Эти люди уже не молодые (75 и около 50 лет), однако никто от этого не застрахован. Тем не менее, таких вот последствий можно было бы избежать, если бы онкологию нашли на ранних стадиях. Проблема в том, что до того дня, как выявили, она протекала практически бессимптомно. Просто первый человек попал в больницу с непроходимостью (собственно, она стала лишь следствием рака кишки), и никакие боли не беспокоили; а у второго человека началась легкая боль, и он лег на полную диагностику.
Предположим, если у человека ничего не болит, и он придет в наши поликлиники, с большой степенью вероятности, терапевт отправит его домой, послушав стетоскопом. Ну не принято у нас ходить по врачам ради профилактики. Я сама лично приходила к гинекологу и просила - посмотрите меня, возьмите у меня анализы на инфекции, и пр. и пр. А она говорила: да все у тебя нормально, вот тебе оно надо?, кучу денег только потратишь... Тогда я все-таки их потратила
Но не в этом суть: как на ранней стадии диагностировать онкологию, если она ПОКА не подает никаких признаков?Вопрос к медикам: есть ли какая-нибудь тактика проведения обследования?
Я понимаю, что "раз в год нужно проводить полное обследование" и ты пы. Лично у меня нет денег на это, а в поликлинку обращаться, типа бесплатно, - отфутболят без зазрения совести (и я не знаю, входит ли данная инициатива в рамки "бесплатного" здравоохранения).
Вот представьте себе, сколько это нужно ДЕНЕГ, чтобы ежегодно обследовать КАЖДЫЙ орган тела, да еще и не один анализ делать, и я уже давно не видела анализов дешевле 100 рублев.
над тем врачём.