Погода: −4 °C
10.01−7...−4пасмурно, небольшой снег
11.01−4...−3пасмурно, небольшой снег
  • Возникла у меня идея, хочу посоветоваться.
    Моей Багирке надо чаще бывать на солнце (мнение С.А. Черноморца на основе осмотра и результатов анализов крови). Собака не может долго находиться на улице - очень устает и тянет домой.

И вот я подумала: в террариумах же зверикам ставят УФ-лампы? Может, есть какие-то варианты, как мне дома оборудовать "солярий" для собаньки? Очень хочу услышать мнения тех, кто так или иначе в курсе существующих УФ-ламп. Реальна ли затея? Не навредит ли это собаке?

• А что выявил осмотр? Что у собаки незагорелая кожа?
    Животное уже в возрасте?

Не можешь поднять гирю, поднимай гантели.

• Очень смешно и очень уместно.

• Я ничего смешного в своих вопросах не вижу. Мне без шуток интересно по каким показаниям собаке назначены солнечные ванны?

• погуглите симптомы нехватки витамина д.

• Я, конечно, не медик, но- у нас в институте активно используются УФ лампы (стерилизация, я- биохимик). Так вот при их применении есть опасность- прежде всего для глаз, не зря в соляриях обязательно использование защитных очков. Ну, и в целом- УФ лампа отнюдь не равноценна солнечным лучам. Было бы лучше просто подольше выдеживать пёску на улице- без активной нагрузки, если она ему не в радость, а в тягость- ну, может поспал бы где-нибудь на солнышке? Если же лампа- тогда очень осторожно, совсем слабенькая и строго дозированно... Вот только где найти данные- какая дозировка не повредит? В любом случае- здоровья собакину!

• Спасибо. Погуглю обязательно. Не хочу отставать от инноваций.

• в том-то и дело, что вообще не хочет. корчит несчастную рожицу, просится домой...:хммм:точнее, не просится, а просто разворачивается в направлении подъезда и не двигается с места, пока не пойдешь, куда ей надо.

уф-лампа не равноценна солнечным лучам, но для усвоения витаминов нужен именно ультрафиолет.
    и как-то же обеспечивают животинкам в террариуме безопасное освещение (а им, думаю, без УФ-лучей тоже никуда), вот и жду, вдруг кто "в теме" откликнется...

• Я не в теме. Но мама рассказывала, что будучи ребенком и проживая в Норильске, их садовскую группу регулярно заставляли водить хороводы вокруг УФ-лампы.:улыб:

Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... (М. Жванецкий).

• Ириш, жила в Норильске- в подростковом, правда, возрасте. И как-то получила неслабый ожог УФ лампой... Ну, наверное- лампа другая была- медицинское облучение по случаю обширного фурункулёза. Просто я о том же ещё раз- лампы очень разные! Осторожно нужно подходить к этому!
    Не хочет идти- так и не надо! Повернулась к дому мордой- а Вы сядьте на лавочку с книгой... Постоит- постоит- да и уляжется подремать!

• Надо же, а у мамы весьма благостные воспоминания. Говорит, что здорово было.:улыб:

Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... (М. Жванецкий).

• да нет у нас лавочек... у подъезда асфальт, машины, ребятня, с визгом носящаяся меж машин, и их мамаши, истерящие "почему собака без намордника".
    собаку это все напрягает, ей покой нужен и одеялко... можно было бы пройти 200 метров до пустыря - я бы с пледиком и ходила. но не можем мы так далеко ((

• Ириш, спасибо за наводку. значит, что-то подобное действительно существует, а не просто плод моего больного воображения:улыб:

• Вот что нашла:
    Показать скрытый текст
    Наиболее распространенные из них - ртутно-кварцевые лампы ("искусственное горное солнце"). Но у подобных ламп есть и свои недостатки - они излучают коротковолновые лучи, не встречающиеся в солнечном спектре и являющиеся более мощными. Человек не имеет к таким лучам защитных механизмов. Поэтому облучение ими возможно только в специально оборудованных помещениях (фотариях) под постоянным наблюдением и контролем медицинского персонала. Прежде чем приступить к приему солнечной ванны, необходимо рассчитать биологическую дозу, показывающую меру индивидуальной чувствительности кожи к воздействию излучения данного источника ультрафиолетовой радиации. Она определяется с помощью специального дозиметра. Сеанс облучения в фотарии осуществляется следующим образом: человек располагается около источника ультрафиолетовой радиации, на глаза следует надеть специальные защитные очки, стекла которых не пропускают коротковолновые ультрафиолетовые лучи. Пребывать в фотарии необходимо столько времени, сколько установлено врачом.
    Популярна профилактика светового голодания в осенне-зимний период года с помощью эритемной люминесцентной лампы. Излучение подобных ламп содержит необходимые для человека длинноволновые ультрафиолетовые лучи с диапазоном длины волн от 280 до 38 нм, а их интенсивность значительно меньше, чем у ртутно-кварцевых ламп. Следовательно, эритемные люминесцентные лампы значительно безопаснее. Процедуры в фотариях, оснащенных такими лампами, способствуют укреплению здоровья, улучшению самочувствия, стимулируют защитные силы организма.
    источник http://www.bestreferat.ru/referat-200234.html
    Скрыть текст

Получается они разные, с разной длиной волны. Именно эритемные используют для рептилий, животных и длительного облучения людей. вот и вот Это первое, что выдало по запросу "эритемные лампы".

• спасибо огромное!!! :роза:

• Оля, есть еще какое то искусственное солнце, их даже ставят в мед учреждениях. Я этот вопрос пока не изучала, но узнавала , что есть такое, потому как ходим купить на работу в рекреацию где нет окон.

Спасённая кошка выцарапывает человека из ада...

• Я могу ошибаться но вроде есть крышки аквариумные сразу с уф лампой, можно поспрашивать на аквариумных форумах. Закрепить над местом собаки и пусть загорает)) А можно открыть окно и положить собаку в солнечные лучи) Только нужно иметь ввиду, что стекло почти не пропускает ультрафиолет, так что открывать нужно обязательно)

Когда ты умер, ты об этом не
    знаешь, только другим тяжело. То же самое,
    когда ты тупой

• Это не крышки такие, это лампы в них стоят такие, для рептилий, Repti Glo называются. Они и относятся к эритемным лампам. Аквариумные крышки дорогие, проще сделать самодельный короб на 2-3 лампы. Или купить любой дешевый светильник под люминесцентные лампы, а его уже закрепить, например, над местом, где собака чаще отдыхает.

Исправлено пользователем goldfish (27.06.13 14:24)

• у меня такая всю зиму в сарае животных грела круглосуточно ,рекомендую ..... Лампа инфракрасная ИКЗК-250 цена 250 руб купил в "Лисма-С"
    , ул. Б. Хмельницкого, 26/1 т./ф. 276-35-35,

• друзья, всем огромное спасибо за участие и ценную информацию. :flowers: :live:
    пока обсуждали, псинка немножко оклемалась, теперь удается находиться с ней на улице минут 10 за прогулку. а учитывая, что находиться на солнце надо хотя бы минут 10-15 в сутки, думаю, мы сможем это обеспечить естественным путем.
    а вот к зиме, конечно, надо будет что-то придумывать...

• спасибо, но мне нужно не ИК-, а УФ-излучение.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: