Погода: 5 °C
09.043...6пасмурно, без осадков
10.041...3пасмурно, снег с дождем
  • Визиты к стоматологу, качественные пломбы и проч. - это, конечно, хорошо, но леченые зубы - это уже не здоровые :(. Как, чем можно предотвратить разрушение и болести остальных, пока еще непломбированных зубов? Расскажите, поделитесь, как бережете и храните свои зубки, может какие пасты и впрямь помогают...

• Пасты помогают любые с фтором, с кальцием, если ими не забывать пользоваться после каждого приема пищи.
    Ну и нити тоже - неплохо, периодически.
    Опять же, зависит и от того что ты кушаешь, т.е. самой еды.
    кислота - вредна. Обмен веществ, образ жизни, и прочая, прочая... Комплекс причин, как видишь.

Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

• Раз в полгода ходить на чистку ультразвуком и делать изредка ионофарез (ионы кальция током вгоняют в эмаль).

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Во-первых - здоровые десны. Соответственно, зубная паста Лакалют, если с деньгами туго - Лесной бальзам. Во-вторых - вовремя зубной налет набо убирать - до того, как он окаменеет. Это хорошая щетка (лучше у зубного врача спросить, какая лучше - щетки из рекламы только в рекламе и хороши). В-третьих, недопущение температурных перепадов (мороженое с горячим кофе, или сигаретка после стакана ледяной минералки - смерть зубам).
    Убивает зубы вода из крана (я покупаю баллоны "Архыза" - на мой взгляд, самая приличная марка воды), вредит зубам газированная вода - да вообще все, что содержит углекислый газ. Сладости кушать можно, только не ириски, не тянучки, не карамель. Орехи не грызть, сухари твердые...
    Есть еще народный метод - весной сосновую молодую веточку сорвать и пожевать. И десны укрепляет, и зубам польза.

• "кислота - вредна"
    Никогда не могла понять, что же такое кислота в обычной пище... :смущ:Уксус не пью, лимоны употребляю крайне умеренно, чего еще кислотой можно назвать?:улыб:

• Не помогает мне Лесной бальзам :(, долго объяснять, но от него стало хуже, перешла на Колгейты разные и Силку. А вот сосновые веточки жевать - это супер! Только лучше не сосновые, а молодую лиственичную хвою и смолку жевательную, она на порядок лучше жвачек рекламных.

Елки-палки... вот вроде все соблюдаю, и образ жизни правильный, и не пью-не курю, и от ирисок зубодерных отказалась, и орехи только шипцами колю, а зубки ни к черту...:хммм:

• В полости рта есть некий "нормальный" кислотно-щелочной баланс. После еды на зубах, языке остаются мельчайшие (или довольно значительные, если есть десневые карманы, непролеченные полости) кусочки пищи. Если не удалить их щёткой/жевательной резинкой/специальной (!) зубной нитью/полосканием - начнут размножаться бактерии. А вот продукты их "жизнедеятельности" как раз имеют кислую реакцию и разрушительно действуют на зубы. Особенно легко это можно почувствовать, если съесть что-нибудь сладкое и не запивать (не полоскать рот) какое-то время.
    Очень наглядно изменения кислотно-щелочного баланса после еды и его восстановление после гигиенических мер показано в большинстве реклам жевательных резинок :ухмылка:.
    А относительно "правильных" зубных щёток - многие стоматологи действительно, и вполне обоснованно, "выбирают "Oral B"" для себя и своих близких :ухмылка: :).

• А чистите Вы зубы ПРАВИЛЬНО?
    Не сочтите за обиду или банальность - очень многие не знают (ну никто им не объяснял :ухмылка:) КАК чистить зубы правильно. Как долго, какой щёткой, с каким количеством пасты, а главное - в каких направлениях!

Некоторые, кроме того, для чистки зубов используют обычные, а не специальные зубные нити (обычные нити могут значительно травмировать десну). Или даже иголки :(...

А кальция в Вашем питании достаточно? При чувствительной, легко разрушающейся эмали - кальция нужно до 1200 мг в сутки (для сравнения: в 1 л. молока кальция всего около 120 мг!).
    В плане восполнения кальция может помочь "кальций Д-3 никомед", который при проблемах с зубами нужно принимать практически постоянно (!). А из "недорогих", и потому для многих более приемлемых препаратов - ЛАКТАТ кальция - именно из него кальций лучше всего усваивается. Эти таблетки можно даже разжевать и подержать какое-то время во рту - эмаль способна забирать некоторое количество кальция непостредственно из полости рта :).

• Все верно, полностью согласен. Только прежде, чем начать принимать кальций д-3 никомед, нужно с врачом-сердечником пообщаться- не пошаливает ли мотор? Этот препарат с сердечными заболеваниями плохо совместим.
    А еще, как ни странно, надо принимать витамин Б. Только прежде чем витамины и микроэлементы пить, неплохо было бы узнать: а они вообще вашим организмом усваиваются?

• Спасибо за уточнение :)!
    Совершенно :безум:забыла дописать: "ВСЕ ЛЕКАРСТВА ПРИНИМАЮТСЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ"

• А как узнать, сколько усвоилось витаминов изи этой таблетки/пилюльки. Или из всего курса?

• И пасты у "Oral B" тоже супер, вот только что-то я их не вижу уже несколько лет - может не там смотрю?

"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

• В ответ на:
    "чистить зубы правильно. Как долго, какой щёткой, с каким количеством пасты, а главное - в каких направлениях!"

А может просветите тогда? Когда-то в каком-то журнале типа "Здоровья" писали, что чистить надо начинать с дальних зубов, со всех сторон, движения щеткой вертикальные, горизонтальные, круговые... Возможно было что-то еще, не помню. Если знаете правильный способ, поделитесь :).

• Ох, это к врачам... Жена у меня очень любила по весне во все продукты зелень пихать - мол, авитаминоз, надо есть. Потом таблетки появились -всякие витрумы-центрумы - она их глотала, и меня заставляла. Толку от них не было, правда... Только вред кошельку.
    А когда я пошел очередной зуб лечить, врач меня и просветил, что витаминов мне не хватает, но надо сдать какой-то мудреный анализ (он в платных мед.центрах делается) на усвоение витаминов и микроэлементов. Я не стал задуряться, приналег на капустку квашеную - и получше стало.
    А что касается до того, как зубы правильно чистить, надо сверху вниз (строго, снизу вверх нельзя!) и не меньше 4-х минут. Ручка у щетки не должна гнуться (пружинки все эти модные - дребедень). Мне врач велел Рич купить на твердой ручке. Так и сделал.

• И что такого полезного в квашеной капусте, интересно...
    Хотя, может быть грызть ее для зубов полезно :-)

• В капустке той витамина Ц море разливанное /что в твоей черной смородине/ - причем в той самой легкоусвояемой форме, чем в синтетических таблетках.
    :бебе:

• А витамин С полезен для зубов?..

• В ответ на:
    "А что касается до того, как зубы правильно чистить, надо сверху вниз (строго, снизу вверх нельзя!) и не меньше 4-х минут. Ручка у щетки не должна гнуться (пружинки все эти модные - дребедень)."
    -----------------------------------------

Относительно "строго сверху вниз" - так чистят ВЕРХНИЕ зубы - т.е (всё же очень просто объясняется), фактически - с зуба "сметается" всё нежелательное. Конечно, было бы странно чистить верхние зубы, загоняя всё с зуба под десну!
    НИЖНИЕ же зубы, соответственно тому же принципу, чистят СНИЗУ ВВЕРХ!
    При этом (как вверху, так и внизу), важно уделить внимание чистке как ЩЁЧНОЙ поверхности (т.е., разумеется - "наружной" поверхности зубов - той, которую мы видим), так и внутренней поверхности (котоую мы не видим, но которая не менее "заинтересована" :ухмылка:).
    Ещё необходимо почистить ЖЕВАТЕЛЬНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ всех зубов (Т.е, поверхность, которой мы непосредственно осуществляем жевание. Её можно чистить в разных направлениях, например, даже круговыми движениями).
    Особое внимание нужно уделить чистке зубов в "труднодоступных местах" :ухмылка: - т.е., самых дальних зубов!
    Ещё не лишним будет почистить язык. Как бы смешно это не звучало :ха-ха!:. На нём ведь тоже скапливается немало (налёт на языке - тоже "гнездо" для бактерий). Чистить его нужно мягкими выметающими движениями. Можно даже завести для этого специальную мягкую щётку. И, конечно, не чистить его, электрической щёткой - она наверняка будет его слишком сильно травмировать.

Кстати, сила и интенсивность чистки зубов очень важна! Будете чисить слишком слабо или слишком мягкой для Вас щёткой - не достигнете эффекта.
    Будете чистить слишком сильно, слишком жёсткой для Вас щёткой или старой щёткой (у неё незаметно глазу расщепляютя и заостряются кончики воорсинок) - повредите дёсны.
    В выборе жёсткости щётки Вам поможет Ваш стоматолог (бывают щётки мягкие, средней жёсткости и жёсткие).

Щётку нужно заменять 1 раз в 3 месяца. Одна из причин, по которой я чуть выше рекомендовала щётки "Орал Би" - у них есть стирающаяся по мере использования цветная полоска, показывающая. что щётку пора заменять. Кроме того, щетинки на щётках именно этого производителя не расщепляются при состаривании, оставаясь мягко закруглёнными на кончиках - что предупреждает травмирование дёсен.

Длина щетинной поверхности (не длина щетинок!) щётки (я не говорю об электрических щётках) ориентировочно должна быть равна ширине четырёх Ваших зубов (двух 1-х и и двух 2-х верхних - они как раз по середине вверху находятся, если кто не знает). Если этот размер будет значительно больше или меньше - будет не очень удобно чистить.

Пасту нужно выдавливать по всей длине щетинной поверхности щётки.

Какую пасту выбирать - посоветуйтесь со своим стоматологом. На мой взгляд, хорош "Блендамет", "Новый жемчуг".

Отбеливающие пасты обычно не рекомендуется применять чаще 2-3 раз в неделю. Постоянное применение паст, в которые включён триклозан, может ухудшить состояние микрофлоры в полости рта, снизить местный иммунитет, способствовать возникновению воспалительных и грибковых заболеваний ("стоматита", например).

Относительно "пружинок" - не соглашусь. Они действительно помогают вычистить "труднодоступные" места, смягчают излишнее давление.

Относительно длительности чистки - согласна - 3-4 минуты 2 раза в день - утром и после последнего приёма пищи вечером.

• Больше для десен. Цингу вспомните.

В поисках приключений главную роль играет не голова.

• Витамин С (аскорбиновая кислота) очень полезен как для всего организма (сосуды, иммунитет), так и для зубов. Вернее, для дёсен! Он их "укрепляет". А, соответственно, лучше себя и зубы чувствуют :ухмылка:!

Так, что:
    - Пейте аскорбинку. Например, в виде Аскорутина - она так лучше усвоится, да и рутин очень полезен.
    Но и не переусердствуйте! Аскорбиновая кислота усваивается в дозе до 1 грамма в сутки ( в сочетании с рутином - до 2-х граммов). Всё, что не усвоится - будет выводиться через почки.
    - Пейте соки, ешьте овощи-фруты. Капусту, болгарский перец, всевозможную зелень. В 1 шт. киви, например, содержится суточная доза витамина С!

Но! Если Вы будете посоянно держать во рту что-нибудь кисленькое, не пропласкивая рот и/или не чистя зубы - зубам только навредите (о вреде кислоты здесь уже писалось).

И про поступление достаточного количества кальция не забудьте (об этом уже писалось выше) - "перевес" в сторону аскорбиновой кислоты может ухудшить его усвоение, особенно непосредственное его проникновение из полости рта в эмаль!

"Всё есть лекарство, всё есть яд - всё дело в дозе!" :ухмылка:

• Ну, киви - я еще понимаю... Там действительно витаминов до фига. Но в то, что в переработанной капусте до весны сохраняется достаточно витамина, не верю.
    Это миф какой-то.

