в лесу.

  • Что в Караканском бору слышно? Хотел завтра поехать. Также рассматривается Лениск-Кузнецкое направление - может, оттуда (Плотниково, Жеребцово ЕТС) вести есть? Поделитесь, камрады.

  • В сторону Плотниково. Нашел несколько белых, лисички мелкие и почти белые, подберезовиков мало.
    Попались грузди, но какие-то странноватые. А так как они были трухлявенькие, то даже сомнений брать/не брать не было.
    Зато по лесу находился и земляники наелся. Ее завалом.
    Клубника крупная, но еще зеленая.

    Доклад закончил.

    • Грузди? Хорошо, что трухлявые - выбросил без сомн

  • Сегодня после дачи опять заехали. В лиственном лесу с лёгкостью набрали ведерко белых, подосиновиков и подберезовиков :улыб: Вдохновленные успехом, решили съездить в бор. В сосны.
    Вывод: в лиственном лесу грибов все ж больше:хммм: В бору нашли только несколько моховичков и безумное количество сыроежек. При этом, сыроежки такие красивые, будто их кто специально на выставку выращивал. Не удержались – набрали небольшой пакетик))
    Фотки не получились, темновато было :хммм:

  • По-моему Ваш груздь похож на разновидность сыроежки:улыб:
    Могу ошибаться, конечно. Но есть такие.

  • При этом, сыроежки такие красивые..
    -------------------------------------------------------

    Самые вкусные маринованные грибы, которые я пробовал - сыроежки... Даже белые им в подметки не годятся... Кто бы мне до этого сказал - я бы посмеялся..

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • Отчего же. Верю:улыб: Маринованные, правда, не пробовала. Но знаю, что там, где не растут грузди (есть и такое :dnknow: ), сыроежки солят в одной бочке с белыми, рыжиками и мелкими подосиновиками))) А также сушат и хранят в одной коробочке с белыми. И это, поверьте, при полном изобилии «благородных» грибов. Тут главная проблема – доставка… Крошатся, заразы.
    А я свои сыроежки, те, что покрепче – в сушку отправила, а которые побольше – покрошила в общую кастрюлю для жарки.
    Эххх.. Почти забытые за год ощущения. Все спят. 3 часа ночи. А у тебя в кастрюльке не самых мелких размеров закипают грибочки, а в печке подогреваются для сушки белые… Иногда мне кажется, что это и есть счастье))) И только на грибном форуме это могут понять :friends:

  • В ответ на: По-моему Ваш груздь похож на разновидность сыроежки:улыб:
    Могу ошибаться, конечно. Но есть такие.
    Может быть. Просто они росли под листьями, как грузди.
    А необычную для груздей ломкость я принял за трухлявость, потому и показались они мне "странными".

  • В ответ на: . Даже белые им в подметки не годятся..
    Непонятно. зачем "белые" мариновать? Это только вкус портить. Много других способов хранения "белых" от глубокой заморозки, до обработки кипящим растительным маслом и закатывания в банки. А самые вкусные это - сырые грузди, вымоченные и засоленные по правилам. У груздя мощная и вкусная "плоть", а сыроежка, хоть и слегка приятна в маринаде, но слишком "воздушна". Солёный рыжик вполне может соревноваться с сырым груздём, но его у нас мало. Опята, так же хороши в маринаде и засолке как волнушки, валуи. Лисички жестковаты. Вывод такой - каждому грибу свой способ готовки на зиму и мариновать "белые", маслята, подберёзовики, подосиновики, только грибы портить (имхо).

  • В ответ на: Может быть. Просто они росли под листьями, как грузди.
    Часто подгруздки путают с груздями, а это "разные песни".

  • подскажите что за гриб, толи волнушка, толи свинушка:улыб:

  • В ответ на: подскажите что за гриб, толи волнушка, толи свинушка :)
    По-моему, черный груздь. Lactarius necator, он же Lactarius turpis.

    Думать нужно в течение семи вдохов. На восьмом пора принять решение.

  • вроде как черный груздь и есть! вкусный достаточно! варить надо подольше. да вот ещё, а они у вас сразу соленые растут? (на фото уже посоленный )

    Исправлено пользователем москит (20.07.13 14:36)

  • спасибо за идентификацию, сколько вымачивать, как их солить?

