Погода: −4 °C
10.01−7...−4пасмурно, небольшой снег
11.01−4...−3пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Домашние животные / Здоровье и уход /

Я уже не знаю что делать(((( Кот гадит

• История эта давняя, изначально считалась мной, как история со счастливым концом.
    Вкратце:
    Подобрала котенка, пимерно 3-х месяцев, у нас в то время жило своих двое. Живу у сестры, пришлось уговорить оставить его, пока найдем новых хозяев. Оставили, затем котенку стало плохо, диагноз был панлейкопения, был присмерти, боялась за своих, хоть и привиты были. Все обошлось, котенка вернули с того света, 2 дня был между небом и землей, но выходила я своими руками и руками ветеринаров, конечно. Тогда он сразу понял, что такое лоток. А вот после выздоровления начался цирк с конями :безум:
    Он начал писить именно ко мне на новый, только что купленный дорогой ортопедический матрас. И пленкой я его застилала, и ругала кота, и наказывала. Вроде 2 недели все отлично, ходит куда надо, а потом идет и ссыт на марас. Я его отлупила, я люблю животных, но такие гадости меня взбесили. На матрас перестал ходить.
    А сестра моя, тем временем, воспылала к нему неземной любовью и решила оставить себе.
    Вот так мы и живем теперь с ним, он после мараса нашел себе дургое великолепное место - в шкафу у сестры на нижней полке. Тоже периодически туда гадит. Отучили от того места, началась снова эпопея с матрасом. :зло: Сегодня второй раз на него сходил за неделю!!!!!!!!!!!!!!
    При всей моей любви к животным, я уже взбешена, слов просто нет, большое желание его прибить.
    К слову, кот клинически здоров, я знаю, что есть вариант, что он гадит, потому что болеет - нет, здоров, как конь. И уже понятно, что делает это он из вредности. Он с характером. Чуть что не так, орет, ворчит и даже кусается.
    И вот что мне делать? Сестра его все также любит, но любовь эта странная, воспитанием кота она не занимается. А мне матрас выбрасывать чтоли теперь? И вообще квартира уже, как хлев, пахнет.
    Туалетов у нас 3, он ходит в два из них. Всегда вовремя убранные. Ну что еще сделать? Как с ним бороться????? Я его видеть не могу уже!
    На днях его везут кастрировать, я выдвинулаидею, что он тк метит, но даже сама слабо в это верю, потому что гадить именно таким способом, он начал с 3-4 месяцев, тогда еще он не метил, а просто пакосил - умышленно.
    Буду рада любым полезным советам, потому как жить он у нас, как я поняла, будет до глубокой старости, и к тому времени дом превратится в огромный вонючий кошачий туалет. А я съеду из этой квартиры со своими котами теперь только через 2 года.

Бог смотрит на меня... поэтому я живу так, чтобы ему было интересно)

• Забыла указать, коту в данный момент предположительно 11 месяцев. И вот все это время мы с ним так и живем, то все хорошо, то сюрпризы приподносит.

• наша Клепка, пока жила у мамы, в лоток ходить категорически отказывалась.правда на постель не гадла, но гадила на полу где придеться. бесполезно было ругать, наказывать. мы взяли ее к себе на перевоспитание. начала ходить строго в одно мест - на коврик в прихожей. убрали коврик. итог - кошка подвального рождения ходит исключительно в раковину или ванную:улыб:к лотку так и не приучилась. более того -старшая теперь по большим делам ходит туда же.
    вот и пойди разберись...

Smart ForFour - управляю мечтой!:улыб:

• Вот именно, что он лоток прекрасно знает, ходит исправно, а потом что-то у него в голове щелкает, и идет в совершенно неподобающее место.
    Почему я сделала вывод, что умышленно, потому что он лезет и гадит там, где ему неудобно. Один раз он написил на полку в стенке, где стоял мой ноут и лежали разные шнуры, половину шнуров я выкинула. И там было ему явно неудобно моститься.
    Если подумать, что он мне мстит, то непонятно за что? Я его не бью, не издеваюсь, я просто теперь его игнорирую, вообще. Потому что после его выкрутасов стала тихо ненавидеть.
    Единственное - я запрещаю ему заходить в мою комнату, ВООБЩЕ. Но она постоянно открыта, так как мои коты ходят бродят туда-сюда. И вот этот поросенок пока меня нет заходит, пакостит, если не пакостит, то просто заходит, спит на диване, играет, а как я прихожу домой - убегает из комнаты. Т.е. я у него явно не в авторитете))) И мои запреты ему по барабану.
    В первый раз вообще с таким сталкиваюсь, потому что сколько было у нас с детства котов и кошек, все ходили куда надо. Даже Тимоша мой, когда его подобрали, он ведь тоже лоток несколько дней презирал, но теперь ТОЛЬКО в лоток. Никаких случайностей. И Тимоша всегда мне сдает этого хулигана Яшу (котенка сестры назвали Яшей). Иногда ведь он в такое место сходит, что сразу и не заметишь, так Тимоша постоянно ходит и закапывает за ним, а Яша сразу прячется - знает что нельзя, щемится по углам и убегает.

Исправлено пользователем Monpasye (17.01.11 21:23)

• А Ваша кошка теперь живет снова у мамы, и там ходит в раковину? Или она у Вас так и осталась? Т.е. мне интересно - перевоспитание сработало?

• В моем случае перевоспитание вроде бы сработало. Хотя боюсь пока что зарекаться.

Переметить все места, куда ходит, своими духами не пробовала? Отмыв тщательно его метки сначала.

С наполнителем не экспериментировала?

Изолировать с лотком в ванную на ночь?

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Туалеты (все три) стоят в разных местах, наполнитель теперь древесный, были раньше и катсан и силикагель. По наполнителю у них нет претензий, ходят нормально. Один туалет просто с решеткой, пустой, туда только мой Сеня ходит. Один туалет-домик, если ему нравятся укромные туалеты. Т.е. разнообразие большое - выбирай не хочу. Все его лужи сначала отмываются доместосом, потом просушиваются и заливаются нещадно как раз моими духами(((( кторые мне уже элементарно жалко.
    Наказываю за пакости так - страшным голосом на него ругаюсь, беру за "шкирку", он сразу весь скукоживается и потом убегает. И шипела на него, и даже отлупила, безсполезно. Думала, он так поступает, потому что я его не люблю, и он назло, пыталась играть и ласкать как своих мальчишек, так он счастья на следующий день уже нассал.
    :dnknow: в общем сложная ситуация.
    Кстати, подскажите на самом деле действующий препарат от запаха, чтобы зря деньги не тратить, чтобы реально убирал.
    Изолировать не вариант, он. как я писала, с характером. Когда пришли монтажники кабель проводить, я его закрыла в комнате сестры, чтобы не мешал, так он такой концер устроил, орал, словно резанный и прыгал на дверь. Дверь ламинированная, все исцарапал, мне было стыдно перед монтажниками, они решили, наверное, что я живодерка...

Исправлено пользователем Monpasye (18.01.11 05:51)

• Что-то мне подсказывает, что перевоспитать вряд ли получится, мне гланое - научить его не заходить ко мне в комнату никогда, даже если меня дома нет. Вот чтобы придумать, осложняется все тем, что мои коты то там ходят по все квартире, и комната всегда приоткрыта. Или это тем более не реально?

• Искренне и с пониманием проблемы сочувствую :хммм:
    Кошке 8 лет, загаженых вещей (включая паспорт) без счета.
    Ситуация сильно изменилась в положительную сторону после смены наполнителя. но все равно бывают проколы.
    Мой метод - никаких провокаций: ВСЯ обувь убирается сразу, никаких пакетиков/тряпок, которые удобно поскебсти, в открытом доступе нет, горшок чистится два раза в день.
    По поводу кровати - самая засада - нассала один раз и хоть замойся - ей пахнет и рецидив неизбежен.
    Перекройте доступ в свою комнату для всех кошаков.
    И еще - кастрация может реально помочь, характер изменится

Меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor, хочу быть красивой, а не управлять бандами орков

• В ответ на: Туалеты (все три) стоят в разных местах, наполнитель теперь древесный, были раньше и катсан и силикагель. По наполнителю у них нет претензий, ходят нормально. Один туалет просто с решеткой, пустой, туда только мой Сеня ходит. Один туалет-домик, если ему нравятся укромные туалеты. Т.е. разнообразие большое - выбирай не хочу. Все его лужи сначала отмываются доместосом , потом просушиваются и заливаются нещадно как раз моими духами(((( кторые мне уже элементарно жалко.
    Наказываю за пакости так - страшным голосом на него ругаюсь, беру за "шкирку", он сразу весь скукоживается и потом убегает. И шипела на него, и даже отлупила, безсполезно . Думала, он так поступает, потому что я его не люблю, и он назло, пыталась играть и ласкать как своих мальчишек, так он счастья на следующий день уже нассал.
    :dnknow: в общем сложная ситуация.
    Кстати, подскажите на самом деле действующий препарат от запаха, чтобы зря деньги не тратить, чтобы реально убирал.
    Изолировать не вариант, он. как я писала, с характером. Когда пришли монтажники кабель проводить, я его закрыла в комнате сестры, чтобы не мешал, так он такой концер устроил, орал, словно резанный и прыгал на дверь. Дверь ламинированная, все исцарапал, мне было стыдно перед монтажниками, они решили, наверное, что я живодерка...
    - Доместос - хлорка нооборот привлекает запахом котом. Замените на уксус разведенный в воде или лимонную кислоту, я еще покупала спец средства в зоомазазинах (названия не помню)
    - Наказываю за пакости так - страшным голосом на него ругаюсь, беру за "шкирку", он сразу весь скукоживается и потом убегает. И шипела на него, и даже отлупила, безсполезно - не совсем поняла. вы его наказываете когда обнаруживаете лужу?

ну и + коту 11 месяцов, сейчас он уже метит. Все коты разные. Мой тоже с 4-5 месяцев доминировать пытался. Один из способов доминирования именно пописы (метки) равно как и драние (точение) когтей по всей мебели или кусание человека или другое животное.

Я не 100 долларовая купюра, чтобы всем нравиться

• а я туалетным Утенком запах убираю

• В ответ на: А Ваша кошка теперь живет снова у мамы, и там ходит в раковину? Или она у Вас так и осталась? Т.е. мне интересно - перевоспитание сработало?
    кошка осталась у нас, потому что в один прекрасный день подралась с пришедшей в гости маминой собакой, которая ее ростила:улыб:
    ходит в раковину:улыб:даже не знаю, сработало перевоспитание или нет. но не гадила за все годы больше ни разу:)

Smart ForFour - управляю мечтой!:улыб:

• а часто приходится запах убирать?

к слову от стерильного кота/кошки впринципе практически не пахнет, ну или совсем не так...

• не-е пахнет
    у нас кот кастрирован давно, но был взрослым ( года 3 ему было)
    убираю, если куда помимо сделает,а так нормально.
    сейчас вот кошку привезли - куда 3 дня ходит - лоток сухой.

• Девочки, всем спасибо за советы. Вот пришла домой, сестра говорит, он опять днем пробрался в мою комнату и сходил в угол у окна. Она все помыла до моего прихода, но я все равно злая :зло:
    По вопросу - да, я наказываю, когда увижу лужу, потому что дома я бываю только вечерами. И, конечно, днем его никто поймать не может на месте преступления.
    Насчет кастрации, все решено, едут они с ним послезавтра. Уповаю хотя бы на то, что так не будет пахнуть. У меня коты кастрированы - реально моча не пахнет совсем, хотя раньше попахивали лотки.
    Мою доместосом только потому, что резкий запах хлорки, на мой взгляд, хорошо перебивает запах мочи. Попробую уксусом в следующий раз, лимонки тоже дома много, можно и ей. Слышала еще, что водка перебивает, но такого добра нет в доме, надо прикупить :улыб:
    Может быть такое, что пока он не кастрирован, он самоутверждается? Т.е. вот у нас 3 кота, иерархия такая - на 1 месте непререкаемый авторитет Сеня, поскольку он огромный, мощный и невозмутимый, Яша его сторонится, хотя Сеня его любит, может прижаться и намывать. 2 место Яша, и 3 место тютёшка Тимошка, Яшка его любит, играет с ним, спит вместе, но если дело касается еды - он нагло Тиму сдвигает, и тот с покорностью ждет, пока все поедят, потом идет сам. То же, когда он пьет воду, Яша может подойти, тактично его отодвинуть и пить сам дооолго и с наслаждением. Может Яша хочет занять 1 место? А после кастрации вопрос доминирования отпадет?
    Я уже строю из себя кошачьего Фрейда, потому что проблема переносилась мной стойко все это время, но терпению предел пришел, нет сил. А куда его? Живое ведь существо, хоть и пакостное. Тем более сама спасала, сколько бегала с ним, сколько переживала....

• Я для себя недавно сделала вывод, что таким только в частный дом. Вот сколько было квартирных гаденышей, все в частном доме ни разу мимо не сходили.
    Сначала стоит кастрировать и посмотреть.
    Моя Белка, а теперь уже свекровкина Баська имела моду какать на пороге в квартире, в частном доме такого не было.

• Вам уже дали советы и прочее, но вот эти слова я без внимания оставить не могу:
    В ответ на: По вопросу - да, я наказываю, когда увижу лужу, потому что дома я бываю только вечерами. И, конечно, днем его никто поймать не может на месте преступления.
    Поймите, для кота то, что он сделал днем, и то, что его наказывают вечером - никак не связанные события! Это Вы знаете, за что его наказываете, а он - не знает. Реакция на действия кота должна быть немедленной, а никак не удаленной по времени. У него уже рефлекс выработался: Вы приходите домой - он получает взбучку. Пожалуйста, перестаньте наказывать кота низачто (по его мнению).

Разумные люди всегда могут сделать жизнь лучше.

• Ох... ну попробую не наказывать.

По поводу частного дома или перевоспитания - сестра не отдаст его никому и никуда, говорит нет, мой, будем учить, вот и учим :dnknow:

Я подумала купить антигадин, и хотя бы залить им матрас, полку в шкафу и самые его излюбленные места. Никогда не покупала - он вонючий? Или можно попробовать?

По советам, да, спасибо, я все поняла, есть несколько наших недочетов, будем пытаться дальше:хммм:

• по моему опыту , антигадин нифига не помогает

с одним из подобрашек диван отмывала "Профам2000" (кажется так называется), запах хорошо убирал, но это спасало только от того, что он не писил на одно и то же место, но этот зассан присаживался в другое :1:

в итоге имею полностью вымытый диван :biggrin:

• я тоже пользовалась антигадиом - ерунда, мне не помог.

У нас кошка появилась в 1990г от нее и все остальные.
    так вот только котенок от 4 поколения - ходил куда надо
    сама прапра бабка так же лужи делала в детские кровати, ее дочь так же гадила где хотела, вот живет 17 летняя внучка - по выбору, то нормально , то куда попала.
    А вот сын внучки, Томка, ходил у нас сторого по правилу и приучать не надо было ( жаль, был не кастрирован и пропа на даче когда ему было 5 лет, золото был кот).
    Так вот этот кот и следущее поколение котят своей мамаши приучал и саму мамашу приучил, но вот когда сам пропал, мамаша стала чередовать таулеты - то куда сама захочет, то как сын приучил.
    ..........
    Эти первые две кошки в своем доме стали ходить куда надо ( отвезли родственникам в деревню)
    и еще я поняла
    , что это зависит от самой кошки и хоть ты ее за переучивай - так вс жизнь и будешь перучивать, а промахи все равно будут.
    если Том был нормальным котом в этом плане, так всю свою жизнь и не пакостил.
    и его сестра, следущее покаления так же была нормальной
    а еще младше, Котя -ему сейчас 11лет - уродился опять - то нормально, то помимо.

написала много, может не понятно - уж извеите.

• Подниму тему, потому что у нас та же проблема. Уже не знаю что и делать. Кошка, характер очень своевольный. Котенком была, ходила в лоток нормально. Стала взрослой, (течка и все дела) стала ходить по углам. После стерилизации ничего не изменилось. Ругала, по ушам наглым газеткой била, второй лоток покупала, экспериментировала с наполнителями. Бесполезно. Единственное что не делала, это в клетку не сажала. но думаю,не поможет. Она умная, знает где лоток и что в другие места нельзя. Прям по морде водно, когда в угол пристраивается - а тут увидели, делает вид, что ничего не происходит. Следишь за ней, следишь - чуть отвлеклась - сразу же лужа.
    У нас 2 кота. Один строго ходит в нужное место, вторая- вредина. Что делать с ней не знаю. Терпение кончается и у меня и у мужа.

• Берете клетку на прокат, садите туда кошку наедине с лотком. За неделю такой жизни кошка приучается 100%.

• и у нас такая проблема была: мой кот-пришелец-красавец очень уважал нагадить... на постель (думаю, что его поэтому и выкинули в котеночном возрасте). На мягенькое пуховое одеялко...По-моему, мы химчистке "сделали план" в первые несколько месяцев совместной жизни :ха-ха!: Все решилось хорошим сыпучим наполнителем, покопаться в котором- наше все. А так- и разговоры были, и тяжелая тапочная артиллерия... как только подобрали наполнитель - все прекратилось.

время, проведенное с котом, не считается потерянным зря.

• Если раньше пользовалась лотком, а теперь нет- проверьте состояние здоровья. Болезни мочевыводящих путей могут вызвать внезапное нежелание пользоваться лотком. Это связано с тем, что из-за боли при мочеиспускании лоток ассоциируется у кошки с неприятными ощущениями.

• хм, есть над чем подумать. Возможно, вы в чем то правы.
    Она еще молодая была, долго в лоточке сидеть стала. Я перепугалась (очень боюсь мочекаменных болезней у котов) и сразу же к врачу ее отвезла. Там ее всю полностью обследовали и ничего не нашли. Так что эту ее привычку долго писить (она сохраняется до сих пор) я скорее считала ее особенностью.
    Я сейчас что делать? К другому врачу отвезти? И что сказать? Что иногда долго писеет? А если опять ничего не найдут?

• мочу сдать на анализ.

• поднимаю

измучилась за последний мес со своей Бэлкой
    кошь подобрана 5 лет назад, сейчас ей около 10, стерилизована, переживала переезд в другой город, с квартиры на квартиру со мной - все норм - всегда в лоток, в наполнитель
    с мес назад начала гадить на полу в туалете, поставила туда лоток - стала через раз - в старый лоток с наполнителем и новый без.
    мочу на анализ свозила, кошь осмотрели сделали узи - здорова как конь.
    но вот уже раз 5 при мне садится на коврик в коридоре и ссыт глядя при этом на меня.
    когда я в командировке таких рецидивов нет. кормит мама приходит.
    что делать кроме крайних мер - я не знаю, я терпеть не могу кошачью вонь.

• ИМХО - воспитывать. Показать ей, кто главный в вашей стае. Она вас просто строит. То, что делает это показательно - как раз признак, по-моему.

• через 5 лет совместного мирного проживания???

• вряд ли...
    мне кажется, все же что-то со здоровьем не то. если кошка делает это при вас, значит она не понимает степень ужасности своего поступка, то есть это не из вредности.

• врач сказала что возможно гормональный сбой, но это лечится?
    и, раньше такого не было

Исправлено пользователем Natalie_Smile (20.09.11 19:59)

• и ссыт она то в лоток с наполнителем, то в пустой, то на коврик...
    когда я в командировке - ссыт только в лоток с наполнителем, как в прежние времена

• Уберите коврик.
    Первая причина и главная кошка не будет туда гадить.
    Причина вторая коврик у двери сбор грязи , пыли, запахов.
    У нас в квартире нет ковриков у дверей, кажды пришедший домой моет свою обувь и протирает пол, обувь убирается. Нет ковриков в ванне и туалете, у нас есть дома животные и они для нас гораздо важнее.

Спасённая кошка выцарапывает человека из ада...

• Мой подобранец через полтора года совместного проживания начал ссать на мой диван. Исключительно и показательно, проблем со здоровьем не нашли. Ссал год - год понадобился, чтобы объяснить ему, кто есть кто. Больше этого не делает. Если проблемы со здоровьем стопроцентно исключены - то проблема только поведенческая.

• я тут про клетку подумала - где их взять можно?
    попробовать ее посадить в клетку на какое-то время...

• Клетки продают в зоомагазинах.

• как вы своему за год объясняли?
    какие использовали методы?

• - кормление по графику, дважды в день, утром и вечером. На день или на ночь корм никогда не остается.
    - за каждый попис на моих глазах не на место - брала за шкирку, поднимала в воздух и шипела ему прямо в лицо.
    - после этого выдворяла на ночь в туалет.
    - перестала с ним сюсюкать, вообще на него внимание не обращала - если провинился. Если день проходил без "мин" - тогда разговаривала с ним, гладила, но в меру.

Пописы становились все реже, пока не сошли на нет. Окончательно его убедила в бессмысленности такого поведения разлука на всю ночь с кошкой, которую он очень нежно любит. (Это мне так кажется, но могу и ошибаться).

Тяжело было - почти целый год с котом не общалась. Зато теперь нет никаких проблем. Кот стал ласковый, встречает меня у входной двери первее всех.

• так вот и кошь у меня очень общительная и игнора не переносит
    и ласковая очень и разговорчивая
    только посмотришь на нее - мурлычет
    к этому ваще претензий нет
    но за проделки я ее начинаю тихо ненавидеть

• не надо сравнивать только-только повзрослевшего кота и десятилетнюю кошку, которая 5 лет жила без попыток доминировать.

