Погода: −10 °C
10.01−6...−4пасмурно, небольшой снег
11.01−4...−2пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Домашние животные / Здоровье и уход /

Кот ловит и ест мух. Вредно или нет?

• Наш кот Матрос (почти два года), очень любит на балконе ловить и есть мух и чем жирнее муха, тем лучше.
    Вопрос к ветеринарам, вредно ли это для кота, может ли какую-нибудь заразу подцепить?

• Ветеринар среди форумачан один или два. Но просматривают ли они все темы неизвестно.
    Вот нашла в интернете ответ на аналогичный вашему вопрос (сама как-то интересовалась):
    "Там хитин и белок - ничего вредного, даже наоборот - для когтей и шерсти полезно. не тоннами же он ест мух" :хехе:
    Для справки: Хитин (физ.) — вещество, из которого состоит главным образом верхний кутикулярный покров членистоногих.

• А инфекции, которые переносят мухи?

Главное — погладить КОТА.

• главное,чтоб среди мух не оказалось пчелы. мой первый кот так погиб-нас не было дома,когда пришли Костя уже не дышал,отвезли в ветеринарку, врач сказал,что укусила пчела за горло,случился отёк....

• Да, да вчера залетела пчела. Он её очень желал сожрать, но я её выгнал, потому что побоялся как раз такого случая.

• В ответ на: А инфекции, которые переносят мухи?
    Да, мне именно это интересно. Может кто знает.

• Из книги "Все о кошке". Автор Дэвид Тейлор с 30-летним ветеринарным стажем и изучением кошек.
    В заметке "Мифы и заблуждения" среди прочего написано про поедание мух кошками:
    "Вероятно, вам не раз приходилось слышать, что кошка, которая ест мух, начинает худеть, а значит больна. На самом деле, хотя и существует опасность подхватить инфекцию, съев синюю мясную муху или заполучить яйца глистов, которые мухи переносят от одной кошки к другой, вероятность этого ничтожно мала и риск заболеть для кошки невелик".
    За что купила за то и продаю. :смущ:
    От поедания мышек бОльший риск отравится на смерть, т.к. мышей в отличии мух травят разными химикатами.
    Боитесь, что заразится, то отгоняйте на даче от кошек мух.
    В любом случае кошек глистогонят каждые три месяца. У меня сетки на окнах - большие мухи не залетают, но малюсенькая мошкора сквозь ячейки вечером на свет пробирается (правда утром они погибшие уже, судя по крошкам на подоконнике). За ними мои коты охотятся.

• Может, питание коту скорректировать? Дать полный рацион белка и прочего полезного, чего пока не хватает организму, в виде обычной котячьей пищи. И мухи перестанут интересовать как еда, а будут лишь средством поиграть, побегать.

Главное — погладить КОТА.

• Спасибо, за грамотный развёрнутый ответ.

• Он нет от голода их ест, сначала ловит, придавит чут-чуть, долго по полу гоняет, а потом уже съедает.

• А балкон застеклен ? Сетки есть ?

Ласковый котик Малыш ищет семью

• Конечно застеклён и сетка стоит, а то бы кот давно рухнул с 10-го этажа. Иногда в щели залетают всё-таки мухи.

• Мне кажется в том, что кот ест мух, нет ничего страшного. У меня у друзей собака тараканов ловила и ела)) :ха-ха!:

• В ответ на: У меня у друзей собака тараканов ловила и ела))
    А когда соседи потравят тараканов и собачка ими пообедает - какие смайлики будут?
    Хотя = о чём м.б. речь, если тараканы толпами бегают, что аж собе доступны :bad:

• В ответ на: Конечно застеклён и сетка стоит, а то бы кот давно рухнул с 10-го этажа. Иногда в щели залетают всё-таки мухи
    В первую очередь насекомые опасны переносимыми заболеваниями и приобретёнными ядами (сидели на чём-то отравленном и т.п.).
    Проверьте балкон. Эти мушки везде ходы нароют.

• То есть, лучше не давать ловить и есть насекомых?

• Верно!

• Блин, а как этосделать, охота на мух его любимое занятие.

• У нас везде сетки и на окнах и на вентиляции, всё равно откуда-то просачиваются:хммм:
    М.б. через входную дверь успевает спикировать? ))
    Проверьте, откуда мухи лезут.

• У нас постоянно открыты балкон и окно, духота в доме страшная. Иногда залетают и кот тоже их ловит и ест. Как начнёт гоняться по всей квартире за крылатой, на пути стоять страшно! Я даже не думала, что это может быть вредным(( Буду поглядывать, чтоб не съедал их.

• Сетки на балконную дверь и окна помогут свести проблему к минимуму. У меня тоже духота страшная, и все, что можно открыть, открыто круглосуточно, при этом везде стоят сетки.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Мы в Туркмении прожили очень долгое время, в те годы (конец 70-х начало 90-х) там никаких пластиковых окон с сетками не было. Кондиционер работал при закрытых окнах и дверях в самую жару только. При +20 выключали, но окна были открыты. Мухи залетали. Само собой от мух вещали липучки, но на окнах кот иногда их ловил, мог и съест. Кот живет и здравствует до сих (ему почти 18 лет). Не травился ими. Я верю больше американскому ветеринару с 30 стажем, цитату которого из его книги приводила, что вероятность отравится мухами мала. Гипотетически мы все можем отравится от чего-нибудь, а не только коты от пары съеденных мух. С окон больше котов выпадает, чем травятся мухами.
    А мы тут раздули из мухи слона.
    Мы вентилятор включили на единичку - коты балдеют лежат. :ха-ха!:

• А мой еще и ос пару раз ел, я вообще в шоке была.)
    Но стараюсь все же отгонять его от насекомых по возможности, сами по себе они не вредны, но переносить ведь всякую пакость могут.

• Татьяна и КОтята:

мухи являются переносчиками опасных заболеваний = найдено 254 тысячи ответов.

• Мой тоже ловит и ест мух, да и от других жучков не отказывается :улыб:
    Коту родителей уже 15 лет и сколько его помню тоже ловил и ел мух. Он однажды играл с осой и та его укусила, так он на протяжении года потом от мух шарахался, прям в панике сбегал. Теперь и мух не ловит и к осам не подходит :улыб:И чувствует себя отлично!

• Мухи прекрасно переносят огромное количество микроорганизмов. В целом, если Ваш кот вакцинирован от такого заболевания, как панлейкопения, то практически заразиться ему ничем криминальным так просто не светит. Ловит мух он исключительно по причине инстинкта хищника и бороться с этим не стоит, но и мух разводить в доме не нужно. Преследуя мух кошки совершенно забывают правила поведения, кроме того могут атаковать ос.

• В ответ на: И мухи перестанут интересовать как еда, а будут лишь средством поиграть, побегать.
    У меня одна кошка вообще не обращает внимания на мух, а вторая аж дуреет от них, питаются естественно одинаково.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: