Не подскажите ,что означает заключение томографии:кистозный очаг в области подкорковых ядер справа,арахноидальная киста задней черепной ямки,симметричная внутренняя гидроцефалия открытого типа?
Может кто нибудь подскажет чем это грозит?
Многое зависит от размеров этих образований. Важный момент: наличие или отсутствие симптомов и их динамика. По поводу чего томографию делали?
А вообще, с появлением точных методов диагностики, увеличивается количество диагнозов. Возможно если бы томографии не существовало, жили бы Вы со всем этим и голову не парили
Замучили головные боли("шлем "на голове).
Вот полный протокол томографии.
1.Аниография-нет
2.контраст-нет
3.Борозды головного мозга-НЕ расширены.
4.Субарахноидальное пр-во-Субцеребеллярно определяется киста размерами 18ммХ16ммХ29мм.
5.Подкорковые ядра-Структурированны отчётливо.Справа в области миндалевидного ядра определяется клиновидной формы кистозный очаг размерами 8ммХ6мм.
6.Мозолистое тело-Имеетровные,чёткие контуры,не деформированно.Структура мозолистого тела гомогенная.
7.Хиазма-Имеет ровные,чёткие контуры,расположенно свободно.Структурагомогенная.
8.Гипофиз-В сагиттальной проекции имеет типичную форму.Размеры гипофиза не увеличены.Структура гомогенная.Воронка гипофиза не деформированна.
9.Ствол мозга-Контуры его ровные, чёткие.Структура гомогенная.
10.Мозжечок-Миндалины мозжечка расположены выше уровня линии Чемберлена.Структура мозжечка не изменена.
11.Мостомозжечковый угол-Имеет типичное строение.Очаговыхизменений дополнительных образовании не выявленно.
12.Боковые желудочки-Симметричны,расширены,ширина на уровне тел 22мм.
13.Третий желудочек-Расширен.
14.Четвёртый желудочек-Не расширен,форма его обычная.
15.Сильвиев водопровод-Визулируется отчетливо,сужения не определяются.
16.Полушария головного мозга-Симметричны,серое вещество дифференцируется отчётливо.8ммХ7мм.
17. Зрительный бугор-Без видимых структурных изменений.
18.Цистерны головного мозга-Не расширены.Свободны.
19.Придаточные пазухи-Пнвматизированы.
20.Кр-вертебральный переход-Без видимых структурных изменений.
21.Орбиты,зрительные нервы-Ретробульбарная клетчатка гомогенная,зрительные нервы расположены свободно,контуры их ровные,чёткие.
22.Эпифиз-Имеет типичную однородную структуру.Размеры не увеличены.
Если Вы сделаете так называемую процедуру РЭГ, то Вам, скорее всего поставят внутричерепную гипертензию (т.к., водянка, киста и всё такое).
Ну м.б. Вам пропишут курс мочегонного.
Честно, я не врач, просто "во всём этом" с некоторых пор "по самые уши", как говорится, потому и пишу, что смертельно опасного у Вас ничего не определили - насколько я могу быть в курсе по опыту :-)
Для успокоения сердца сделайте нщё пару каких-нить процедур, типа ЭЭГ, РЭГ и тп......
....это как в сказке про Айболита "И он всем им поставил градусники - это им немного помогло" :-) Не обижайтесь, шутка :-)
22 мм для боковых желудочков это много. Почти в 2 раза больше нормы (норма по разным данным от 8 до 12 мм). Безусловно, это может быть причиной головных болей. С кистой (18ммХ16ммХ29мм) тоже надо разбираться. Не буду оригинальным если скажу, что в этой ситуации нужна консультация невролога и нейрохирурга.