НПП
По поводу дисплазии и Федоровой из НИИТО.
Дочери поставили в 2 месяца по УЗИ транзиторную форму строения левого ТБС. Ортопед при этом в поликлинике ребенком была удовлетворена (осмотр был ДО УЗИ). УЗИ делали платно, в УЗИ-студии. Там нас сильно не пугали, сказали наблюдать и через пару месяцев придти повторить. На повторном УЗИ поставили уже дисплазию. Я, как приличная молодая мать, перепугалась и попыталась записаться к нашему ортопеду еще раз. Но она ушла только-только в отпуск. Записались в НИИТО, к Федоровой. За эти несколько дней я начиталась в интернете о дисплазии, напредставляла себе много разного ужасного. Но практически везде пишут, что по УЗИ нельзя поставить диагноз "дисплазия", только по результатам рентгена.
Пришли мы к Федоровой... Разговаривала она с нами (с мужем) как с маленькими детьми, я бы сказала даже, надменно. Когда она сказала, что надо сходить на рентген, и мы заикнулись, а "не опасно ли это".. О, сколько я услышала

Но без хамства. Дочу при этом Федорова осмотрела очень внимательно, ласково с ней разговаривала - в общем, это главное, наверно.
Когда мы вышли, я вся кипела, отчитали как первоклассников. А мой муж задумчиво сказал (он врач), что ИНОГДА с пациентами по-другому нельзя, т.к. зачастую они считают себя умнее врача.
Сделали мы рентген в итоге, он показал, что суставы в норме, как Федорова, в общем и считала (она увидела лишь небольшой тонус в левой ножке). Так когда я пошла к ней с рез-том рентгена - я увидела буквально другого человека! Очень вежливого, совершенно нормально общающегося. Не знаю, может поняла, что мы последовали всем ее рекомендациям, может еще что...
Для себя я сделала вывод, что лично мне и моему ребенку в этой ситуации было бы проще дождаться 3-х месяцев и сделать рентген (возраст, с которого можно этот вид обследования), а не дергаться из-за ложных результатов УЗИ. Если диагноз ставится в 3 месяца, а не в 1-2, я считаю, разница небольшая, и все до года еще можно исправить.