Погода: −1 °C
18.03−3...−1пасмурно, снег с дождем
19.03−3...0пасмурно, снег с дождем
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Россияне стали меньше болеть СПИДом и гепатитом..

• Вот здесь я это прочитал: http://mednovosti.ru/news/2004/01/29/gsen/

Если это так, то это радует. Вот только я не понимаю причины, из-за которых так происходит.
    Например в США на борьбу с этой заразой вкладывают сотни тыс. $, и им удалось только держать уровень заболеваемости на одном уровне. У нас же, в России, вообще никаких денег не вкладывается. Даже с 200? года снизились затраты на ДИАГНОСТИКУ этой заразы примерно в полтора раза, а про леченее я вообще молчу... Не с этим ли связано падение заболеваемости - нет тест-систем, нет болезни?
    Почему в Иркутске 15000 ВИЧ инфицированных, а по всей Новосибирской области только около 800? (Ходят слухи, что от ВЕКТОРа - центр борьбы со СПИДом в посёлке Кольцово, исходит некая биоэнергия, поэтому у нас все здоровые:улыб:).
    Вообще по официальной статистике, у нас 250тыс. больных спидом, ну а по неофициальной 1-2млн. человек. Почему такая разница?
    А почему заболеваемость гепатитами уменьшилась? У нас что, качество мед. обслуживания стало лучше?

Чего-то я не понимаю.

Руками не трогать!!!

• На счет СПИД вы правы - просто стало меньше диагностики. Причин несколько - это и резкое сокращение расходов на диагностику (перестала финансироваться федеральными властями покупка тест-систем - поэтому в большинстве мест тест проводится не индивдуально, а смешивается группа доноров...), и весьма странные законы в нашей стране - анализ на ВИЧ (точнее, практически везде в России на антитела к нему) может быть сделан ТОЛЬКО при добровольном согласии пациента. Т.е. если человек не хочет, то и анализ на ВИЧ ему делать незаконно и нельзя, а лечение должно быть проведено. (А рекция Вассермана строго обязательна (потому как действуют инструкции еще времен очаковских и покорения Крыма, хотя сифилис по сравнению со СПИД - детский утренник). К счастью, еще не все пациенты про это знают, а те, кто знает, не все идиоты. Поэтому некоторая диагностика все же проводится. Результаты - смотрите выше.
    С гепатитом сложнее. Я надеюсь, что сокращение заболеваемости связано с вакцинацией от гепатита В.

Исправлено пользователем Dr Doubt (02.02.04 07:03)

• Так прививают младенцев и медработников, но ведь не они давали вспышки гепатита В, а наркоманы. Так что вопросы остаются.

В поисках приключений главную роль играет не голова.

• В ответ на: прививают младенцев и медработников, но ведь не они давали вспышки гепатита В, а наркоманы
    Прививают всех желающих.
    Гепатит В не распространяется вспышками, это не грипп или чума - не передается воздушно-капельным путем. Просто заболеваемость им росла, а сейчас снизился темп прироста. Возможно (очень хочется в это верить) за счет иммунизации достаточно большой прослойки населения. И уже хорошо, что хотя бы младенцы в будующем не будут болеть гепатитом В. А медработники являются группой риска.

• Я вообще учусь на физическом факульте, но работаю в фирме, которя как раз занимается разработкой и выпуском этих самых диагностических систем. И когда вы говорите "смешивается группа доноров..." - это бросает меня в холодный пот :ooo:
    "...в России на антитела к нему..." - это нормально, так и должно быть, потому что антигены ВИЧ можно обнаружить либо на ранних стадиях заражения (1-2 недели) - вероятность обнаружения такой сывортки примерно 1/1млн., либо на самых поздних - когда человек уже умирает. Массовой вакцинация от гепатитов, в нашей стране, нет. Это делается только по желанию, за свои деньги. Это неправильно: в 1993-1994 годах отменили иммунизацию от дифтерии, в результате от этой болезни умерло 5000 детей, это ненормально. :зло:
    Вообще, я считаю как будущий отец :ха-ха!:, родители должны проиммунизировать своих детей от многих болезней, таких как дифтерия, гепатит, клещевой энцефалит... (этот список я пока уточняю). По одной простой причине, это самый эффективнй, безболезненный, без осложнений способ защиты.

Руками не трогать!!!

• С наркоманами вообще темно. Кто приходит в больницу с прозьбой: " Я наркоман со стажем, я понял что это такой, я хочу избавиться от этой привычки, проверьте меня на болезни, помогите мне, пожалуйста...". А остальные наркоманы, которые ещё не набрали "стаж", просто остаются в тени.
    Как уже сказали, тест на "заразу" добровольный, и стоит он 100-150 рублей, каждый ли наркоман может себе это позволить... Они тоже остаются в тени.
    Медработниеки, наверное, не дураки, болеть не хотят. Но то что бОльшая часть заражения гепатитами происходит через наркоманов и мед.обслуживание (укол НЕодноразовым шприцом, операция, зубной кабинет, переливание крови...) - это факт.

Руками не трогать!!!

• На счет вспышок - сложно. Ну грипп и чума распространяется вспышками, и это же с одной стороны хорошо - можно оперативно отследить эту вспышку и обезвредить её. А гепатит В - штука непредсказуемая, может пройти много лет, прежде чем он "возьмет власть в свои руки".
    А если младенцев будут иммунизировать, то они нас ещё поблагодарят в будущем. :ухмылка:

Руками не трогать!!!

• Ещё такой вопрос:

ТОВАРИЩИ РОДИТЕЛИ, а вы о вышенаписанном думали? Или всё по принципу меньше знаешь - крепче спишь? :ухмылка:

Руками не трогать!!!

• В ответ на: И когда вы говорите "смешивается группа доноров..." - это бросает меня в холодный пот
    Отчего? От того, что я несколько неправильно выразился?
    В ответ на: "...на антитела к нему..." - это нормально, потому что антигены ВИЧ можно обнаружить либо на ранних стадиях заражения (1-2 недели) - вероятность обнаружения такой сывортки примерно 1/1млн., либо на самых поздних
    В целом правильно. Но вы забыли про серонегативный период (СПИД - до года), т.е. когда человек заражен, а антитела в крови еще не определяются. Для скрининга метод определения антител безусловно предпочтительнее, но для индивидуума - наверное, нужно пытатся определить и антигены. Кстати, если не секрет - что это за фирма? И уж если не секрет - какая именно диагностическая система?
    В ответ на: Массовой вакцинация от гепатитов, в нашей стране, нет. Это делается только по желанию, за свои деньги.
    Вы сами себе противоречите - есть (хотя и поздновато по сравнению с западом) вакцинация новорожденных. Причем бесплатно. Причем нормальной вакциной. Кроме того, есть благотворительные фонды, оплачивающие вакцинацию детей до 16 лет (не знаю, действуют ли они в Новосибе). Наконец, поймите, эдоровье взрослого человека - это его личное дело (если он при этом не представляет опасности для окружающих). Потратить 500 рублей не на выпивку и сигареты, а на будующее здоровье может большинство взрослого населения России. Кроме того, попытки обязательной вакцинации взрослого населения наталкиваются на достаточно активное противодействие значительной части этого населения (пример - та же дифтерия). Короче, ваше здоровье - в ваших руках.

• В ответ на: считаю как будущий отец , родители должны проиммунизировать своих детей от многих болезней
    Молодец! Крепко жму вашу потную ладошку! Если серьезно - вы АБСОЛЮТНО правы. Родители несут ответственность за здоровье своих детей. И многие инфекционные заболевания действительно эффективно предотвращаются вакцинированием. В частности, и гепатит В. Правда, при условии достаточного титра антител.

• >Прививают всех желающих
    И много среди наркоманов желающих?

>Гепатит В не распространяется вспышками
    Вы правы, не тот термин. Скажем так: рост случаев заболевания гепатитом В давали лица употребляющие в\в наркотические вещества, а не медработники и младенцы.
    И темп прироста, думаю, поэтому снизился, что свободная "ниша" (из наркоманов) в основном заполнена.

• >А если младенцев будут иммунизировать, то они нас ещё поблагодарят в будущем

Годам к 12-15 титр антител снизется, потребуется ревакцинация.

• 1. "Отчего? От того, что я несколько неправильно выразился?" - Нет, от того, что я сам не раз делал скрининги, тесты на чувствительность, но я неогда не смешивал доноров, и такая методика это маразм, это не правильно.

2. Чувстительность настоящих диагностических систем, основанных на ИФА (иммуноферментный анализ), позволяет сероконверсионный период до 1-2 недель. Другое дело, что их нет в клиниках.

3. Я не вижу информации, не слышу разговоров и слухов о повальной иммунизации детей. По моему, всё это есть только на словах или на бумаге, а в жизни, в России, этого НЕТ ( по крайней мере в том объёме, в котором хотелось).

Руками не трогать!!!

• Да наверное не секрет. Фирма "Вектор-Бест", производящяя около 60 различных тест-систем.
    Для ВИЧ есть системы 2-го, 3-го и 4-го поколения (суммарное определение антител, антигенов, в том числе белка р24). Таких крупных контор в России две, вторая находится в Нижнем Новгороде ("Диагностические Системы").

Руками не трогать!!!

• Насколько я знаю, прививка от гепатита В включена в обязательный календарь прививок для детей, что и делается в школах. Младенцев в роддоме, по - моему, тоже. Другое дело, что многие "продвинутые" родители как чумы боятся любых прививок и отказываются от них.
    Насчет тест систем: если их нет в наших клиниках, то куда идет ваша продукция?

• В ответ на: титр антител снизется, потребуется ревакцинация
    И в чем проблема??

• В ответ на: Фирма "Вектор-Бест"
    Понятно. Так я и думал.

• Прививка от гепетита в календарь не включена. То, что проводилось в прошлом году, было благотворительной акцией Фонда Ростроповича. Прививали,по-моему, 6 и 11. классы.

• Перегружать прививками тоже не стоит. Прививка от клещевого энцефалита, например, в 20% случаев иммунитета не дает. А переносится тяжеловато. Если ребенок не в экспедициях или иных полевых условиях, то стоит ли? Глобулины сейчас в городе есть качественные. И страховки тоже стандартно оформить можно.

• Включен, лет пять уже.

• А елси не скрет, каким образом вы связаны с этими вопросами?

Руками не трогать!!!

• Ну не знаю. Вот только Новосибирская область - одна из самых сильных очагов клещевого энц. в России.
    Глобулины стоят раз в десять дороже прививки ( это около 1 тысячи рублей). Их гарантийный срок действия 2-3 недели. Ну там считайте дальше как хотите.

Руками не трогать!!!

• А страховой полис на неграниченное количество инъекций при укусах+лечение от энцефалита или боррелиоза стоил прошлым летом 80 руб. Прививка действительно малоэффективна, ставила несколько лет подряд, уровень антител всегда был низкий, все равно нужно было ставить гамма-глобулин.

• Причем, эти гамма-глобулины, еще в большей степени вредны для организма, чем та же прививка...:хммм:

Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

• Только как практикующий врач

• В ответ на: эти гамма-глобулины, еще в большей степени вредны для организма, чем та же прививка
    Откуда такая информация?

• В ответ на: Вот здесь я это прочитал: http://mednovosti.ru/news/2004/01/29/gsen/
    Чего-то я не понимаю.
    Вы нашли что читать - в агенстве медновости не работаю ни медики ни биологи
    С ВИЧом (СПИДОМ - я уж пардон как биолог буду пользоваться более привычной мне абревиатурой) в России все не так гладко увы, вирус распространяется в сельских регионах - а там знаете какая у нас медицина - то что человек вирусоноситель выясняется в лучшем случае на призывном пункте или в роддоме ...
    Про прививки от клещевого - нам тут на лекции одной спец. по клещевому рассказывал чудесную историю про Австрию - у этих ребят лет несколько назад случилась страшная проблема - люди начали болеть клещевым - ну он не стали долго думать закупили вакцину в Чехии, а потом быстренько создали свою и всех стали прививать - теперь в Асвтрии люди не болеют клещевым, а у нас они каждый год умирают.
    Другое дело гепатит В я лично не понимаю зачем гепатит В детям в роддоме шарашат - если родители не больны и дома нет вирусоносителя -то какой смысл (гепатит В передается грубо говоря через кровь) - медики кстати. внятно объяснить необходимость этой прививки не могут

"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

• Где гарантия, что дети не будут подвергаться мед. процедурам, при которых могут занести гепатит? Повторяя Ваши слова - сами знаете какая у нас медицина...

• Оч миленько поступили: не контролировать качество мед услуг, качество крови и препаратов из нее, а прививку детям шарахнуть.
    Наиболее реально подцепить вирус гепатита (если не брать в расчет мед. манипуляции) лет в 16 и далее, когда начинается половая жизнь (а гепатит В передается и половым путем). Но как раз к этому возрасту титр антител никакой, прививаться нужно повторно.

• Есть еще один аспект - взрослому человеку прививку ставят за деньги (на младенцев и мед персонал (как группа риска) ясно из бюджета деньги), кроме того по хорошему до того как ставить прививку надо тест на гепатит В сделатьэто (тоже деньги) , а то если вирус в крови, то обострение обеспечено - .... А какую вакцину ставить это тоже вопрос....
    PS у нас когда медперсонал года три назад начали прививать никто не проверял тех кого прививали на гепатит В - знаете какое СПАСИБО многие медики жене нашего губернатора сказали?

• Вакцина от гепатита В сейчас используется рекомбинантная, т.е. представляет собой один из белков оболочки вируса, наработанный генно - инженерным способом, на этот белок вырабатываются антитела. Самого вируса там нет, так что о каком обострении вы говорите, непонятно.

• Да, но если человек УЖЕ заражен до ПРИВИВКИ ?
    А кстати, от гепатита В когда-нибудь вообще использовали аттенуированную или убитуб вакцины - мне честно говоря казалось , что они все были рекомбинантные?

• Читал давно где - не помню.
    чужеродный белок вводится в организм.

Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

• Ну если заражен, то значит прививка уже не спасет. Но как она может усугубить болезнь и почему такая паника, не понимаю.
    Вакцина, по-моему тоже только рекомбинантная.

• Если вы читали давно, то давно плохо умели отчищать белки. То есть в составе препарата не только необходимый иммуноглобулин, но и примесь всяких "левых" белков. По моему, именно по этой причине они считались вредными. А сейчас технология отчистки получше.

Руками не трогать!!!

• Если человек уже заражён, а мы прививкой ещё сельней нагружаем организм - ничего хорошего я в этом не вижу.

Руками не трогать!!!

• Я тут с коллегами поговорила - так вот все со мной согласны, что при хроническом гепатите прививка может привести к обострению -, т.е. к желтухе и всем симптомам по полной прогармме, так что прежде чем ставить прививку все дже лучше пройти тесты ....

• В ответ на: лучше пройти тесты
    Согласен. Только кроме антигена (если он положительный), нужно определить титр антител. При низком - вакцинация вполне возможна.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: