Хочу обратиться к специалистам или форумчанам имеющим опыт в разрешении подобных вопросов. Предыстория такова: в середине сентября 2010г. заболело горло, поднялась температура 37, через неделю всё перешло в кашель, с ночным потоотделением. Сходил к терапевту, сдал все назначенные анализы, всё было в норме. Выписали таблетки (не помню какие), полоскал горло, короче лечился от простуды. В октябре ночью появилось ощущение затруднённого дыхания. Был повторно у терапевта, назначили флюорографию, сдал мокроту, сделали ЭКГ, все опять было в норме. Терапевт направил меня к пульмонологу, та внимательно меня послушала, постучала, сказала, что все в порядке, предложила сделать спирограмму, Результаты которой опять были нормальными. Тем не менее, мне был назначен Симбикорт - 1 месяц, вдыхал только утром, на некоторое время стало легче, потом все опять вернулось. По окончании курса, пульмонолог поставила диагноз бронхиальная астма, (только на основании моих жалоб на дыхание и временной реакции на препарат).
Для подтверждения диагноза решил обратиться к другому пульмонологу. Повторно сделал спирограмму и опять все в порядке. Назначили Форадил. По окончании курса улучшений не наблюдалось. Пробывал вдыхать Вентолин и Беротек, реакции-ноль! Она сказала, что при данных обстоятельствах диагноз бронхиальная астма маловероятен и что скорее всего у меня ее нет.
На протяжении всего этого времени иммунитет очень ослаб, достаточно было ветра, прохладной погоды, чтобы начинался насморк, болело горло и становилось хуже дышать. Причем прямой связи между горлом, насморком и дыханием я не наблюдал, т.е. проблемы с дыханием были и есть без осложнения в горле и наличии насморка.
Из-за участившихся проблем с горлом обратился к лору, поставили диагноз тонзиллит, плюс мазок из горла обнаружил золотистый стафилококк (в небольшом количестве). В итоге прошёл курс промывания миндалин на аппарате "Тонзилор", делали фонофорез и "кукушку", полоскал Хлорофиллиптом. Стало легче в плане насморка и горла, но ничего не изменилось в плане дыхания. Раньше не было отдышки, мог подняться на одном дыхании, быстрым шагом на 16 этаж, а сейчас поднимаясь на 10 чувствую, что есть (хотя и не значительная). В то же время три раза в неделю посещаю тренажёрный зал, бегаю на дорожке 30-40 минут, поднимаю тяжести, при этом не ощущаю никакого явного дискомфорта.
На данный момент имею следующее: проблемы с дыханием, а именно затруднение на вдохе, степень затруднения варьируется в течении дня (утром легче, к вечеру чуть тяжелее дышать) и зависит от температуры окружающей среды (не всегда), причем при вдыхании холодного воздуха реакция не мгновенная, симптомы появляются или ближе к вечеру или вообще на следующий день. Надеялся, что к лету все пройдет, но все осталось, как и прежде. Возможно теперь дело не только в холодном воздухе, не знаю.
Собственно вопросы:
а) что это может быть?
б) к какому специалисту и в какую клинику лучше обратиться?
P.S.: возраст: 35, рост: 178, вес: 86.