Погода: −2 °C
28.030...4пасмурно, без осадков
29.034...7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Судороги в середине ступни.

• Вот последний паз этобыло два года назад, но сильно и долго. Нис того ни с сего вдруг начинает сводить ногу в ступне, примерно в середине. Схватишься за носок, потянешь на себя, отпустит, через пол-минуты опять. Аж даже обуваться стало страшно - а вдруг в ботинке сведет? И кстати очень часто при обувании эта фигня начиналась. То есть тсоитвытянуть носок, как тут же - хвать! И еще по ночам тоже сводило. Потом прошло. А недавно опять я тут решила потянуться, засыпая, и тааак мне схватило левую ногу! Вот что это такое? Врачи не знают, спрашивала...

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Такое случается , когда ступни много работают - мышцы слегка потянуты (когда сильно потянула без бинта ходить не могла) и "усталость" накапливается.. Мои балетные репетиторы считают,что этот недостатка калия - я сильно сомневаюсь, но курагу переодически покупаю.. Хорошо помогают теплые ножные ванночки с мятой и ножные расслабляющие кремы с ментолом и мятой.. Ноги я мажу на ночь и сплю в легких х\б носочках...

"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

• Я кстати тоже слышала что от недостатка калия. Но мне говорили, что его много в помидорах. Странно, я вроде бы уж не так много ногами работаю... ванночки, говорите? Надо попробовать.

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Ну, причин может быть много - каблуки , может еще скрытоое плоскостопие.. у меня плоскостопия нет, а вот намедне на выставке видела женщину, так прямо желко ее стало - как она ходит - невооруженням глазом завал внутрь стопы виден. При таком плоскостопии даже небольшая нагрузка на свод стопы станет проблемой.
    Ну, а калий это одельная тема - знакомый медик говорил, что во время занятий активной физической деятельность калий "вымываться" из организма со страшной силой .. Пр помидоры не слышала, в принципе - возможно, чаще советуют печные овощи и сухофрукты, особенно курагу.. Я курагу люблю, поэтому мне такой рецепт нравится:улыб:

• Инга, вы наверное любите на высоких каблучках ходить? От этого бывают такие последствия. Особенно после тесных в голенищах сапог. Следите, чтобы сапожки не сдавливали вам икры. И есть смысл провериться на плоскостопие. В клинике НИИТО на Крылова - 7 за 10 минут проверят ваши ножки на компьютерной диагностике и при необходимости тут же подберут мягкие удобные поддерживающие стелечки, с которыми ходить будет удобнее и меньше ноги будут уставать.

• У меня вдруг тоже после долгого затишья начало сводить. Раньше - от частых занятий аэробикой, а сейчас же еще и обувь зимняя, и снег выпал, а чтоб через сугробы пробраться нужно хорошо ногами поработать. Мне знакомые рекомендуют творога больше есть и витамины разные.

• Нет, я каблуки вообще терпеть не могу, надеваю их крайне редко, и только летом. За НИИТО спасибо, непременно схожу... Хотя - откуда ж у меня может быть плоскостопие??? Ужас какой-то... Оно вообще откуда берется - с рождения?

• В ответ на: и снег выпал, а чтоб через сугробы пробраться нужно хорошо ногами поработать.
    О! Я думаю это главная причина!

• я ходила в клинику Ковтуна с этой же проблемой, он мне сказал, что оно с рождения, но выразилось сейчас, мне там сделали специальные подушечки на резинках, сначала постоянно их носила, сейчас периодически.
    ...но я вечно на шпильках :безум:

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собою.

• А еще это может быть от нарушений в поясничной области позвоночника. При этом нарушается питание ног, могут быть онемение и судороги.

• топик, up.
    помогайте, плиз.
    стоит походить на работе на каблуках, как обязательно вечером сводит ноги, ступни...
    хотя это может произойти и не из-за каблуков. просто чаще всего именно после этого. я заметила.
    просто ужасно, очень неприятно. особенно если это происходит на улице (
    с чем это может быть связано?
    ходила к хирургу. он сказал почему-то, что это могут быть проблемы со спиной (?).
    и еще вопрос - к какому именно врачу надо обратиться?

• Судороги могут быть связаны как нарушениями водно-электролитного баланса (дефицит калия, кальция или магния), так и с неврологическими нарушениями. Кроме того, обязательно надо исключить сосудистую патологию - особенно если есть видимые признаки варикозного расширения вен.

У Вас судороги только в мышцах стопы или еще и в икроножных мышцах? Носить более удобную обувь и на время отказаться от высоких каблуков не пробовали?

Вера - оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления.

• обувь неудобная, отекают ноги может сильно? причин много может быть. Я ношу обувь на каблуках практически постоянно, именно от каблуков судороги не помню. А вот в бассейне часто бывают. Надо пальцы ноги на себя потянуть, отпускает на некоторое время, потом опять сводит, надо еще раз потянуть и так пока не пройдет. Один мой знакомый иголкой тычет в судорожное место, но это уж перебор. Кальция может избыток, а магния недостаток

Трудно избежать будущего...

• врач, к которому можно обратиться - ангиолог или невролог, здесь спрашивают тоже про судороги

Трудно избежать будущего...

• только стопы.
    иногда бывает, когда и не ношу каблуки.
    особенно если ноги промокли, например.
    или наоборот, совсем без каблуков обувь.
    кстати! хирург, у которого я была, сказал, что судороги совершенно не связаны с сосудами... и намекнул на проблемы со спиной.

Исправлено пользователем BelKa (28.03.07 19:43)

• В таком случае Вам нужно обязательно проконсультироваться у сосудистого хирурга и - все-таки, несмотря на рекомендацию хирурга! - у невролога. Препараты, влияющие на водно-электролитный баланс, принимать без оценки уровня электролитов в плазме крови нежелательно. Гиперкалиемия не менее опасна для организма, чем гипокалиемия.

• спасибо!

• Мне врач говорил, что это может быть от того, что зажат седалищный нерв. Вот только как узнать, зажат он или нет, не знаю.
    Может кто с таким сталкивался?

• Поражение седалищного нерва проявляется нарушением чувствительности в области голени и стопы,
    а также двигательных функций. В любом случае, для диагностики необходимы осмотр и консультация невролога.

• Спасибо за ответ.
    Невролог и невропатолог - это разные специалисты? Может можно ограничиться невропатологом?
    Во время беременности были подозрения на то, что седалищный нерв зажат, отправили к невропатологу. Но меня толком и не стали там смотреть. Сказали: начнёшь тут рожать, что с тобой делать будем?:улыб:
    Потом после родов боли прошли и к врачу я с этим потом не обращалась. Так и осталось загадкой, что же это было.

• Невропатолог и невролог - это один и тот же специалист. Сейчас многие невропатологи называют себя неврологами.:улыб:При беременности нередко встречается пояснично-седалищный синдром, проявляющийся болями в позвоночнике, отдающими в область таза и ног. Его причиной и является сдавливание седалищного нерва. Изменяется подвижность связок (в частности, между позвоночником и тазовыми костями) с целью создать большее пространство для развития плода. Это явление обостряет ранее существовавшие сколиоз, кифоз, лордоз, которые все более дают о себе знать с каждым новым месяцем беременности. Кроме того, увеличение веса создает дополнительную нагрузку на позвоночник, поэтому
    он становится более напряженным и не таким гибким. Так что неудивительно, что во время беременности симптомы у Вас были, а после рождения ребенка прошли. Но показаться невропатологу (неврологу)
    все же желательно, чтобы исключить другие причины.

• У меня с поясницей всё было ок:улыб:Просто одна нога сильно болела, встать на неё не могла, ну и была нарушена чувствительность. Врачи тогда разошлись во мнении, был ли зажат седалищный нерв или нет. Плод был очень маленький. Но у меня и самой размеры очень скромные, при общении с врачами доходит до смешного.
    Про врачей я уяснила, осталось настроиться на поход к невропатологу.:улыб: Ох и не люблю я их

Исправлено пользователем Lenau (29.03.07 08:27)

• у меня распространненый остеохондроз позвоночника, т.е. от сих до сих болит спина и ничто мне не помагает. Именно поэтому и ноги сводит и хромаю иногда от боли, и каблуки ношу чередуя с обувью на низком каблуке. Заметила, что без каблука тоже не могу нормально ходить. состояла на учете у нервопатолога, лежала в больнице, каждый год прохожу курс лечения и без толку.

• но у меня спина совсем не болит... *т-т-т*

• у меня тоже не болела лет до 16, а потом.... неудачно повернулась, резко и боль, сильная, не прекращающаяся, в течение длительного времени.
    После снимков врач мне сказала, что изменения врожденные. наблюдаются сплош и рядом. Но некоторые на протяжении всей жизни их не ощущают, а некоторые (как я) маются всю жизнь. Вот и прохожу курсы лечения периодически, подстариваюсь под свою спину. Тяжело было в период беременности и первые 1,5 года воспитания сына (на руках приходилось носить). Сейчас уже привыкла, но надеюсь что когда-нибудь я избавлюсь от этой напасти.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: