Для приучения к туалету неплохо использовать клетку. А так же во избежание погрызов вещей. Поверьте клетка намного дешевле тех вещей, которые пес может испортить. Первое - это нежелание собаки терпеть и непонимание причин по которым она должна это делать. Второе - когда пес видит вас и писиется - это у многих собак норма, если это происходит на фоне радости от вашего возвращения. Таким образом собы сбрасывают адреналин и потому нервный срыв псу не грозит. Они писиются, когда очень рады и когда очень страшно.
Зимой я подобрала щенка 3,5 месяцев, очень характерного. Так что делал он. Стоит смотрит на меня честным взглядом и ссыт. Тыкала носом и отшвыривала к порогу, шла гулять. Перестал писить столь откровенно, начал делать так. ... ходит, терпит, начинаю одеваться и его собирать, подходит к порогу и ссыт либо пока до лифта идем, либо возле лифта (мыла подъезд,а коридор у нас очень длинный. Чтобы так не делал. Брала ливерную колбасу, пока собираю на улицу верчу ей возле его носа, потом бегу по коридору (колбаса возле носа), в лифте анологично. И вот мы на улице
, писиет глажу, хвалю, скармливаю колбасу). Позже он стал умнее. (Держали мы его в наше отсутствие в клетке и в ней он терпел, крайне мало собак желающих гадить под себя.)
Когда уже стою одетая открываю клетку, иду к порогу зову его к себе, его нет секунд 30 (клетка накрыта и мне его не видно) потом выбегает довольный, цепляю на поводок, идем на улицу - вся дорога без приключений, я на седьмом небе от счастья, но чую в чем-то подвох
. И правда, прихожу домой, а он пока я его звала гулять побыстрому написил в клетке и довольный побежал гулять. Соответственно я с матами это прихожу, убираю, стелю ему свеженькое, чистенькое (так три дня). Потом я разозлилась совсем и когда в очередной раз он так сделал я не стала убирать и ему пришлось лежать в собственной луже на мокрой подстилке до утра, всю ночь он тщетно пытался ее вылизывать
Больше он так не делал, таким образом методом проб и ошибок за 3 недели он перестал дома гадить и я его отдала. У новых хозов он дома в туалет уже не ходил. Единственное, что брызгался от радости, когда они приходили домой. Но они тоже нашли выход. У них тоже клетка. Приходя домой они делают вид, что не замечают его и не выпускают, а через некоторое время, когда он уже привыкнет, что они дома, его выпускают и он уже не писиется от радости. Ну вот как-то так.
Есть конеш еще причины, когда например собака при вас терпит, без вас гадит, с этим ничего не поделаешь. У нее в ваше отсутствие начинаются панические атаки, беспричинный страх и как следствие "медвежья болезнь", в таком случае только доказывать собаке, что вы ее любите, что не бросите, по возможности брать везде с собой. Мой кобель вот например сейчас со мной на работу ездит и сидит в машине, т.к. это его любимое место и там он может без напряга находиться хоть сутками и не холодно ему там, т.к. он шерстяной (это конечно вариант не для всех).
Неплохо было бы пообщаться с хорошим зоопсихологом.
Клетки -
www.zootrend.ru
Удачи