Пишу для того, чтобы сохранить это время для тех, кто собирается покупаться или апгрейдиться в октябре-декабре 2003.
Итак, оптимальная (цена+качество) машина для дома, которая тянет все существующие и будущие игры и позволяет комфортно работать..
исходя из ДОСТУПНОСТИ комплектующих в Нов-ске.
Сразу предупреждаю, что вариант "под заказ" я не рассматривал, брал только то что "в наличии".
Люблю потрогать "кота в мешке" сразу )))
Потому цены не пишу, если под заказ всяко дешевле будет.
- мама ASUS P4P800 (ничем не хуже P4C800, но дешевле)
хотел де-люкс взять, но передумал - ни к чему ))
- проц. P4 2,4 (800 Mhz) боксовый - разогнал (при помощи мамы только, в отличие от моего старого атлона) до 3,0 с поддержкой HTT - работает
постоянно и стабильно. Выше гонится, но надо отключать HT - не хочу))
- память - DDR 2 по 512 Mb (многовато для дома, но у меня специфичные задачи..), можно просто 512.
Чипы hynix - гонится на cls 2,5, тайминги выставил по максимуму. Отличная память!
- винт - 120 Gb Seagate SATA (8 Mb, 7200).
Были опасения насчет саты, но все заработало сразу. Хороший-быстрый винт, тьфу-тьфу
- Видео - ATI radeon 9600 (просто). Кастрированная карточка, но новая (DX9+) и дешевая. Комфортно делает все. Не гонится ((.
Кандидат на апгрейд в ближайший год.
- корпус - инвиновский IW-J523B (т.е. черный). Отличный! Все продумано внутри (лучше моего бывшего большого INWIN Q-500),
даже боковую стенку снимать легко без отвертки - на болтиках с большими головками.
- вентиляторы - три в корпус + один (2) на винт. Так спокойней для разогнанной машины ))
- модем Acorp M-56EMSF-2
Отличный аппаратный модем для наших линий!
- питание - back UPS RS500. Фирменный юпиэс с AVR! Только 500 VA нафиг не надо. Для моей конфигурации программа мониторига (powerchute)
больше 115 ватт потребляемых не показывает (запас где-то ватт 170).
- монитор - Впервые я себе взял ЖК мон. (19" Samsung 191N). Еле нашел в живую у нас )). Пришлось покупать с двумя мертвыми пикселями.
Не много к нам возят такие мониторы.. Мне нравится. Пиксели на таком громадном экране я просто не вижу ))
Отличный монитор - action показывет ничуть не хуже CRT. Без DVI (цифрового выхода), зато дешевле на 70 баксов, чем 191Т.
Вот и все. Эта машина останется пригодной для игр около 2 лет (за исключением видео).
Порядок общей цены на октябрь - около 2000 долл.
Надеюсь, что эта инфа кому-нибудь пригодится.