есть мамка Elitegroup L7VMM2. в нее хотят поставить Sempron XP 2300+ SocketA.
проблемма состоит в том, что в списке поддерживаемых процов (на сайте производителя) Sempron'ов нет. Помогите с ответом: будет работать такая пара или лучше все-таки выбрать проц из списка поддерживаемых процессоров?
Заранее спасибо
Простите меня если сможете
Мне за мои дела достанется...
Насколько помню, КМ266 не умеет держать шину выше 133 МГц. Но поддерживает процессоры на ядре Thoroughbred, на котором построен и сабжевый Семпрон. Следовательно, оно должно стартануть на 133 шине. Впрочем, так же произойдет и с любым други семпроном кроме 3000, что сделан на Barton...
В связи с тем, что множители у Sempron маленькие, то при шине 133 оно будет не супер, за сим, предпочтительнее взять нормальный Athlon Xp 2600+ на том же Thoroughbred, ибо там множитель будет 12.5, что больше, чем у Sempron 2800, самого мощнго, что теоретически можно воткнуть. Плюс Athlon 2600 поддерживается официально...
Кто яростно ненавидит мотоциклистов тот сам латентный мотоциклист.
Я бы даже добавил к сказанному- заменить заодно и мать. А еще лучше- обратить свой взор на 754 сокет.... Ибо, как совершенно справедливо было сказано про мать, она не покатит. А камень 2600ХР уже сопоставим по цене с камнями на 754 сокет (и неплохими). А хорошие мамки на 754 сокет стоят, в общем, недорого. Правда, понадобится еще и БП Р4.
Кстати, раз пошла такая пьянка. Считаю совершенно нецелесообразным апать такую мать. Ей цена- рублей 100 и то- от силы. Комбинация "Семпрон + мать 754" выглядит куда предпочтительней.
взять примерно такую мать ASUS A8V S-939, Dual DDR-266/333/400, max 4GB, 1xAGP 8x, 5xPCI, 2xATA/133 + 2xSATA/150 + 1xATA/100 w/RAID + 2xSATA/150 w/RAID, audio 7.1, 1Gb LAN, ATX, вот тогда и сможешь поставить приличный проц.
Нет, как ни крути, 939 дороже получится, и намного. Более-менее приличная мать- меньше 4-х штук не бывает. Опять же, карта на PCI-E. Если речь идет об Апе с той мамки, что нам назвали, то дешевле будет 754 сокет (на nForce 3 250). А если ему еще и найти приличную мать (типа DFI, правда, тоже не слишком дешево), то он любой дешевый Семпрон разгонит, как захочет. И обойдется старой видюхой.
А вообще- Ап- это головняк и гемор. Малой ценой никак не удается до приличного уровня.
Глупость какая... Если платформу менять, то только на 939 с PCI-E - ей можно будет очень долго еще пользоваться... Если же оставлять, то ставить атлонэкспи торобред 2600+ и ездить. Производительность будет вполне себе на уровне...
В ответ на: есть мамка Elitegroup L7VMM2. в нее хотят поставить Sempron XP 2300+ SocketA.
проблемма состоит в том, что в списке поддерживаемых процов (на сайте производителя) Sempron'ов нет. Помогите с ответом: будет работать такая пара или лучше все-таки выбрать проц из списка поддерживаемых процессоров?
Заранее спасибо
Ищи BIOS новый под свою мать. у меня ASUS A7V333 и на него я поставил 2500 Бартон. поначалу не увидел распознал его как 1600 АТлон. чип КТ333ю мать тоже древнючая. щас он работает на 205 шине с зальманом медным. до обновления приходилось ставить частоту 1.1Ггц и то грелся сильно. вот так. Да и ещё. был свидетелем как ASUS на чипе КТ266а и проц Атлон 2500 запустили на 200 шине. Вообщем..поищи. я поделился своим, но так совет - выкинь мать эту. 90% что семпрон она не увидит, а вот АТлон на ядре Бартона влегкую а по производительности АТлон будет еще побаче т.к. кэш имеет 512кб. по крайней мер я после 1800 атлона паломины прочухал производительность!
Да уж все глаза проглядел, но:
1. Один хрен- сейчас хорошая мать на 939 сокет дорогая, (я не считаю матери ECS, Gigabyte, Foxconn хорошими- может, в этом проблема?). Первая- собрана на дерьме и не предназначена для разгона, а производители второй пусть сначала научатся БИОС писать, чтоб не приходилось ставить на все мамки по дефолту "двойной БИОС".
Итого, имеем- выше 4500, однозначно (а лучше DFI за 4500-6000-6500).
2. Исключение составляет камень 939- оно действительно, недорого.
3. Карта PCI-E действительно, не дефицит, в том числе Low-Middle End, но нет предела совершенству и ее вскорости тоже ожидает замена.
4. Что 939, что 754 (если не лень тратиться на карту, то есть и с PCI-E) уже через год затмит сокет М2. Дальше что? Опять Ап? И так до бесконечности.
Что мы им предлагаем? Сделать Ап, по возможности, малой кровью. Производительность встроенного контроллера памяти А64 на 754 сокете практически не уступает двухканальному сокету 939, и намного опережает любые Атлоны ХР на ядре Бартон (которые, к тому же, плохо гонятся). Одновременно "разгонябельность" и последующая производительность Семпронов 64 и "не 64"(более дешевых, чем полноценный А64) выше всяких похвал. Единственное условие- хорошая мать (та же DFI или ASUS, на худой конец).
2PN - не думаю, что 939 сокетом можно будет пользоваться дольше, чем 754-м.
Ну надо же... Gigabyte теперь лажа...
А Foxconn чем не угодил? Очень уважаемая контора, если что. Навскидку найду по меньшей мере пару логотипов Foxconn в любом современном компе... Один из ведущих ОЕМ поставщиков, если что...
А чем тебе, к примеру, EpoX не устроил? Или Микростар?
Ко всему была указана только одна лавочка по продаже зап.частей к ПК.
А в Нске их много, если знаешь.
Вот можно и поискать. На крайний случай многие не откажуться привезти под заказ
что нужно.
На счет 939 сокета. Он не только имеет двухканальность, но и в потенциале возможность установки потом двухядерного проца.
Да вообще, почитай отличия этих вариантов.
А М2 - еще в перспективе. Думаю не раньше конца 2006-начала 2007 г.г. его ждать следует. До этого времени много чего измениться может.
Но 939-го надолго хватит.
На счет разгона. Да и так процы имеют вполне достаточную мощь для многих задач.
Я вот не вижу особого смысла следовать пути Интела - заниматься разгоном.
Есть другие решения, если уж очень нужно увеличить производительность.
А чем тебе, к примеру, EpoX не устроил? Или Микростар?
Да просто умаялся перечислять. На самом деле для меня мамки ранжируются в следующем порядке (по убыванию качеств):
DFI > ABIT > EPoX > ASUS = MSI
Поскольку разгоном не брезгую, то и чипсеты на них должны быть соответствующие: nF4/U/SLI > nF3U~ nF3 250Gb > nF4-4X
Gigabyte имеет вылетающий по любому поводу и без БИОС (потому контора замечена в пристрастии к "Dual BIOS"), ECS "славится" некачественной комплектухой (даже матери с приставкой Extreme), Foxconn хоть и была всегда (под другими именами), но разгоном никогда не отличалась, ну а прочие альбатроны, биостары и асроки- редки, да и говорить там не о чем.
Кому не нужен разгон- в принципе, с той или иной оговоркой подойдет любая мать. Такие, как правило, дешевые (и это тоже сектор на рынке), спору нет. А как не разогнать, к примеру, Sempron 2600 s754 Palermo, взятый всего за пару тысяч? Или А64 3000+ ? Кто тексты только печатает- конечно, можно обойтись и без разгона, а в остальных случаях не помешает. Потом нужно помнить, чем навороченне мать и с бОльшими возможностями, тем дольше она проработает в системнике.