Все правильно Вы написали.
Везде свои плюсы и минусы.
Только у нас ведь тоже здоровье человека - забота самого человека.
Я думаю, что Ваша знакомая просто ностальгирует по СССР/России и рассказывает Вам какие-то вещи, которых ей там не хватает, умалчивая о бонусах

Даже одно то, что там люди не умирают в таких количествах, как у нас, от инсультов, инфарктов - уже огромный бонус. Да, спасают хорошо. Оборудование хорошое в клиниках.
Мой муж жил несколько лет в США и о медицине вобщем то рассказывает вполне хорошие вещи. Страхует там практически всегда работодатель (бывают исключения, но обычно не для квалифицированных специалистов), если человек конечно не сам на себя работает. Походы к врачам частной практики покрываются страховкой, причем назначенные лекарства тоже покрываются. Пациент оплачивает только небольшую часть стоимости всего этого. (я бы очень хотела чтобы так было в россии - чтоб я выбрала себе любого врача из частной клиники и пришла к нему по ОМС, а заплатила бы только разницу в стоимости приема и той суммы, что оплачивает ОМС, и хотела бы чтоб лекарства покрывались страховкой частично, а то лично для меня и моей семьи практически ВСЯ медицина здесь за наш счет).
Также страховка в США часто покрывает профилактические консультации окулиста и некоторых других специалистов (раз в год допустим), чистку зубов раз в полгода и лечение кариеса. Может покрывать семейного врача и много чего еще. Всякие обследования дорогостоящие (МРт и прочее) тоже покрываются страховкой, если есть показания для них, правда там бывают ограничение - например, не более 1 УЗИ в год бесплатно, остальное - за денюжку. Вот как то так.
Насчет психологической службы - американцы очень одинокие люди по сути своей, а русским вряд ли понадобится психолог, когда нам надо поплакаться и получить совет, мы идем к подружке

Я также читала очень много о медицине Австралии. Там тоже система интересная. Страховка у всех граждан государственная, также походы к любому врачу общей практики и специалистам покрываются страховкой (с небольшой доплатой пациента). Вот с таблетками немного по-другому: Вам выписывают рецепт и Вы идете в аптеку, любое лекарство по рецепту покупаете за какие-то смешные деньги (например, 3 доллара за каждое), при условии что это обязательно будет дженерик. Если Вы очень много лечитесь и сумма на лекарства в год превысит какой-то предел, Вам в оставшийся год начинают выдавать лекарства бесплатно. Правда народ там плачется, что очереди к специалистам большие.
То, что в этих странах все лекарства, кроме БАДов, травок и панадолов всяких, только по рецептам продаются, можно считать плюсом или минусом, смотря как посмотреть. Я уже писала выше, что в россии лекарств пациентам выписывают (на мой взгляд) чрезмерно много и не все пациенты способны определить, какие действительно нужны, а какими можно (а иногда и лучше) пренебречь. Но с другой стороны, в америке/австралии русские часто жалуются, что мол мне надо такое-то лекарство, а доктор-гад мне его не хочет выписывать - не считает нужным ))) Потому что мы уже привыкли к тому, что постоянно пьем горстями какие-то таблетки тьфу
И кстати, я думаю, что Ваша знакомая в Америке вполне себе удачно может покупать лекарство в русском магазине (которые ими всегда приторговывают) или заказывать по интернету, если ей неохота идти за рецептом