Погода: −1 °C
19.03−3...0пасмурно, снег с дождем
20.03−1...0пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Спортивные танцы и плохое зрение

• Здравствуйте, хочется узнать здесь мнение. У ребенка не очень хорошее зрение, можно ли заниматься активными видами спорта?

• Плохое зрение может иметь разные причины. Настоятельно рекомендую вам задать эти вопросы очно офтальмологу. Например, в МНТК

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• спасибо за совет!

• Да, поддерживаю, обратитесь в МНТК. Специализированные спортивные врачи все равно туда отправляют на обследование.
    Сама занимаюсь активным видом спорта, имея определенные проблемы со зрением, приходится постоянно обследоваться.

• Не скажу за спортивные танцы, но балетные с плохим зрением не редкость. Вот только с детства это или благоприобретённое, не в курсе...

• Благоприобретенное.
    Зрение при сильных физических нагрузках практически всегда страдает.

People don't get what they deserve. They just get what they get.©

• Знаю... мне самой спорт запретили в своё время.

• За короткое время у дочери упало зрение в два раза, начала думать почему так могло произойти. Как раз в это время она активно занималась танцами (очень любит это занятие). Вот и подумалось не могло ли быть это следствием.
    Сегодня узнала, что если проколоть уши, то зрение не будет больше падать... Полазила в интернете, нашла обратную информацию. Кто-нибудь слышал об этом? Или может на личном примере можете подсказать?

• а можете подсказать какие у Вас проблемы со зрением? И в каком возрасте они начались? В МНТК мы ходили на первоначальном этапе, когда заметили, что ребенок стал хуже видеть (2 года назад), с тех пор каждые полгода меняем очки на более сильные, падает стабильно на -0,5, а в последнее время (за полгода) на -2 :(.

• Про уши - никакой гарантии нет, что попадут в нужную точку.

• т.е. все-таки-это правда? только нужно попасть в нужную точку?

• Проблемы со зрением вызваны врожденной патологией, сильный астигматизм, вплоть до того, что в детстве были проблемы с координацией движений (да и сейчас есть, но заметны только мне и близким, я надеюсь). Плюс сильное косоглазие, в связи с чем два раза оперировалась. Сейчас тоже глаза иногда уезжают, но держу под контролем...

Как мне объяснил врач, все это само по себе не является причиной для отказа от спорта, как и любая степень близорукости. Противопоказанием является наличие дистрофисеких очагов на сетчатке, которые могут привести к разрывам и отслойке. Соответственно, состояние сетчатки надо регулярно проверять.

Думаю, Вам стоит посетить именно офтальмолога в физкультурном диспансере, он конкретно скажет, какие именно обследования и где пройти для вашего вида спорта. Например, областной физкультурный диспансер на Гоголя, 3а. Цена вопроса при платном приеме небольшая, точно не помню, но не больше 200 р.

• ну, вы что в самом деле...какие точки...возраст у ребенка какой? что у вас - миопия, астигматизм? как носите корректирующие очки? если у ребенка близорукость, а он весь день в очках - и читает, и пишет - будет дальше прогрессировать...

Хорошее обследование - на предмет выявления действительной причины (а их может быть не одна). Учесть наследственность. Питание. Физическая активность по показаниям. И специальная гимнастика для зрения.
    Если вы не тяжелой атлетикой занимаетесь или боксом - ничего страшного (для обычной близорукости).
    Как правило к подростоковому возрасту положение стабилизируется.

• > т.е. все-таки-это правда? только нужно попасть в нужную точку?

по-моему, это уже из области мифов...

мне в своё время вроде по "науке" прокалывали - ну и что?.. Как ухудшалось зрение, так и ухудшалось. Ничего не помогало, ни тренировки, ни разводящие очки (БСПО)... Сделали три пары, как тогда было положено (в Москве заказывали), но я только самые сильные поносила, до остальных дело не дошло.

• > если у ребенка близорукость, а он весь день в очках - и читает, и пишет - будет дальше прогрессировать...

Я не врач. Но очень опытный пациент офтальмологов, с детства.

По-моему, то, что вы сказали - тоже из области мифов.

• По-моему, не то чтобы миф, но утверждать на 100% точно нельзя. зависит от конкретного диагноза и состояния... Если не носить очки регулярно при большой разнице между глазами, думаю, ситуация наоборот усугубится (опять же я не врач, просто опытный пациент, если не права - пусть профессионалы опровергнут).

• вот Вы все правильно определили и миопия и астигматизм и очки носит постоянно и читает при этом и пишет...а как без этого? (Сейчас, правда все под строгим контролем: читает по 10 минут). 6 лет ребенку.
    Хочет гимнастикой заниматься и выступать, но я таких планов не строю по другим причинам. А так для себя, для души раз в неделю заниматься хореографией. Ну теперь понимаю, плохое зрение не приговор. А про точки в ушах сказала уважаемая взрослая женщина, потому и интересуюсь. Кстати, нашла какой-то форум, где это обсуждается, но там говорят об обратном, что после прокола падало зрение. Не сказать, что я в это прям верю, т.к. у самой уши проколоты и со зрением все в порядке.

• т.е. Вам прокалывали именно для того, чтоб зрение не падало?
    Понимаете, если это один из шансов, то я б хотела его использовать, пусть он даже и кажется мифическим, но по науке у нас в мочке уха находится 11 точек, в том числе и точка зрения, которая находится в центе мочки. Тем более, у меня девочка, еще и красиво будет.
    А почему Вам очки не понадобились?

• Нет, не для этого мне прокалывали, но мама заодно интересовалась и этим вопросом. Мне было лет 10 тогда. Зрение начало падать лет с 8-ми, в 10 я сразу надела очки -2.5. Школу закончила с -4.5. В институте продолжало падать, по окончании стало -6. Продолжало и дальше. Сейчас ношу очки -6.5, линзы -6.

Вижу где-то 0.8, не больше, небольшой астигматизм мешает, и это зависит ещё от типа очковых линз и от производителя контактных линз. Джонсоны субъективно чуть сильнее по диоптриям, чем декларируется... А очковые - высокоиндексная асферика имеет довольно сильные аберрации, как оптические, так и хроматические. Уф. Прошу прощения, иногда меня прёт :-)

А БСПО тогда в Москве делали по три пары,с уменьшением диоптрий. Мне и сделали - точно не помню, какие именно, наверное -4, -3 и -2, как-то так. Но ожидаемого эффекта не произошло, улучшаться зрение не начало, а продолжало плавно ухудшаться.
    Но для меня это никогда не было проблемой - вся семья в очках, и я не чувствовала себя в чём-то ущербной, особенно когда стали продаваться красивые оправы :-)

Но тем не менее, спортом заниматься запретили (баскетбол). да оно и к лучшему, хотя в кольцо я попадала часто, ростом бы я для баскетбола не вышла :-)

• у Вас не критично падало зрение, более менее плавно. Многое не поняла:смущ:думаю скоро придется разобраться:улыб:А баскетбол, наверняка, из-за мяча запретили, из-за возможного удара им.
    Все-таки есть какая-то в этом истина (я про мочки) раз об этом многие знают. Буду копать дальше, узнавать.

Исправлено пользователем Nastya2004 (13.07.11 07:35)

• По-моему, была речь про прыжки, а не про удар мячом. Хотя... какая разница.

Конечно, узнавайте. Может быть, обратиться к китайцам за консультацией?
    Если вы верите в то, что это поможет, может и помочь.

• Раз в неделю хореографией "для себя" и профессионально танцами - разные вещи.
    Первый вариант - однозначно можно. А вот профессиональные занятия танцами (классикой в том числе) - это, как правило, не менее 2,5 часов ежедневных тренировок.
    Свозите ребенка в МНТК, мой Вам совет.

People don't get what they deserve. They just get what they get.©

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: