Погода: 7 °C
08.044...11пасмурно, небольшие дожди
09.043...6пасмурно, без осадков
  • Здравствуйте!

Хочу обратиться к специалистам или форумчанам имеющим опыт в разрешении подобных вопросов. Предыстория такова: в середине сентября 2010г. заболело горло, поднялась температура 37, через неделю всё перешло в кашель, с ночным потоотделением. Сходил к терапевту, сдал все назначенные анализы, всё было в норме. Выписали таблетки (не помню какие), полоскал горло, короче лечился от простуды. В октябре ночью появилось ощущение затруднённого дыхания. Был повторно у терапевта, назначили флюорографию, сдал мокроту, сделали ЭКГ, все опять было в норме. Терапевт направил меня к пульмонологу, та внимательно меня послушала, постучала, сказала, что все в порядке, предложила сделать спирограмму, Результаты которой опять были нормальными. Тем не менее, мне был назначен Симбикорт - 1 месяц, вдыхал только утром, на некоторое время стало легче, потом все опять вернулось. По окончании курса, пульмонолог поставила диагноз бронхиальная астма, (только на основании моих жалоб на дыхание и временной реакции на препарат).

Для подтверждения диагноза решил обратиться к другому пульмонологу. Повторно сделал спирограмму и опять все в порядке. Назначили Форадил. По окончании курса улучшений не наблюдалось. Пробывал вдыхать Вентолин и Беротек, реакции-ноль! Она сказала, что при данных обстоятельствах диагноз бронхиальная астма маловероятен и что скорее всего у меня ее нет.

На протяжении всего этого времени иммунитет очень ослаб, достаточно было ветра, прохладной погоды, чтобы начинался насморк, болело горло и становилось хуже дышать. Причем прямой связи между горлом, насморком и дыханием я не наблюдал, т.е. проблемы с дыханием были и есть без осложнения в горле и наличии насморка.

Из-за участившихся проблем с горлом обратился к лору, поставили диагноз тонзиллит, плюс мазок из горла обнаружил золотистый стафилококк (в небольшом количестве). В итоге прошёл курс промывания миндалин на аппарате "Тонзилор", делали фонофорез и "кукушку", полоскал Хлорофиллиптом. Стало легче в плане насморка и горла, но ничего не изменилось в плане дыхания. Раньше не было отдышки, мог подняться на одном дыхании, быстрым шагом на 16 этаж, а сейчас поднимаясь на 10 чувствую, что есть (хотя и не значительная). В то же время три раза в неделю посещаю тренажёрный зал, бегаю на дорожке 30-40 минут, поднимаю тяжести, при этом не ощущаю никакого явного дискомфорта.

На данный момент имею следующее: проблемы с дыханием, а именно затруднение на вдохе, степень затруднения варьируется в течении дня (утром легче, к вечеру чуть тяжелее дышать) и зависит от температуры окружающей среды (не всегда), причем при вдыхании холодного воздуха реакция не мгновенная, симптомы появляются или ближе к вечеру или вообще на следующий день. Надеялся, что к лету все пройдет, но все осталось, как и прежде. Возможно теперь дело не только в холодном воздухе, не знаю.

Собственно вопросы:
    а) что это может быть?
    б) к какому специалисту и в какую клинику лучше обратиться?

P.S.: возраст: 35, рост: 178, вес: 86.

• С такими симптомами - к пульмонологу.

Свобода есть утрата всяческих надежд.

• Да, наблюдаться нужно у пульмонолога. Для бронхиальной астмы более характерно затруднение дыхания на выдохе. И, обязательно, нужно сходить к иммунологу. Местный иммунитет явно страдает. Если нужна помощь - звоните 222-76-18, порекомендуем хорошего специалиста, для этого мне еще нужно вам несколько вопросов задать

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• А у меня подобные симптомы были при неполадках щитовидной железы.

• Вообще странно все это выглядит, симптомы противоречат друг другу. Но я конечно не врач, советовать ничего естественно не буду.

По своему опыту (у меня б.а. уже много лет) могу сказать: если есть реакция на симбикорт (месяц было улучшение) то должна была быть и положительная реакция на форадил (это тот же симбикорт, только без гормонального препарата местного действия). Также должна была быть реакция и на беротек (у меня именно так) А вы говорите что спирография нормальная - т.е скорость и объем выдоха такая же как до приема беротека?

Это все не похоже на астму. С другой стороны говорите у вас одышка, при этом бегаете и занимаетесь в спортзале. Вспоминаю себя, до того как мне поставили диагноз и я начал принимать лекарства - не мог подняться без передышек на третий этаж, куда уж там бегать. Сейчас качество жизни намного лучше стало.
    Желаю и вам найти хорошего специалиста, будьте здоровы!

• а я столкнулась с тем, что заключение по спирографии писала врач из районного кабинета функциоальной диагностики...и патологии не увидела. Пульмонолог же заключением не удовлетворилась, и изучила циферки...которые, как оказалось, противоречат заключению

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Smorodina
    Спасибо, проверю.

Филипович
    Реакция на Симбикорт была крайне незначительная. Т.е. мне вроде стало чуть лучше, не более того. При этом сказать однозначно, что Симбикорт на меня подействовал, я не могу. А эффект от него я испытывал 2-3 дня от силы (из месяца приема), потом опять все вернулось на свои места. От Форадила же я вообще ничего не почувствовал. Когда делали спирографию, то был и Беротек, в обоих случаях реакция на препарат отрицательная. У меня под рукой лежит одно из заключений, в котором написано: «Вентиляционная функция легких в покое - в пределах нормы. Проба с беротеком - отрицательная». Вентолин я просто покупал в аптеке (на всякий случай), пробовал его использовать – никакого эффекта. Что касается тренировок, то да, мне и второй пульмонолог сказала, что при бронхиальной астме я бы не смог продолжительно бегать на дорожке. А если учесть, что это только разминка, а вся тренировка занимает 1,5-2 часа, то и подавно.

В то же время диагноз б.а. мне поставили в нашей местной поликлинике. Во время второго приема (через месяц после постановки диагноза), я попросил врача аргументировать вынесенное решение. Она сказала, что раз была реакция на Симбикорт, то это бронхиальная астма. Доводы о том, что реакция на препарат была на уровне моих субъективных ощущений и может быть, ее вообще не было как таковой, не принесли никакого успеха. Поэтому я и пошел к другому специалисту. От нее я вышел, с тем, что диагноз б.а. в данном случае не уместен, но что у меня на самом деле мы так и не решили.

Девочка
    Да, заключения делали на месте. Но пульмонологи все равно смотрели результаты.

• Спирография с тестовой ингаляцией бронхорасширяющим препаратом (беротек) - это самый распространенный метод диагностики астмы. Если после ингаляции увеличивается скорость и объем выдоха - значит астма. Вообще как уже говорили у астматиков обычно затруднения на выдохе - очень медленно и слабо. У вас же наоборот - на вдохе. Честно говоря я не до конца понимаю как это ощущается, не знаю.

На вашем месте я бы попробовал как можно точнее самостоятельно определить какие обстоятельства вызывают эти затруднения с дыханием. Есть в них что-нибудь общее? Может это проявление аллергии? Табачный дым? Холодный воздух, волнение, сильные запахи? Пыль? Шерсть животных? Состояние вашей нервной системы в эти моменты, вы возбуждены или же наоборот находитесь в покое? Какие изменения произошли в окружающей вас среде, перед тем как начались симптомы?

Постарался бы избегать таких ситуаций (по возможности). Может как вариант попробовать сменить обстановку, взять отпуск уехать куда-нибудь, или хотя бы просто пожить пару дней например у родителей, сохранятся ли симптомы? Извините, но я не знаю что еще вам посоветовать. Медицинский не заканчивал, поэтому даже предполагать ваш диагноз не буду.

• Посоветовала бы обратиться к аллергологу,иммунологу и дерматовенерологу. А на наличие паразитов проверялись(лямблии,описторхи)?

Кто не карает зла, тот способствует, чтобы оно совершилось. Леонардо да Винчи

• Какие лекарства еще принемаете? Посмотрите у них побочки. У меня такое на таблетки снижающие давление. Подсказывают:Спортивное питание (баночки всякие ) тоже могут давать такое.

• Девчата, посмотрите на дату!

Главное — погладить КОТА.

• Посмотрела.

• Проверьте сердце.

• В ответ на: С такими симптомами - к пульмонологу.
    Он же был у разных пульмонологов, и написал, на "чём сердце успокоилось" - т.е. улучшения нет. В принципе мог бы он провериться на варикоз вен пищевода. В период активизации "Вагуса" (ночь) происходит их перенаполнение кровью и соответственно нарушение кровотока (по чисто механическим причинам) в бронхолегочном пространстве, за счёт чего могут возникать приступы удушья.

• С такими симптомами и результатами исследований только к... психотерапевту.
    Психосоматика это, батенька, в чистом виде. Да и диагноз это подтверждает.

• подумалось то же самое, причем сразу

Говорите,говорите...я всегда зеваю,когда мне интересно

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: