Мне 25 лет, год замужем. Всегда следила за своим здоровьем и считала его отличным. И вот осенью переболела бронхитом, а после этого обнаружила у себя ВПЧ (плохой номер) и еще 2 заразы ((( Пролечилась. Доктору очень не понравилась шейка матки (для нерожавшей, не делавшей аборты, очень плохо по ее словам)... Вообщем в итоге, по результатам анализов - эрозия, эндометриоз, кисты в обоих яичниках откуда все это??? почему никак не проявлялось - ни болей, ни ненормальных циклов - все просто как по часам.
Перерыла весь интернет и не могу найти, я вообще матерью смогу стать после всего этого, боже мой у врача спросить сил просто не хватило. Кто что знает, напишите пожалуйста...
Сходите в другую клинику для начала.
Всё это лечится. Несколько месяцев понаблюдаться, если кисты не рассосутся - удалить, и начать планировать.
Эндометриоз по УЗИ на практике может не подтвердиться. Не волнуйтесь раньше времени, обследуйтесь ещё раз.
Спокойствие, только спокойствие. Эрозия легко лечится, с эндометриозом рожают спокойно, и на кисты ваши найдется управа, если вообще они есть. Подтвердите диагнозы сначала у другого врача, может все и не так совсем.
не страшный, эрозия и киста явление частое и довольно не сложно излечиващееся, так же как и эндометриоз, не волнуйтесь, спокойно лечитесь и если в гормональном вопросе сбоев нет, то через полгода все будет в порядке, а в другую клинику сходите обязательно, но помните и будьте уверены, не один из этих диагнозов не мешает стать матерью
в УЗИ-студии была у Воронкова - он мне все показал и кисты (но их 8 и 9, он сказал, что больше 14 это очень плохо) и спайечные процессы, и внизу листа написано - хронический эндоцевицит, эндометриоз... Врачу своему очень доверяю. Жду определенного дня цикла - будем прижигать эрозию (решение она приняла после анализов (биопсия 2 кусочка), осмотров, УЗИ)
С эндометриозом живут и рожают... но что касается лёгкости излечения, тут можно поспорить. Впрочем, автору незачем голову ломать над этим, нужно просто дообследоваться.
Воронков дядечка очень дотошный :-)
Но. Он мне целый час показывал и рассказывал, а потом за голову схватился, тоскливо сказав: "Мне литературный институт надо закончить, чтобы всё это описать!", и вторую фразу "Да что ж тут останется-то, если всё это оперировать?.."
А врачи (и лечащий и в больнице) похихикали над этим моим рассказом, и сделали свою работу на отлично.
Не могу сказать, что он видит то, чего нет, скорее всего, всё так, но после него выходишь из кабинета действительно в растрёпанных чувствах, это факт.
я искала причины заболевания этим эндометриозом - частая смена половых партнеров (муж у меня первый и единственный), гормоны не пила, себя берегла, на холодное никогда не сяду, зимой пуп не оголяю
Спасибо большое всем за ответы - буду значит дальше лечиться. Я уже хотела мужу развод предложить, зачем ему такая больная - пока никакие диагнозы ему не рассказываю (мама посоветовала не делиться с ним), в себе все держу
Мужу не надо рассказывать ничего про женские болезни, это абсолютно правильно. У мужчин бывают странные заскоки на этой почве :-)
Причину никто вам не скажет... просто так получилось. В лучшем случае скажут соображения. Но здоровый образ жизни нужно продолжать вести обязательно.
В ответ на: я искала причины заболевания этим эндометриозом - частая смена половых партнеров (муж у меня первый и единственный), гормоны не пила, себя берегла, на холодное никогда не сяду, зимой пуп не оголяю
Я уже хотела мужу развод предложить, зачем ему такая больная - пока никакие диагнозы ему не рассказываю (мама посоветовала не делиться с ним), в себе все держу
Ну вы даете, а что через лет 20 будет - обычно люди здоровее-то не становятся, что ж теперь - разводиться срочно? А рассказывать или нет - решать только вам, все зависит от отношений в семье. Я не могу себе представить, что не сказала бы мужу, вместе легче преодолевать трудности и для меня это лучшая поддержка
Состояние здоровья не объясняется только внешними факторами, иначе все было бы просто и заболеваемость зависела бы только от образа жизни.
В общем лечитесь и не паникуйте, ничего криминального нет во всем этом.
Эндометриоз как таковой на УЗИ не виден, только на лапаре. Узист видит только аденомиоз и эндометриоидные кисты. У вас увидели кисты, предположительно эндометриоидные, поэтому ставят эндометриоз. Опытный узист в принципе практически безошибочно определяет эндометриодные ли кисты или функциональные. В любом случае вас должны с полгодика-годик понаблюдать, параллельно обычно назначают КОК. Они и функциональные кисты уберут, и эндометриоз приостановят. Резать всегода успеется. Удалить кисту - не настолько просто и безобидно, как многие считают.
Да не переживайте вы так! Я когда ребеночка начала планировать, сходила к врачу, обследовалась и поняла... пора ложиться и помирать! Ан нет, не успела я даже приступить к лечению (и кисты были, причем врачи разные говорили, что если срочно не прооперировать, всё, хана! и эрозия мега запущенная и прочие бяки) как забеременнела! Сама, от любимого, но нечаянно... Так сразу и кисты рассосались куда-то, и эндометриозы с эрозиями всякими. И ребеночка родила здорового, крепенького (еще какого крепенького!!!! еле родила :-) )
Я не говорю, что надо плюнуть и забыть, но т о, что надо 5 раз перепроверить (причем другому врачу не подсказывайте что искать!) это точно. Перепроверить, уточнить и у разных врачей.
мне тоже сначала "страшные" слова говорили и про кисту, и про эрозию...в итоге киста оказалась функциональная и сама через месяц рассосалась, а эрозию наблюдаю
правда, мне именно с врачом повезло, т.к. узист сходу написал "киста", а гинеколог посмотрела снимки и описания и сказала не пугаться (она сама также имеет квалификацию узиста)
не переживайте раньше времени, дообследуйтесь и берегите себя!
Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...
КОК я очень бы не хотела принимать - скачки веса, проблемы с кожей, с настроением, с сонливостью, с варикозом - кем я стану то пока буду их принимать, а потом как отменю, что будет... но конечно, если назначат, буду пить (косметолог мне моя тоже сказала, что скорей всего мне их гинеколог пропишет)
Если Вы уверены что инфекция от мужа, как же Вы свои болезни скрывать от него собираетесь?\Лечиться Вам теперь нужно вместе, а то потом он Вас опять наградит.А эрозия очень просто могла возникнуть на фоне инфекционного воспаления. Что касается беременности, то люди и не с такими диагнозами рожают. Моя подруга из за диогноза- бесплодие имела комплекс неполноценности, поэтому преднамеренно отказалась от устройства своей личной жизни. В итоге-нежданно-негадано забеременела от женатого любовника и без всякой помощи со стороны медицины.Так что крест на себе ставить не надо торопиться, это всегда успеется!
от инфекции мы излечились, я ему про эрозию, кисты, спайки, про травянной сбор "Сибирячка", который мне выписали и, который при бесплодии пьется - я про это не говорю ему
Ну про бесплодие, я считаю, рано пока и заикаться! Вы же еще и не пробовали беременеть.Может и нет никакого бесплодия( см. пример приведенный мною выше).Просто, поставить в известность, что инфекции дали некоторые осложнения, которые желательно устранить еще до зачатия.А бесплодной, насколько я знаю, считается пара, если после года целенаправленных усилий нет результатов. Если действительно встанет эта проблема, тогда и будете решать. Зачем заранее пытаться разрушить свою семейную жизнь, если даже до конца еще ничего не ясно?
В ответ на: КОК я очень бы не хотела принимать - скачки веса, проблемы с кожей, с настроением, с сонливостью, с варикозом
С чего вы взяли, что у вас все это будет? Я лично не знаю ни одного человека с такими проблемами.
Я бы сказала, что все перечисленное это не предел. У меня например такие побочные явления от них развились, что я бросила пачку не допив. Головные боли адские непрерывно, такие что ни работать ни спать невозможно, головокружения до полуобморока, состояние вареное, боли в груди, в ногах судороги. Это для статистики.
Прописаны были в терапевтических целях, а как это можно добровольно принимать - я честно говоря не понимаю.
Знать бы еще свои шансы попасть в эти несколько тысяч до начала приема подобных препаратов(. и что потом с этими побочными эффектами делать..в реалиях нашей системы врачевания остаешься с ними 1 на 1
Побочные эффекты, скорее правило, чем исключение! Как препараты, изменяющие нормальный гормональный фон, не будут вызывать побочных эффектов. Они будут обязательно, только у кого-то более выражены, а у кого-то менее!
Да. Не так сильно выражено после отмены, но осталось. Надеюсь, это обратимо все.. Особенно не нравятся мне головные боли, достаточно сильные. Я сразу после того как побочки эти появились ( уже на 2-й день приема , а дальше пошло по нарастающей), врачу говорила об этом и о предыдущем опыте приема ОК тоже говорила , тоже плохо переносила- она сказала пить дальше, только направление дала на исследование системы гемостаза. Готовятся этот анализ довольно долго, больше недели еще ждать. Когда дошло до отключек от боли и до судорог в ногах, на свой страх и риск бросила принимать, потому что страшно стало...до врача не дозвониться, в клинике сказали что она на связь не выходит во внеурочное время, -вот и пришлось принимать решение, хотя знаю что не есть хорошо ОК на середине пачки бросать. Завтра с ней буду ситуацию эту снова обсуждать, но вообще она, насколько я поняла, не склонна побочные явления от ОК воспринимать как повод для их отмены.. я не медик, но по-моему польза от такого "лечения" сомнительная, теперь похоже новое лечение придется начинать, уже от побочек
В общем-то, все побочки описаны в аннотациях к КОК. Даже если они и появляются, то достаточно подождать пару-тройку месяцев и все приходит в норму. Если нет - менять препарат.
Механизм у всех КОК одинаковый,поэтому побочные действия будут в любом случае,не зависимо от препарата. Просто грамотные врачи назначают препараты,чтобы их минимизировать или избежать -желчегонные,гепатопротекторы,антиагреганты,сосудистые препараты и т.д.
Естественно, в зависимости от конкретного побочного действия. А вообще, конечно, статистика интересная- 1 на несколько тысяч, если можно,то ссылку на статью, пожалуйста
Механизм действия КОК-КОК действуют центрально на уровне гипоталамо-гипофизарной системы. Известно, что эстрогенный компонент КОК, являющийся супрессором овуляции, подавляет циклическую секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона в гипоталамусе, снижая в дальнейшем секрецию гонадотропного фолликулостимулирующего гормона, что приводит к снижению овариальной активности и созреванию фолликулов. В результате такого действия эстрогенов отсутствует и циклический подъем уровня эстрадиола в плазме крови. Как следствие этого, не происходит стимуляции пика лютеинизирующего гормона в середине цикла, что вместе с отсутствием зрелых фолликулов и обусловливает подавление овуляции. Рядом исследований показана также корреляция между способностью стероидов активировать обмен дофамина в дофаминергических нейронах тубероинфундибулярной зоны гипоталамуса и их свойством блокировать овуляцию (Fuxe K. et al., 1971). Эти данные позволяют рассматривать КОК как препараты нейротропного действия(статья).
Соответственно при таком механизме побочные действия именно связаны с таким родом изменением гормонального фона. Печень-основной орган метаболизма гормональных препаратов.
Вообщем механизмов побочных действий много, целую лекцию читать не буду!
Вот статистика-Побочные эффекты чаще возникают в первые месяцы приёма КОК (у 10–40% женщин), в последующее время их частота снижается до 5–10%. Головные боли-опять же из-за меняющегося гормонального фона, эстрогены, плюс сосудистые нарушения!
Я описала механизм побочных действий через механизм действия КОК. Я показала,как меняется гормональный фон. Все побочные действия связаны как раз с этим. Я же не буду читать лекцию,для этого пациенты должны ходить к тем врачам у кого они наблюдаются,пусть те рассказывают это все.
Я привела статистику, кроме того классифицируют их чаще так- часто, редко, крайне редко ( т.е. есть побочные эффекты, которые возникаю часто, есть те,которые редко и крайне редко).