Собаки от наркоза отходят тяжелее, чем кошки. Это только мой личный опыт, может, у кого-то иначе было. Выход из наркоза в течение суток примерно. Пока выходит из наркоза, нужно:
- ограничить ее возможность падать и прыгать. Т.е. положить нужно так, чтобы некуда было упасть, и в помещении не должно быть ничего, куда могла бы запрыгнуть. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО на первые 5 дней.
- обеспечить ей доступ к миске с водой.
- укрыть одеялком, они мерзнут при выходе из наркоза.
- сидеть с ней все это время не надо, но пообщаться время от времени заходите, чтобы голос слышала ласковый.
- близко не подходите, руки к пасти не подносите, при выходе из наркоза им часто чудятся глюки, может укусить, не узнав, с перепугу.
Вообще Вам в клинике должны уход подробно расписать. Что за операция у нее? Стерилизация?
Если собака средняя или крупная (а раз цепная, то так и есть) - попонка/бандаж не защитит ее шов от разлизывания. А этого нужно избежать до снятия швов, иначе придется снова в клинику везти и снова под наркозом зашивать.
Смое оптимальное - купить пластмассовое ведерко, такое, чтобы диаметр днища был немного больше объема головы. У ведерка отрезается днище, по диаметру шилом протыкаются дырки, в них продевается шнурок, ведро одевается собаки на шею, и шнурок с ошейником связываются в 5-6 местах отрезками шнурка или веревки. Морда при этом должна немного высовываться из ведра, но не слишком. иначе толку не будет.
Существуют, конечно, и пластиковые прозрачные воротники послеоперационные для крупных собак - но собаки их ломают на раз-два. Ведро намного прочнее. Она сможет в нем спать, есть и пить - но не сможет лизать попонку. Что и необходимо.
Моя в таком ведре 2,5 недели проходила - все потому, что я ее один раз пожалела и ведро сняла, а она себе шов разлизала.