Вы скажете - это лакомство, не нужно есть много. А что значит - много? Естественно есть до тех пор, пока не наступит чувство насыщения. Любая здоровая еда именно таким образом и действует: сначала человек наслаждается вкусом, потом есть спокойно, под конец теряет интерес к продукту. Это естественное пищевое поведение и естественные ощущения от еды. То, что предлагают нам в магазинах (да, чего греха таить, хозяйки тоже поголовно увлечены модой порчи продукта сахаром) - форменный обман наших рецепторов. Попробуйте поесть любых кондитерских продутков до сыта. Так, чтобы натощак и есть, пока дальше не хочется. Как нормальную еду. Если с первого раза не прочувствуете, попробуйте неделю питаться, например, только выпечкой, печеньем или какими-нибудь другими кондитерскими изделиями. Даю гарантию: самочувствие будет довольно паршивое.
Что это значит? Это значит, вы потребляете ВРЕДНЫЙ ПРОДУКТ. Разве нельзя сделать те же печенья полезными для здоровья? - минимум сахара, добавить изюм, орехи, морковку, овсяные хлопья, отруби, исключить маргарин - отличная, вкусная и здоровая еда, если её правильно упротреблять. Было время, сам пёк печенье из овсяных хлопьев с добавками, уминал за раз целую миску - и было в кайф, хорошо на душе и внутре. Потому что без излишеств, здоровое сочетание. А вкус, запах - отличный, реально гурманил. Зачем столько сахара?... Нужно вытравить эту дурацкую моду делать всё до першения в горле сладким.
Можно делать едва сладкие конфеты - ведь кайф весь от запаха шоколада. Вы тогда почувствуете, что такое какао, как оно действует на организм. Едва сладкое мороженое - отличный продукт, вкусный, действует так же как молоко (такое помню только раз, в "Альбумине" на Морском, году в 2000). Можно (и нужно!) любой продукт делать полезным и вкусным, хоть борщь, хоть халву, так, чтобы это была в первую очередь ЕДА, а не обман обоняния. И незачем портить одно ради другого.