• ну а что же делать тогда?
    болезни врач и анализы - исключили

• В ответ на: врач сказала что возможно гормональный сбой, но это лечится?
    задайте этот вопрос врачу. возможно, другому.
    и к совету Лены musi прислушайтесь.
    нафиг вам этот коврик?:улыб:

• ну а вы знаете чтобы гормональные сбои животным лечили?
    у нее расстройство это врач диагностировала по состоянию кожи.
    так это состояние у нее 5 лет, после стерилизации
    так не ссалась же раньше.
    только вот посл месяц.
    МКБ нашли но у второй кошки. диета таблетки все как положено.
    про коврик
    этот можт не нужен
    но, состояние моего пола такое что ходить по нему без ковриков - крайне неприятно человеческим ногам (в ожидании ремонта)

• поиграем в игру "да, но"?
    я - не знаю, но я не ветеринар и с такими диагнозами не сталкивалась. если бы столкнулась - спросила бы у врача, который такой диагноз поставил.
    про коврики - ну тут уж что вам важнее: коврик, запах мочи или кошка. форумчане за вас выбор не сделают.

• вот и я ни разу не слышала, сколько ни читала форумов и не изучала кошачий вопрос.

я не играю, поверьте, мне есть чем заняться, и про выбор - я ничего подобного не ожидаю
    вы помягче

• Я никогда не претендую на истину в последней инстанции, просто делюсь своим опытом. Возможно, он пригодится ТС, возможно, нет - не мне решать.

• В ответ на: МКБ нашли но у второй кошки. диета таблетки все как положено.
    А эта кошка живет с Вами и ходят они в один лоток?

Моя старшая может много заходов в лоток сделать, прежде чем сходить, когда наполнитель там не первой свежести. Зато с удовольствием идет в свежий.

Разумные люди всегда могут сделать жизнь лучше.

• В ответ на: не надо сравнивать только-только повзрослевшего кота и десятилетнюю кошку, которая 5 лет жила без попыток доминировать.
    В ответ на: и к совету Лены musi прислушайтесь.
    нафиг вам этот коврик?
    я вашими же словами отвечу...
    5 лет не сдался ей этот коврик, а теперь вот вдруг...

по теме.
    если со здоровьем 100% все в норме, это только поведенческое
    уберете этот коврик, она себе другой найдет.

• В ответ на: но вот уже раз 5 при мне садится на коврик в коридоре и ссыт глядя при этом на меня
    а мы были рады тому что кот у нас стал ходить на коврик.
    коврик убрали, в угол постелили тряпочку и в ее полоскали в туалетном Утенке или выкидывали

рады были после 3-4 лет мучений с кошкой - его бабушкой - за эти годы она не приучилась, вернее как и у всех кто пишет про проблему - то нормлаьно , то куда захочет

и когда через год к нам приехала жить его сестра - которая потом летала у нас с 9 этажа - он ее тоже приучил к этому месту ( а у мамы она ходила куда захочет)

кот у нас к сожалению на даче погиб, а кошка жила с нами до 12лет - так и ходила у порога. но уже без тряпочки, просто на линолиум и переехали в другую вартиру, а привычку она не поменяла.

ничего, жили без коврика все эти годы, зато мочей не пахло

• Вообще говоря, чтобы определить гормональные сбои - кровь надо на гормоны сдавать.:yes.gif:
    Если определяют у собак - не вижу причин, почему нельзя определить у кошек. :dnknow:
    На мой взгляд - это вопрос квалификации врача.
    Если в Вашей клинике таких анализов не делают - обратитесь в ту, где Вам могут помочь. В топе Ветклиники Новосибирска есть список клиник с телефонами.
    И вопросы:
    1. Как давно у Вас появилась вторая кошка? Не совпали эти два события по времени (появление второй кошки и хождение в туалет где-попало первой?
    2. Не стали ли Вы меньше уделять внимания первой кошке с течением времени? Может быть она просто хочет чтобы Вы ее "как следует замечали"? (причины разные могут быть - элементарная нехватка времени вообще, в связи с МКБ у второй кошки - с ней больше возитесь, лечите, жалеете)?
    3. Сколько горшков у Ваших кошек, какие там наполнители и всегда ли они свежие (прошу прощения за интимный вопрос)?
    Если уж совсем без коврика не можете обойтись - попробуйте обработать его специальным отпугивающим средством (продается в ветаптеках и зоомагазинах - бывают разные).

El saber no ocupa lugar

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: