Дорогие коллеги, рад вас приветствовать! Удивительно, что наконец-то проснулся интерес к энтомологии и в нашем крае земли. Спасибо, что подняли эту тему. И уж, дорогой Градус, если не знаете новосибирских ученых, не порочьте их имена, не сравнивайте с "московскими", "питерскими" и проч. - посредственности и гении встречаются везде!
В Новосибирске энтомологов немало. Это не только сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН, в котором располагается Сибирский зоологический музей, в который, кстати, я вас приглашаю, поскольку сам там работаю, но и сотрудники ИЦИГ СО РАН, ИПА СО РАН, сотрудники и преподаватели Педагогического, Аграрного и, конечно же, Новосибирского государственного университетов.
У нас есть замечательные "любители", как вы их назвали, которые своими работами дадут фору многим профессионалам: Петр Яковлевич Устюжанин, Вадим Ивонин и моногие другие, прошу прощения, кого не назвал. Сейчас довольно сильные возникают энтомологические школы и сообщества в Томске, Барнауле, Кемерово, Омске - ближайших к нам городах. Конечно же, заметные энтомологи есть и в Иркутке, Красноярске, Чите, Благовещенске и других городах. Самая восточная "крупная энтомологическая точка" - Биолого-Почвенный институт ДВО РАН во Владивостоке. Сообщество энтомологов - особое. Существует Русское энтомологическое общество (во времена СССР - Всесоюзное энтомологичекое общество), объединяющее всех интересующихся и активно работающих в энтомологии. И вы, по рекомендации членов РЭО, можете стать его членами и участвовать в работе общества, публиковать свои статьи, посещать крупнейшие хранилища насекомых, которые у нас, большей частью - государственные.
Буду рад, если интересующиеся энтомологией, начинающие или уже окрепшие энтомологи напишут мне - я постарасюь познакомить вас с энтомологическим сообществом Новосибирска, и оно станет больше!
С уважением, Сергей Эдуардович,
sch@online.sinor.ru