Ева ведет себя как и положено настоящей даме.
А вот с Алисой у нас беда. Стоит оставить кошек одних дома, как она начинает хулиганить. Грызет все, что ей попадается на зуб: пострадали зарядки от телефона, важная бумажка из деканата (сожрана подчистую даже несмотря на то, что лежала в папке на полке в шкафу), несколько книжек (причем также стоящих высоко в шкафу), кожаный ремень, плед из Икеи (теперь он кривое пончо), моя кофта (по которой как будто жирная моль прошлась), телефонный кабель. Также стоит появиться дома цветам в вазе, на утро или по возвращении с работы, я обнаруживаю, что из вазы торчат только стебли, "срезанные" в том месте, где заканчивается ваза.
Игрушки у кошек есть: мячики, мышка мягкая, мышка на палочке, палочка-махалочка с перышками (перья, если не проследить, тоже пытается схарчить), когтеточка с мячиком (за которую отдельное спасибо Наташе gutculka69) и большая коробка. Кстати из этого списка также была съедена мышка на палочке №1 (просто снят и съеден меховой чехольчик с пластмассовой мыши). Интерес проявляется и к моим сапогам с меховушечкой сверху и небольшой искусственной елке из мишуры.
Пытались давать им пророщенный овес из зоомагазина. Кошки с ним поиграли, съели две травинки и усе, интерес пропал, овес засох.
Пшикать нелюбимым парфюмом на провода я пробовала. Шлепать, если застала на месте преступления, тоже. Пшикать на кошку водой из пульверизатора тоже. И воспитательные беседы должного эффекта не дают. Просто смотрит на меня исподлобья упрямо, и на следующий день хулиганство продолжается.
Но все вещи в доме не намажешь же "антигрызином"/перцем/цитрусом. Изолировать кошку?
Подскажите, что можно сделать в такой ситуации? Кошке 8 месяцев, не стерилизована.
Аналогичная тема создана на форуме Академгородка, но там пока кроме Наташи gutculka69 никто не написал.
Жду ваших советов.