Да и вообще, не надо строить себе иллюзий по поводу того, что можно сохранить здоровыми, скажем, зубы, если выполнять какие-то мероприятия типа пития витаминов... Я не говорю об элементарных гигиенических процедурах, это конечно же необходимо, но опять-таки без фанатизма, а то можно их так зачистить, что всю эмаль сотрешь... Есть еще экология и генетика. С генетикой кому-то везет, а кому-то нет. И хоть что делай, бывает, а зубы портятся. В общем, на все воля Божия, я хочу сказать.

• Что вы какой миф - витамины великолепно сохраняются именно в квашеной капусте, потому, что квашеная капуста в наибольшей степени является таковой благодаря микроорганизмам, которые ее собственно и сквасили, они вырабатывают массу витаминов, которые не способен вырабатывать наш организм, опять же там великолепно сохраняется витамин С, все это находится в продукте в таком количестве и в такой среде, что витаминные качества капусты сохраняются и до весны, просто если вы не любите квашенную капусту, так и признайтесь - "не люблю я эту ужасную фигню" - право же это не преступление
    А насчет зубов, если начали чистить в детстве и есть всяческие сладости от гигеены полости рта действительно не отвертеться, но есть такаой фактик, что люди которые жили ( да может еще и живут некоторые из них) в таежных деревнях не чистили зубы вообще и умирали в старости с великолепным набором великолепных зубов - мне говорили моя прабабка, умершая в 98 не знала , что такое зубная боль, но с зубной щеткой тоже была не знакома, но увы у меня , например,выросшей в городе угля и металал, зубы портиться начали такое ощущение еще до того как выросли :(, и тут явно капуста не поможет

• "как зубы правильно чистить, надо сверху вниз (строго, снизу вверх нельзя!)"

Это верхние зубы, а нижние наоборот - снизу вверх. Т.е. всегда надо делать движение от десны, иначе зубной налет, который вы пытаетесь удалить щеткой, попадет под десну. Ткими движениями (подметающие) очищаются наружная и внутренняя поверхности зубов. Жевательная поверхность-обычными возвратно-поступательными движениями, к которым все привыкли с детства. На словах технику чистки зубов объяснять сложно и долго. Лучше обратиться к своему стоматологу, который на модели челюсти все покажет и расскажет как долго чистить, сколько движений, какие еще средства гигиены полости рта необходимо использовать.
    Вообще исходя из своего опыта (я стоматолог, правда хирург :-))), могу сказать, что ПРАВИЛЬНАЯ И РЕГУЛЯРНАЯ ЧИСТКА ЗУБОВ это основа их хорошего состояния. Добавьте к этому профессиональную чистку у стоматолога раз в полгода и в большинстве случаев все будет ОК. Надо только не лениться правильно чистить зубы и приучить себя к этому. Для меня это тоже когда-то было проблемой, а теперь чистка зубов уже устойчивая привычка.

• В ответ на:
    "... не надо строить себе иллюзий по поводу того, что можно сохранить здоровыми, скажем, зубы, если выполнять какие-то мероприятия типа пития витаминов... Я не говорю об элементарных гигиенических процедурах, это конечно же необходимо, но опять-таки без фанатизма, а то можно их так зачистить, что всю эмаль сотрешь... Есть еще экология и генетика. С генетикой кому-то везет, а кому-то нет. И хоть что делай, бывает, а зубы портятся. В общем, на все воля Божия, я хочу сказать.
    ------------------------
    А так ли многие действительно:
    - РЕГУЛЯРНО соблюдают "режим труда и отдыха" (полноценный сон, сбалансированное питание и т.п.),
    - РЕГУЛЯРНО принимают ПОЛЕЗНЫЕ ИМЕННО ДЛЯ НИХ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ (а не по принципу: "Купил самые дорогие. Пил неделю. Никакого эффекта. После этого решил - всё это миф!"),
    - РЕГУЛЯРНО уделяют должное внимание ПРАВИЛЬНО проводимым гигиеническим мероприятиям (а не
    - РЕГУЛЯРНО (минимум 1 раз в полгода) посещают стоматолога и затем ВЫПОЛНЯЮТ ЕГО РЕКОМЕНДАЦИИ.
    - ....

Здесь ведь (пусть не покажется странным подобное сравнение) - как, например, в уходе за капризными изделиями из шерсти. Нужно учитывать массу характеристик. И учитывать РЕГУЛЯРНО. Чтобы потом не удивляться, что изделие деформировалось/ село/ полиняло/ закаталось/ растянулось/ расползлось...

А если уж говорить о генетике, то здесь, как в астрологии - "Звёзды предрасполагают, но не обязывают".
    Безусловно, если ВСЕ предки какого-то человека страдали, например, гипертонией... То у него риск развития данного заболевания, конечно, велик - спору нет... Но!
    Не возрастает ли этот риск при гиподинамии, "загнанных внутрь" стрессах, рационе "сало-колбаса- сливочное мало пачками- солёные огурчики банками, селёдка..." и переедании, активной алкоголизации, курении...
    Конечно, самоограничения и самоконтроль мало кого приводят в бурный восторг. Но они могут принести реальную пользу, улучшить качество и увеличить длительность жизни (в данном случае - "жизни" зубов).
    Ведь не зря разработана, например, особая система "подсчёта хлебных единиц" при сахарном диабете - это позволяет пациентам и мороженое съесть иногда, и шоколадку...

Можно, конечно, махнуть рукой на все запреты и ограничения и жить «полной жизнью»… Но тогда это стоит сделать осознанно. Чтобы никого (ни себя, ни других, ни Бога, ни генетику) не винить в последствиях – а просто принимать их как неотъемлемую составляющую выбранного пути, с которой нужно как-то справляться и существовать.

Панацеи нет – есть большая или меньшая вероятность действия неких факторов…

• > витаминные качества капусты сохраняются и до весны

Цифры приведите... В сравнении, скажем, с цитрусовыми или теми же киви.

А капусту я люблю... И ем ее... И витамины пью. И зубы вроде бы правильно чищу... Да только портятся все равно. И не только кариес в зубах бывает, кстати говоря. Если какая-то дрянь завелась у верхушки корня, то хоть как чисть, не поможет... У меня так было на вполне нормальном зубе...

• Ну, скажем, 1 киви = 300грамм капусты. Пойдет пропорция?

• Не пойдет. Не меньше килограмма.
    Витамина С в нем будет столько же, сколько в одном стакане апельсинового сока.

http://www.grazhdane.ru/archive/index.html?ident=346

Стакан сока опрокинул, рот прополоскал, и порядок, а килограмм квашеной капусты слабо каждый день съедать. Живот будет пучить. Капуста вообще очень тяжелая пища для желудка. Мы ж не кролики... Да и не напасешься ее столько. Не говоря уже о том, что кислота для зубов вредна.

• Я дико извиняюсь - я просто про нижние зубы забыл... Я имел в виду, что возить щеткой по зубам из стороны в сторону - бестолковое занятие...

• http://www.izvestia.ru/health/article94579

Интересно - научились выращивать новые зубы взамен старых. Может быть, скоро можно будет забыть про протезирование...

• В конце 80-х один ученый новосибирский нашел панацею от кариеса. Какое-то лекарство, которое эту болезнь зубовную излечивает. Ученому дали понять, что открытие его надо "забыть". А он в Москву полетел доклад делать... Не долетел, в-общем, самолет упал.... Шумное было дельце...

• Вообще говоря в статье ни слово о киви :), там говорится лишь о том , что надо пить витамины, с чем я полность и на 100 процентов согласна, про содержание витамина С в киви вообще ничего сказать не могу - эту радость везут к нам из теплых страни в каких условиях хранят при перевозке до и после? в какой степени зрелости снимают ? ничего сказать не могу - но есть у меня подозрение, что почти все фрукты которые продаются у нас снимаются не зрелыми, а соответственно не содержат тех витаминов, которые как бы должны содержать, так что ни киви ни апельсин не спасет :((, а для меня еще одна пкость - страшная аллергия на киви, хотя очень мне фруктина нравится, но как съем так крапивница начинается, да и на апельсины иногда вылазит (вот на капусту ни разу и то слава Богу), хоть и мою их по всем правилам с мылом и губкой, а с зубами точно знаю надо за ними регулярно ухаживать и к врачам тоже регулярно показываться, тогда проблем меньше, да и зубную пасту мне кажется как и витамины надо выбирать индивидуально - мы же все очень разные

• Киви сейчас в основном китайские.
    А растут они, например, в Италии, и даже в Азербайджане.
    Не так уж и далеко...

Да ладно, Бог с ними :-)

• ох-ох, сегодня мне чинили основательно попорченные рецидивирующим кариесом верхние "единички". мам дорогая, как же это больно !!! :-( уж точно лучше быть богатым и здоровым.... но это лирика
    по теме: рекомендация моего стоматолога, может classic magic подтвердит или опровергнет. моя беда - деминерализация эмали на шейках зубов как результат слишком продолжителшьной лактации - появляются белые пятна, теряется блеск. кариес образуется на шейках либо в стыках зубов из-за их скученности. Так вот, для минерализации эмали помимо кальций Д3-никомед порекомендовала она мне аппликации из РАСТВОРА глюконата кальция. Ампулу вскрыть, вылить 1/2 на марлю или ватный тампон и наложить этот компресс на шейки (по внешней стороне зуба). спать с этой бедой ночь. после этого профилактического курса (3 недели) грозится залить мне весь рот фтор-лаком, может, еще и побегаю со своими зубами (хотя иногда возникает псих, что проще всё снести и протезы ставить, чем лечиться каждые три месяца

• Аппликации мне тоже рекомендовали - на один раз меня хватило. Вам не советовали ионофарез? (ионы кальция вгоняют током в эмаль - процедура не сильно приятная и недешёвая, но действенная). Если у Ваших врачей этого нет, то можете позвонить в Дентал-сервис, узнать там. У них сейчас всяческие программы по сохранению зубов (я вот одну проходила, да сейчас в средствах стеснена - забросила, но коронки стальные на керамику поменяла, чтоб пародонтоз не развился (карманы возле стальных коронок большие образовались)).

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• нп
    У меня несколько лет назад потемнел верхний передний зуб, произошло это как раз в тот момент, когда я принимала антибиотики, поскольку больше никаких жалоб со стороны этого зуба нет, решила, что от лекарств и потемнел. После этого много раз была у стоматолога, никто ничего про этот зуб мне не говорил, и вот на очередном приеме врач вдруг говорит, что явно была травма, поэтому зуб окрасился. По рентгеновскому снимку она определила воспаление (?) и сказала, что зуб умер, нужно вскрывать полость и удалять нерв. Но это же передний зуб (!) и он не беспокоит, и травмы не было никакой. Может она не права?
    А вот другой зуб наоборот год назад запломбирован и с тех пор реагирует на холодное и горячее постоянно, но ни на снимке, ни визуально никаких дефектов нет, как быть?

• Таких "мертвых" зубов у меня полный рот в семь и шесть лет, когда зубы росли меня активно анибиотиками \леыили, и как-то ни один стоматолог не говорил, что они плохие именно потому что окрашенные - смените врача

• У меня зуб передний (верхняя двойка) потемнел после удаления нерва и лечения (иногда, бывает, зубы без нерва розовеют - тоже какое-то лекарство на них так действует). Поставила коронку (на штифте - потому-что под пломбу была здоровая дырка высверлена) и хожу так. Морковку, правда, врач сказал не грызть. Пять лет простояла пластмасса, потом поменяла её на керамику (пластмассовая коронка немного травмировала десну - я ничего не ощущала, просто при чистке зубов она начинала кровить). Керамика стоит уже тоже лет пять - с ней вообще никаких проблем.

• Если рентген показал воспаление, значит, надо лечить.
    Попробуйте показать снимок другому врачу, если не доверяете этому.
    А цвет мог поменяться независимо от того, было там воспаление, или нет...

• Другой врач, к сожалению, подтвердил версию предыдущего. Увы, нужно лечить :(.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: