Погода: 4 °C
08.044...11пасмурно, небольшие дожди
09.043...6пасмурно, без осадков
  • Поставили диагноз "фиброаденома". Лечащий доктор настаивает на операции. Я боюсь, толком не знаю, что такое фиброаденома и чем это грозит. У кого может был такой диагноз, как лечились? Может кто что подскажет?:хммм:

• мне несколько лет назад ставили такой диагноз, тоже настаивали на операции, но тогда не было времени заниматься своим здоровьем, и я про всё это благополучно забыла, этой зимой была у маммолога, делала узи-нету фиброаденомы, почему и как она исчезла я не знаю, ничем не лечилась.

• Диагноз фиброаденома должен устанавливаться по данным гистологического исследования. Вам должны были сделать пункционную биопсию (делается шприцем). Фиброаденома рассосаться не может, это доброкачественная опухоль. То, что описала "Ложка дегтя" - возможно была узловая мастопатия. Она действительно может "рассасываться". Лечение фиброаденомы хирургическое.

Исправлено пользователем surg (29.05.07 07:21)

• да, мне делали биопсию и ставили диагноз фиброаденома, я конечно не врач, может они там чего и напутали, что это было теперь не узнать, но исчезло, и это радует!:улыб:

• В ответ на: Диагноз фиброаденома должен устанавливаться по данным гистологического исследования. Вам должны были сделать пункционную биопсию (делается шприцем). Фиброаденома рассосаться не может, это доброкачественная опухоль. То, что описала "Ложка дегтя" - возможно была узловая мастопатия. Она действительно может "рассасываться". Лечение фиброаденомы хирургическое.
    Да сделали пункцию...а зачем она нужна я так и не поняла. Я кстати порылась в интете, почитала. иногда пишут, что действительно, фиброаденома может исчезнуть, но типа очень редко. Где-то кстати, пишут что лечение состоит только в наблюдении за ней, другие же - непременное хирургическое вмешательство. Еще прочитала такую вещь - оральные контрацептивы предупреждают развитие различных форм мастопатии, а также рака молочной железы. У меня же фиброаденома вылезла именно после 6-месячного курса оральных контрацептивов, до этого никогда их раньше не пила (и пить не собираюсь). Вот и думайте теперь :безум:
    В общем, пока каша в голове.

• Я никогда не принимала оральные контрацептивы - у меня мастопатия, моя подруга в течение нескольких лет - у нее мастопатия.
    Так что все сугубо индивидуально.
    А, имхо, "оральные контрацептивы предупреждают..." - реклама, лоббирование интересов производителей, так сказать)

• Врачи разное советуют - кто-то понаблюдать, кто-то убрать. У меня фиброаденома была в 10 классе школы, большая, размером с теннисный шарик, очень мешалась, решили удалить - сейчас все хорошо. Причиной врачи назвали стресс, гормональные сбои, ушиб когда-то и т.д.

• Пункция нужна чтобы определить из чего эта опухоль. Принципиально: доброкачественная или злокачественная, т.к. различная тактика лечения. К сожалению, пункционная биопсия не всегда позволяет поставить правильный морфологический диагноз. Так фиброаденома может маскироваться под узловую мастопатию и наоборот. По поводу контрацептивов, да, в институте преподают, что они профилактируют в том числе и рак молочной железы. Собственного мнения по этому вопросу не имею. Может быть и так. Как лечить. В принципе, фиброаденома - доброкачественное новообразованиею Процент озлокачествления крайне низок. Ее можно длительно наблюдать, пробовать лечить консервативно и в конце концов удалить. Можно сразу пойти на операцию, которая, кстати весьма проста для выполнения. Так что выбор за Вами.

• аналогично обнаружили фиброаденому, но у меян сложнее немного ситуация, пока я собиралась на операцию, я забаременнела, сейчас я кормлю грудью, ребенку 3 месяца, а фиброаденома увеличилась.. и прично на мой взгляд.... что делать????

Само плывет в pуки только то, что не тонет...

• Тоже вопрос: обязательно ли удалять фиброаденому, если планируется беременность?
    Если процент перехода фиброаденомы в злокачественную опухоль крайне низок, то, если она не увеличивается сама по себе, может и не нужна никакая операция? Ведь операция - это в любом случае вмешательство в живые ткани. Грудь потом и после фиброаденом на месте швов может болеть.

• На горьком опыте скажу , обязательно!
    Болеть она не болит,.. но она увеличивается после беременности и ЗНАЧИТЕЛЬНО! Во-первых, мешает кормлению, надо слдить за тем чтобы молоко не застоялось, иначе может быть серьезное осложнение. А во-вторых, железа с фиброаденомой на размер(!) больше другой, видно не вооруженным взглядом.
    Мой совет - удалять и не задумываться! страшно конечно все это, но на самом деле операция не страшная, в этот же день уже отпускают домой, при допольнительной оплате делают практически незаметный косметический шов

• почитайте онкофорум, там про ФА много написано
    И случаи девочки разные рассказывают, что диагностировали ФА, сделали пункцию все ok, а по результатам гистологии после удаления получают рак 0 стадии! вот и думайте удалять или нет.

• Мне два разных врача сказали: если планируется беременность, то ТЕМ БОЛЕЕ надо удалять.
    Операция действительно несложная, на следующий день отпускают домой, больничный на 10-14 дней (пока не снимут швы).
    Кстати, и косметический шов мне сделали безо всякой доп.платы (в обл.онкодиспансере).

• В ответ на: Мне два разных врача сказали: если планируется беременность, то ТЕМ БОЛЕЕ надо удалять.
    Операция действительно несложная, на следующий день отпускают домой, больничный на 10-14 дней (пока не снимут швы).
    Кстати, и косметический шов мне сделали безо всякой доп.платы (в обл.онкодиспансере).
    :а\?: ой а можно поподробнее? Под каким наркозом операция? Как долго идет? Как самочувсвие после нее? Болит долго? Сколько см шов?

• Операция длится мин. 30, наркоз выбираешь сама (местный или общий), шов косметический (см. соседнюю тему). Ни за что не платишь. Ночуешь в ночь перед операцией и ночь после, чтобы врачь на утро снял повязку и наклеил обычный пластырь.
    Болит нисколько, т.е. больше обезболивание не понадобилось
    Шов в см. смотря какого размера и где ФА. Если вы, например, до беременности её не удалили и она у вас выросла так, что грудь в размерах изменилась, ну и предполагайте какой шов потом будет, а если небольшая, да еще около соска, то сделают вообще красиво - по контуру соска шов, его вообще потом не видно будет.

• В общем-то все ответили уже)
    Только наркоз выбирать мне не предлагали - местный да и всё. Приятельнице делали на обеих м/ж - ей предлагали общий, но она отказалась и пережила все под местным. Длится все это минут 30-40, после операции важно потуже повязку и держать холод часа 2. На следующий день - домой, потом ездила каждый день на перевязку и обработку шва. На 5-й день на работу вышла - очень надо было, хоть и б/лист на 10 дней. Болеть - по-моему, не болело ничего. ФА была довольно большая (размеров не знаю, это по словам врача), шов длиной ок. 2,5 см и по краю ареолы, почти незаметен. В общем, ожидание операции было гораздо страшнее ее самой.

• спасиб большое за подробный ответ. :роза:Самой это предстоит пережить:хммм:

• В ответ на: В общем-то все ответили уже)
    Только наркоз выбирать мне не предлагали - местный да и всё. Приятельнице делали на обеих м/ж - ей предлагали общий, но она отказалась и пережила все под местным. Длится все это минут 30-40, после операции важно потуже повязку и держать холод часа 2. На следующий день - домой, потом ездила каждый день на перевязку и обработку шва. На 5-й день на работу вышла - очень надо было, хоть и б/лист на 10 дней. Болеть - по-моему, не болело ничего. ФА была довольно большая (размеров не знаю, это по словам врача), шов длиной ок. 2,5 см и по краю ареолы, почти незаметен. В общем, ожидание операции было гораздо страшнее ее самой.
    +1
    ожидание операции это самое страшное!
    от каждого звука каталки по коридору вздрагиваешь... может за тобой))
    а я на след. день на работу вышла, хоть и больничный 12 дней, это же не болезнь какая-то, так ранка, что с ней дома то сидеть...

• В ответ на: от каждого звука каталки по коридору вздрагиваешь... может за тобой))
    Пожалуй, этот момент представлялся мне одним из самых неприятных - ведь я вполне молода и здорова, чтобы ходить самой. Обрадовалась, когда узнала, что под местный наркоз и обратно не возят на каталках))
    Ну не скажите - ранка.... Все-таки иссечение тканей, внутрениий шов накладывают... Меня и на пятый день муж на работу не пускал - мол, совсем чокнулась уже, дают возможность отдохнуть и элементарно выспаться, так нет же!))

• Девочки, а кто и как ухаживал за шовчиками после того, как сделали операцию?
    Мне делали неделю назад. Вчера сказали на перевязке что она последняя и больше в больницу ездить не нужно. Посоветовали делать водочные компрессы и гель "Дерматикс". Только вот гель этот жутко дорогой и многие и без него обходились. Хочется, конечно, лечиться правильно, но "деньги на ветер" пускать тоже желания нет.

• Мне врач рекомендовала так: недели через две после снятия швов втирать в рубец гель "Контрактубекс" утром и вечером. Он тоже не очень дешевый (порядка 500 рублей за небольшой тюбик), но говорят что действенный, мне хватило одного тюбика. Я результатом довольна, но у меня и шов специфично расположен - не бросается в глаза.

• В ответ на: Он тоже не очень дешевый (порядка 500 рублей за небольшой тюбик)
    Вот тут приврала немного:улыб:Тюбик 20 гр (вполне достаточное количество) год назад стоил 250 руб.

• Дерматикс стоит дороже, но на порядок лучше помогает рассасыванию швов. Наносится после того как затянулись ранки

- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
    - А жизнь – это серьёзно?
    - О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень… (с)

• 1500 в среднем :(.
    А он и внешний вид тоже намного сильней улучшает?

• вот наконец-то решила взяться за себя.. Девочки подскажите кто уже прошел через операцию, с чего начать?? куда кинуться? :dnknow:

• я сделала операцию на 7 мес беременности. консультировалась с несколькими онкологами, стоит ли сейчас, так как наблюдающий акушер-гинеколог в пузырь встала. оба специалиста, у кого консультировалась, сказали - у вас нет никаких оснований НЕ делать этого сейчас. конечно, они учитывают, как протекает беременность и исходя из этого делают выводы. операцию делали на горбольнице. отнеслись очень хорошо. под местным наркозом, конечно, делали (всем остальным в палате делали под общим). так что не переживайте, главное настройтесь, и поймите, что с онкологией не шутят (поймете это еще раз, когда будете лежать). удачи :flowers:

• Долго ходила с уплотнением в груди, небольшим, см 2,5-3 в длину. При планировании беременности врачи посоветовали удалить. Удаляла по экспресс-методу в онкодиспансере: сдала анализы, взяли пункцию. Через несколько дней пришла утром, минут 30 операция под местным наркозом. Часа два с холодом в палате и домой. Наутро приехала сменила тугую повязку на пластырь и на работу. Больно только спать первые два дня было, приходилось руку пристраивать, чтобы грудь не тянула. Косметический шов бесплатно сделали. Из минусов только то, что даже при такой небольшой опухоли, грудь после операции стала меньше. Несильно, но заметно:хммм:

• Может быть ктонить может порекомендовать врача- специалиста в данной области? Укого лучше оперироваться?

• Сидоров - зав. отделением в Гор. больнице

- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

• Тоже рекомендую.
    Только вчера у него была, тоже сейчас настраиваюсь на удаление этой штуки.
    Биопсию уже сделали, осталось дождаться результатов.

Best regards

• ой подскажите пожалуйста, как к нему попасть? просто позвонить в регистратуру записаться или как? А что за биопсия? Ее там же делают? для чего?

• А биопсию делать больно?

• Я у него наблюдаюсь в НАедине. Как попасть бесплатно в Горбольницу - понятия не имею.
    Прием в Наедине стоит 1000, биопсия - еще 300.
    Биопсия показывает, что это за образование, доброкачественное или нет, и что-то еще.
    Делать не больно, это просто укол.:улыб:

Best regards

• Сидоров еще в Дюне принимает

• Поднимаю топик. Назрела аналогичная проблема :-(. Девочки, кто удаял? У меня вопросы - как ощущается эта операция под местной анастезии? Что чувствуется? Как долго? У меня аденома 1 см, близко к коже и говорят можно делать под местным (общий как-то не хочется..) После удаления - нужно ли какое-то обследование и лечение чтобы не появлялись новые (пишут многие что есть рецидивы). Ой, вопросов куча.. Интернет даёт очень разношёрстную информацию. Но 90% рекомендаций - удалять :-( даже при хорошей биопсии.

• Нормально ощущается - то есть не больно, ну может только в конце, когда уже шьют и наркоз начинает проходить. После - холод на час (не больше). Некоторым дают на ночь таблетку, кетанов что ли, я обошлась без нее, потому что не болело.
    Наблюдение после - для себя я считаю обязательным, но мне и врач во время операции сказала, что с такими изменениями в тканях надо обязательно наблюдаться, плюс неблагоприятная наследственность. Есть примеры, когда лет через 8 после первой операции пришлось делать вторую, девочка как раз не лечилась и не наблюдалась. Не факт, что зависимость прямая, но мне как-то спокойнее регулярно показываться врачу.

• Спасибо, что ответили! А Вы где оперировались? Мне сказали, что только горбольница. Долго ждать очереди на операцию? Ну и интересно как это вообще - приезжаешь с утра, в палату и потом ждёшь когда позовут? Сколько по времени длится операция? Вас на ночь оставляли, как я поняла? А мне маммолог говорила, что должны отпустить часа через 2-3.. хотя это не принципиально.

• Конечно надо наблюдаться. Но, почитав интернет, видишь что многие и наблюдаются и пьют курсами травы-лекарства, но через несколько лет, а то и месяцев ФА тут как тут :-(. Слышала, что необходимо параллельно проверить щитовидку, яичники и даже гипофиз :безум:, сдать кровь на гормоны. Т.к. именно из-за гормонально дисбалланса ФА и появляются и пока не устранишь эту первопричину, они будут появляться вновь :-(. Вы не проходили доп. исследований (анализы на гормоны, щитовидка и пр)? Мне врач как-то ничего внятного не сказала. Типа - удалите эту, а там посмотрим что с вами делать.

• Я оперировалась в Обл.онкодиспансере полтора года назад - тогда еще можно было и там тоже, так что про порядки в Горбольнице достоверно ничего не скажу. Знакомую оперировали там безо всякой очереди, и, по-моему, она там не ночевала. Операция длится минут 30-40.
    Насчет причины появления ф/а - я так понимаю, что единственная и истинная науке не известна. Из доп.обследований - сдавала кровь на гормоны (пролактин и гормоны щитовидной железы), и про наблюдение у гинеколога маммолог каждый раз спрашивает (они вообще друг про друга всегда спрашивают).
    Если сомневаетесь в своем маммологе - сходите к другому. В этом топике или в другом - был тут один похожий - девочки обсуждали разных врачей, и кто где принимает там же можно найти.

• Спасибо ещё раз за ответы! Я уже сходила к 3-м маммологам :улыб::) , все подтверидили что надо удалять и никто толком не сказал откуда они берутся :). Схожу параллельно к геникологу-эндокринологу, сдам на гормоны.

• Ой, ещё последний вопросик! Уж извините что привязалась к вам как банный лист :o. Все пишут, что операция длится минут 30, а врачей когда спрашиваю - говорят минут 15 максимум :-(. Может они имеют ввиду именно саму операцию - разрезать, удалить, зашить. А сами пациенты о времени проведённом в операционной? Пока уколы поставят.. пока то пока сё... У вас 30-40 минут именно резали? или это "общее время". И ещё хотела спросить - знакомой вашей, которая была в Горбольнице, под местным наркозом делали? Всё, на этом обещаю больше вас не мучить :).

• Да Вы не мучаете нисколько) Только мне странно, что я тут одна "отдуваюсь" - уверена, что не я одна из форумчанок имею такой опыт.
    Да, минут 30 - это наверное общее время со всеми подготовками - раскладкой пациентки, инструментов и т.п. Я вообще мало что соображала в то утро, и когда позвали в операционную, на часы не глянула. Потом просто спросила в палате, сколько меня не было - ответили, что полчаса.
    А знакомой моей как раз делали под общим. Она сама хотела под местным, но врач (Таловский) на все ее уговоры начинал раздражаться и говорить, что это страшная боль и все такое - зачем вам это надо? А у нас, мол, наркоз хороший, анестезиологи тоже... В общем, я была удивлена таким ее рассказом. Видимо, в каждой больнице свои методы и правила. Может быть все еще зависит от локализации и размера ф/а.
    Кстати, оперировали ее бесплатно, она покупала только шовный материал.
    Если еще что-то хотите узнать - спрашивайте))

• М-да.. вот я и боюсь что будут настаивать на общем наркозе , а спорить с ними невозможно :-(. Вроде как врач, ему же виднее.. Хотя мне ВСЕ врачи, у которых я была говорили что мне вполне можно делать под местным.
    Ну если вы ещё не устали от моих вопросов :-), то хотела спросить - как долго ждать очереди на операцию? Мне сказали что анализы в своей поликлинике собирать буду недели 2, а потом ещё очередь в больнице. Вы долго ждали? Ну и интересно, всё-таки у подруги вашей, большая ли была ФА? почему же так настаивали на общем наркозе? Тем более если это бесплатно, т.е. материального интереса нет для больницы.
    И как вам послеоперационный период? Долго ли беспокоит, болит? Надо ездить в больницу на обработку шва? И что вам показалось во всём этом "деле" самым неприятным (страшным)? Сама операция, или ожидание гистологии? или ожидание операции? (там какая система - набирают палату и аналогичных больных и ждёшь-трясёшься пока вызовут?).

Исправлено пользователем OlgaKuk (14.07.09 07:14)

• Расспросила подругу. Настоять на своем было вполне возможно, хотя прессинг довольно мощный. Да и нервы нужно крепкие иметь, чтоб раздражать врача, к которому завтра под нож. К тому же у нее ф/а была большая, и у врача не было уверенности в ее доброкачественности (в моем случае врач была практически полностью уверена, что это не рак). В палате всё, как Вы говорите - аналогичные больные, ожидающие своей очереди. И отпускают на следующий день, после осмотра.
    Очереди она не ждала, просто не стала ходить по своей поликлинике, а пошла к тому врачу на консультацию в маммологический центр (на Щетинкина, 54), уже имея на руках направление на операцию (да и без направления пришла - не прогнал бы). Он все посмотрел и был готов оперировать хоть завтра. Анализы для операции можно быстро (и платно, конечно) сдать в любом мед.центре, список он выдает.
    После операции - ну конечно болит какое-то время, при неосторожном прикосновении тоже неприятно, но чтобы прямо больно-пребольно - такого не было. Примерно через неделю снимают шов, до этого надо несколько раз приехать на осмотр и перевязку. Вообще дают больничный дней на 10-14. В зависимости от локализации ф/а может быть больно некоторое время поднимать руку вверх. Я через неделю уже вернулась на йогу и танцы.
    Самое страшное, пожалуй, ожидание начала операции и результата срочной гистологии (ее делают, пока на столе лежишь). Причем предупреждают заранее, что если все-таки рак, то м/ж сразу удалят. Лежишь и ждешь - что же скажут?? Возможно, в этот момент общий наркоз имеет преимущество)).

• Да.. Действительно непрятный момент - ждать что скажут во время операции :-(((. Так потом они ещё и гистологию делают дней 10 после удаления? То есть второй раз проверяют? А во время операции проверяют прямо "не отходя от кассы", тут же в операционной? И как долго проверяют? Ой, жуть.. И странно, что если рак, то сразу ВСЮ грудь удаляют. Вроде как там в зависимости от размера и пр. , могут просто кусок вырезать.. ну это уже детали, конечно. Главное чтобы не рак в принципе. А у подруги цитология атипичные клетки показала? Наверное листовидная фиброаденома была? Она и крупная как-раз и чаще перерождается (это я уже подковалась из интернета :-))).
    Вот бы мне кто-нибудь сказал, что можно сходить на Щетинкина и не таскаться по этим поликлиникам! Я уже взяла вчера направления на анализы от поликлиники, но это уже убито 10 дней, а ещё сами анализы - причём это не можем, это врач в отпуске - идиотизм. Я бы лучше платно всё сдала, если бы знала что можно! Т.е. на Щетинкина , 54 принимает врач который оперирует на Горбольнице? Может сходить.. Спасибо вам большое за ответы! :flowers: Если можно, я может быть ещё обращусь к вам? :смущ:

• В догонку вопросик На Щетинкина, 54 по ГИСу только детская поликлиника и ЛОРиЯ - мед. центр.. Интересно куда обращалась ваша подруга? И давно это было?

• Да, в 2ГИСе нет, но маммогр. центр там точно есть, я туда хожу. Тел. 2-923-445

• Спасибо! А то я с ног сбилась - ищу.. Нашла другого врача - Ефремову, тоже хирург из горбольницы-маммолог, принимает в Юноне. Записалась к ней на завтра. А на Щетинкина кто принимает - не Сидоров?

• Я хожу на прием к Таловскому. Может там еще кто из маммологов принимает, не знаю.

• В ответ на: Так потом они ещё и гистологию делают дней 10 после удаления? То есть второй раз проверяют? А во время операции проверяют прямо "не отходя от кассы", тут же в операционной? И как долго проверяют? А у подруги цитология атипичные клетки показала? Наверное листовидная фиброаденома была?
    Чувствую, что в Вашем лице нашла благодарного слушателя))))
    Могу только сказать, что делают два анализа - один срочный, другой готов дней через 10. Наверное, более тщательный. На остальные вопросы ответов я не знаю - в Горбольнице-то я не была, а подруга - под общим.
    На Щетинкина принимают несколько врачей, по-моему. Все ли они из Горбольницы - не знаю, но Таловский - точно.

• Спасибо! :flowers: Мне с Вами просто повезло :), столько информации.. Я записалась к другому врачу от Горбольницы - Ефремовой, схожу узнаю как там и что. Как интересно девочки сдавали анализы за день? Я сдала сегодня все кровЯ, так результат одного анализа на гепатит готовится аж 3 (!!!) недели! ну и биохимия неделю. :(. Спасибо ещё раз за помощь!

• Добрый день! Прочла сегодня Вашу тему, искренне желаю удачи. Дай Бог, чтобы операция прошла удачно и в будущем всё не повторилось снова. Операция - это только удаление следствия, а причина остаётся и всегда есть шанс, что всё повторится сначала. Я делала операцию в 2000 году, на обеих молочных железах, были фиброаденомы и кисты. вскрывали всё, 5 разрезов, 2.5 часа под общим наркозом, через 2 года всё вернулось обратно, вот так и живу, на новую операцию что-то решится не могу, а консервативного лечения у наших врачей нет...

• а у "ненаших" есть?

• Тоже операцию делала год точно не помню 2005-06, в этом при очередной проверке у маммолога - мастопатия фиброзно-кистозная. На форуме Сибмамы прочитала что одна девушка излечила сей недуг - фитолечением, писала что даже самые хорошие упоминаемые в форумах маммологи не вылечат Вас, поддерживать может в степени смогут лекарствами. Сейчас лечусь у рекомендованного врача по его методике (3 этап), похвастаться пока ничем не могу, если интересно могу в личку бросить координаты.:yes.gif:

• Из "ненаших" можно попробовать найти хорошего травника и пытаться лечиться травами, но это очень длительный процесс, хотя результат тоже не всегда есть. Я думаю, что лечение должно быть комплексное от мануальной терапии, психотерапии, лекарственных препаратов и до траволечения. И ещё, если есть проблемы с печенью, рано или поздно возникает мастопатия. Всё в организме связано в круговую и нельзя одной операцией решить все проблемы.

• В ответ на: Сидоров - зав. отделением в Гор. больнице
    Наблюдалась у Сидорова. Так вот он постоянно мне говорил, что нерожавших они не оперируют.
    И кстати, насчет беременности и опухоли. Тот же Сидоров мне говорил, что можно беременеть, и резать ДО этого не обязательно. И что даже может улучшение произойти во время беременности.

Шевроле Кобальт - американец
    редкий зверь)))

• У меня подруга делала операцию где то в Академе. Не помню как называется клиника. Там какая то другая технология. Делали проколы и "высасывали" эти образования. На горбольнице ее не захотели оперировать, сказали будет много некрасивых шрамов, т.к. к нее много опухолей. А там ей удалили за раз около 10 шт.

редкий зверь)))

• Это Центр Новых Медицинских технологий.:улыб:

• это может быть и 168 медсанчасть на Арбузова.

• В ответ на: Это Центр Новых Медицинских технологий.:улыб:
    Точно!!! Подруга осталась довольна. И врач ей понравился очень. Я наверное как рожу, тоже туда пойду.

редкий зверь)))

• В ответ на: Наблюдалась у Сидорова. Так вот он постоянно мне говорил, что нерожавших они не оперируют.
    И кстати, насчет беременности и опухоли. Тот же Сидоров мне говорил, что можно беременеть, и резать ДО этого не обязательно. И что даже может улучшение произойти во время беременности.
    Оперируют они всех и рожавших, и не рожавших.
    Можно и не резать сразу, наблюдать, но существует мнение и как раз от того же Сидорова его и слышала, что беременности ждать не стОит, потому что во время беременности возможен регресс на фоне гормональных изменений, а улучшение может быть только если размеры фиброаденомы оооочень маленькие.

• Поднимаю тему. Скоро предстоит удалить фиброаденому в горбольнице. Может кто был недавно - расскажите что и как, под каким все-таки наркозом? Сколько там по времени находиться?как атмосфера?В общем, боюсь больше не операции, а неизвестности.. :help.gif: :хммм:

Если Вы хотите насмешить Бога, расскажите ему о своих планах.

• Девочки,мне поставили диффузно- кистозную мастопатию, Кто-нибудь сталкивался, чем лечили? Мне прописали крем*прожестожель*, а это гормон в чистом виде.Что то страшно мне... :cray-1:

Предпочитаю общаться с людьми лично..... В интернете никто не верит, что я трезвая!!!)))

• Конкретно боитесь чего или на всякий случай?))
    Лечилась прожестожель+мастодинон+витамины-антиоксиданты. Тогда полегчало, сейчас, видимо, опять придется...
    Вообще, это же для местного применения гель, ничего страшного в нем нет.

• Есть три консервативных (без операции) способа лечения. Первый - традиционный. Специалисты хорошие и на 1 ГБ, и в ЦНМТ. Они же принимают во многих других центрах. Второй - фитотерапия. Это и наш Корман Б.Л. и китайские травники. Третий - гомеопатия. Эффективность - примерно одинаковая, как ни странно. Зависит от квалификации врача и вашего намерения вылечиться. Удачи!

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• Боюсь на всякий случай! Вы по времяни сколько лечились?Витамины какие пили? Мне прописали витаминС-вытяжка из хвойных деревьев.Я так понимаю это будет храничеки, если у Вас сново начилось? :eek:

Предпочитаю общаться с людьми лично..... В интернете никто не верит, что я трезвая!!!)))

• Меня прооперировали вчера на горбольнице, наркоз общий, сегодня утром после перевязки отпустили домой, операцию сделали очень аккуратно, шов небольшой, косметический. В палате 6 человек, всех вчера оперировали, сегодня утром пришли новые 6 человек. С собой в больницу советую взять какой-нибудь сок или воду, после операции очень хочется пить. В целом больше боишься операции. Не так уж все и страшно:улыб:

• Спасибо вам огромное за ответ! :роза: А на перевязки теперь в свою поликлинику ездить? Мне врач сказала, что у них нет шовного материала для косметического шва и сказала, если найдете нить ВИКРИЛ, то сделают. Вы покупали эту нить?Если да - где?И еще - правда, что перед самой операцией берут срочную биопсию :смущ: Мне на следующей неделе... :not_i:

• Нить я не покупала, и на горбольнице ничего за шовный материал не платила, все бесплатно. Биопсию перед операцией не брали. Врач только осмотрела грудь и сказала, что фиброаденома у меня увеличилась с момента последнего осмотра. На перевязку мне сказали прийти в понедельник на горбольницу, а дома делать водочные компрессы. Там даже не перевязка толком, а всем утром приклеили обычный пластырь, предварительно чем то обработав шов.

Исправлено пользователем Lavinka (04.02.10 18:31)

• А швы Вам будут снимать?Просто понять не могу - то ли эта нить у них закончилась и мне надо самой покупать, то ли и без нее хорошо. Я так озадачилась, поскольку нигде найти не могу - только целую коробку под заказ и через две недели... :шок:
    А как вообще самочувствие?Обезболивающие надо пить?И как скоро можно"нормально функционировать"?Дома нужно отсиживаться?
    Опять забросала Вас вопросами ))

• швы снимать не будут, он сам через какое то время рассосется. врач сказала, что будет аккуратный белый тонкий шов.
    самочувствие в целом нормально, после операции весь день и всю ночь спала. сейчас грудь немного тянет и все. на ночь после операции медсестра вколола обезболивающее. дома я думаю долго отсиживаться я не буду, скоро уже на работу собираюсь выходить.

• Викрил я брала в аптеке "Радуга" на территории горбольницы. И стОил он там недорого, меньше 200 рэ.

• Витамины были триовит, курс длился неск-ко месяцев (2-3), по-моему, перерыв, а потом опять... Как сейчас обстоят дела - не знаю, т.к. только собираюсь сходить к врачу.

• Спасибо еще раз за информацию, картина, в целом, ясна. Скорейшего Вам заживления и выздоровления :flowers:

• Позвонила сейчас туда - и правда есть!!!И Вам огромное спасибо, выручили. Что ж мне врач-то сказала по медтехникам искать...

• На здоровье. :улыб:

• Если кому-то интересно, делюсь своим опытом.

В мае я сделала УЗИ МЖ, которое стараюсь делать ежегодно, и оно выявило фиброаденому (далее ФАМЖ), с фасолину. Совершенно неожиданно, т.к. предыдущее УЗИ не показало ничего., правда, я испытала сильный стресс зимой. Пришлось дожидаться 5-9 дня цикла (1-ый = день начала менструации, кто не знает), чтобы сделать пункционную биопсию. Кстати, это совершенно не больно. В попу уколы все делали? Те же ощущения.

Диагноз ФАМЖ подтвердился. В отличие от фиброаденоматоза, ФАМЖ не поддаётся медикаментозному лечению. Нет достоверно подтвержденных случаев, когда оно "прошло" само по себе. Есть два пути - резать и не резать. Все онкологи (я консультировалась с тремя, в т.ч. с заведующим онкологическим отделением нашей Горбольницы) в один голос твердят - резать. Потому что если не резать, ФАМЖ может:
    1) наиболее вероятное - расти себе потихоньку;
    2) переродиться в злокачественную опухоль, а это малоприятная химиотерапия;
    3) и да, под влиянием определенного набора лекарств, она может остановиться в росте и просто существовать в организме годами. Но это маловероятно.

Я, разумеется, решила резать. И вот на этом этапе я совершила ошибку - решила оперироваться бесплатно. В районной больнице (поликлиника №11) со мной поиграли в игру "отпни больного". Мой участковый терапевт направила меня к хирургу. Хирург удивилась и сообщила, что лечит только кости, и отправила к гинекологу. Гинеколог удивилась и сообщила, что лечит только нижний этаж, и отправила опять к терапевту... которая как раз смылась в отпуск. Замещающий её терапевт предложила дождаться из отпуска своего врача, пришлось наорать и сообщить, что управа найдётся на всех)) Впрочем, всё это потому, что там нет штатного онколога.

Перед оперативным вмешательством, нужно сделать кучу анализов, и они якобы должны быть 10-дневной свежести, когда приходишь на консультацию (перед операцией) к онкологу. Неправда. 10-дневная свежесть анализов должна быть на тот день, когда заведующая терапевтическим отделением будет их проверять и звонить, записывать в онкодиспансер. Анализов должно быть 10:
    - общий анализ крови (из пальца и мочки уха),
    - биохимия крови (из вены),
    - RW (из вены),
    - маркеры на гепатит В,С (из вены),
    - анализ мочи,
    - кал на яйцеглист (этого анализа не было в списке необходимых анализов у моего терапевта, потребовали в онкодиспансере),
    - УЗИ молочных желез (маммограмма для рожавших);
    - УЗИ брюшной полости;
    - ФЛГ;
    - ЭКГ.
    По итогам сданных анализов, участковый терапевт пишет заключение (11-я бумажка для онкодиспансера), что ваши хронические заболевания (ВСД, к примеру) не являются противопоказаниями к оперативному вмешательству. Делаются ксерокопии всех анализов, всё это отдается завотделением, который проверяет их и дозванивается в онкодиспансер, записывает на консультацию к онкологу, выдает направление на эту консультацию (12-я бумажка).

С 12-тью бумажками и сменной обувью (бахилами) нужно будет приехать к онкологу, тот просмотрит и скажет, как записаться на операцию, а также выдаст памятку, что с собой иметь. Неплохо бы взять на консультацию результат пункционной биопсии, но необязательно.

В день операции в онкодиспансер нужно явиться на пустой желудок, это важно. Онколог-хирург осмотрит поле работы и сообщит, какой наркоз он применит. Плюс местного наркоза: через 4 часа после операции можно будет ехать домой. Плюс общего наркоза: не видишь и не слышишь, что делают с твоей грудью. Минус местного наркоза: после операции нужно 2 часа лежать в одной неудобной позе - лицом вниз, грудью на холодном. Минус общего наркоза: его можно делать только на пустой желудок, после него рубит в сон на несколько часов, и имеются все шансы голодать на сухую до самого ужина. Кто уверен в своих силах, может заранее попроситься домой у своего хирурга после операции, при условии хорошего самочувствия. Иначе все ночуют в стационаре. Утром меняют повязку (уехавшие приезжают для этого, я приехала на своей машине, в частности) и домой. Кстати, повязка - это такая бинтовая нашлепка размером 10х10 см, прикрепленная на шов с помощью лейкопластыря. Так что неплохо бы озаботиться поддерживающим бюстгалтером, который застегивается спереди. Или сзади. Через голову, спортивный - наихудший вариант из возможных (и разумеется, это был мой вариант), рука всё-таки двигается не очень свободно первые пару дней.

Далее заживление происходит, подозреваю, индивидуально. У меня шов изредка слегка побаливает, совсем редко. Тяжелый физический труд в субботу никак на самочувствии не сказался (операция была в четверг). Обещают, что шрама не будет:улыб:Диспропорция грудей есть, но опять же обещают, что она исчезнет через три-четыре менструальных цикла. Повязку после операции сменят ещё пару раз, и далее остается только делать регулярно УЗИ МЖ - раз три-четыре месяца.

Желаю всем здоровья и никогда не иметь вышеописанных мною приключений:улыб:

• Передумала идти на консультацию по поводу резать-не резать к не практикующему хирургу. Подскажите 9можно в личку) как попасть к Сидорову С.В.?

Люблю все красивое...

Мама Максимки с 22.12.2011г.

• Я ходила к Сидорову в Дюну

• На горбольнице делают все бесплатно и никаких проблем нет.
    Анализы всегда нужны свежие (платно или бесплатно оперируетесь - неважно).
    Дам совет тем, кто собирается... Если сразу прийти на консультацию к практикующему хирургу в платный центр (насколько я знаю, Таловский принимает в Авиценне, Ефремова в Юноне), то можно избавить себя от множества хождений и существенно ускорить процесс.
    Заплатите за консультацию, а оперироваться будете все равно бесплатно у выбранного Вами хирурга.

• меня пока пронесло, но после истории моей подруги, которой пришлось оперироваться, каждый год узи молочных желез и осмотр у врача прохожу. она не из города, приезжала сюда в гости, но все удачно обошлось. Спасибо доктору ее, такая внимательная, Ткачук Ольга, раньше вроде на сибмаме еще консультировала. затягивать вообще нельзя.

• Никто не оперировался в ЦНМТ по поводу фиброаденомы?

• когда я искала где делать операцию,т.к. помню горбольницу - торракальное отделение ( лежал там муж) - это был ужас, но это было в 2006г и когда сама делала операцию на щитовидке в горбольнице - все отлично, я с благодарностью вспоминаю все отделение
    и еще свекровь моей дочери оперировалась - рак груди и тоже вспоминала с ужасом, но это было в 2003году и, но при всем ужасе...сделали видно все хорошо, до сих пор жива ( т.т.т.)
    поэтому я не знала куда и как быть
    мне в ЛС написали и сказали что весной делала операцию в ЦНМТ осталась очень давольна - цену вы узнаете позвонив туда ил врачу
    я звонила туда, но с врачом так и не поговорила - все время занят, а на прием не поехала - далеко

входите поговорите с врачом, посмотрте, может там и лучше, но я желала на горбольнице в 5 корпусе - тоже давольна

• у меня была фиброаденома молочной железы в 18 лет,
    год наблюдалась,летом поехала в Сочи,там конечно загорала много,
    приехала,грудь стала болеть,шишка стала больше.
    Итог: через 2 недели прооперировали в Онкодиспансере,
    сейчас мне 32 года.Тьфу,тьфу,все хорошо.
    Раз в год УЗИ и все.
    Кстати,домой я ушла через час после операции,наркоз был местный.

Исправлено пользователем renz (04.10.13 17:56)

• Нащупала опухоль в груди, была в дорожной больнице у Францвекич о.з. онколога-маммолога.Она мне назначила биопсию , сказала что это фиброаденома, и надо удалять. Кто-нибудь удалял ?подскажите клинику где можно удалить качественно и с нормальным отношением. Буду удалять платно.и где биопсию более менее качественно можно делать?какие анализы на какие гормоны сдать или к какому врачу идти чтобы они больше не появлялись и не резали мне грудь?

• так все же скажите, была на приеме у трех онкологов,у местного,у знакомого и вот у францкевич,которую нашла по отзывам.все говорят резать.местный онколог сказала что она не знает что это возможно киста,возможно узел,но надо резать(кисту не режут), знакомый сказал что это подкожное образование и тоже резать,пункцию не надо делать,пошла к францкевич,которую все нахваливают,она сказала что это в молочной железе и тоже резать с обязательной пункцией.просто у меня грудь маленькая,и сама я худая,когда красных дней не было, ложилась на спину и эта опухоль выпирала из под кожи на ребрах.сейчас грудь опухла и кажется что в молочной железе,что внутри груди.сказала идти к местному онкологу и записываться на бесплатную операцию.но так как у меня было уже 2 операции на сердце "БЕСПЛАТНЫХ"(поэтому и две,потому что бесплатно) и я помню отношения врачей,хочу делать в частной, так как будет шрам,хочу чтобы мне не всю мою итак маленькую грудь(нуулевочку) изрезали.знаете ли такую клинику?где пункцию сделать?

• Клиника профессора Пасман, ЦНМТ - и пункцию сделают и операицю, если нужно. Более бюджетный вариант для пункции - Губерния, Юнона, Альфамед, Дюна, Биовэр. Там принимают маммологи с горбольницы

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• Снова хочу поднять вопрос про операцию по поводу фиброаденомы. Мне предстоит такая под местным наркозом. Но больше всего боюсь не самой операции, начитавшись уже поняла что это не больно и не страшно, а заключения гистологии. Онкологи, была у 2-х, по результатам биопсии говорят что ничего такого нет. А гинекологи говорят что очень настораживает слово атипия клеток. Напишите пожалуйста кто сталкивался и как это обстоит. Благодарю за любые отзывы!!!!

• Мне Францкевич делала операцию 4 года назад, очень аккуратно. Не бойтесь, фиброаденома это такая вещь которую надо удалить. Сама операция не так страшна, больше боишься. Делали операцию бесплатно на горбольнице.

Исправлено пользователем valsar (16.01.14 05:30)

• Спасибо большое за отзыв. Я у Сидирова буду делать, тоже вроде хорошо онём пишут. Я вроде самой операции не боюсь, больше гистологического заключения, раз в биопсии есть атипичные клетки.

• Операцию по удалению сделали в январе этого года. Сейчас родила и кормлю ребёнка грудью, на шве появилось красное пятно, через 2-3 дня бугорок и кожа тонкая на этом бугорке, такое ощущение что там жидкость, температуры нет. Что делать, кто сталкивался?

• Лигатурный свищ может быть. Не страшно, но хирургу показаться нужно - инфекция, ребенку не полезно

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• Т.е. с э той груди пока лучше не кормить?

• Ну как-то мне трудно советы давать не видя проблемы. сходите к врачу на прием

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• Ну всё, была у хирурга, вскрыли это покраснение, оказалась закупорка сальной железы. Теперь на перевязки, одно радует что нет гноя и кормить можно продолжать.

• Отлично!

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• Подниму тему.
    У меня выбор где оперироваться: в ДЖ больнице по ДМС или в Горбольнице по ОМС.
    С точки зрения комфорта - ЖД больница больше импонирует.
    Но нигде отзывов про операцию по удалению фиброаденомы в ЖД больнице найти не могу.
    Делал кто-нибудь там?

• А в чем проблема?
    Цитологи прекрасные в Дорожке.
    Полоз Татьяна Львовна - лучший цитолог в этом году.
    Что смущает-то?

• Смущает то, что нигде не могу никаких отзывов найти, кто там удалял. В основном все пишут про Горбольницу и ЦНМТ.
    УЗИ, пункция уже сделаны, направление на операцию на руках.

Исправлено пользователем Kathrine (10.12.14 09:31)

• На Горбольнице сейчас тоже более менее) Мне первый раз удаляла фиброаденому в 2010 году на горке, и в июле этого года тоже на горке. Отделение переехало в новый корпус, лучше чем раньше. Но если есть ДМС почему бы и не в дорожку)

• Известно, что самая активная часть писателей отзывов- недовольные граждане.
    Закон психологии: раздраженный человек более активен.
    Раз нет отзывов, значит, все хорошо. Тем более по ДМС.
    Неприятности могут случиться или не случиться в любом месте.
    Хирургия - зона высокого риска. Это - аксиома и ее никто не отменял.
    Главное в этом деле - правильная цитология. См. сообщение выше.
    Удачи!

• Спасибо.
    Пункцию брали и исследовали в ЖД.

• Подскажите, пожалуйста, где брать направление на операцию?

• Мне дала маммолог в диагностическом центре при ЖД больнице, куда я обратилась для консультации. Она же и оперировала на горбольнице.

• Вам ЛС

• Я наверное припоздала с ответом. Но в этом деле не больницу надо выбирать а врача. В ГБ была на перевязке нормальное отделение. Обстановочка в любом онкоотделении не воодушевляет зато там оперирует сам Сидоров Сергей Васильевич. Лучше его пока нет никого!!!

• Девочки, привет! Решила написать свежий отзыв об операции. Фиброаденому у меня нашли наверное лет в 19, наблюдалась у онколога. В 25 лет, то есть в этом году, попала я на узи в мц "лира" специалист настоятельно советовал её удалить, так как при планируемой беременности она может вырости.
    Я не очень хотела делать операцию, по совету знакомых решила полечиться у биоэнергктика, месяц я к нему ходила- фиброаденома конечно не исчезла, но я чётко разбиралась в психосоматике.
    Далее я все таки решилась на операцию и пошла в ЖДбольницу, мамолог - Чернаков Алексей Евгеньевич отправил на операцию в горбольницу.
    Я вот я сдала анализы, получила заключение. Анализы и операцию я делала платной на горбольнице, суммарно обошлось 17800+2500+1000. Операцию делали под общим наркозом, пол часа и все готово:) чуть- чуть поспала, и в принципе можно было идти домой, но мне рекомендовали остаться до утра, до осмотра врача.
    В самом отделение хороший ремонт, телевизоры, холодильники в каждой палате, питание хорошие, доброжелательные сотрудники.
    Чернаков Алексей Евгеньевич меня и оперировал- внимательный, всегда приободрит, даёт советы. Короче я им очень давольна, в больнице о нем только положительные отзывы слышала. Мне все сделал аккуратно- косметический шов максимум 2см(фиброаденома была 1,5). Прошло 2 недели от операции- осталась розовая полоска, сказал что ещё будет пол года рубцеваться, но слово не очень подходит я бы сказала сглаживаться:)
    Самое главное хотела написать- девочки, девушки, женщины не бойтесь , идите и оперируйтесь!!! Посмотрев на тех кто оказываются там с более тяжелыми диагнозами, понимаешь что твоя проблема решается всего за пол часа. Всем удачи и здоровья!!!

• В ответ на: Я вот я сдала анализы, получила заключение. Анализы и операцию я делала платной на горбольнице, суммарно обошлось 17800+2500+1000. Операцию делали под общим наркозом, пол часа и все готово:)
    Прошло 2 недели от операции- осталась розовая полоска, сказал что ещё будет пол года рубцеваться, но слово не очень подходит я бы сказала сглаживаться:)
    Самое главное хотела написать- девочки, девушки, женщины не бойтесь , идите и оперируйтесь!!! Посмотрев на тех кто оказываются там с более тяжелыми диагнозами, понимаешь что твоя проблема решается всего за пол часа. Всем удачи и здоровья!!!
    17800 сама операция? да уж...( Там делов то конечно минут на 30...
    Мне делали тоже в горке, но только в июле. Под местным обезболиванием. Не очень приятно конечно, но врачи не предлагали даже общий наркоз... Домой я поехала через минут 40 после всего действия.
    И как ни странно, недели 2 тоже шов был как царапинка... а сейчас в некрасивый рубец расползся:хммм: Хотя был всего 2 см...

Девушка-программист и не девушка и не программист

• :((( да шрам меняется, у меня в первый день он был где то пол сантиметра от ариолы, а теперь туда уполз.
    Буду надеяться что грубого рубца не будет:)
    Хирург посоветовал под общим наркозом, так как в районе соска больше болевых ощущений.
    а у Вас в каком месте разрез?

• У меня розовый, мягкий... но не очень конечно красиво. Прошло пол года, он не меняется. Хотя, когда врач зашивал, он сказал, что вот, сделал вам космтический шов. Я обрабодавалась, когда сняли бинт, так всё аккуратненько было. Думала, ну вот, больше переживала...
    Вы ничем не мажете? Например контрактубексом?
    Разрез у меня на самой груди, на коже. Если смотреть на грудь, получается между ореолой и подмышкой.
    Показать скрытый текст
    Я переживаю за шрам, так как фиброаденома у меня не одна. + ещё в другой груди, которую потом надо скорее всего тоже удалять. Я как представлю, сколько шрамов таких будет :хммм:
    Скрыть текст

Девушка-программист и не девушка и не программист

• Хирург и потом онколог в поликлинике сказали ничем не мазать.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: