А я тестировал зверинец мамедов на одной и той же линии в течении месяца.
Так вот внутренние, за некоторым исключением (ISA-шный от USR), сдыхали на первых минутах. Это Мотороллеры (2), Гениус, Акорп. Внешние: Курьер (канадский), IDC, Мотороллер (какой-то профи), Мультитек (профи и офисный), ZyXEL с LCD дисплеем.
Лучшие результаты показали: Курьер (как танк пер, линию держал до последнего), Мультитек (офисный - линию держал отменно, но при потере несущей "глох", не слышал коротких; профи - почти не отставал от Курьера), IDC (удивил своей работой на этой линии, но результаты были средние). ZyXEL - в начале резво взял старт, но потом медленно скис до малых скоростей, быстро терял несущую.
На моей стороне линия: 430. На той стороне: один пров - стойка Мотороллеров, другой - стоечные Курьеры. Курьер с Курьером вообще песня была. Удалось на цифровой линии (100) прова держать связь на 49200.
Потом некоторое время были в руках всякие внутренние мамеды всяких производителей.
Всех моделей не помню. Запомнились только те, что показали себя хорошо.
Был вызов к одному клиенту на Троллейном (линия, по-моему, 41). У него стоял внутренний мотороллер, который никак не хотел ни с кем нормально работать. Как не крутил настройки толку было мало. Принес на пробу внешний IDC и ситуация изменилась.
В давность начала движения ФиДо очень были популярны USR Courier канадские - лучше всех работали на наших дерьмовых линиях. Чуть позже появились отечественные прошивки от интузиастов. С этими прошивками эти мамеды вообще работали отменно, как будто для наших линий сделаны.
У меня до сих пор лежит Курьер под маркой 3COM. Это когда USR была в составе этой конторы. Цена их была 70 баксов.
Но от этого качество мамеда не сильно изменилось.
Поработал я с ним некотрое время на 43 АТС. Вспомнил былые времена.
Так что не надо петь песни про хорошую работу внутренних мамедов на аналоговых линиях. На цифровых иная ситуация. Там они показывают себя не плохо.