Погода: 25 °C
26.0627...31небольшая облачность, небольшие дожди
27.0628...32небольшая облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Домашние животные / Здоровье и уход /

Пожилая кошка и старческий маразм у неё. Нужны советы.

  • Моей кошке 16 лет. Она стала истошно орать ночами и делать лужи везде, где понравится, особенно у входной двери - на коврике-циновке. У неё и раньше были такие задвиги, но редко, когда наступала охота. В больницу водили недавно - делали УЗИ внутренних органов, снимали зубной камень, назначили кучу лекарств- уже даже и полечили от всех болячек. От криков и луж врач назначила стоп-стресс и рыбий жир, сказала, что это обычный старческий маразм. Я ещё допускаю, что кисаня получила стресс - все лето мы были в разъездах и моих животин кормил сосед - раз в день, но побольше порциями. В итоге, кошка стала прудить еще и на плиту (на которой варят)
    И вот, пока я этот стоп-стресс давала (чуть меньше месяца), все вроде нормализовалось. Не даю 2 дня - всё возобновилось! Что делать? Силы и терпение кончаются!Может, у кого есть какой-то опыт?

  • Господи, где вы таких врачей находите. Не можешь диагноз поставить - так и скажи... От чего лечили? Какие анализы сдавали?

    ...и всем по порядку даёт шоколадку, и ставит, и ставит им градусники!

  • Нина, по-моему у ветеринара маразм.:хммм:, а не у кошки. У меня кот умер в 18 лет от ХПН и даже уже слабенький, но ходил в горшок. Никакого маразма.
    Мне кажется, что у нее все-таки проблемы с мочеполовой системой и возможно стресс добавился. Может к другому врачу обратиться и сдать мочу на анализ.
    Кот-баюн подавайте. Его можно подольше давать.
    Есть еще средство "Фитекс".

  • Татьяна, врач сказала, что кот-баюн будет слабоват. Фитекс- почитаю, что это- спасибо за совет.

    В ответ на: даже уже слабенький, но ходил в горшок. Никакого маразма
    Коты тоже разные бывают - у каждого свои болячки. Если переложить на людей (а болезни часто похожи), то много у кого маразмы в старости случаются.
    Делали УЗИ. Проблемы с мочеполовой системой есть, да. Скорее- были, ведь я её пролечила только что. Ещё как вариант могу допустить (но опыта нет в этом вопросе), что после лечения должно пройти какое-то время для того, чтобы окончательно все нормализовалось.

  • В ответ на: От чего лечили? Какие анализы сдавали?
    По УЗИ - признаки хр. холангита, хр. холецистита, хр. гепатоза, хр. пиелонефрита, neo соска. Кровь и еще что-то не сдавали - врач сказала нет смысла, если сделали УЗИ.
    Пьёт-ест нормально, с туалетом тоже все в порядке. Вот только не в то место, куда надо.

    Исправлено пользователем настурция (03.11.13 22:33)

  • Интересно, почему нет смысла в анализах при наличии узи, они о разном, ведь могут быть изменения в каком-то органе, но функции при этом в норме, и наоборот. :umnik: Ну вот, кошка вся больная, вам все это сейчас надо будет поддерживать более-менее постоянно, даже если "пролечили", она здоровой-то уже вряд ли станет. Пиелонефрит ваш тоже вряд ли куда делся... Курса лечения может не хватить или оно вообще было неправильным. Если врачу удобнее все списывать на мифический маразм, я б сменила врача.:yes.gif:

    ...и всем по порядку даёт шоколадку, и ставит, и ставит им градусники!

  • Догадалась спросить у Яндекса :umnik: - историй, подобных моей - с ором и лужами - вагон и маленькая тележка! Как ни странно, старческий маразм у кошек существует.
    Хорошо написано здесь:
    Показать скрытый текст
    Без общения с хозяином кошки впадают в маразм
    07.12.2006

    Плохое питание и одиночество вредны не только для людей. Эти факторы могут повлиять на развитие у кошек старческого слабоумия, подобного болезни Альцгеймера. Изучая это заболевание у домашних любимцев, ученые надеются найти способы лечения для человека. Эксперты, в частности, исследуют белок, который играет важную роль в процессах старения.

    Наши Мурки, Васьки и Барсики так же, как и люди подвержены старческому слабоумию. Такое заключение было сделано после длительного изучения структуры мозга у домашних кошек.

    Учёные из университетов Эдинбурга, Св. Андрюса, Бристоля и Калифорнии идентифицировали ключевой белок, концентрация которого с возрастом увеличивается в клетках кошачьего головного мозга и вызывает ухудшение мозговой деятельности. Исследователи уже назвали заболевание «кошачьей формой болезни Альцгеймера» из-за сходства симптомов с болезнью человека, приводящей к деградации мозга.

    «Человеческая» болезнь Альцгеймера прогрессирует по вине небольших белковых молекул, которые формируют бляшки в головном мозге. Эти бляшки постепенно нарушают нормальную мозговую деятельность. В результате, это приводит к потере памяти и постепенному угасанию умственных способностей.

    По мнению ученых, присутствие этого белка в нервных клетках мозга кошек доказывает, что эти животные подвержены схожему по своей симптоматике и последствиям заболеванию.

    Работа с кошками, которые, по мнению ряда специалистов, являются наиболее удобными объектами при изучении мозговой деятельности, поможет раскрыть суть старческого слабоумия и позволит разработать эффективное лечение не только для наших пушистых друзей, но для людей.

    «Обнаруженный нами белок играет важную роль в процессах старении у кошек. Мы давно подозревали, что у некоторых кошек в старости развивается слабоумие, однако лишь сегодня можно с полной уверенностью сказать об идентичности причин, вызывающих старческое слабоумие у кошек и людей», - рассказал в интервью Sciencedaily доктор Даниэль Ганн-Мо, из Королевского Университета в Эдинбурге.

    Более короткая, по сравнению с людьми, продолжительность жизни кошек позволяет исследователям быстрее оценивать эффекты лекарств и диет, предписанных для борьбы с этой серьёзной болезнью. Используя кошек в качестве модельных объектов, учёные надеются спасти тысячи людей пожилого возраста, предрасположенных к болезни Альцгеймера.

    Как и у людей, вероятность развития слабоумия соотносится с возрастом. Это заболевание развивается у 28 процентов кошек в возрасте 11-14 лет, а к 15 годам от него страдает, как минимум, половина этих домашних любимцев.

    До сих пор точно не установлены причины развития старческого слабоумия. Считается, что болезнь прогрессирует при совокупном действии ряда факторов: плохой диеты, отсутствия умственного напряжения и одиночества.

    Эксперты полагают, что наилучший способ спасти своего пушистого друга от «кошачьей» болезни Альцгеймера – это обогащённая витаминами диета и постоянное внимание со стороны хозяина. Специалисты советуют не оставлять без внимания ваших питомцев!
    Скрыть текст


    Статья 2006 года, но думаю, нисколько не утратила актуальности. Только мне-то что делать? И так уже без коврика в ванной давным-давно живем :безум:

  • В ответ на: вам все это сейчас надо будет поддерживать более-менее постоянно
    Да, препараты типа "Здоровые почки" и "Гепатовет" и многие другие, станут теперь нашими постоянными друзьями до конца дней. Из хорошего - врач много восхищалась состоянием зубов и глаз.

  • В ответ на: мне-то что делать? И так уже без коврика в ванной давным-давно живем :безум:
    я бы показала другому врачу (или врачам). но если вас устраивает диагноз "старческий маразм", то ничего не делать.

  • В ответ на: Догадалась спросить у Яндекса :umnik: - историй, подобных моей - с ором и лужами - вагон и маленькая тележка!
    Да кто бы сомневался... Думаю, на то есть вполне земные причины. Проблемы с мочеполовой системой у кошек очень часто бывают, очень. И кошку к врачам сводит далеко не каждый хозяин. Да и врачей хороших меньше, чем плохих. Но, как Ольга написала, если вас устраивает диагноз "маразм" :dnknow: ...

    ...и всем по порядку даёт шоколадку, и ставит, и ставит им градусники!

  • Нина, статья статьей, но это не говорит, что у вашей кошки этот дурацкий старческий маразм.:хммм: У вашей мурлыки совсем другие проблемы.
    У нас коврика в ванной никогда вообще не было. Даже когда был один кот. :хехе:

  • Тоже глянула Яндекс... Из первого попавшегося - ну вот что за фигня - в 10 лет "старческий маразм" у кошки? Нестерилизованная, конечно. Да у всех обсуждающих кошки нестерильны, кого-то собака загрызла. Типичные, короче, такие владельцы. Я б на такие истории не ориентировалась. :nea.gif:

    ...и всем по порядку даёт шоколадку, и ставит, и ставит им градусники!

  • Покажитесь с кошкой другому врачу (на форуме есть ссылки, отзывы и рекомендации по клиникам и врачам). Маразма у животных не встречала, у людей как личностная характеристика, сколько угодно! Изменение поведения у животного именно так, как вы описываете испытывала на собственной шкуре. Чаще такие симптомы характерны для нарушений в мочеполовой сфере. Обследуйте кошку!

    "Цель котика заполнить любую пустоту. Даже пустоту твоего сердечка."
    (Цитата из "Коты и коробки")

  • Нина, по УЗИ многое не видно, как это кровь не сдавать ? В таком возрасте уже ищут причину недомогания тщательно и в комплеусе-моча полностью, УЗИ. б/х , какой маразм ? :dry:

    Ну и ИМХО, если уж смотреть в интернете, то чпециализированные ветсайты. или форумы с ответами ведущих клиник, но никак не просто отзывы владельцев (((

    Ласковый котик Малыш ищет семью

  • Допустим, проблема с мочеполовой системой. А орёт она истошно по ночам почему? Днём такого нет.

  • вспомнилось, как у моей мамы с 45 до 50 лет камень был в мочеточнике. приступы всегда около 2 ночи начинались. хорошо, что она человек и могла сказать, где и как у нее болит. а то бы тоже старческий маразм поставили и транквилизаторами лечили...

  • У кошки камня нет- только немного песок. Но намек понятен.

  • Крик ночью - боль, спазм либо колика. У Симочки оказалась огромная киста, после операции ночные крики и пописы прекратились. У Гути была "измененная матка", гидрометра, поликистоз - прооперировали. золото а не кошка. С Мусей проблема - пытаемся лечить ХПН. (не метит. но по ночам вскрикивает).

    "Цель котика заполнить любую пустоту. Даже пустоту твоего сердечка."
    (Цитата из "Коты и коробки")

  • Скажите у Вас киса стерилизована...?...

    Nemo me impune lacessit...

    Список дел на завтра:
    1.Не бриться...
    2.Доминировать...

  • Нет, не стерилизована

  • А как вашей кошке поставили диагноз "измененная матка"? Я бы тоже хотела этот орган обследовать, но врач сказала, что она не просматривается :dnknow: .

  • ...живот не увеличен...?...

    ...выделений не наблюдается...?...

    Nemo me impune lacessit...

    Список дел на завтра:
    1.Не бриться...
    2.Доминировать...

  • Господи! Да поменяйте же врача!!! На УЗИ матка видна, измененная тем более. Доктор, который без единого анализа поставил ваш диагноз, как бы вам помягче написать - не совсем объективный специалист. (Про состояние матки, яичников и т.д. подробно расскажут и даже покажут здоровую и измененную, после гистероэктомии)

    "Цель котика заполнить любую пустоту. Даже пустоту твоего сердечка."
    (Цитата из "Коты и коробки")

  • В ответ на: На УЗИ матка видна, измененная тем более
    Мдя... Верить никому нельзя.
    Ну поменяю врача и вполне возможно, что попаду к такому же. Только не говорите мне, что на форуме есть темы, где обсуждаются клиники и врачи в них. Я эти темы изучила, прежде чем идти на УЗИ. На каких врачей и клиники были надежды, те уже не в фаворе и работают с ошибками. Странно, что в ЦВК не делают УЗИ - очень на них надеялась. И куда теперь идти на УЗИ матки? Может, хоть здесь кто-то поделится? Только дело затрудняется ещё и тем, что мне бы правый берег - общественным транспортом придется добираться.

  • В ответ на: ...живот не увеличен...?...

    ...выделений не наблюдается...?...
    Нет, с этим все в порядке

  • Нина, я не знаю у кого ты делала, я на УЗИ всех органов и сердца в основном только к Юлии Борисовне в Евровет. Хотя несколько раз и на Горской делала. Но в ложных случаях в Евровет. Не попала бы к ней просилась бы к Козлову.

    Ласковый котик Малыш ищет семью

  • Энималз, Козлов Е.М. - доктор. Анализы - общий ан. крови, биохимия, общий ан. мочи и УЗИ.
    (если кошку оперировать, то это обследование перед операцией)

    "Цель котика заполнить любую пустоту. Даже пустоту твоего сердечка."
    (Цитата из "Коты и коробки")

  • ...УЗИ лучше сделать у доктора Черноморца - каменская 45, "Евровет" прямо напротив ЦВК в трибуне Спартака (383) 224-32-11, сейчас его нет в городе, надо позвонить и узнать когда будет и обязательно записаться...

    ...другой замечательный вариант в клинике "Енималз" у доктора "Козлова". Аналогично - необходимо заранее туда позвонить и записаться к нему на приём, Трикотажная, 52/1 - 1 этаж
    тел. (383) 279-94-21,его возможно тоже в данный момент нет в городе...

    ...все остальные "варианты" скорее псевдо варианты, особенно с данным вопросом не надо обращаться к коммерсанткам из клиники "БЕСТ"...

    Nemo me impune lacessit...

    Список дел на завтра:
    1.Не бриться...
    2.Доминировать...

  • ...и ещё - стерилизация коши - залог её здоровья и долголетия...

    ...правда в вашем случае сначала необходимо исключить возможные возрастные потологии и противопоказания, лучше это сделать у Черноморца доктора...

    Nemo me impune lacessit...

    Список дел на завтра:
    1.Не бриться...
    2.Доминировать...

  • ...то как ведёт себя Ваша коша говорит о её недомогании, возможно это только начало и ещё не поздно всё исправит...

    ...избегайте "докторов" рассказывающих сказки про "маразм" - этот диагноз скорее подходит им за исключением приставки "старческий"...

    Nemo me impune lacessit...

    Список дел на завтра:
    1.Не бриться...
    2.Доминировать...

  • ...немного терпения и внимания и всё у Вас получится...

    ...здоровья Вам и Вашей китсе... :роза:

    Nemo me impune lacessit...

    Список дел на завтра:
    1.Не бриться...
    2.Доминировать...

    Исправлено пользователем BarsLoy (06.11.13 19:54)

  • Сходили мы сегодня в авторитетную клинику в городе. Что и следовало ожидать - клиники, где есть своё УЗИ не любят УЗИ из других клиник. Но дело совсем не в этом.
    На наши анализы и лечение все ж таки посмотрели - ночные крики и пописы не там где надо списали все ж таки больше на поведенческий фактор. И таких зверей к ним приходит достаточное количество. Назначили Феливей. Если кто-нибудь знает, где его можно купить в городе дешевле, чем 1800 за комплект, буду рада подсказке.
    Сказали, что на УЗИ матку, если она не измененнная, может быть не видно, т.к. она маленькая и сигнал проходит через орган.
    Что касается сдачи анализов - конечно, сказали, надо сдать кровь. Но гораздо больше врачей заинтересовала опухоль молочной железы, которая ещё пока похожа на доброкачественную, но рано или поздно перерастет в злокачественную. Теперь ищу клинику с нормальным хирургом и адекватными ценами.

  • Нина, ссылку на феливей дала в личку. Опухоль молочной железы возможна от того, что кошь нестерильна, гормоны нашли куда повлиять - не на матку так на молочную железу.
    Очень легко списать все на поведение.

  • Татьяна- это конечно так и есть. И я это прекрасно понимаю. Но в свое время не стерилизовали, а потом доктора говорили, что она уже старая (это после 10 лет). А теперь, оказывается, можно.
    За ссылку- спасибо, там даже доставка бесплатная мне получается.

  • Да, по показаниям всегда у врачей можно (иначе шанс отбирают без операции + плюс боли у кошки начнутся со временем, только теперь эта операция будет стОить дороже, чем
    стерилизация обыкновенная.
    Еще одну ссылку кинула про феливей - на чуток дешевле.

  • ...по поводу оперативного вмешательства полагаю стоит обратиться в ЦВК (Центральная Ветеринарная Клиника), Т: 201 40 83...

    Nemo me impune lacessit...

    Список дел на завтра:
    1.Не бриться...
    2.Доминировать...

  • Я бы не стала так рисковать. В таком возрасте это опасно.
    Если всё-таки решите, советую сначала сделать УЗИ сердца, чтоб посмотреть, выдержит ли наркоз.

  • Дело не в возрасте даже, а в состоянии здоровья. Наркоз на почки влияет. Разрешат ли врачи...

    ...и всем по порядку даёт шоколадку, и ставит, и ставит им градусники!

  • В ответ на: Я бы не стала так рисковать. В таком возрасте это опасно.
    Если всё-таки решите, советую сначала сделать УЗИ сердца, чтоб посмотреть, выдержит ли наркоз.
    Это мне известно. Осталось выяснить где и что делать и за какие деньги. Кроме УЗИ надо еще рентген и анализы крови. Хочется это сделать в одном месте, чтобы цены не зашкаливали, да ещё и качественно.
    А если не рисковать здесь, то придется смотреть как у кошки развивается опухоль со всеми её последствиями.

  • В ответ на: ...по поводу оперативного вмешательства полагаю стоит обратиться в ЦВК (Центральная Ветеринарная Клиника), Т: 201 40 83...
    у ЦВК сегодня все утро телефон занят был. Как будто смольный с ранеными у них там. Завтра сама поеду съезжу

  • В ответ на: А если не рисковать здесь, то придется смотреть как у кошки развивается опухоль со всеми её последствиями.
    Если бы это была моя кошка, т.е. ответственность только моя, оперировала бы обязательно. В данном случае либо пан либо пропал. Выбор не велик, либо попробовать лечить, либо усыплять (есть ещё вариант смириться и терпеть он приемлем?). Если денег не хватило, то кредитовалась. Опухоль у кошки гормонозависимая, что сказали по поводу стерилизации? Окончательный выбор остается за хозяином животного. как впрочем и ответственность. Думайте. Взвести все "за"и "против"
    Моих возрастных оперировал Е.М., после операции они оставались на стационаре под наблюдением. Волновались все - и хирурги и анастезиологи. Всё прошло хорошо (ттт) Мне кажется кошки ветеранши достойны спокойной старости и высококвалифицированной ветеринарной помощи.

    "Цель котика заполнить любую пустоту. Даже пустоту твоего сердечка."
    (Цитата из "Коты и коробки")

  • В ответ на: есть ещё вариант смириться и терпеть он приемлем?
    Нет, я его даже не рассматриваю. Пока ищу оптимальные варианты цена-качество. В Энималз с их ценами всегда успею. Усыплять - тоже не собираюсь. Особенно, если учитывать, что кошка совсем даже не дряхлая. Все, кто её смотрел сказали, что сильно хорошо выглядит для 16 лет.
    Ну и конечно, теперь почему-то стало можно стерилизацию. Но пока сказали, что нужно удалить только одну гряду, если две, то тяжеловато для кисани физически в послеоперационном периоде. И этот вопрос тоже изучаю. Потому как опухоли потом возможны и на второй гряде, даже если будет стерилизация.

  • Добрый день. Кто что скажет по стерилизации в "атланте" и "доктор вет"? Хочу сделать своей коше, ей 11 лет. В них обращалась по терапии и кастрации котов. К Александре Викторовне в "Атлант".

  • Не стерилизуйте в Атланте, угробят вам кошку. Там не врачи, а... уже столько животных погубили! оперируйте в Ветаклиник.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: