Погода: 1 °C
08.043...10переменная облачность, небольшие дожди
09.043...6пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Послеоперационные спайки и борьба с ними ?

• Подскажите пожалуйста, кто хоть немного знаком с такой проблемой лично.
    Моей жене 10 лет назад делали полостную операцию. После нее был обширный спаечный процесс в кишечнике.
    Боимся, что после второй операции в этом году это может повторится.
    Врач,который оперировал, сказал, что три четверти времени на операции боролся со спайками.
    Как теперь и какими методами можно предотвратить спайки?

• Назначали мне целый курс каких-то уколов специально от образования спаек. Название не помню, но врачи наверное подскажут.

• К сожалению, эффективных способов борьбы со спайками не существует.

• Понятно, что полностью от спаек не избавиться, но хотя бы максимально на сколько можно предотвратить их развитие с помощью физиопроцедур и лекарств.
    А тут еще проблема пристала...
    После приема любой пищи любого количества живот вздувается сильно.
    Это послеоперационные осложнения?

• Моя история касается не совсем кишечника - больше брюшной полости. В роддоме у меня начались осложнения после родов, и я там застряла на дольше, чем это бывает обычно. К нам в палату приходила женщина и заставляла нас (не поднимая с кровати) делать некоторые упражнения , говоря, что таким образом мы избежим образования спаек в брюшной полости после родов (хотя, может только так рожениц можно заставить шевелиться...) Упражнения я говорить не буду, т.к. у меня швы были не на животе, но, может, обратитесь к какому-нибудь врачу ЛФК - может есть какие-то упражнения, которые помогут...

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Считается, что чем меньше касаешься внутренних органов салфетками, руками в перчатках, тем спаек меньше. Имеет значение время операции, т.е. время контакта внутренних органов с воздухом. Нельзя допускать высыхания органов, т.е. нужно их периодически смачивать. Если в брюшной полости был нагноительный процесс (перитонит), то спаек как правило больше. Поэтому профилактика больше интраоперационная и весьма неспецифическая. После операции, раньше пробовали назначать препараты типа лидазы, делали с ней физиопроцедуры, но доказанного эффекта нет. Тоже самое всякие там массажи. Эффективность массажа, лечебной физкультуры якобы в том, что внутренние органы как бы шевелят, чтобы они не лежали на одном месте, и не спаивались. Однако, на мой взгляд, веский контраргумент: сложно поспорить, что самый подвижный орган - сердце. Так при повторных операциях там такой спаечный процесс, что сложно себе представить. И никакая подвижность сердца не профилактирует развитие спаек.
    По поводу вздутия живота. Да, это может быть следствием перенесенной операции, но однозначно сказать так нельзя. Нужно обследоваться (как ни банально это звучит).

• А мне пинка под пятую точку дали, и вперед - менее чем через сутки после 1,5-часовой операции пошел гулять.
    Боли после были несколько раз о*****е, но не паниковал, и через месяц они прекратились...

Скоро 15 year on board. Да - я чуточку странный.

• Ранняя активизация - не так и плохо :D. На прошлой неделе, в Москва был съезд, там один товарищ из Македонии демонстрировал случай, когда больной после коронарного шунтирования встал после операции с операционного стола и САМ дошел до палаты. Вот так:бебе:

• Ага...активизация...
    Я была неоднократно свидетельницей, как некоторые на второй день после трепанации сами разгуливали по коридору. Особенно те, у кого ухаживающих не было, а в утку им неудобно ходить.

Чему ж тут удивляться. Есть палаты дорогие, с уходом, а есть и обычные...Припрёт и встанешь, пойдёшь...

• Насколько я понимаю, мы тут говорим как надо делать. А как происходит на самом деле - проблемы конкретного лечебного учреждения.
    Про свое могу сказать, что после операции на сердце, после экстубации, если конечно все в норме, пациент активизируется на следующий день после операции. Конечно не по коридору бегает, но в кровати, с поддержкой присаживется. На второй день, после перевода в отделение, можно стоять около кровати, на третий-четвертый ходить по коридору. И это не зависит от того платил он деньги или нет.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: