Забавный топик. Прочитал не весь может в чем-то повторюсь.
Я бы посоветовал для описанных выше (Word,Exel RAR, Inet и фильмы) взять ноут. За 25-30 тыщ можно взять ноут вида Cel 1GHZ, CDRW, ATI Mobility 16MB Video, звук какой-то, ну путевый относительно c TV-Out, сеть, модем, матрица 14.
Вообще, ноут имеет на мой взгляд следующие преимущества
1. Мобильность и это не только, что можно из комнаты в комнату таскать, а еще и на работу, например. Отпадают всякие флопики и прочая байда. На работе и так лежит клава и мыша - пришел воткнулся и работай дальше. А что за мониторы иногда на работе дают - так это вообще атас. И потом прогрессивное человечество переходит на USB Flashки - там бед блоки не образуются и цена за Мб места на порядок дешевле чем на дискетке.
2. Стабильность и качество. Господа и вот в этом вы многие гоните, конечно если для вас комп - это игрушка, то спору нет Атлон, мега кулеры Титан Д5-ТБ, разгон, биосы перепрошиваем, из Live 4.1 делаем Audigy 2 - но поймите, что стабильный и надежный десктоп стоит соизмеримо ноутубуку. В ремонте - это тоже бабушка на двое сказала что дешевле. Либо надо шарить самому, либо как гриться ремонт может стоить точно также.
3. Производительность. Да! Да! Да! в моем гам клубе стоят атлоны, всякие там хитрозаточенные дрова, тюнинг ХП и таймингво памяти и прочее и прочее- там такие требования, а дома у меня стоит простой Cel 600 с Live 5.1 и DVD - на нем я только фильмы смотрю. работаю я на Toshiba Portege 7010 - вот то, что там сверху описано в задачах у меня великолепно работает и не тормозит, и не напрягает. И когда случайно вырубился свет , то моя производетиельность не падает...;) нервы тоже в порядке. Так что, мифическая производительность - это конечно клево, но зачем за нее платить деньги??? на ноуте за 1000 баксов можно в CS гонять и Q3 также спокойно как на P4 1400. Или тут все киберспортсмны и чувствуют разницу между 60 и 90 fps???
4. Долговечность. Ноуты работают долго и счастливо, иногда лет по 10 без единой поломки и при этом, что немаловажно в цене они падают гораздо медленнее, чем настольные компы. Всегда есть продать ноут(особенно брэндовой фирмы)
5. Апгрейд. Тут многие говорят, что ноут низя дескать просто апгредйить. Это бред.
Во-первых, конкретно апгредиться - это все равно менять мать, проц и прочее. А не конкретно апгредйится на ноуте также просто:
1. Память вставляется - выкрутили один шуруп засунули планку.
2. Винты меняются - точно также.
3. Если уж надо подменить Celeron на P3 или P4 - это тоже можно(в некотрых моделях)
Ну и что еще нужно для работы апгредйить??? Видюху - ну тут да... конечно сложно. Зато за 1.500 баксов можно купить ноут с навороченным Radeon 64Mb на борту.
6. Кстати ноут жрет меньше электроэнергии... :))) ЖК-матрица. Поэтому многие фирмы уже сейчас либо закупают ЖК матрицы, либо ноуты сотрудникам. Тем более, что разница между ЖК матрицей (хорошей) и б.у. ноутом, нужным для офисных задач не так и велика... как раз укладывается в стоимость даже самого дешевого системника.:))) И....
7. Ноут - это стильно. Хороший стильный десктоп, стоит тоже реальных денег. Тем, кто покупает всякие кытайчятские корпуса по 600 рублей - этого не понять. Кто из соображений стабильности берет инвины, думаю, знают, что красивый и качественный корпус стоит еще дороже... и так далее и тому подобное.
Вывод, если вы хотите за компом работать и у вас нету 1.500 -2000 бакосв - не ведитесь на мифическую производительность. Ибо она достигается за счет стабильносьти. Если компьютер для вас инструмент, а не любимая игрушка - берите ноут и работайте, зарабатывайте деньги и не забивайте голову всяким околокомпюьтерным хламом. Пройдет 4-5 лет, вы свой ноут продадите(причем уверен не особо-то и напрягаясь продадите), и купите себе следующий за 1000 баксов и так далее. :))
Лирика.
Компьютер - это таже кофеварка, только сложнее. Конечно для особых любителей кофе есть джезвы, ручные кофемолки, специальные плитки, ла-ла-ла, бла-бла-бла. И кофе сварить можно больше, и вкус вкуснее, и пенка гуще и запах запашистее... но все это оценят лишь гурманы кофейные.
Обычные люди давно выбирают простую кофеварку от Самсунг. :)))
Самсунг тоже начал выпускать ноуты - это уже диагноз. :)))
P.S. Если вам нужен телевизор - то купите себе телевизор. А-то мол нету дешевых TV тюнеров для Ноута...:)))