Нужен цветной лазерный принтер и Выбор принтера с СНПЧ.
В этих темах EvgenG79 так хорошо рассказывал про них, что я решил попробовать на себе, что это за аппарат такой -- гелевый принтер и купил для использования в домашних условиях.
Еще до покупки я спросил у знакомой, работающей в фирме по заправке картриджей и ремонту принтеров, стоит ли покупать гелевый принтер. Она ответила, что я всего второй человек, кто упоминал при ней о таком. В связи с этим сама она пока не в курсе его особенностей. Так что, посоветовала не связываться с незнакомым и малораспространенным оборудованием, мотивируя это тем, что потом расходников не найдешь, ремонт не сделаешь и прочие страсти. Посоветовала обратить внимание на Epson L100 (со встроеной СНПЧ), еще что-то струйное и Xerox 6000. Но меня так просто трудностями не запугаешь!Начал шарить в интернете при эти принтеры. Про Epson L100 я первым делом наткнулся на разгромную статью, где его опускают по всем пунктам. Статья явно заказная, но свое дело делает. Впечатление у меня подпортилось. К тому же я не смог найти, сколько стоит печать страницы. Второй струйник -- это просто струйник с засыхающими чернилами, поэтому я его сразу отмел. Xerox -- как бы лазерник, но цена печати страницы у него чуть больше 6 руб (я исхожу из того, что работают все 4 картриджа, ну и классическое 5%-ное заполнение).
Поэтому я все же рискнул и купил Ricoh GX e3350N. Стоимость печати страницы чуть меньше 4 руб или даже чуть больше 3 руб, если взять экономичные картриджи. Исходя из того, что ресурс стандартного картриджа -- 1920 стр, а экономичного -- 4890 (да, вот такая точность заявляется), я сделал вывод, что засушить эти картриджи не так просто, как струйные (кто не знает, на них ресурс заявляется порядка 250-300 страниц). Обошелся мне принтер, обладающий дуплексом и сетевым доступом, в 3500 руб. Как потом выяснил, это была скидка производителя (до 31-го марта действует. Еще один день остался, если кто хочет успеть). Обычная его цена 10500 руб.
В общем, сегодня второй день, как я его мучаю. Появились кое-какие впечатления.
Во-первых, он большой. Больше, чем я ожидал. И весит 14 кг. Ну, про вес я читал и был готов, а размеры как-то упустил из виду.
Во-вторых, у меня нет windows. На домашних компьютерах стоит debian, который официально Ricoh не поддерживает, но на сайте openprinting.org заявляется, что этот принтер под Linux работает "Perfectly". Так что, мои впечатления от испытаний могут быть вызваны особенностями неофициального драйвера.
Он о-о-о-очень долго забирает данные, если отправлять картинки. Я пробовал отправлять pdf файлы. Задание на печати занимает порядка 200 кБ, закачивание его в принтер происходит в течение примерно полутора минут. Сама печать происходит быстро. При этом если вставить полноцветную фотографию на пол-листа в openoffice и отправить на печать с максимальным качеством из-под openoffic'а, все происходит быстро. Секунд 8-10 задание передается в принтер, и 6-8 секунд идет печать. С чем связана такая нелюбовь к PDF, я пока не понял. При этом неважно, по сети отправляется задание или через USB.
Тексты печатаются как из пулемета. С секундомером не стоял, но думаю, что заявленные 29 страниц в минуту он в реальности может выдать. Качество печати не фотографическое, картинки с сильными градиентами смотрятся не очень красиво, но для офисного и бытового применения вполне достаточно.
А по поводу возможного ремонта и расходников -- у нас в городе 3 авторизованных сервисных центра Ricoh, так что, надеюсь, проблем особых не будет.
Ну, первые впечатления кончились. Покупкой я пока доволен. Если что-то поменяется, напишу.
Если есть обладатели гелевой новинки с управлением под windows, поделитесь, как у вас со скоростью и с качеством печати фотографий.
Это сообщение не направлено на оскорбление чувств верующих, неверующих, сексменьшинств, животных, разжигание межнациональной вражды и загрязнение природы.