1. Система Windows 7 выдала сообщение об обнаруженной ей самой ошибке жёсткого диска и предсказала скорый отказ. Посоветовала НЕМЕДЛЕННО начать архивацию данных и тому подобные действия, а если, мол, этого не сделать, все данные потеряются! :-(
2. Установленная и постоянно дежурящая в трее "Hard Disk Sentinel" тут же снизила порог процентного здоровья ЖД с постоянных до этого 100% до 19, а после перезагрузки вообще увело его в 0.
3. Перед последующим включением винда запустила CHKDSK, провела проверку и включилась.
Понёс я этот ЖД к другу, гораздо лучше меня в этих делах понимающему. Он почистил какие-то там окислившиеся контакты (не помню, какие точно, но могу днём уточнить, что конкретно он сделал), попроверял диск "HDDScan-ом" и отдал его мне, сказавши, что за то время, пока диск "HDDScan-ом" проверялся, последний плохих блоков не обнаружил. Его гипотеза была такова, что вот из-за этих-то окислившихся контактов диск и нагадил сам себе в S.M.A.R.T., а после зачистки всё должно быть нормально.
ОК, пришёл я домой, вставил диск обратно, загрузил систему. Всё работает нормально, как и работало до этого, но всё же:
1. HDSentinel, как и показывал, показывает 0% здоровья и ставит статус "Предсказание отказа";
2. Система снова после включения выдала сообщение об обнаруженной ошибке с рекомендацией сделать архивацию данных и повторила его потом ещё через минут, наверное, 20 непрерывной работы.
3. При попытке запустить расширенную и короткую самодиагностики HDSentinel-ом, они успешно не завершаются по причине "Не удалось завершить тест из-за неизвестного элемента".
Вот, кстати, полный текст виндовой ошибки:
"Microsoft Windows
Windows обнаружила неполадки жесткого диска
Немедленно создайте резервную копию всех файлов для предотвращения потери
информации. Затем свяжитесь с производителем компьютера для замены или ремонта
жесткого диска.
Начать процесс архивации
Повторить запрос позже
В случае отказа диска до выдачи следующего предупреждения вы можете потерять
все программы и документы, хранящиеся на этом диске.
Скрыть подробности
Отмена
Немедленные действия
Поскольку отказ диска может привести к потере всех программ, файлов и документов, хранящихся на
этом диске, нужно немедленно создать архивную копию всей важной информации. Рекомендуется не
использовать этот компьютер, пока не будет исправлен или заменен этот жесткий диск.
Какой из дисков работает неправильно?
Сообщается об отказе следующих жестких дисков:
Имя диска: WDC WD3200AAJS-60M0A1 ATA Device
Том: C:\"
Вопросы теперь вот какие:
1. Можно ли доверять HDSentinel? Слышал мнения, что судит она только по S.M.A.R.T., а это не всегда верно;
2. Если диск сам нагадил себе в SMART, а на самом деле у него всё нормально, можно ли как-то заставить его исправить ситуацию?
3. Чем лучше проверять здоровье жёсткого диска? Как получить объективный и самый точный результат?
4. Почему, если здоровье на нуле и система повторно выдала сообщение о столь серьёзной ошибке, всё у меня до сих пор пашет нормально и в штатном режиме?
5. Почему HDS не может завершить самотесты ЖД?
6. Материнки с AMD-шными процессорами обычно не дают HDS и подобным программам получить доступ к жёсткодисковым SMART-ам. Из каких соображений это сделано и можно ли исправить состояние вручную?
Короче, боюсь я пока что работать за этим компом, а то вдруг и не дай Бог... Ибо на этом диске свободно 4,27 ГБ из имеющихся 289. Сейчас дочитаю форум и вырублю его нафиг. ( Хотя тут тоже ещё непонятно, что лучше: постоянно держать такой проблемный ЖД работающим или чаще включать и выключать его.
Не подпись, а п.9 какое-то!!!