  • я их три дня вымачивал по 25 мин примерно варил в 2- х водах и соли ложил побольше что б наверняка суп с них варил отлиный получается ( перед варкой пол дня желательно вымочить в холодной воде соль практически вся уходит )

  • зачем "белые" мариновать? Это только вкус портить

    Не ел маринованных грибов, вкуснее, чем маринованные белые грибы!!!

  • В ответ на: В сторону Плотниково. Нашел несколько белых, лисички мелкие и почти белые, подберезовиков мало.
    Попались грузди, но какие-то странноватые. А так как они были трухлявенькие, то даже сомнений брать/не брать не было.
    Зато по лесу находился и земляники наелся. Ее завалом.
    Клубника крупная, но еще зеленая.

    Доклад закончил.
    Коллега, спасибо. Сегодня был на ГБШ, взял полведра подосиновиков. Если бы брал сыроежки, было бы ведра полтора. Поберезовики были, но переростки червоточенные. Белых, лисичек и груздей не видел. На обратном пути на трассе (Гусиный брод, Раздольное) продавали подосиновики и лисички.

  • Здравствуйте, господа форумчане!
    Давно слежу за Вашей темой, спасибо за отчеты и прекрасные фотографии.
    Вчера ездили в сторону Плотниково, местные сказали, что дождей давно не было. В лесу сухо(
    Целью поездки были исключительно лисички - мои самые любимые грибы.
    За пару часов гуляний нашли 5л ведерко летних опят, пакет-майку подосиновиков(червивых вообще не попадалось), огромное количество свинушек (это на любителя, говорят что они не безопасны, но наше старшее поколение от них тащится) и горсточку микроскопических лисичек. За лисичками, по моим ощущениям, надо через 1-2 недели ехать.
    На обратном пути не выдержала и купила ведро лисичек на трассе)

  • Кстати, по поводу защиты от мошек-клещей.
    Купила в леруа мерлен комбез для малярных работ за сто с чем-то рублей. Вчера опробовала. Теперь мне никакие кровососы не мешают, а также крапива и др. колючки. Правда в +27 жарковато))

  • а я клубники (не земляники лесной, а имнно клубники полевой) набрала в эти выходные...сейчас буду хвостики отщипывать и с сахаром крутить.

    ягоды реально море, много и спелой и бурой и совсем зеленой, народу тоже достаточно много, но попами никто не сталкивается

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Вот это и есть цыган-черный груздь. Повтаряюсь для засолки отличная вещь , ставновится красивый,вишневого цвета

  • Непонятно. зачем "белые" мариновать?
    ----------------------------------------
    Был год урожайный и родители набрали очень много мелких белых и мелких сыроежек. Всю эту мелочь закатали в банки, т.к. опята маринованные уже поднадоели за всю жизнь.

    Я не любитель грибов и не ценитель, а родители - заядлые грибники, так вот и по их мнению, и по-моему - вкуснее маринованных (мелких) сыроежек мы ничего не пробовали. Т.е., ни опята, ни белые, ни лисички, ни ... , рядом не стояли с этой вкуснотищей.
    На истину не претендую, это всего лишь субъективное мнение

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • плюс много к соленым сыроежечкам :nom: божественное блюдо :secret:
    имхо самые безвкусные, дык это наверное опята :dnknow:

    ...Они могли бы, не мигая, пронзать ночь и видеть звезды...
    Но эти глаза смотрят в экран...

  • Ездила сегодня в сторону Ярково,набрала белого и подберезовиков.Попадаются целые поляны переросшего сырого груздя.Фотоотчет прилагаю.

  • Ещё фотоотчет.

  • Здорово :respect:
    Такие натюрморты создаете. Прям художественное фото:улыб:
    Мелкие тварюшки не грызут, когда фотаете? У меня, прям, терпения не хватает. Все бегом, да бегом. Остановился - фсе, беда прям :хммм: Хотя, в соснах вот особо не грызли :а\?:

  • Ещё как грызут.Но я очень люблю щелкать фотоаппаратом,столько красоты вокруг,все хочется сохранить в памяти.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: