Консультировалась по этому поводу с ветеринарами.
Первый сказал: «Необходим первичный осмотр, на основании его результатов доктор будет рекомендовать общий и биохимический анализы крови, исследование кала, возможно - колоноскопию с отбором гистологических проб. Пока не можем точно сказать, понадобятся ли все перечисленные исследования Вашему животному, всё будет решать лечащий врач»
Далее я хотела записаться на прием, но мне по телефону врач сказала, что особой надобности в осмотре нет. При лечении колита основное это диета. Порекомендовала перевести на лечебный корм и еще как один вариант лечения – можно проставить курс свечей Метилурацил. Из обследования можно провести исследование кала, на наличие определенных микроорганизмов. Но так как в их клинике такой услуги нет, я звоню по поводу этого анализа в другую:
Там врач спросила, когда последний раз глистогонили кота, и т к это было недавно, она особого смысла в проведении исследования кала не увидела, так же как и в осмотре.
И тут я еще проконсультировалась со знакомым ветеринаром, которая лично знакома с котом. Кроме рекомендации по поводу диеты, она посоветовала давать Мальтпасту (для облегчения вывода шерсти) И смысла подвергать кота стрессу – походом в клинику тоже не увидела.
Так вот, хотела спросить у знающих людей, кто через это проходил, целесообразно ли все таки везти кота в клинику и проводить обследования?
С ужасом думаю, что может быть с моим котом, когда ему будут брать кровь из вены на биохимию. Потому что подкожно поставить укол это большая проблема, даже для этого нужны три человека и одеяло.
И можно ли сделать что-то еще в лечении колита? Пока даю только лечебный корм РК Gastro Intestinal. Ну и Мальтпаста в ближайших планах. Насчет целесообразности остального, в часности свечей Метилурацил, тоже хотелось бы услышать мнения.