Что есть сейчас
1. Стационарный компьютер, именуемый сервером, получает интернет по выделенке и хранит на себе файлы. ip 192.168.0.1
2. Пятипортовый хаб D-Link DES-1005D, в него воткнут и стационарный компьютер, и все остальные (всем IP розданы вручную).
3. Малютка emashins, который не хочется цеплять на привязь.
4. Друзья, приходящие с ноутами с wi-fi, которых тоже хотелось бы пускать в интернет.
Пути решения
Как думал я - купить простую точку доступа без машрутизатора, которая будет работать аналогично обычному хабу,, воткнуть в проводной хаб и наслаждаться жизнью. Менеджер в магазинов развеял мои надежды...
Мне посоветовали купить беспроводной маршрутизатор D-Link DIR300 (судя по отзывам - хорошая штука), в него воткнуть выделенку, и уже с него раздавать интернет на всех.
Нюансы/вопросы:
1. Но как тогда с безопасностью? Так хотя бы хоть как-то траффик фильтруется моим "сервером", а тут всё будет валиться напрямую на маршрутизатор этот (про фаервол в нём я уже прочитал).
2. В случае сбоя, я не буду знать - отвалился интернет или навернулся маршрутизатор. Просто переткнуть кабель и проверить не получится, mac-адрес то другой будет...
3. Хотелось бы сохранить текущую схему: интернет получает сервер и потом его же и раздает через этот маршрутизатор. Это возможно?
4. В нескольких магазинах поискал этот D-Link DIR300 - нет его нигде. Да и в принципе из беспроводных маршрутизаторов есть только варианты дороже 3-4 т.р., а хотелось бы подешевле. Может кто где-нибудь встречал вышеназванную модельку?
5. Почему нельзя просто точку доступа воткнуть? Или там правда только один клиент подключаться может?
Заранее спасибо за ответы
Vitz 1.3L 4WD