В наличии кошка, почти подобрашка (сама ко мне пришла домой), 2,5 года, пока не стерилизована. Ходит в лоток, но бывают казусы: если на полу оказывается какая-либо ткань, то она может на неё написать. Купила тюль в кухню, пока руки не дошли подшить, она уже успела сходить на неё два раза, последний раз сегодня. Пытаюсь отстирать, если не поможет, то придётся выкинуть, вы же знаете, что такое запах кошачьей мочи.
Также у нас нет половой тряпки в коридоре, потому что она регулярно писает на них. Все тряпочки, ткани у нас не соприкасаются с полом (шторы исключение), ибо опасно, даже кофе плохо помогает от запаха. Но она умудрилась сходить и на дорожку на диване... Такое случается не стабильно, а раз в 2 месяца и не связано с воплями о котах.
Не знаю, важен ли характер. Она спокойная, меланхоличная, играть может максимум 5 минут, ласковая, нежная и чувствительная. У нас с ней любовь и полное взаимопонимание. Это моя первая кошка, до этого с детства были собаки. Живёт в коллективе: с собакой и морской свинкой.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации, как отучить уже взрослую кошку? Тыкать носом не помогает, да и жалко её (сегодня шлёпнула, по факту, когда она напакостила, и переживаю больше чем она). Может, это связано с тем, что она не стерилизована?
У нас через несколько месяцев переезд в новую квартиру, и, естественно, будет период адаптации, но я боюсь, что она будет пакостить ещё больше от стресса.