Погода: −1 °C
05.046...11облачно, без осадков
06.047...9переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Вопрос о льготном обеспечении лекарствами.

• Пришла я сегодня за рецептом на препарат (дорогой, 1 стандарт более 1 тыс. рублей), выписала без проблем рецепт, пошла в аптечный пункт (при поликлинике прикрепили федеральн.льготников, аптека Радуга), а мне предлагают почти то же, но НЕ ТО. Т.е. нам (моему сыну) нужен препарат с тем же составом, но "ХРОНО", понимаете...
    Короче, дают Конвульсафин вместо Конвулекса.
    В аптеке мне сказали, нет и не будет, берите ЭТО...

Когда я вернулась с вопросом к врачу, тот развёл ручками и сказал, что сейчас от них требуют указывать только состав препарата, а не его торговую марку. И что "идите в Департамент и разбирайтесь."

У меня сдали нервы, я просто молча ушла и проревелась на улице. Нет, я, конечно, понимаю, что слезами делу не поможешь, но кто знает, куда надо в таких случаях звонить и куда идти ?...
    На свои деньги я не могу Депакин или Конвулекс брать, мы сейчас проходим х/терапию и очень много сопутствующих препаратов приходится покупать за свои деньги.

Какой мне сделать первый шаг-то ? :-))
    В Департамент ? К кому ?...
    На 1 месяц вперёд у нас запас ещё есть, не горит, но надо как-то бороться за права инвалидов, что ли.. Как у вас эти дела в пол-ках обстоят ?..

• От врача тут мало что зависит, он не в силах исправить данную ситуацию. В департаменте тоже не все кинутся помогать - они просто позвонят в поликлинику и скажут, чтобы разобрались по вашему вопросу. Хотя кто знает... (на личном примере знаю, что когда моей маме было необходимо лекарственное средство за 120 тыс руб и оно было заказано, то я много инстанций обошла... даже выше, чем департамент здравоохранения... и выдали его только через 7 месяцев и после того, как я НАПИСАЛА с юристом жалобу на конкретное лицо).
    А вот зам.главного врача в поликлинике может многое исправить. Свяжется с аптеками и узнает - возможно нужное вам лекарство есть где-то и вам его выдадут. И зам главного врача заказывает на квартал все лекарственные средства, поэтому она должна знать - какое именно лекарственное средство вам нужно и можно ли его заменить... Идите к ней. И не тяните.

• Никто ничего не сделает. С точки зрения закона и нормативных актов аптека ничего не нарушила. действительно им вменено выдавать ННП - непатентованное название препарата, т.е в данном случае вальпроевую кислоту, а уж как она коммерчески называется данное фармацевтически-правовое поле не регулирует.
    Ничего не поделаешь...

• А если в справке от эпилептолога написано "Конвулекс хроно", это не является никаким основанием ?...

• Пару лет назад моему отцу, то же выписали.
    но, препаротов не было. предложили подождать несколько месяцев....
    короче, пока дождешься, сдохнешь!
    :зло:
    все купили в деньги.

ВЫ поймите. смысл льготного обеспечения, совсем не в том, что бы обеспечить больных...

так что , скажу честно, шансов у Вас мало, но есть.
    если нервов не жалко, идите в департамент. в приемную.
    во всех поликлиниках одно и то же. они не пределах. так же, как и аптеки в которых нет льготных препаратов. это политика.
    :eek:

• Может попросить врача написать вальпроевая кислота+вальпроат натрия, а то как-то странно получается: действующих вещества два, а непатентованное название одно. И в первую очередь наверное стоит зайти к главврачу поликлиники, спокойно рассказать в чем разница между препаратами, вероятнее всего Вам пойдут навстречу и помогут получить нужное лекарство.

• В ответ на: Может попросить врача написать вальпроевая кислота+вальпроат натрия, а то как-то странно получается: действующих вещества два, а непатентованное название одно. И в первую очередь наверное стоит зайти к главврачу поликлиники, спокойно рассказать в чем разница между препаратами, вероятнее всего Вам пойдут навстречу и помогут получить нужное лекарство.
    Что значит пойдут навстречу, не пойдут навстречу? Это же не от настроения врачей зависит???!!! Есть закон и есть приказ!!! Тем более, что поликлиника не имеет отношение к выдаче препарата, только аптека!!!

""А если в справке от эпилептолога написано "Конвулекс хроно", это не является никаким основанием ?... ""

• Подскажите, что предпринять - выписано дорогостоящее лекарство, на курс более 14000 руб, в ПК не выдают под разными предлогами.
    Первый курс выкупили, второй планируем, а вот третий не потянем если честно.
    Написала жалобы в мэрию и минздрав Нсо.
    Что еще можно предпринять, хелп!?

:heart:
    не по себе
    от этой тихой и чужой зимы
    с которой я на ты
    нам не стерпеть друг друга

• У нас была такая же ситуация. Все рулит поликлиника. Пришлось приложить все силы и было без проблем, но на данный момент такой бардак твориться. С записью разговора с зав . поликлиники пришла на прием к зам.министра и задаю тот же вопрос и слышу и записываю совсем другой ответ. Завтра,т.е. уже сегодня пойду выписывать. Надоело бороться. А как жалко пожилых людей, их вообще посылают куда подальше, со словами НЕТ и НЕ БУДЕТ, они молча плечами пожимают и все. Бюджет поликлиники сэкономлен на ивалидах и премия светит.

Cvetik777

• В ответ на: Бюджет поликлиники сэкономлен на ивалидах и премия светит.
    Вы можете конкретными фактами подтвердить это заявление? Или так - побалабонить, развести очередной п.5 ? Раз уж Вы такой продвинутый специалист в дополнительном лекарственном обеспечении, то должны знать то, что оно ни каким образом к бюджету поликлиник не относится! Это бюджет минздрава и "экономить" его пытался московский гость - товарищ Шаплыгин, а на местах до сих пор расхлебывают сложившуюся ситуацию, когда реальный закуп льготных лекарств начался только с приходом Иванинского!

— Думаю, у Бога свой план для каждого из нас.
    — Бог — это ребёнок с конструктором. Он ничего не планирует.

Исправлено пользователем Лава_Лагуна (14.07.14 06:47)

• Написать заявление в прокуратуру. Обычно это помогает

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• Лечим маму (онкология), курс лечения на месяц составляет от 80 000 руб (таргентный препарат Вотриент). Так вот с декабря 2013 года бесплатно получили только 2 курса, за что безмерно благодарны. Получить удалось только после письма Президенту. Все местные инстанции, в т.ч. и Министра здравоохранения естественно прошли - они ничем помочь не могут (или нехотят). К слову Министр уже сменился за это время. Сейчас продолжаем "выбивать" дальше, но пока ничего...01.07 опять написала Президенту, надеемся на чудо. Если нужна материальная помощь - попробуйте обратиться в Минсоцразвития, нам там выделили 50 000 руб., правда единовременно, а нам надо ежемесячно не менее 80 000, но все же. Заявление рассматривать будут 30 дней и комиссия придет домой посмотреть, на сколько вы нуждаетесь.

• Обзор правоприменительной практики по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства об охране здоровья граждан, за июнь 2014 года http://ria-ami.ru/read/30685 почитайте.

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• В ответ на: Написать заявление в прокуратуру. Обычно это помогает
    Кстати, да, спасибо!

не по себе
    от этой тихой и чужой зимы
    с которой я на ты
    нам не стерпеть друг друга

Записей на странице:

Перейти в форум