Погода: −3 °C
18.03−3...−1пасмурно, снег с дождем
19.03−3...−1пасмурно, без осадков
  • Давно подумываю о том, что бы максимально снизить количество потребляемой соли. В принципе, я и так практически равнодушна к ней, пищу всегда сознательно не досаливаю, и не страдаю от этого. А в целом, хотелось бы свести ее потребление до минимума. Интересует мнение людей, не потребляющих соль, Ваше самочувствие, состояние здоровья до и после. Поделитесь опытом, в общем :agree:

• Ну вообще-то соль - она не только для вкуса, она необходима организму - слова "водно-солевой баланс" знакомы? Так что совсем отказываться от неё не советую.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Совсем не потреблять соль - это довольно строгая и сложная диета получается. Кушать только дома и только самостоятельно приготовленную пищу. Никакой икры, колбаски, слабосоленой форели, не есть в гостях и в кафе, забыть про стратегическую заначку из магазинных пельменей/блинчиков. Опять же маринованные грибочки, всякие помидорки в собственном соку, огурчики и капустка соленые тоже попадают в запрещенный список, я уж не говорю про суши и пиццу.
    В общем сила воли нужна отменная наверное.
    Ну и как тут уже написали, водно-солевой баланс очень важен для организма, так что совсем отказываться от соли нельзя.

• Знаете ,я тут не давно статейку прочитала ,так там было сказано ,что для человека достаточно той соли которая уже находится в продуктах.То есть если вы готовите мясо ,то его не нужно солить ,а той соли которая в нем есть для вас уже достаточно и про овощи так же.Блин ,а я так люблю все соленое ,а мне нельзя :(. КАК себя отучить от соли ???? я уже когда готовлю, мало солю/думаю ну все так сьем/ ,а потом все равно рука к солонке тянется:хммм:

• Потребление соли существенно снижается, если солить пищу не во время приготовления, а непосредственно перед употреблением, т.е. за столом - диетолог Ковальков по телику говорил

• А еще лучше не солить, а использовать соевый соус

• Если нельзя прям совсем по медицинским показниям, то может вообще не стоит держать соль дома? Чтоб руке тянуться было не к чему? :миг:

• В ответ на: А еще лучше не солить, а использовать соевый соус
    По-вашему, от чего соевый соус соленый?

• В ответ на: КАК себя отучить от соли ????
    Постепенно. Сразу не получится - надо раз от раза начинать солить меньше, потом постепенно привычка солить меньше выработается. Я вот перестала сильно солить тогда, когда стала ребенку готовить. Теперь, когда готовлю, почти не солю - так, чисто символически. Гости и муж просто досаливают, я - нет. Привыкла где-то за полгода. правда, теперь иногда в ресторанах сложно - многие вещи кажутся чересчур солеными.

Свобода есть утрата всяческих надежд.

• Так если бы я жила одна ,то конечно выкинула бы ее всю.А так только если мужу на хранение отдать :ха-ха!:

• Спасибо за совет. Буду пробывать.

• Я ем без соли по мере возможности. То есть если готовлю сама, то не солю, ну а если кто другой, то ничего страшного, хотя у нас дома все в меру солят.
    Я думаю это оптимально возможное снижение, т.к. совсем отказаться не получиться :dnknow: ну или как было сказанно - все всегда и везде готовить самой.
    Что изменилось уже не помню, но мне кажется ничего, только себе приятно, что хоть чуток правильней стала питаться))

"Соль - белый яд! Сахар - сладкий яд!"
    В ответ на:

• старайтесь больше готовить в пароварке, например овощные смеси совсем без соли вкусно, и всё остальное можно солить поменьше, и вообще еда из пароварки гораздо полезней

• Я не разделяю теории о том, что соль нужна для баланса..Всё это навязанное и истинности не носит под собой - на природу посмотрите.А пищевой наркотизм возможно связан с тем, что она хороший консервант, причём ЗАМЕТЬТЕ, не природный(не натуральный).По части "питаться без соли", сложно, так как всё наводнено другой темой, придётся кардинально менять рацион.Но если у вас здорово - ориентированный он, то думаю, проблема будет только , если часто питаетесь вне дома.Максимально возможный отказ от соли мне лично дал полное исчезновение небольших болей в поясничном отделе к концу нагруженного дня несколько лет тому назад.Сейчас вообще не знаю что это такое.Никаких негативных изменений нет, не ощелатился и не закислился.

• Соль нужна. Нужна для выработки желудочного сока. (Вспомните формулу пищевой соли и соляной кислоты, ага?)
    Про водно-солевой баланс - улыбнуло! - там ведь подразумеваются самые разные соли, которые есть в нашем организме, а не только соли натрия:улыб:
    И еще - чем более "здоровую" пищу вы употребляете - т.е. никаких консервов, все на пару, про колбасу забыли и пр - тем больше вам будет хотеться соленого... А вспомните животных - они то зачем соль лижут? в газете прочитали что нужно? исключительно по собственной инициативе...
    При ВСД по гипотоническому типу при безсолевой диете давление понижается еще сильнее. При метеозависимости тоже.
    У людей очень сильно может отличаться обмен веществ и кто-то действительно почувствует улучшение если соль исключить, а кто-то наоборот. Так что лучше ориентироваться на свое самочувствие, а не на "распространенное" мнение, что соль это вредно.

• как познавательно! :respect:
    у меня, у моей мамы, у дедушки (маминого отца) пониженное АД. и все мы страстные солееды. никогда не думала, что между давлением и любовью к соли есть связь, а оказывается - вон оно чо!:улыб:

• Про водно-солевой баланс - улыбнуло! - там ведь подразумеваются самые разные соли, которые есть в нашем организме, а не только соли натрия

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Соль при пониженном давлении снимает симптом только (к сожалению) . ( А то так бы с утреца стакан рассола замахнул - и жизнь яркими красками заиграла!)
    А причин пониженного давления очень много, конечно лучше не просто соль употреблять, а диагностику всестороннюю пройти, чтоб основная причина тем временем не усугубилась. Это может быть и сердце, и неврология, и сосудистые причины, и почки. .. Но часто при "компенсированной гипотонии" - когда цифры низкие, а самочувствие нормальное - так и не находят причины (а может ее и правда нет?), и тогда на атмосферные перепады нужна заначка в холодильнике:улыб:

• как-то раз получилось, что жила почти год без соли. никаких особенностей (волосы выпадать или частые простуды или еще какая лабуда) не заметила. постройнела, похорошела и... вышла замуж.

дочери 8 лет. острый лейкоз.

• расскажите (в кратце) свою диету (ну чем питались) без соли?:улыб:

:santaclaus:

• Оригинальная интерпретация...Чем же это поваренная соль не натуральный (природный) минерал, а? :ха-ха!:

• В ответ на: Оригинальная интерпретация...Чем же это поваренная соль не натуральный (природный) минерал, а? :ха-ха!:
    Я не говорил, что это не природный минерал, внимательнее читайте и отличайте минерал от консерванта.
    Про регулирование солей в организме могу сказать, что потребление соли к этому отношения никакого не имеет(природно-обусловленного).Если исходить из этой концепции, то надо не только повареную соль есть, но и другие соли, а также порошки металлов, предварительно сделав спектральный анализ здорового, чтобы узнать соотношение. :спок:

• "...Железо (железа хелат) – 18 мг
    Магний (магния аспартат) – 75 мг
    Цинк (цинка цитрат) – 15 мг
    Селен (селенометионин) – 70 мкг
    Медь (глюконат меди) – 2 мг
    Марганец (марганца глюконат) – 5 мг
    Хром (хрома GTF) – 120 мкг
    Молибден (молибдена хелат) – 70 мкг ..." и тд

и все эти цитраты-карботады-сульфаты.... все это соли различных кислот
    а это пример обычных витаминно-минеральных препаратов
    и необходимость их принятия не стоит ставить под сомнение, если собираетесь жить долго и качественно
    А "концепцию" при которой не нужны прием витаминов обсуждают в топике "тошнит от витаминов"

• Мне тоже рекомендовали свести потребление соли к минимуму. Всего пару дней готовила солив пищу очень мало, сначала казалось не очень вкусно, но привыкла. Потом разогрела суп 3-х дневней давности (который еще солила как обычно), показался пересоленым!

Просто я...

• в далекий 1999 год был затяжной материальный кризис :cray-1: :not_i:. "диета" была из самых дешевых продуктов:

1) 1 кг капусты в день (30 кг в месяц)
    2) 1 кг сахара в неделю (50 кг в год)
    3) 4 кг лапши в месяц

на такой "диете" я жила с мая 1999 до мая 2000. похудела со 100 до 70 кг,с 56го до48 размера,
    вес продержался 1,5 года

дочери 8 лет. острый лейкоз.

• В ответ на: "...Железо (железа хелат) – 18 мг
    Магний (магния аспартат) – 75 мг
    Цинк (цинка цитрат) – 15 мг
    Селен (селенометионин) – 70 мкг
    Медь (глюконат меди) – 2 мг
    Марганец (марганца глюконат) – 5 мг
    Хром (хрома GTF) – 120 мкг
    Молибден (молибдена хелат) – 70 мкг ..." и тд

и все эти цитраты-карботады-сульфаты.... все это соли различных кислот
    а это пример обычных витаминно-минеральных препаратов
    и необходимость их принятия не стоит ставить под сомнение, если собираетесь жить долго и качественно
    А "концепцию" при которой не нужны прием витаминов обсуждают в топике "тошнит от витаминов"
    ну про витамины тоже говорили - "надо - надо", а потом оказалось, что синтетические рак вызывают, остеопороз, а передозировка чревата различными осложнениями.
    Хелаты в минеральных добавках используются, так как остальное очень плохо усваивается(а соли применяют в надежде на минеральную подпитку, в том числе и поваренная).А если вы немного знаете про хелаты , то сразу поймёте , что это очевидный шаг в сторону прироного - натурального, что глупо пытаться обманывать мать - природу --- ЛИБО питаемся по её принципам, ЛИБО эффективность питания падает на порядки.

• а мне говорили, что, например, гипертоникам полезно пить подсоленную воду.

• В ответ на: как познавательно! :respect:
    у меня, у моей мамы, у дедушки (маминого отца) пониженное АД. и все мы страстные солееды. никогда не думала, что между давлением и любовью к соли есть связь, а оказывается - вон оно чо!:улыб:
    А я недавно на себе испытал какая прочная связь между солью и жизнью.
    Попил бутылированной воды больше чем надо и чуть не умер, там оказалось микроэлементов не хватает…, а по солям добавлено что-то самое простенькое.

• Если хотите снизить потребление соли попробуйте готовить на пару. Несоленые овощи, приготовленные на пару намного вкуснее, чем отварные. А креветки мы теперь только в пароварке готовим. Вкус обалдеть и даже муж себе не подсаливает. Видимо в них изначально достаточно соли, которая при варке уходит в воду.

• Интересно, что никто не вспомнил, почему собственно все говорят о необходимсоти снижения потребления соли) Не собственно соленость чем-то плоха. А то, что обычная поваренная соль - натриевая. Переедая такую соль мы перенагружаем организм натрием, а он в свою очередь вымываает другие микроэлементы, нарущая баланс.
    Здоровая соль - калиевая. Калия у нас обычно не хватает, а именно он обеспечивает сердечную деятельность.
    Раньше была калиевая соль - со сниженным содержанием натрия. Но с кризисом исчезла.

• Я покупаю в Гиганте соль с пониженным содержанием натрия и повышенным кодержанием калия. Она в зелёной такой упаковкек и нарисованными сердцами. Давно уже её употребляем.

• О, спасибо, зайду. Дада, такую и я покупала.:улыб:

• В ответ на: Я покупаю в Гиганте соль с пониженным содержанием натрия и повышенным кодержанием калия.
    Это как? Вы в школе по химии не проходили, что поваренная соkь - это натрий-хлор?
    Как это вы убираете из молекулы половинку? Без натрия, хлор вообще то газ... А калия в соли в принципе нет.

То что выше говорилось про калиевую слоь - то же странно. Хлорид калия - сельхоз удобрение, эту соль не едят.
    Единственное упоминание калиевых солей для пищепрома нашел в википедии: "Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента."
    Т.е. это технологическая добавка.

Исправлено пользователем sterya (11.02.10 06:56)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: